- Рецепты приготовления копорского чая в домашних условиях
- Копорский чай: приготовление, рецепт в домашних условиях
- Информация о копорском чае для общего развития
- 10 уникальных свойств копорского чая
- Заготовка листьев копорского чая
- Приготовление копорского чая в домашних условиях
- Самый ответственный этап приготовления ферментация
- Сушка копорского чая
- Приготовления или заварка копорского чая
- Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
- Полезный напиток — Иван-Чай
- Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)
- Полная технология приготовления иван чая дома
- Иван-чай в мировой истории
- Целебные свойства копорского чая
- Технология приготовления иван чая поэтапно
- Как не разочароваться в напитке
- Как правильно собрать лист кипрея узколистного
- Как завялить лист копорского чая
- Что такое ферментация иван-чая
- Первый этап ферментации — разрушение клеточной структуры листа
- Второй этап ферментации -квашение
- Как сушить иван чай после ферментации
- Как заваривать и употреблять иван-чай
- Как хранить иван чай
- Приготовление иван чая через мясорубку. Видео
- Выводы
- Нет комментариев
- Оставить комментарий
Рецепты приготовления копорского чая в домашних условиях
На нашем сайте не мало сказано про растение иван-чай и его полезные свойства, в нашем магазине не меньше десятка наименований копорских чаев. Везде сейчас его продают, но не все знают что его довольно просто сделать в домашних условиях, а так как кипрей узколистный (иван-чай — основа копорского чая) растет практически везде, даже рядом с домами и спутать с другими растениями его очень сложно, то заготовкой копорского чая может заняться любой желающий! Правда придется выделить на это не малую часть своего свободного времени.
Копорский чай: приготовление, рецепт в домашних условиях
Информация о копорском чае для общего развития
Копорский чай или чай из кипрея — это напиток, приготовленный на основе листьев кипрея, который в народе также именуется иван-чаем. Целебные свойства этой травы, свободно произрастающей на территории России, сложно переоценить. Ее сиреневые цветки обращают на себя внимание травников и путников, а мягкий вкус и душистый аромат доставляют наслаждение.
В Древней Руси, когда люди и слыхом не слыхивали про индийский или китайский чай, потомственные лекари активно готовили копорский чай для лечения различных болезней и хворей. Трава, абсолютно неприхотливая к погодным условиям и почве, остается и по сей день доступной для сборов и приготовления, единственная трава растущая в средней полосе России которая способна вытеснить даже борщевик. В конце 19-го-начале 20-го в. статский советник и врач Бадмаев Петр Александрович, служивший при дворе российских императоров Николая II и Александра III, посвятил немало времени, детально изучая целебные свойства копорского чая.
Внешний вид этого уникального растения не похож ни на какие другие. Тонкий стебель с продолговатыми листочками выделяется своим сиреневыми соцветием. Из-за того, что иван-чай гармонично произрастает на обочинах дорог, пустырях, пожарищах, некоторые люди считали его сорняком. Но народная слава и репутация полезного напитка сильнее предрассудков. Чем же все-таки полезен копорский чай? За что его так долго любят на Руси?
10 уникальных свойств копорского чая
Растение прекрасно тонизирует и оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, выравнивает жизненный тонус, подстегивает обменные процессы в клетках организма.
Оказывает положительный эффект на кровеносную систему, поднимая в крови уровень гемоглобина и гармонизируя кислотно-щелочной баланс. Кроветворная функция повышается, т. к. чай содержит железо и всем знакомые витамины группы «В».
Иван-чай также имеет сильнейший антисептический и противовоспалительный эффект за счет концентрации в нем органических соединений, флавоноидов, дубильных компонентов, каротиноидов и других ценных микроэлементов. Поэтому кипрей активно используют для устранения стойких инфекций и воспаления.
Заботится о пищеварительной системе человека. Поскольку в составе кипрея находятся активные дубильные вещества, пектины и слизи, он выводит шлаки, перезапускает обменные процессы, что восстанавливает функции ЖКТ, устраняет запоры, изжогу и дисбактериоз.
Нельзя не упомянуть и о целебном воздействии копорского чая на мужскую половую функцию, ведь свойства этого напитка также заботятся о состоянии предстательной железы. А уровень ее здоровья и работоспособности — причина сильной или, наоборот, слабой потенции.
Упомянутые выше витамины группы «В», флавоноиды, а также магний улучшают психоэмоциональное состояние человека: уходят головные боли, снижается нервозность и возбудимость, нормализуется сон.
