- Кофе Амаретто — знакомое лакомство
- Секреты приготовления кофе Амаретто
- Вариации приготовления Амаретто
- Как правильно пить кофе Амаретто
- Кофе с ликером Амаретто – 3 простых рецепта
- Классический кофе с Амаретто
- Рецепт
- Кофе Амаретто со льдом
- Рецепт
- Кофе с Амаретто и мороженым
- Рецепт
- Как приготовить кофе Амаретто?
- Что такое кофе Амаретто?
- Основные рецепты кофе Амаретто
- Классический вариант
- Капучино Амаретто
- Амаретто со сливками
- Растворимый и молотый кофе со вкусом Амаретто
- Отзывы
Кофе Амаретто — знакомое лакомство
Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Он пьется людьми даже чаще, чем чай. Это объясняется тем, что он придает бодрость, заряжает энергией, поднимает настроение и позволяет настроиться на нужный лад. Кофе Амаретто – один из ярких представителей этого напитка с различными добавками.
В него часто добавляют различные наполнители: сливки, мороженое, добавляют алкоголь, пряности. Он поможет согреться в холодные морозные дни или расслабиться после тяжелого трудового дня.
Кофе отлично сочетается с ликером Амаретто. Это сочетание позволяет насладиться потрясающим вкусом. Эти составляющие отлично дополняют друг друга и придают неповторимый аромат.
Секреты приготовления кофе Амаретто
Что нужно для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный ароматный бодрящий напиток? Потребуется совсем немного: зерновой или молотый хорошего качества, ликер Амаретто и сахар. Это основные составляющие этого ароматного напитка. Важно помнить, что от качества, взятого кофе будет зависеть конечный результат. Поэтому стоит выбирать только лучшие зерна, которые прошли тщательнейшую обработку.
Кофе со вкусом Амаретто отличное сочетание для удачного завершения дня. Слегка горьковатый вкус отлично оттеняет аромат ликера Амаретто, который добавляется в напиток в небольшом количестве.
Для того, чтобы приготовить кофе Амаретто в домашних условиях необходимо знать некоторые тонкости:
- Не стоит брать для приготовления растворимый продукт, даже самого лучшего качества. Приготовленный, на основе данного растворимого подобия кофе не позволит ощутить всю прелесть этого лакомства. Именно поэтому, рекомендуется брать только что сваренный кофе из зернового или молотого продукта;
- Лучше всего использовать натуральные кофейные зерна, которые будут смолоты перед самим приготовлением напитка. Смолоть зерна можно любым способом, хоть воспользовавшись электрической кофемолкой, хоть ручной, но обязательно оно должно быть свежее;
- Варить нужно тоже уметь. Если вы готовите его в турке, то ее содержимое важно подвергать постепенному нагреву, но не в коем случае не заливать молотый кофе кипятком. Также важно не давать готовящемуся напитку кипеть;
- Важно сохранить последовательность приготовления и не нарушать первоочередность добавления составляющих. Так, ликер должен вливаться в сваренный кофе и никак не наоборот.
Соблазнительная чашечка приготовленного кофе Амаретто с ликером и миндальной крошкой
Если вы будете учитывать эти правила, то сможете приготовить вкусный ароматный напиток в домашних условиях. В общем на это у вас потребуется не больше 10-20 минут.
Вариации приготовления Амаретто
На самом деле существует несколько рецептов Амаретто кофе, состав которых может разниться и все они отличаются технологией приготовления и своими составляющими. Кофе с ликером Амаретто легко приготовить самим и на вкус он получится ничем не хуже, чем тот который сварит профессиональный бариста.
Для того, чтобы за короткий промежуток времени приготовить этот напиток существует специальный сироп Амаретто, который достаточно немного добавить в готовое лакомство, чтобы ощутить потрясающий вкус и аромат.
Кофе Амаретто, рецепт, который считается основным, имеет следующий состав:
- Зерновое кофе – 30 г;
- Ликер или сироп Амаретто – 50 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сливки взбитые;
- Сахар;
- Миндаль.
- Для приготовления этого рецепта нужно будет самостоятельно обжарить зерна вместе с миндалем. Это важно для того, чтобы сами зерна приобрели вкус миндаля и взяли его аромат. После этого, нужно смолоть зерна и обжаренный миндаль вместе до нужной степени помола.
- Поместить смесь в турку и залить водой. Готовить до кипения, но не давать закипеть. Периодически нужно будет снимать с огня и снова ставить, и доводить до кипения. Так нужно проделать несколько раз. Затем влить пару ст.л холодной воды, чтобы спала излишняя пена.
