Как правильно приготовить корень имбиря для похудения

Как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях?

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения — это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Эффективность имбирного корня

Чтобы понять, как похудеть с помощью имбирного напитка, необходимо изучить полезные характеристики и свойства продукта. Среди широкого разнообразия можно выделить следующие особенности:

  • Помогает вырабатывать тепло. Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина. Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии. Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.

Читайте также:  Что можно приготовить с испорченного творога

Секреты приготовления волшебного напитка

Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Летняя версия

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

Зимний состав

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  • мед.
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Другие рецепты

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Источник

Как правильно употреблять имбирь для похудения: эффективность метода и рецепты средств

Имбирь для похудения может применяться самостоятельно или в комплексе с другими средствами. Многие не могут снизить вес даже при наличии физической нагрузки. В этом случае диетологи рекомендуют употреблять полезные продукты, которые не только насыщают организм нужными нутриентами, но и способствуют снижению массы тела.

Принцип действия имбиря при похудении

Использовать для похудения имбирь в качестве единственного метода нельзя. Необходимо также придерживаться правил здорового питания, пить не менее 2 л воды в сутки, не употреблять пищу за 4 часа до сна, регулярно заниматься спортом.

Польза имбиря для похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков, свободных радикалов;
  • укрепление стенок сосудов, которые нередко страдают от накоплений холестерина и жиров высокой плотности во время ожирения;
  • насыщение органов и тканей витаминами, благодаря чему ускоряется обмен веществ;
  • стимуляция термогенеза (способности организма самостоятельно согревать себя благодаря усилению кровотока, метаболизма и сохранения температуры тела);
  • снижение аппетита;
  • улучшение усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые препятствуют истощению организма и гиповитаминоза во время диеты;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • снижение уровня кортизола — гормона, который образуется в момент проявления стресса (он способствует повышению аппетита и отложению жировых клеток в тканях);
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника и подавление развития патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства имбиря обусловлены его составом. В него входят микроэлементы (марганец, кремний, цинк, железо), клетчатка, масла, аминокислоты, витамины.

Противопоказания и потенциальный вред

Несмотря на большое количество полезных для организма свойств, употребление корня имбиря может негативно сказываться на состоянии здоровья некоторых людей.

Читайте также:  Как приготовить самодельную колбасу

Он противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (эзофагите, гастрите, язве, колите);
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • заболеваниях почек воспалительного характера;
  • бессоннице, стрессе, неврозе, психозе;
  • аллергии на имбирь.

Употребление пряности способствует расщеплению жиров, утолению чувства голода и ускорению обменных процессов.

При употреблении пряного корня могут проявляться побочные эффекты:

  • системные и местные аллергические реакции (отек Квинке, зуд, жжение, раздражение кожных покровов, сыпь, шелушение);
  • кровотечение слизистой ЖКТ;
  • тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  • спазмы в различных отделах ЖКТ и мочеполовых органах.

Эффективность имбиря и возможные результаты

Употребление имбирного корня способствует улучшению работы ЖКТ: усиливается перистальтика и всасывание полезных веществ в кишечнике. Тем самым происходит стимуляция обменных процессов, питательные вещества быстрее поступают в клетки. Благодаря ускорению метаболизма поможет имбирь выведению шлаков, токсинов, которые негативно влияют на организм человека.

Действие корнеплода усиливается в сочетании с некоторыми продуктами, например чесноком. Чесночно-имбирный напиток притупляет чувство голода, к тому же содержит калий, натрий, кремний, которые улучшают качество эндотелия сосудов.

При регулярном употреблении пряного корня за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Но следует учитывать, что помогает имбирь похудеть только при комплексном подходе, включающем поддержание здорового образа жизни и умеренную диету.

Правила употребления

Перед тем как употреблять имбирь для похудения, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

  1. Корень имбиря при похудении лучше употреблять, добавляя в напитки.
  2. Для приготовления лечебных смесей и напитков следует использовать молодые и свежие корнеплоды, т. к. они содержат больше полезных веществ и приятнее на вкус.
  3. Часть жидкости, употребляемой в течение суток, можно заменить имбирным чаем. Его следует пить утром натощак — 250 мл, а также на протяжении дня за 30 минут до приема пищи.

Рецепты напитков для похудения

Существуют различные напитки на основе имбиря и других компонентов, способствующие похудению. При их употреблении необходимо учитывать противопоказания, возможность возникновения побочных эффектов, наличие аллергических реакций.

Средства для снижения веса на основе пряности просты в приготовлении.

Лимонный чай с имбирем

  1. 1 лимон разрезать на 2 части. Из одной половины выжать сок в миску, а другую нарезать на тонкие ломтики.
  2. Небольшой кусочек корнеплода длиной около 4 см тщательно очистить, нарезать.
  3. Все ингредиенты уложить в стеклянную банку или кувшин, добавить лимонный сок, залить 1 л крутого кипятка.
  4. Чтобы уменьшить горечь, процедить напиток через 15 минут.

Употребление лимонного чая с имбирем способствует быстрому перевариванию пищи, уменьшению аппетита и расщеплению жиров.

  1. Зеленый чай заварить 1 л кипятка.
  2. Натереть небольшой корень растения на терке.
  3. Половину 1 лимона нарезать на дольки.
  4. Добавить ингредиенты в заваренный чай, тщательно перемешать. Дать напитку настояться и остыть. Через 20 минут процедить.
  1. Корнеплод натереть на мелкой терке. 4 ч. л. получившейся кашицы залить 1 л крутого кипятка.
  2. Воду с имбирем поставить на водяную баню, постоянно помешивая, довести до закипания.
  3. Снять с огня, остудить, добавить 6 ст. л. меда и нарезанный на ломтики лимон (1/2 фрукта).
  4. Все тщательно перемешать, настоять в течение 20 минут, процедить.

