Как правильно приготовить кофе ручным капучинатором

Содержание
  1. Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
  2. Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
  3. Жирность
  4. Содержание белка
  5. Подготавливаем молоко
  6. Как и где нагреть молоко?
  7. Чем взбивать молочную пену
  8. 1. Вилка. Для минималистов
  9. 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
  10. 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
  11. 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
  12. 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
  13. 6. Миксер. Опасная игра
  14. 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
  15. Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
  16. Способ 1. Пена после кофе
  17. Способ 2. Вливаем кофе в пену
  18. Итоги
  19. Как пользоваться ручным капучинатором
  20. Виды ручных капучинаторов
  21. Насадки
  22. Принцип работы
  23. Правила взбивания молока
  24. Молочная пена с кофеваркой
  25. Какое молоко подходит для взбивания
  26. Сравнение ручного и автоматического капучинатора
  27. Ручной вспениватель
  28. Автоматический (электрический) вспениватель
  29. Заключение

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

Читайте также:  Как вкусно приготовить лазанию

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.
Читайте также:  Как правильно приготовить овсяную воду

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Источник

Как пользоваться ручным капучинатором

Для приготовления домашнего капуччино, латте и ряда других видов кофейных напитков необходима молочная пена. Создать эту, часто неотъемлемую, часть кофе помогут специальные устройства – капучинаторы. О чем идет речь и как пользоваться капучинатором? Читайте далее.

Виды ручных капучинаторов

Устройства делятся в зависимости от насадки. Давайте, узнаем, о чем идет речь, рассмотрим их более подробно.

Насадки

Есть 2 вида насадок, позволяющих взбить молоко капучинатором, получив его требуемую плотность:

  1. Венчик. Небольшое устройство с насадкой, заканчивающейся вращающимся венчиком, вспенит молоко в мягкую пену, подходящую для большинства видов кофе. Его действие подобно движениям обычного миксера. Достаточно наддать кнопку – и насадка сделает всю работу. Движения венчика поставляют воздух в молоко, что и обеспечивает формирование воздушного «сладкого снега» для кофе.
  2. Панарелло. Этот тип насадки работает по принципу пульверизатора: втягивание части молока в насадку → насыщение кислородом → возвращение в емкость. Пена формируется именно вследствие обогащения кислородом.

Благодаря разным каналам паровой подачи, современные насадки обеспечивают возможность взбивания молочной пены различной плотности.

Принцип работы

Ручной капучинатор (вспениватель молока) можно представить в виде овального металлического контейнера, снабженного специальной крышкой со встроенным взбивателем. Этот домашний помощник помещается на плиту (газовую, индукционную и т.д.), молоко взбивается вручную путем использования венчика.

Правила взбивания молока

Ручной капучинатор – одно из самых популярных приспособлений для создания молочной пены. Молоко через короткое время взбивания более чем вдвое увеличивает объем, создает густую пену, обладающую мягким сливочным вкусом.

Как правильно взбить молоко капучинатором для получения отличного результата:

  1. Молоко – это основа успеха или неудачи. Выбирайте правильно (см. ниже).
  2. Молоко должно быть свежим, очень холодным. Но температуры из холодильника недостаточно. Поэтому лучше немного заморозить его в открытой емкости, чтобы в нем плавали кусочки льда. Также можно купить специальный маленький металлический чайник, хранить его в морозильной камере, а при необходимости налить в него молоко обычной температуры из холодильника.
  3. Налейте охлажденное молоко максимум до 1/3 объема емкости. Подойдет уже упомянутый чайник, но хорошую службу сыграет также охлажденная кружка.
  4. Поместите капучинатор в молоко так, чтобы он был погружен лишь слегка. Наклоните емкость так, чтобы насадка лежала на ее стенке, при движении создавая воронку.
  5. При взбивании перемещайте капучинатор в молоке, чтобы оно равномерно вспенилось. В момент ускорения нагрева (примерно до 60ºС), образования пены, остановитесь.
  6. Вылейте готовую пену на горячий кофе, и капучино готово.
Читайте также:  Что приготовит ребенку после отравления

Молочная пена с кофеваркой

Для приготовления густой молочной пены можно использовать не только ручной капучинатор – в кофемашине это можно сделать легче и быстрее. У вас дома есть кофемашина со специальной функцией для капучино, но вы до сих пор не поняли, как с ее помощью получить идеальный молочный напиток?

