Как правильно приготовить корень цикория

КОФЕ И ЦИКОРИЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. На протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт из-за наличия у него полезных (а также вкусовых) качеств. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.

Полезные свойства кофе :

1. Содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами.

2. Обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

4. Снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

Отрицательные свойства кофе :

1.Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма.

2.Ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

3.Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания.

Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на цикорий.

Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. В цикории содержится внушительная порция клетчатки, витаминов А, Е, С и группы В, а также таких минералов, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен, медь. В числе других преимуществ — содержание в составе цикория инулина и бета-каротина. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему.

Несмотря на впечатляющие полезные свойства, цикорий может оказывать и негативное воздействие на организм: не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков — он мешает антибиотикам усваиваться и, следовательно, снижает их эффективность. При мочекаменной болезни цикорий противопаказан, так как напиток способен снизить кислотность мочи и привести к образование камней в почках и мочевом пузыре. Избегать цикория также следует тем, кто страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что цикорий (если пить его каждый день) может еще сильнее расширить вены, негативно повлиять на стенки сосудов и повысить проницаемость капилляров. Магний и витамин С в составе цикория могут повредить тем, кто страдает гипотонией или нестабильным артериальным давлением, так как эти вещества расширяют сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление — в результате могут появиться головокружение, слабость и тошнота.

Читайте также:  1 бордосская жидкость как приготовить самому процентный

Стоит ли пить кофе или цикорий- подскажет врач.

Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Корень цикория – состав, как собирать и как правильно высушить?

Корень цикория очень востребован в альтернативной медицине. Его популярность объясняется уникальным составом целебного растения. Вот поэтому корень назначают при лечении различных заболеваний. Однако прежде чем приступить к терапии, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Корень цикория – состав

Ценность любого растения определяется наличием у него полезных веществ. Они же напрямую зависят от химического состава. Согласно медицинским справочникам корень цикория – это настоящий кладезь ценных веществ. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • инсулин;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (натрий, марганец, фосфор, калий, железо);
  • смолистые, дубильные и горькие вещества;
  • витамины групп А, В, С и Е

Как заготовить корень цикория?

Это многолетнее растение неприхотливо, поэтому встречается практически на всех континентах. Основной его «каприз» – побольше солнечного света. Растет цикорий на полях, холмах, пустырях, в огородах и вдоль дорог. Существует два вида сортов этого растения: дикорастущие и культурные. Принцип заготовки и первых, и вторых схож. Перед тем как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить. При этом руководствуются следующими правилами:

  1. Заготовку корней желательно проводить после дождя, когда почва размокнет.
  2. Поскольку у цикория корешки длинные, их лучше рвать, а не выкапывать.
  3. Извлеченные из почвы части растения очищают от земли и промывают под холодной проточной водой.
  4. Удаляют все тоненькие боковые корешки и раскладывают сырье на траве, чтобы оно слегка просушилось.
  5. Нарезают корни поперек на маленькие куски. Толстые фрагменты делят еще и по продольным линиям. Затем сушат кусочки.

Когда собирать корень цикория?

Заготавливают это сырье в определенное время. Опытные травники это делают ранней весной, когда еще не появились молоденькие стебельки, или поздней осенью, когда надземная часть целебного растения отмирает. В это время сырье максимально полезное. Другими словами, когда собирают корень цикория, в нем содержится максимальное количеством ценных элементов. Правильная последующая обработка помогает сохранить весь комплекс целебных свойств этого растения.

Как высушить корень цикория?

Выполнить эту процедуру можно двумя способами. Перед тем, как сушить корень цикория, нужно выбрать для себя приемлемый вариант:

  1. Естественный способ сушки. Порезанный кусочками корень распределяют на поддоне или другой горизонтальной поверхности в притемненном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем время сушки – 2 недели. Данный способ является самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в цикории.
  2. Тепловой метод. При этом варианте сушке кусочками измельченные корнеплоды помещают в сушилку или прогретую до 400° духовку, только дверцу шкафа при этом не закрывают (такая мера защитит от перегрева). Определить степень готовности сырья можно по его цвету и легкому хрусту при сдавливании.

Высушенный корень нужно поместить в картонную коробку или бумажный пакет. Его срок годности – 2 года. При желании его обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока сырье не приобретет кофейный оттенок. В процессе такой термообработки корень цикория благодаря выделяемому эфирному маслу цикореоль приобретает особый аромат. После остывания высушенное сырье измельчают при помощи кофемолки. Хранить такой ароматный порошок лучше в стеклянной емкости.