Приготовленного напитка хватит на день. Хранить его можно в термосе. 1 стакан нужно выпить натощак за 30 минут до завтрака. Оставшиеся 3 стакана напитка рекомендуется пить в течение дня перед обедом, полдником и ужином за полчаса до приема пищи. На ночь напиток не следует пить, имбирь обладает тонизирующим эффектом, что может повлиять на качество сна.

Вкус мятно-имбирного чая порадует даже самых искушенных гурманов, к тому же поможет похудеть.

Напиток с мятой и пряностью

Мята, как и имбирь, способствует улучшению работы ЖКТ, насыщает организм полезными веществами. Она обладает мягким вкусом, который перебьет горечь от корнеплода.

  1. 2 ч. л. порошка имбиря залить 1 л воды, довести до кипения.
  2. Добавить 1 щепотку сладкого красного перца, после этого сразу снять с огня.
  3. Добавить 5-7 вымытых листьев мяты, тщательно перемешать.
  4. Четверть лимона нарезать на дольки и добавить в напиток. Лимон можно размять ложкой или вилкой, чтобы он дал сок.
  1. Корень растения (5 см) почистить и натереть на мелкой терке. Залить 1 л крутого кипятка. Настоять в течение 1 часа.
  2. Напиток процедить, добавить к нему половину лимона, нарезанного дольками, и 10 вымытых листиков мяты.
  3. Если напиток будет слишком терпким, можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать сладковатый вкус.
  1. Корень имбиря (5 см) почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Заварить 1 л зеленого чая, добавить к нему имбирь. Смесь довести до закипания, при этом хорошо перемешивая.
  3. Добавить в закипевшую смесь щепотку корицы и куркумы, небольшую веточку зеленой мяты. Через 5 минут снять с огня.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю солянку суп простой

Имбирные напитки для похудения, приготовленные по этим 3 рецептам, рекомендуется пить в течение дня, распределив 1 л на 4-5 порций.

  1. В 250 мл кипяченого молока добавить по 1 щепотке специй: корицы, куркумы, сухого имбиря.
  2. Добавить 1 ч.л. меда и веточку мяты, тщательно все перемешать.

Напиток можно употреблять в течение дня, в т.ч. перед сном, а также заменять им один из приемов пищи. Не рекомендуется выпивать более 4 стаканов в сутки. Мяту можно использовать свежую или высушенную.

В сочетании с соком цитрусовых имбирь не так горчит.

Вариант с фруктами

Корнеплод обладает природной горечью. Чтобы перебить ее, можно использовать не только молоко и специи, но и фрукты.

  1. Отжать сок 3-4 апельсинов, мандаринов или 1 грейпфрута.
  2. Заварить 1 л черного или зеленого чая.
  3. Натереть 50 г имбирного корня, добавить его и щепотку корицы в горячий чай, дать настояться 15 минут.
  4. Смешать имбирный чай со свежевыжатым соком.
  5. Добавить 1 ст.л. меда.

Фруктово-имбирный напиток с медом рекомендуется пить охлажденным в течение дня за полчаса до приема пищи.

Яблочный сок с имбирем

Яблоко содержит железо, калий, натрий и другие полезные вещества.

Простой домашний рецепт яблочного сока с имбирем:

  1. 2 крупных яблока пропустить через соковыжималку (можно использовать готовый купленный яблочный сок 0,25 л).
  2. 1 средний по размеру корень измельчить на терке, добавить к нему 100 мл крутого кипятка и настоять в течение 30 минут, после чего процедить.
  3. Имбирный настой смешать с яблочным соком.
  4. При желании можно добавить мед.

Сочетание яблочного сока и имбиря способствует ускорению обмена веществ, а также улучшению перистальтики кишечника. Употреблять напиток следует за 30 минут до еды, не более 3 стаканов в день.

Чесночно-имбирный чай не очень приятен на вкус, но очень эффективен в отношении лишнего веса.

Чесночный чай

Наибольшую эффективность при похудении показывает имбирь в сочетании с чесноком.

Чтобы сделать чай с чесноком и имбирем, необходимо:

  1. Корень имбиря размером 3-4 см очистить, натереть.
  2. 1 зубчик чеснока почистить, мелко натереть.
  3. Соединить ингредиенты, залить 1 л горячей воды.
  4. Настоять в течение 30 минут, затем процедить.

Употреблять чесночный чай необходимо теплым за 30 минут до приема пищи. Хранить напиток рекомендуется в термосе.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь для похудения не менее эффективен, чем свежий корень.

Для его приготовления потребуются:

  • 300 г свежего имбиря;
  • ½ стакана винного уксуса (можно фруктового);
  • 3 ст. л. красного или розового вина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.

Очистить и порезать кружочками имбирные корни, поместить их в емкость, залить кипятком, поставить на огонь. Добавить соль, перемешать. Варить около 4 минут. Слить воду и остудить.

Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в другой емкости сахар в горячей кипяченой воде, добавить вино и уксус, перемешать. В банку или контейнер сложить остывший корень, залить подготовленным маринадом. Закрыть плотно крышкой и настаивать 3 суток при комнатной температуре.

Маринованный корень на диете можно есть с мясом, рыбой, использовать его при приготовлении соусов и заправок.

Скидывать вес помогут как напитки на основе имбирного корня, так и употребление продукта в пищу (при приготовлении блюд или в качестве самостоятельной закуски).

Источник

Оцените статью