  1. Выберите подходящее молоко. Отдайте предпочтение пастеризованному.
  2. Налейте охлажденное молоко в емкость. Идеален упомянутый выше специальный чайник из нержавеющей стали. Наполните его молоком до 1/3 объема.
  3. Установите пресс для производства пара. Убедитесь, что из сопла выходит только сухой пар, а не распыляется горячая вода.
  4. Поместите паровую насадку в молоко примерно на 1 см ниже поверхности. Наклоните емкость для молока, чтобы насадка упиралась в его стенку, создавая воронку.
  5. Как только молоко начнет быстро нагреваться, все готово.
  6. Вылейте полученную пену на горячий кофе.

Не нужно приобретать термометр для контроля температуры молока. Возьмите чайник в руку – если его трудно удержать в течение некоторого времени (он горячий), значит необходимая температура 60ºС достигнута, пена готова.

Какое молоко подходит для взбивания

Перед тем, как взбить капучинатором молоко, надо его правильно выбрать. Наиболее подходящее — цельное молоко. Для максимального раскрытия вкуса кофе и пены необходим достаток жиров, белков. При выборе полужирного молока пена также получится, но процесс ее взбивания будет более сложным, продолжительным. Кроме того, она не будет такой вкусной, как из цельного молока.

Вспенивание молока с низким содержанием жира даст стабильную, немного более сухую пену. Напротив, при вспенивании цельного молока она кремообразная, ее консистенция идеально подходит для латте. Вспенивание гомогенизированного продукта обеспечивает получение особенно плотной пены. Как правило, молоко не следует нагревать до температуры выше 70°С. Температура соевого напитка не должна превышать 45°С.

Можно найти тип продукта, специально разработанного для вспенивания. Он имеет более высокое содержание белка. Недостатком является высокая цена, низкая доступность.

Сравнение ручного и автоматического капучинатора

На рынке также есть полностью автоматические капучинаторы, способные самостоятельно приготовить кофейно-молочный напиток.

Ручной вспениватель

Он работает по принципу ручного миксера, отличается вполне доступной ценой. С другой стороны, эти устройства часто изготавливаются из нержавеющей стали, что является большим преимуществом. Нержавеющая сталь более устойчива к температурным и механическим воздействиям. Характеристики:

  • более низкая покупная цена, простая процедура взбивания;
  • необходимость собственноручной работы.

Определенный недостаток – относительно краткий срок службы насадок. Фирменная продукция дороже, чем капучинаторы из супермаркета, но ко вторым легче подобрать запасные насадки.

Автоматический (электрический) вспениватель

Это идеальный помощник для людей, желающих получить идеальную пену с минимальными трудовыми затратами (следовательно, с минимальным риском неудачного результата). Просто налейте рекомендуемое количество молока в капучинатор, подождите завершения процесса. Более дорогие машины также могут готовить холодную молочную пену, что особенно ценится летом при приготовлении ледяного кофе. Характеристики:

  • быстрое приготовление, отсутствие мануальной работы, простота в эксплуатации, предустановленные программы в соответствии с индивидуальными напитками;
  • более высокая стоимость.

Заключение

Молочную пену можно приготовить различными способами. Наиболее удобный вариант – использование электрических или индукционных капучинаторов. Другая возможность – ручные взбиватели с насадками. Все методы приготовления работают по одному принципу: необходимо разогреть молоко, обогатить его кислородом (проще говоря, смешать с воздухом) для получения пены. Вспенивать можно любое молоко независимо от содержания жира. Можно создать пену даже из продукта без лактозы, соевого, рисового, миндального напитка. Но она получится менее плотной.

Источник

Оцените статью