Также природа надели это растение репаративным (ранозаживляющим) свойством, поэтому при его употреблении кожа омолаживается, становится упругой и эластичной. Здесь нет ничего удивительного, ведь свою роль в этом играют такие полезные микроэлементы, такие как витамин «С», фитостеролы, медь. В комплексе они запускают в коже синтез коллагена, поэтому она обретает подтянутый и свежий вид.
Беременным и кормящим грудью растение показано из-за своих лактационных свойств — продлевает кормление, а значит, и заботится о здоровье малыша.
Лист кипрея оказывает позитивное влияние на эндокринную систему организма, а соответственно, выработка гормонов становится более последовательной и своевременной.
Один из уникальных антиоксидантов, содержащихся в копорском чае, — хангрол, потому что он, вкупе с другими химическими соединениями и микроэлементами, дает противоопухолевый эффект. Соответственно, готовьте и пейте чай — и вот там профилактика раковых заболеваний.
Конечно, польза иван-чая для здоровья не исчерпывается только лишь этими десятью пунктами. Но ясно одно — его универсальный целительный эффект вне сомнений. Как же приготовить это растение в домашних условиях?
Заготовка листьев копорского чая
Заготавливать иван-чай начинают с начала и до конца его цветения — это обычно происходит в июле. В момент цветения в растение скапливается наибольшая концентрация полезных веществ, а структура и влажность листа больше всего подходит к ферментации. Кстати кто пропустил июль, могут попробовать набрать иван-чая в конце августа или в начале сентября не редко он начинает цвести повторно пуская побеги от основного стебля, листьев с них конечно Вы соберете меньше, но все же лучше чем ничего. Проще всего листья растения собирать проведя рукой против их роста или же собирать вениками.
Приготовление копорского чая в домашних условиях
Это можно сделать легко и самостоятельно ровно в 3 шага.
Возьмите хлопчатобумажную ткань и расстелите ее на ровной поверхности. Затем собранные листья аккуратно разложите равномерным слоем. Чтобы при взаимодействии с кислородом они обмякли и стали немного вялыми, оставьте чай в тени на срок от 2 до 8 часов.
Самый ответственный этап приготовления ферментация
Есть два простых способа подходящих для домашних условий: ферментировать вручную и через мясорубку.
Суть ферментации состоит в том чтобы максимально выдавить из листьев сок, максимально переломать структуру листа, листья иван-чая ферментируются в собственном соку и чем его больше тем лучше, поэтому придется приложить не мало усилий чтобы приготовить вкусный чай.
Первый путь более трудоемкий, когда вы вручную катаете листья кипрея до выделения сока и появления характерного ароматного запаха. Плюс в том, что ваши ладони будут несколько суток приятно благоухать. Ферментироваться лист в таком виде будет от суток до четырех, чем дольше стоит тем более глубокая ферментация и насыщенный вкус, но тут важно «не передержать» следите за тем чтобы чай не испортился во время готовки.
Второй путь более легкий. Возьмите мясорубку и прокрутите все листья, получив на выходе травяную массу. Сделайте комочки, аккуратно сложите в эмалированную посуду и оставьте в теплом месте (25—30 градусов) на сутки под крышкой.
Сушка копорского чая
Заключительный этап — сушка. Воспользуйтесь духовкой, нагрев ее до температуры 50 градусов, если вы хотите получить максимально полезный чай, и до 110 градусов, если будете пить прожаренный черный чай, он получится вкуснее, но будет менее полезен. Не передержите листья в духовке! Критерием является умеренная ломкость. Если же сухие чаинки будут крошиться в порошок, то вы пересушили. Если есть чем померить влажность, то идеальной будет влажность в 40%.
Приготовления или заварка копорского чая
В заключение залейте приготовленный иван-чай горячей (не кипяток!) водой, дайте настояться не менее 15минут. Наслаждайтесь вкусом, ароматом и почувствуйте себя лучше.
Готовый иван-чай можно заваривать несколько раз без потери его полезных свойств и вкуса. Стоит такой напиток в заваренном виде до двух суток.
Источник
Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)
Полезный напиток — Иван-Чай
Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.
О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.
Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.
Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.
И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.
Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.
Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)
Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.
1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.
2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.
3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.
4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).
5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:
- Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
- Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.
- Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
- Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.
6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.
7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.
8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.
9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.
Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.
Источник
Полная технология приготовления иван чая дома
Кипрей узколистный или иван чай привлекает внимание лечебными свойствами.
Опыт укрепления здоровья лечебными силами природы помогает понять: не нужны бесконечные походы в больницы и лечение таблетками. Лечим больной орган — наносим вред здоровым органам с помощью химических лекарств.
Природа создала помощников в сохранении здоровья. Разнообразие средств и способов помощи вызывает удивление и восхищение.
Наши помощники-растения окружают, иногда назойливо лезут на глаза, словно просят взять и использовать по назначению. О помощнике в сохранении здоровья эта статья.
