- Кровавая Мэри
- Историческая справка
- Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
- Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
- Безалкогольная Кровавая Мэри
- Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт и особенности приготовления
- История «Кровавой Мэри»
- Происхождение названия
- Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»
- Вустерский соус (или Вустерширский, Ворчестерширский)
- Соус Табаско
- Сельдерейная соль
- Как сделать «Кровавую Мэри» дома
- Технология
- Лайфхаки
- Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»
- Безалкогольный вариант
- Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»
- Вопрос-ответ
Кровавая Мэри
Коктейль Кровавая Мэри – пример удачного сочетания простых ингредиентов – водки и томата. Слабоалкогольный напиток насыщенного красного цвета давно стал барной классикой, отличается сложным и богатым вкусом, раскрывающимся при медленном питье. Чтобы приготовить «кровавый» коктейль, не нужно быть профессиональным барменом: несколько минут на кухне – и хозяйка готова удивить гостей.
Историческая справка
Красный алкогольный коктейль назван от прозвища королевы-католички Марии Тюдор, правившей англичанами в 16 веке, прославившейся кровожадностью и ярой нетерпимостью к протестантству. За многочисленные бесчинства и казни в отношении приверженцев иной веры монаршую особу прозвали Bloody Mary.
По иной версии название коктейлю дал Хемингуэй. Американский романист любил отдохнуть в баре, а его супруга Мэри всегда скандалила, когда он являлся домой пьяным.
Создатель напитка – нью-йоркский бармен Фернанд Петио, работавший в заведении «Кинг Коул» в 1930-е. В 1964-ом журналисту еженедельника «Нью Йоркер» он рассказал, что придумал алкогольно-томатный рецепт еще в 20-е годы, работая в парижском кафе. Но, иммигрировав в США, бармен решил переименовать напиток, назвал его «Red Snapper».
Мэри любят патриотично настроенные поляки, называют коктейль «Кровава Манька». Прозрачная водка в сочетании с красным томатом ассоциируется у них с расцветкой национального флага.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
Классический состав коктейля такой:
- водка (можно заменить саке, самбукой) – 75 мл;
- томатный сок – 150 мл;
- сок лимона (или лайма) – 15 мл;
- перец черный и соль – по небольшой щепотке;
- соусы Табаско и Ворчестер – по 3 капли;
- сельдерейная ветка для украшения.
Как сделать коктейль Кровавая Мэри пошагово:
- Влить в высокий коктейльный стакан водку.
- Всыпать перечно-соляную смесь, выдавить лимон. Хорошо размешать, чтобы содержимое растворилось.
- Неторопливо, тонкой струей влить сок томата. Добавить оба соуса.
- Повторно размешать до однородности.
- Вставить в стакан сельдерейную ветку и трубочку для питья.
Лед добавлять необязательно, но если хочется, то в конце приготовления, после смешения водки с перцем, солью и лимоном. Так вкус станет более насыщенным.
Кровавая Мэри в домашних условиях может быть приготовлена иначе, без смешения алкоголя и томата:
- Всыпать в стакан перечно-соляную смесь, капнуть необходимое количество обоих соусов.
- Выжать лимонный сок. Влить томатный.
- Хорошо размешать, чтобы соляные крупинки растворились.
- Неторопливо, осторожно, используя лезвие ножа, влить водку по стеклянной стенке стакана.
Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать
Мэри относится к категории long drink – это слабоалкогольные освежающие коктейли, подаваемые в большом стакане, выпиваемые медленно, смакуя, через трубочку.
Если напиток не однородный, а послойный, то вставляют две соломинки: первую для водки, вторую для томатного сока, чтобы пьющий корректировал порции выпиваемых компонентов.
В качестве закуски обычно используют ветку сельдерея. Также можно подавать к коктейлю маслины, солености и маринады, креветки, нарезку из сухой колбасы и копченого мяса.
Многие любители добавляют ингредиентом маринованный огурец. Он придает вкусу больше пикантности.
Красной Мэри можно опохмеляться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят из пищеварительного тракта яды, благодаря чему организм быстрее приходит в норму. В этом случае коктейль приготавливают в рюмке, выпивают одним глотком.
Безалкогольная Кровавая Мэри
Второе название этого варианта напитка – Кровавая дева.
Для его приготовления берут:
- стакан томатного сока;
- 60 мл сока лайма;
- 2 свежих помидора;
- болгарский перец;
- половину репчатой луковицы;
- по маленькой щепотке черного и кайенского перцев, соли, кумина;
- ветку кинзы.
Чтобы сделать Кровавую деву, помидоры, перец и луковицу измельчают, солят, запекают в духовке на растительном масле. Далее пюрируют. Вливают соки, всыпают специи. Ставят на час на полку холодильника. Разливают в стаканы, перед подачей украшают листьями кинзы.
Кровавая Мэри – коктейль, любимый многими поколениями завсегдатаев баров. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – брать только качественные ингредиенты – водку и томатный сок, иначе вкус будет не тот. А лучше сделать сок самостоятельно из спелых томатов.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри смотрите в следующем видео.
Источник
Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт и особенности приготовления
Современная классика — коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) не нуждается в долгих представлениях. Этот микс из томатного сока и водки хорошо знаком даже людям, далеким от барно-клубной культуры. Фанаты Тома Круза могут припомнить, что этот актер в роли бармена Брайна Фланагана смешивал знаменитый напиток в кинокартине «Коктейль». Еще кроваво-красный лонг-дринк фигурировал в другом фильме – «Прекрасная пленница».