- Разлить по чашкам, не давая попасть в них осадку;
- Влить ликер, сверху отсадить шапочку взбитых сливок. Сахар стоит подать отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать вкус напитка на свой лад.
Вариант Амаретто со льдом. Для его изготовления необходимо будет взять:
- Свежесваренный кофе – 1 чашка;
- Ликер амаретто – 50 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Лед – 2 кубика;
- Экстракт миндаля – ½ ч.л;
- Корица молотая щепотка;
- Сахар по вкусу.
Бокал кофе Амаретто с кубиками льда поможет отлично расслабиться после трудового дня
Готовый свежесваренный черный кофе смешивается с ликером, экстрактом, молоком и сахаром. Затем разливается по бокалам (указанное количество ингредиентов на 2 порции) и в каждый добавляется кубик льда и посыпается корицей.
Как правильно пить кофе Амаретто
В основном данный напиток разливают по порционным чашкам. Однако, из правил есть исключение – кофе со льдом, так как его подают в высоком бокале.
Данный напиток советуют употреблять с сахаром, даже если вы не любитель сладкого. Именно сахар позволяет подчеркнуть глубину вкуса напитка.
Кофе Амаретто не рекомендуют употреблять в утренние часы или в течении дня. Наслаждение им стоит оставить до вечера, когда можно расслабиться и потихоньку смаковать вкусный напиток. К тому же из-за содержания алкоголя напиток для завтрака или обеда слишком вызывающий, так как многие люди работают или едут куда-либо на машине.
Кстати, это лакомство отлично сочетается с корицей, поэтому рекомендуется добавлять в готовый кофе небольшую щепотку коричного порошка.
Кофе Амаретто часто используется, как основа для приготовления разнообразных коктейлей и прочих кофейных напитков. Если вы предпочитаете кофе с алкоголем, то данное лакомство вам понравится однозначно. Поэтому не стоит откладывать его приготовление в долгий ящик. Сварите порцию лакомства и насладитесь им в вечернее время, после трудового дня, но не злоупотребляйте им. Не рекомендуется употреблять данный напиток ежедневно. До скорой встречи!
Источник
Кофе с ликером Амаретто – 3 простых рецепта
Амаретто (Amaretto) – итальянский горько-сладкий ликер с выраженным ароматом и вкусом миндаля, производится не основе абрикосовых ядрышек и миндальных орехов. Миндаль хорошо дополняет кофейный вкус, поэтому рецепты кофе с Амаретто популярны не только в Италии, но и по всему миру. Мы рассмотрим 3 лучших варианта.
Чтобы напитки получились безалкогольными, ликер Амаретто можно заменить миндальным сиропом.
Классический кофе с Амаретто
Традиционный вариант приготовления. Сахар добавляют в конце, так как сам по себе ликер сладкий. Сливки дают молочный привкус.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 200 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- сахар – по вкусу;
- взбитые сливки – по желанию.
Рецепт
- Кофе засыпать в турку (джезву), влить воду, варить до появления пенки, затем снять с огня и дать настояться 3-4 минуты.
- Через ситечко перелить кофе в чашку для подачи. Добавить Амаретто, перемешать.
- Подсластить сахаром по вкусу. По желанию украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Амаретто со льдом
Рецепт холодного кофе Амаретто с молоком. Отличный вариант для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- ликер Амаретто – 15 мл;
- молотая корица – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- лед в кубиках – 4-6 штук.
Рецепт
- Сварить кофе в турке или любым другим способом (во френч-прессе или гейзерной кофеварке). Процедить через кофейный фильтр, чтобы избавиться от гущи.
- В бокал для подачи положить лед, влить холодное молоко, кофе и ликер. Подсластить сахаром по вкусу.
- Сверху посыпать корицей для украшения.
Кофе с Амаретто и мороженым
Получается своеобразный коктейль с кофейно-молочными нотками с оттенками миндаля и ванили.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 100 мл;
- молоко – 50 мл;
- ванильное мороженое – 30 г;
- Амаретто – 30 мл;
- сахар – по вкусу.
- ванильный сахар – 5 г;
- корица или тертый шоколад – по вкусу.
Рецепт
- Сварить кофе любым способом и в случае необходимости процедить от гущи.
- Влить в чашу блендера кофе, молоко и Амаретто. Добавить мороженое, ванильный и обычный сахар. Взбить.
