- Кофе с кардамоном: сколько добавлять, как варить и пить
- Польза и вред кофе с кардамоном
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Как варить кофе с кардамоном: рецепты
- Классический рецепт
- Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
- Кофе с кардамоном по-восточному
- Кофе с кардамоном и бадьяном
- Кофе с кардамоном и корицей
- Как применять кардамон в кофе: как добавлять
- Как пить кофе с кардамоном
- Сколько стоит такой кофе в Израиле
- Арабский кофе с кардамоном (видео)
- Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
- Полезные свойства пряности
- Небольшие секреты от бариста
- Классический рецепт
- С корицей и кардамоном
- Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
- С добавлением имбиря
- С медом и сливками
- С добавлением лимона
Кофе с кардамоном: сколько добавлять, как варить и пить
С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.
Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.
Польза и вред кофе с кардамоном
Полезные свойства
Чем полезен этот ароматный напиток:
- Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
- Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
- Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
- Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
- Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Противопоказания к употреблению
Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.
При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.
Как варить кофе с кардамоном: рецепты
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Более подробный рецепт кофе с кардамоном в статье
Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Как пить кофе с кардамоном
Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.
Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.
Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.
Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.
Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.
Сколько стоит такой кофе в Израиле
Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.
Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).
Арабский кофе с кардамоном (видео)
Источник
Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты
С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда. Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.
Полезные свойства пряности
Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.
Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.
Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:
- успокаивает нервную систему;
- избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
- противостоит простудным заболеваниям;
- облегает зубную боль;
- смягчает кашель.
Небольшие секреты от бариста
Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.
Классический рецепт
Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:
- кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
- вода очищенная – 150 мл;
- кардамон целый – 5 зерен.
- Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
- Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
- Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.
Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.
С корицей и кардамоном
Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:
- молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
- очищенная вода – 150 мл;
- зерна кардамона – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
- Киньте палочку корицы и влейте воду.
- Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.
Израильский кофе с кардамоном и шоколадом
Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- чистую воду – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- горький шоколад – 75 г (половина плитки);
- кардамон – 5 зерен;
- гвоздику душистую – 3 шт.
- На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
- Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
- После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.
Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.
С добавлением имбиря
Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:
- кофе – 1 ст. л.;
- чистая вода – 1 стакан;
- корень имбиря – 3 см.;
- кардамон, гвоздика – 3 шт.;
- корица в палочках – 1 шт.
- В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
- Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
- Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
- По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.
С медом и сливками
При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- мед – по вкусу;
- сливки 33% жирности – 30 мл;
- молотый кардамон – пара щепоток.
- В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
- Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
- После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
- По желанию присыпьте пенку какао-порошком.
Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.
С добавлением лимона
Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.
Нам понадобятся:
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- лимон – 2 ломтика;
- очищенная вода – 1 стакан;
- молоко – ¼ стакана;
- мед – по вкусу;
- кардамон – щепотка.
- В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
- Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.
Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.
Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.
Источник