Коктейль Кровавая Мэри
Водочно-томатный микс был одним из самых любимых у писателя Э. Хемингуэя. Особенно он пристрастился к нему, посещая бар отеля Ритц в Париже. Он говорил, что работавший там бармен, делал лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Сегодня коктейль подают во всех без исключения барах мира, присутствует он и в алкогольных картах фешенебельных ресторанов.
Многим покажется странным, что всемирную славу получил, по сути, очень заурядный напиток, который не включает в свой состав ни дорогих коньяков, ни элитных ликеров, ни редких ингредиентов. Однако на самом деле рецепт коктейля «Кровавая Мэри» не так уж прост. Это не просто смесь томатного сока с водкой. Есть три пусть не секретных, но и не очень обычных компонента, которые придают миксу неповторимую пикантность: соус Табаско, соус Вустерский и сельдерейная соль.
Ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри
История «Кровавой Мэри»
Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку — Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.
Фернанд Петио
Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.
Происхождение названия
Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper — вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».
Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс — это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.
Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.
Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.
Портрет Марии Тюдор
Интересно! В Польше коктейль называется «Кровава Манька» и является олицетворением национального флага для патриотов, которые предпочитают делать его слоистым: внизу сок, вверху водка — очень похоже на полосы на главном символе государства.
Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»
Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.
Состав у микса несложный, в него входят:
- водка — самая обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
- томатный сок — подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
- лимонный сок — выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
- соус Вустерский;
- соус Табаско;
- сельдерейная соль.
Как правильно приготовить Кровавую Мэри
Последние три компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит рассказать более подробно.
Вустерский соус (или Вустерширский, Ворчестерширский)
Назван в честь британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом. Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов: пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока, перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа, мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса и др.
Вустерский соус
Интересно! Этот соус является традиционным элементом английской кухни, а еще его обязательно добавляют в салат «Цезарь».
Соус Табаско
Очень острая приправа на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре, заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом.
Соус Табаско
Если соусов под рукой нет, их можно заменить просто приправами: молотыми перцами, имбирем, хреном, чесноком и т.п.
Сельдерейная соль
По сути, это смесь самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу самостоятельно,что совсем несложно.
Сельдерейная соль
Берем 100 г обычной соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде, режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке, устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке вместе с солью — получается ароматная и вкусная приправа.
Как сделать «Кровавую Мэри» дома
Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:
- водка — 50 мл;
- томатный сок — 100 мл;
- лимонный фреш — 20 мл;
- Вустерский соус — пара капель;
- соус Табаско — пара капель;
- сельдерейная соль — щепотка;
- молотый черный перец — щепотка.
В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум — 1-2 порции.
Технология
Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.
Коктейль Кровавая Мэри: рецепт приготовления в домашних условиях
- Наливаем в стакан сначала водку.
- Разбавляем томатным соком.
- Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
- Капаем оба соуса, солим и перчим.
- Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
- Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
- Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.
Лайфхаки
Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.
- Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы — васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
- Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
- Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
- Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока — добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.
Кровавая Мэри, смешанная в шейкере
Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»
Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.
- В стакан наливаем томатный сок.
- Добавляем соусы, размешиваем.
- Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем — приправы обеспечат разделение слоев.
- К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
- Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.
Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.
Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.
Безалкогольный вариант
Этот коктейль, в котором нет водки, называется «Кровавая дева» и является отличным и весьма оригинальным прохладительным напитком. В приготовлении он немного сложнее, чем классический.
- свежие томаты — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — половинка;
- томатный сок — 250 мл;
- лаймовый сок — 60 мл;
- соль, зира, кайенский перец, черный перец — по щепотке;
- свежая зелень кинзы и лимон для украшения.
Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам — получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.
Кровавая Мэри безалкогольная
Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»
Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.
- Водку иногда заменяют другими алкогольными основами: саке, джином, виски, самбукой.
- Можно взять не обычную водку, а овощную, которая выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно попробовать добавить медовую водку с перцем.
- Вместо водки допустимо использовать домашний самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток 2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый маньяк-убийца Сэм».
- Существует вариант рецепта, в котором фигурирует мясной бульон — его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
- Возможно оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку, сверху наливают томатный сок — нужно выбрать более густой. Далее аккуратно извлекают шот — алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят, перчат и заправляют соусами.
Кровавая Мэри с беконом
Вопрос-ответ
Как пьют коктейль «Кровавая Мэри»?
Обычно в стакан с напитком ставят коктейльную соломинку: из-за льда он получается очень холодным, так что пить его нужно мелкими глотками.
Что выбрать в качестве закуски?
Микс подают с оливками, различными овощными соленьями, морковкой по-корейски, маринованными грибочками, нарезкой салями, сыром и креветками.
Подача коктейля Кровавая Мэри с креветками
Правда ли, что «Кровая Мэри» помогает от похмелья?
Напиток действительно эффективен в борьбе с неприятными последствиями неумеренного употребления алкоголя.В его состав входит томатный сок, богатый витамином С и другими активными веществами, нейтрализующими алкогольные токсины и способствующими их более быстрому выведению.
Есть даже специальный антипохмельный вариант напитка, придуманный в Советском Союзе. Нужно взять 30 мл водки, половину стакана сока, соль и перец, 1 куриное яйцо, выжать фреш из четвертинки лимона. В бокал разбивается яйцо, без повреждения желтка, сверху делаются слои из томатного сока (в него добавляется лимонный фреш, приправы) и водки. Это микс пьется через трубочку, но быстро.
Кровавая Мэри с яйцом
Источник