- Полученную смесь перелить в бокал или чашку для подачи. Посыпать корицей или тертым шоколадом. Подавать с трубочкой.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Как приготовить кофе Амаретто?
Поклонники кофейных коктейлей любят сочетание бодрящего напитка и итальянского ликера Амаретто. Результат и правда получается потрясающий: горьковатые нотки зерен и сладкий миндальный привкус алкоголя создают удивительную палитру вкусов. Существует классический рецепт, по которому готовят кофе с ликером, но на его основе придумали несколько вариаций с добавлением других ингредиентов.
Что такое кофе Амаретто?
Родиной коктейля кофе Амаретто считают Италию. В переводе название ликера означает «горьковатый» («amaro» — горький, «etto» — уменьшительное окончание). Сладкий алкоголь готовится из косточек абрикоса и миндаля (иногда в рецептуре могут использовать что-то одно) с добавлением пряностей. Поклонники ликера ценят его за приятный ореховый вкус с нотками вишни.
Существует романтическая легенда, откуда возник сладкий алкогольный напиток. В XVI веке итальянский художник отправился расписывать церковь в Саронно. В качестве натурщицы пригласили молодую вдову, красота которой пленила мужчину. Девушка ответила взаимностью, между ними вспыхнули страстные чувства. Но запреты того времени не позволили им остаться вместе. И вот в последний вечер вдова решила угостить возлюбленного алкогольным напитком. Он был сладкий, как их чувства, и одновременно горьковатый, как неизбежное расставание.
Немного позже ликер стали наливать в кофе. В результате получился удивительный коктейль с интересным вкусовым сочетанием.
Традиционный состав напитка включает всего два ингредиента: эспрессо и ликер. Чаще всего потребляют его охлажденным, чтобы компоненты раскрыли свои ароматические и вкусовые оттенки. Иногда в коктейль добавляют взбитые сливки, вишневый сироп, сахар, молотую корицу, кубики льда.
Если под рукой не оказалось ликера, можно сварить кофе, похожий по вкусу на коктейль, с помощью кофемашины. В этом случае используйте капсулы, в которые добавлен ингредиент сироп Амаретто. Конечно, получится только подобие легендарного напитка, но по вкусу будет напоминать популярный коктейль.
Основные рецепты кофе Амаретто
Кофе, смешанный с ликером Амаретто, возможно сделать дома самостоятельно. Напиток готовится в турке или кофемашине, процесс не потребует много времени.
Рекомендации по приготовлению:
- Лучше всего подойдут зерна деликатной обжарки, из которых получится в меру крепкий эспрессо. Растворимый порошок не даст возможности ощутить всю прелесть сочетания натурального кофе с алкогольной ноткой.
Измельчайте кофейные бобы непосредственно перед использованием, чтобы сохранить все ароматические вещества, которые перейдут в напиток.
- Если будете варить напиток в турке, поставьте ее на маленький огонь и медленно нагревайте. Некоторые разбавляют молотые зерна водой, но так делать не стоит. Сначала наливается жидкость, а уже потом всыпается кофейная масса.
- Готовый эспрессо слегка охладите, только после этого влейте в кофе алкоголь. Именно в этом заключается секрет неповторимого вкуса.
- Для пикантного привкуса в чашку можно всыпать немного специй. Во многих рецептах для кофе с миндальным алкоголем используют сливки. Ликер сам по себе имеет нежную сливочную структуру, но при желании можно украсить коктейль взбитыми сливками.
Выбирайте продукт для взбивания жирностью не менее 30%. Некоторые используют готовые сливки в баллончиках.
Классический вариант
- зерна кофе – 30 г;
- Амаретто – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- ядра миндаля – 15 г;
- сахар и взбитые сливки – по желанию.
Как готовится кофе:
- В традиционном рецепте кофейные зерна требуется предварительно обжарить. Выложите их вместе с орехами на сковороду с антипригарным покрытием. Масло добавлять не нужно. Подержите на маленьком огне пару минут, периодически помешивая.
- Измельчите остывшие бобы и миндаль в порошок (лучше использовать для этого кофемолку).
- Всыпьте смесь в турку, долейте воду, поставьте на маленький огонь. Как только содержимое начнет закипать, выключите плиту, подождите несколько минут. Снова поставьте на огонь, после закипания дайте немного постоять. Повторите процедуру, а в конце добавьте к напитку немного ледяной воды, чтобы осела пена.
- Разлейте кофе по чашкам так, чтобы не попали частички осадка.
- Медленно влейте Амаретто тонкой струйкой.
