- Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка
- Что такое корень калгана и где его найти
- Целебные свойства
- Сбор и заготовка корня калгана
- Рецепты приготовления настоек
- Классическая на водке
- Ингредиенты
- Как готовить
- Настойка калгана на спирту
- Ингредиенты
- Как готовить
- На водке и кофе
- Ингредиенты
- Как готовить
- Лапчатка на самогоне
- Ингредиенты
- Как готовить
- Как приготовить с черносливом
- Ингредиенты
- Как готовить
- С грецкими орехами
- Ингредиенты
- Как готовить
- С сабельником
- Ингредиенты
- Как готовить
- Имитация коньяка
- Ингредиенты
- Как готовить
- Самогон на калгане
- Ингредиенты
- Как готовить
- Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
- Противопоказания
- Видео рецепты
- Корень калгана: полезные свойства и применения
- Состав и характеристики
- Лечебные свойства
- Применение в народной медицине
- Приготовление отвара
- Как правильно приготовить спиртовую настойку
- Приготовление заживляющей мази
- Как приготовить чай
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка
Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может быть спиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины. Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даже начинающим винокурам и самогонщикам. Главное – найти качественное сырье и следовать приведенным рецептам.
Что такое корень калгана и где его найти
Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.
Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.
Целебные свойства
Настойку корня калгана ценят за многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:
- ангины;
- астмы;
- диареи;
- дизентерии;
- подагры;
- ревматизма;
- маточных кровотечений;
- проблем половой системы;
- пародонтита.
Применялась и применяется настойка калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами.
Сбор и заготовка корня калгана
Собирают и заготавливают корень лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени. Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.
Если самому найти в лесу корень калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.
Рецепты приготовления настоек
Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.
Классическая на водке
Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Корень калгана – 5 корешков
Как готовить
- Залейте сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
- Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
- Процедите настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.
Настойка калгана на спирту
Спиртовая настойка калгана делается на разбавленном до 50 0 медицинском спирте. Корень предварительно нужно измельчить в порошок.
Ингредиенты
- Порошок корня калгана – 50 г
- Спирт 50 0 – 0,5 л
Как готовить
- Корень калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
- Поставьте смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
- Хорошо процедите настой через марлю.
- Принимайте по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.
На водке и кофе
В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Калган – ½ чайной ложки
- Кофе – 5-7 зерен
- Корень солодки – 1 чайная ложка
Как готовить
- Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
- Настаивайте под крышкой в течение трех недель.
- Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.
Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.
Лапчатка на самогоне
Калгановка на самогоне – весьма популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как на водке.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень калгана – 100 г
Как готовить
- Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
- Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.
Как приготовить с черносливом
Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 3 л
- Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
- Чернослив – 10 штук
Как готовить
- Залейте чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже закатать.
- Настаивайте в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
- Процедите и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.
С грецкими орехами
В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень калгана – 75 г
- Корень женьшеня – 30 г
- Перегородки орехов – 30 штук
Как готовить
- Сухие ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
- Через 14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы выдержите еще 3 дня.
С сабельником
С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.
Ингредиенты
- Самогон – 2,5 л
- Лапчатка (корень) – 100 г
- Сабельник – 200 г
Как готовить
- Залейте целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
- По окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать в лечебных целях.
Имитация коньяка
Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.
Ингредиенты
- Корень калгана – 6 г
- Ягоды шиповника – 5 шт.
- Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
- Изюм – 15-20 шт.
- Кориандр – 3-5 зерен
- Душистый перец – 1-2 шт.
- Самогон – 1 л
- Сахар – 1 ч. л.
Как готовить
- Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, сахар добавляется по желанию.
- Залейте самогоном. Настаивайте 20-30 дней.
- После настаивания домашний «коньяк» хорошо процедите и отфильтруйте. Выдержите 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался и был завершенным. Продегустируйте и оцените.
Самогон на калгане
Попробуйте настоять самогон на диком калгане по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.
Ингредиенты
- Самогон – 5 л
- Калган – 40-50 г
- Шалфей – 15 г
- Анис – 15 г
- Фенхель (или укроп) – 20 г
- Мелисса – 10 г
- Корень солодки – 20 г
- Зверобой – 10 г
Как готовить
- Сложите травы и корни в 6-ти литровую стеклянную емкость, залейте самогоном, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- По окончании срока процедите настойку, перелейте в бутылки и выдержите их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет завершенный, «округленный», более тонкий вкус, как считают специалисты в этом деле.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта
Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.
- Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
- Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
- При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
- При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.
Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.
Противопоказания
Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- гипертоникам;
- детям;
- кормящим и беременным;
- наркозависимым (особенно с алкогольной зависимостью);
- во время обострения хронических болезней ЖКТ;
- при высокой температуре;
- при повышенной свертываемости крови;
- страдающим запорами;
- при непереносимости компонентов.
Как вкусный алкоголь во время застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.
Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.
Видео рецепты
Источник
Корень калгана: полезные свойства и применения
Состав и характеристики
Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.
Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
- гликозиды;
- микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
- смолы;
- крахмал;
- камедь.
Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.
Корень калгана используется для лечения:
- кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
- заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
- маточных и кишечных кровотечений;
- кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
- заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
- бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).
Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.
Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.
Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.
Применение в народной медицине
Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.
Приготовление отвара
Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.
Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.
Как правильно приготовить спиртовую настойку
Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).
Чтобы приготовить настойку нужно:
- запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
- 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
- настоять смесь в течение 15-20 дней.
Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:
- смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
- 100 г смеси залить 1 л водки;
- принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.
Приготовление заживляющей мази
Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.
Для приготовления мази нужно:
- 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
- варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
- дать остыть и настояться в течение суток.
Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.
Как приготовить чай
Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.
Противопоказаниями к применению корня калгана являются:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- беременность и лактация;
- повышенная свёртываемость крови;
- гипертоническая болезнь;
- атонический запор.
При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.
Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!
Выбор и хранение
То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.
Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.
Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 60 0 С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.
Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Источник