Иван-чай в мировой истории
Возвращаемся к истокам. Свидетельство этому — возрождение традиции употребления копорского чая.
Почему чай называется копорским, если готовится из растения иван-чай, которое по-научному зовётся кипреем узколистным — вот сколько загадок в одном предложении.
Началась эпоха колонизации слаборазвитых стран. Англия подчинила управлению Индию и превратила страну в чайную плантацию. Русский иван-чай стал постепенно заменяться индийским чаем – Англия агрессивно вытесняла Россию с мирового рынка.
Гитлер приказал в период блокады Ленинграда чаеразвесочную фабрику в Копорье сравнять с землёй – производство копорского чая сошло на нет.
Целебные свойства копорского чая
Иван-чай растёт в местностях с хвойными лесами, а это Сибирь и Север европейской части России. Кипрей любит расти на пожарищах – лечит землю.
Растение до 1,5 метров высотой. Кисти розовых цветков венчают стебли и при ветре создают впечатление волны. Во влажном воздухе ощущаем медово-цветочный аромат – так пахнет иван-чай.
- Иван-чай влияет на кроветворение и поднимает гемоглобин.
- Улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы.
- Иван-чай — натуральный антисептик, по свойствам превосходящий даже другие растения.
- Иван-чай снимает стресс!
- Иван-чай положительно влияет на работу сердца.
- Иван-чай — помощник для мужского здоровья.
- Иван-чай улучшает лактацию и полезен для малышей.
- Это растение — природный антиоксидант.
- Иван-чай не содержит кофеин.
- Иван-чай улучшает состояние кожи.
Эти сведения нашла в интернете. Это здесь
Список не полный. На опыте убедилась, что копорский чай помогает улучшить зрение.
Три года потратила на изучение способов обработки сырья. Нашла такой, результат которого удовлетворил притязания к чаю из кипрея, постепенно забыла о покупке чая в магазине.
Вот уже третий год смотрю телевизор или видео на компьютере без вспомогательных приборов. Книги читаю в +1,5. Очки +2,5 и +3,5 убрала за ненадобностью.
Технология приготовления иван чая поэтапно
Как не разочароваться в напитке
Первый опыт приготовления чая оказался неудачным: высушила листья этого растения и заварила, как привычную заварку. Цвет напитка «убил»: получилась грязно — зелёная жидкость неприятная на вкус. Помнила вкус и цвет иван чая, поэтому поиски продолжила.
Как правильно собрать лист кипрея узколистного
По берегам ручьёв или среди кустов и деревьев встречаются кустики этого растения. Издали выглядят привлекательно, но когда начнёте сбор листа, поймёте, что собирать нельзя — много листьев с жёлто-коричневыми пятнами. Это из-за слабой продуваемости куста: ночью повышенная влажность. Днём — ветер не проникает вглубь куста. В таких местах лист лучше не собирать, потому что качество конечного продукта снизится. Лучше искать это растение на открытых, доступных ветру полях.
Чем ближе к вершине, тем моложе листики — ещё не накопили богатства. Ближе к земле листья так же с ржавыми пятнами. Нужен зрелый тёмно-зелёного цвета здоровый лист.
Как завялить лист копорского чая
Не спешите сразу с обработкой собранного листа: в течение суток или двух лист будет вялиться — так легче поддаётся ферментации.
Встречала советы вялить лист кипрея россыпью на столе, но такой опыт вызвал разочарование: края верхних листочков быстро высыхали и становились ломкими — из сухого листа ничего полезного добыть не удаётся.
Предпочитаю оставлять собранное сырьё на сутки в корзинках. Внутри лист согревается, некоторые листочки меняют цвет под воздействием повышенной температуры — то, что нужно для ферментации вручную.
Если готовы к самостоятельной заготовке сырья, только опыт поможет выбрать способ вяления листа кипрея узколистного.
Что такое ферментация иван-чая
Первый этап ферментации — разрушение клеточной структуры листа
Лист кипрея накапливает богатство из микроэлементов и отдаёт неохотно — так запрограммировала природа. Чтобы взять необходимое, разрушаем клеточную структуру листа. Процесс такого разрушения и называется ферментация.
- Скручивание на столе. Этот процесс напоминает вымешивание теста рукам: запускаете руки в кучу листа кипрея и поступаете как с тестом. Процесс трудоёмкий, а результат не радует.
- Берём 3-4 листочка и скатываем в колбаску или шарик между ладонями. Способ для малых объёмов сырья.
- По ширине полотенца раскладывается лист кипрея в виде полосы от края до края. Полотенце закручивается в виде рулета, и дальнейшие действия напоминают отжимание вручную.