- По желанию украсьте взбитыми сливками, положите при подаче на блюдечко несколько кусочков тростникового сахара.
Капучино Амаретто
Изысканный кофейный коктейль с ореховым привкусом ликера и воздушной молочной пенкой не оставит ни одного дегустатора равнодушным. Употреблять его желательно в охлажденном виде: так все вкусовые оттенки раскроются полностью.
Как приготовить капучино Амаретто в домашних условиях:
- Сварите в кофемашине крепкий эспрессо.
- Добавьте в слегка остывший кофе Амаретто и темный ром (по 5-10 мл).
- Предварительно взбейте жирное молоко. Осторожно выложите барной ложечкой сверху, чтобы получилась нежная пенка.
- Присыпьте молотой корицей. Отдельно на блюдечко выложите несколько кусочков сахара.
Амаретто со сливками
Такой вариант коктейля наверняка понравится гостям. Важным условием для приготовления вкусного кофе является использование крепкого эспрессо и горького шоколада.
- Амаретто – 50 мл;
- охлажденный эспрессо – 50 мл;
- жирные сливки (не менее 30%) – 30 мл;
- горький шоколад;
- сахарный песок;
- молотая корица;
- 1 вишенка (можно заменить черешней).
- Сварите крепкий эспрессо любым удобным способом (с помощью кофемашины, турки, гейзерной кофеварки), остудите до комнатной температуры.
- Взбейте сливки в крепкую пену.
- В кофе влейте Амаретто, всыпьте сахар, перемешайте.
- Перелейте напиток в чашки, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Сверху присыпьте молотой корицей и шоколадной крошкой.
- Завершающий штрих – коктейльная вишенка или ягодка черешни.
Вместо ягод для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки или корицу
Растворимый и молотый кофе со вкусом Амаретто
Всем известно, что настоящий напиток получается исключительно из натуральных зерен с добавлением ликера. Но поклонники растворимого кофе часто употребляют вариант «3 в 1» с различными вкусами.
Из наиболее известных брендов кофе со вкусом Амаретто можно выделить:
- Coffee Club 3 in 1 Амаретто. Один из немногих плюсов — напиток быстро готовится, поэтому его удобно брать на работу или в поездки. Многие отмечают довольно приятный, мягкий вкус. В состав уже добавлен сахар, что еще больше упрощает процесс приготовления. Но химические ингредиенты отрицательно влияют на здоровье, поэтому желательно ограничить потребление растворимых напитков, а еще лучше, заменить их натуральным кофе с настоящим ликером.
- MacCoffee со вкусом Амаретто (3 в 1). Производитель указывает на упаковке, что в состав, кроме сливок, сахара, растворимого кофе входят также ароматизаторы, красители, стабилизаторы. Приготовление простое – раскрыть пакетик, высыпать содержимое в чашку, долить горячей воды, перемешать, дать немного постоять.
- Новинка на российском рынке – молотый кофе Жокей со вкусом Амаретто. В состав входят сорта робусты и арабики, а также ароматизатор, идентичный натуральному вкусу ликера. Сваренный кофе удивляет приятным миндальным ароматом и вполне приличным вкусом. Также радует соотношение цена/качество.
Отзывы
Недавно открыла для себя новую продукцию отечественного производителя – кофе со вкусом Амаретто торговой марки Жокей. Сразу понравилось то, что степень обжарки и помол позволяют приготовить напиток любым удобным способом. Я чаще использую турку, хотя кофемашина тоже присутствует. Производителя хочется поблагодарить за честность: на упаковке указано, что в составе присутствует ароматизатор. Когда открываешь пачку, в нос бьет сильный запах Амаретто. Но в готовом напитке этого не ощущается. Вкус мне очень понравился. И правда кажется, что в чашку добавили настоящий миндальный алкоголь. Жокей Амаретто однозначно рекомендую к дегустации.
Как-то в кафе попробовала кофе с ликером, хотя алкоголь практически не употребляю. Сочетание вкусов мне понравилось, решила повторить дома. Получился потрясающий кофейный напиток, при этом делается он довольно просто. В конце добавляю сливки, хотя и без них коктейль будет вкусным.
Кофе с добавлением популярного ликера Амаретто завораживает гармоничным сочетанием вкусов. С первого глотка можно понять, насколько идеально подходят ингредиенты друг другу. Если хотите сделать его безалкогольным, вместо ликера можно использовать миндальный экстракт. Конечно, вкус у кофе получится немного другой, но вкусовые и ароматические нотки будут похожи.
Источник