- Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт 6
- Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму
- Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
- Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
- Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
- Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
- Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
- Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты
Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.
А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.
На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.
С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.
Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!
Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.
В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.
Рецепт 1
Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.
- Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
- Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
- Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
- Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 2
Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.
На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.
- Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
- Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
- Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
- Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 3
Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.
- 1000 г клубники без хвостиков;
- половина лимона;
- 500 г сахарного песка.
Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.
- Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
- Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
- Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
- Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.
Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.
Рецепт 4
Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.
- 1000 г клубники;
- 250 мл воды;
- 600 г сахарного песка.
Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.
- Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
- Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
- Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
- Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.
Рецепт 5
Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.
На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.
- 1000 г очищенных ягод;
- 1000 г сахарного песка;
- лимонка — на кончике чайной ложки.
Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.
- Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
- Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
- После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
- В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
- Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Рецепт 6
Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.
Источник
Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму
С приближением тепла медленно, но верно приближается сезон свежих ягод, в том числе и клубники, который нужно использовать по максимуму для приготовления сладостей к зиме. Обратите внимание на рецепты с быстрым приготовлением вкусного клубничного варенья как с цельными ягодами, так и в виде джема.
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Вкусное варенье с тягучей текстурой, которое дополнит любую несладкую выпечку или появится на вашем столе в роли отличного самостоятельного десерта как во время будничного завтрака, так и во время торжества.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Приятного вам аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 гр.
- Сахар-песок – 800-1000 гр.
- Сок лимонный – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- За 12 часов до начала приготовления подготавливаем ягоды клубники, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел.
- Затем засыпаем очищенные ягоды сахарным песком, тщательно перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на целую ночь.
- Спустя это время перекладываем клубнику вместе с соком, который она пустила за ночь, в кастрюлю, потом всыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Все содержимое тщательно перемешиваем.
- Кастрюлю вместе с содержимым нагреваем, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огонь, на протяжении 15 минут. Одновременно с этим не забываем снимать с поверхность варенья пенку.
- Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые первоначально остужаем, а затем отправляем на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили.
- Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.
- Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.
- Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.
- Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.
- Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
Тот самый вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает гладкий, насыщенный и густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А разрешить эту задачу поможет добавление желатина.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1500 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Желатин – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем хвостики от клубники и только потом ягоды вымываем и промакиваем хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем клубнику вместе с сахаром, стараясь, чтобы ягоды не повредились и остались цельными.
- Параллельно с этим разводим желатин согласно инструкции на этикетке и оставляем его набухать.
- Кастрюлю с засахаренной клубникой нагреваем на маленьком огне и доводим до состояния кипения. На это понадобится минут 20, после чего в закипевшую клубнику добавляем набухший желатин и оставляем кипятиться варенье еще на протяжении 20 минут.
- Готовый джем разливаем в стерилизованные банки.
- И накрываем подготовленными стерилизованными крышками. Банки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.
Желаем приятного чаепития!
Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 2000 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.
- Агар-агар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промываем, избавляясь от песка, и удаляем все зеленые хвостики. Только потом измельчаем все ягоды блендером до состояния густого пюре.
- Переливаем смесь из чаши блендера в эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.
- Сюда же всыпаем сахарный песок и, не перемешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.
- Агар-агар высыпаем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она покрывала подсластитель.
- По истечению 30 минут засахаренные измельченные ягоды отправляем разогреваться на маленьком огне. Несколько ложек теплых ягод выкладываем в миску с агар-агаром и хорошо перетираем компоненты между собой.
- Содержимое миски с агар-агаром перекладываем в кипящее варенье с сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 20 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Спустя это время проверяем готовность клубничного джема, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость, и оставляем на 5-7 минут в холодном месте, чтобы он застыл.
- Банки, в которые будем закатывать варенье, заранее промываем и высушиваем. Только после этого наполняем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.
- Джем можно оставлять как в теплом, так и в холодном месте. Готовый джем подаем к чаю в дополнение к десерту.
Приятного вам чаепития!
Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
Быстрое клубничное варенье с пектином отличается средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом благодаря меньшему объему сахарного песка в варенье.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 3000 гр.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Пектин – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления любого варенья начинаем с подготовки ягод. Клубнику важно хорошо вымыть от песка и удалить все хвостики. Только потом режем клубнику на несколько частей в зависимости от размера.
- В отдельной емкости соединяем вместе сахарный песок и пектин.
- Все сыпучие компоненты хорошо перемешиваем между собой, чтобы пектин равномерно распределился по всему объему сахара.
- Засыпаем сахарную смесь в ягоды и перемешиваем.
- Кастрюлю с ягодами отправляем подогреваться на умеренном огне, после того как довели клубнику до кипения, варим на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
- Быстро сваренное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками, которые сразу же закручиваем. Баночки расставляем вверх ногами на ровной поверхности до их полного остывания.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Если вы не запасаетесь клубничным лакомством на зиму только потому что не любите его готовить, то этот рецепт именно для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, бесконечно помешивая его и боясь, что ягоды с сахаром подгорят, а результат непременно порадует вас и ваших близких.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Клубника – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1200 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Первоначально удаляем плодоножки, промываем клубнику в емкости с водой и только потом нарезаем ягоды на несколько частей в зависимости от размера.
- Все чистые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов в холодном месте.
- После чего перекладываем варенье в чашу мультиварки, настраиваем режим «мультиповар» на температуру 160 градусов. Первоначально клубничное варенье доводим до кипения, не закрывая крышку, и затем снимаем с поверхности варенья пенку. После чего оставляем вариться на протяжении 30 минут в этом же режиме.
- Банки заранее промываем и прогреваем в духовом шкафу или микроволновой печи. После чего наполняем теплые банки только что сварившимся вареньем, плотно закрываем и оставляем на хранение в таком месте, куда не доходят солнечные лучи.
- Подаем джем в качестве самостоятельного десерта или в дополнении к тостам.
Источник