- Ферментация кипрея с помощью заморозки. Лист помещается в пакеты и отправляется в морозилку на сутки. Рассыпаем на столе и мнём руками. Образуется влага, нужного результата не получается.
- Выбрала не трудоёмкий и дающий нужный результат способ через мясорубку, лучше электрическую, так как ручная забирает много сил и времени. Об этом — в видео в конце статьи.
Второй этап ферментации -квашение
Под воздействием кислорода лист кипрея окисляется и отдаёт богатство человеку.
Массу листа помещаем в просторную эмалированную кастрюлю, заполняем наполовину.
Кастрюля накрывается влажной тканью, чтобы верхний слой не подсыхал, оставляем на сутки или больше — зависит от температуры помещения. Каждые 4-6 часов, перемешиваем массу с помощью деревянной лопатки и увлажняем ткань.
Момент, когда почувствуете, как помещение наполнится приятным цветочным запахом, будет сигналом, что процесс ферментации завершился, массу пора устраивать на сушку.
Как сушить иван чай после ферментации
Три способа сушки:
- естественный способ, когда масса рассыпается на деревянных поддонах и нуждается в постоянном ворошении деревянной лопаткой. Процесс длится 5-7 дней и требует много места для размещения поддонов.
- с использованием духовки при температуре 70 градусов или электросушилки, если объём сырья небольшой.
- дровяная плита, на которой размещаются металлические противни после полного прогорания дров. Ворошение тоже потребуется.
Комбинирую способы: начинаю на деревянных поддонах, ускоряю процесс с помощью электросушилки и просушиваю до конца на дровяной плите.
Как заваривать и употреблять иван-чай
Сухой и выдержанный иван-чай заваривать привычным способом: чистый заварочный чайник ошпариваете кипятком и засыпаете нужное количество сухого чая: на стандартный чайник 3-4 чайных ложки. Заливаете на треть горячей водой и оставляете на 5-7 минут настаиваться. Доливаете чайник — заварка готова.
Возьмите себе на заметку такие правила заваривания:
- заваривать чай рекомендуется не крутым кипятком, а когда кипит белым ключом: на поверхности воды появляется много белых пузырьков, но вода ещё не клокочет от кипения;
- заварку иван-чая можно залить дважды. При этом темно-коричневый цвет напитка станет менее интенсивным, а вкус не пострадает
Как употреблять иван -чай — нужен практический эксперимент. После приёма этого напитка не заметили никаких изменений в организме — можно смело продолжать пить. Иногда лучше посоветоваться с врачом.
Иван чай пьют и горячим, и холодным — вкус не меняется. Чай не нуждается в подсластителях. А если без сладкого никак, добавьте в чай мёд — это только усилит вкус напитка и принесёт пользу.
Как хранить иван чай
Хранить готовый иван чай лучше в бумажных пакетах из крафт-бумаги или в матерчатых мешочках — чай должен дышать.
Храню чай в трёхлитровых банках под полиэтиленовой крышкой — экономия места и продукт сохраняется без проблем.
Мнение, что иван чай хранится один год, готова опровергнуть. Опыт показал, что копорский чай хранится минимум два года. Случайно обнаружила в 2020 году забытую банку чая из кипрея с датой заготовки июль 2017 года — никаких изменений в сторону ухудшения не обнаружила. Заварила. Чай оказался насыщенного коричневого цвета, вкус не изменился.
Способ хранения выбираем с учётом условий хранения.
Приготовление иван чая через мясорубку. Видео
При отсутствии собственного опыта приготовления иван чая желательно учесть такие нюансы:
- лист собирайте в поле вдалеке от дороги в сухую ясную погоду;
- лист мыть не нужно, как и собирать после дождя — полезные элементы иван-чая утекут вместе с водой;
- стебли растения в заготовку не идут.
Выводы
Иван чай- природная сила, которая помогает в укреплении и восстановлении здоровья.
Иван чай создан для человека. Его стоимость — ваши усилия по заготовке и обработке сырья.
Таблетки — создаются для денег, но деньги перетекают из кошелька к неизвестному дяде, обогащая и без того самую богатую в мире фармакологическую корпорацию.
Цель медицины — не восстановление здоровья, а стремление подсадить больного на пожизненный приём лекарств, которые помогают снимать симптомы проявления болезни, а не излечиваться.
Можно за здоровьем прийти к доктору, но лучше использовать силы природы для укрепления иммунитета.
Приятного и полезного чаепития!
А как вы восстанавливаете своё здоровье? Поделитесь своим опытом в комментариях. Поделитесь статьёй со своими друзьями.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Нет комментариев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Татьяна Леонова
Источник