Корень цикория – лечебные свойства

Пользу этого растения сложно переоценить. Спектр целебных свойств широк. Он прямую зависит от химического состава растения. Вот чем полезен корень цикория:

  1. Оказывает гепатопротекторное воздействие. Вещества, присутствующие в этом корешке, защищают гепатоциты от негативного влияния токсинов и ядов, а также прочих продуктов распада. К тому же цикорий замедляет патологический процесс при хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени.
  2. Способствует снижению веса. Корень богат витаминами группы В, которые преобразовывают белки, углеводы и жиры в энергию, что предупреждает ожирение и помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Благотворное воздействие на нервную систему. Витамины группы В защищают нервные волокна от повреждения, спровоцированного гипоксией или компрессией.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови. Такая особенность цикория полезна не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без конфет и прочих кондитерских изделий, содержащих множество вредных для здоровья веществ.
  5. Улучшает настроение и дарит заряд энергии на целый день. Рекомендуется заменить утренний кофе чашечкой заварного цикория, и результат гарантирован. При этом напиток не оказывает вредного влияния на сосуды.
  6. Полезен для кишечника. Инулин, которым богат корень чудо-цикория, является питательной средой для бифидобактерий, обитающих в кишечнике.
  7. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корень богат калием и магнием – веществами, которые уменьшают количество сердечных сокращений и этим снижают нагрузку на миокард. К тому же цикорий способствует расширению коронарных сосудов, благодаря чему улучшается питание сердечной мышцы. Он же снижает уровень липопротеидов низкой плотности и нормализует углеводный обмен, что минимизирует риск развития атеросклероза.
  8. Помогает справиться с железодефицитной анемией. Однако важно помнить, что железо плохо усваивается при одновременном приеме с кальцием. По этой причине при повышении гемоглобина не стоит пить напиток из цикория с молоком.
  9. Благотворно воздействует на кожу. Регулярное употребление цикория улучшает капиллярное кровообращение и способствует образованию коллагена и эластина, придающих коже плотность и упругость. К тому же корень чудодейственного цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.
  10. Очищает организм. Напиток из цикория выводит токсины и прочие продукты распада. Он же очищает организм от паразитарных инвазий и улучшает качество крови.

Как приготовить напиток из корня цикория?

Существует несколько способов его заварки. Самый популярный из них – приготовление кофейного напитка. Если используется покупное растворимое сырье, просто нужно положить 1 чайную ложку порошка в чашку средних размеров и залить кипятком. При желании напиток можно сдобрить сахаром или медом. Преимущество данного метода заварки цикория – быстрота приготовления. Однако такой напиток мало полезен, чего не скажешь о том, что сделан из высушенного сырья.

Как заваривать корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 2 десертные ложки;
  • вода – 0,5 литра.
  1. Сырье заливают кипятком. Накрывают емкость со смесью и ставят на плиту. Варят полчаса на крошечном огне.
  2. Отвар процеживают.
  3. Принимают по 100 мл трижды в день. Приготовленный по этому рецепту напиток помогает нормализовать стул и снизить вес.

Корень цикория при беременности

Строгих запретов для будущих мам нет. Отказаться от употребления этого напитка беременной придется при наличии аллергии на вещества, присутствующие в корешке. В других же случаях женщины смело могут пить это чудо-снадобье. К тому же специалисты считают, что корень цикория обыкновенного очень даже полезен для беременных, ведь он:

  1. Обладает успокоительным действием и помогает улучшить настроение.
  2. Повышает уровень гемоглобина, что снижает риск развития анемии.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от изжоги, тошноты и запоров.
  5. Ускоряет процесс заживления ран и препятствует развитие воспалительного процесса.

Корень цикория в народной медицине

Это чудо-растение очень популярно. Такая востребованность объясняется тем, что свойства корня цикория многообразные:

  • жаропонижающие;
  • антимикробные;
  • моче- и желчегонные;
  • противогельминтные;
  • вяжущие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Цикорий используется в виде:

Корень цикория при панкреатите

Это растение помогает увеличить секрецию желудка и оказывает противовоспалительное воздействие. Однако начинать лечение нужно с небольших доз. В противном случае положительные особенности корня цикория обернутся в серьезные проблемы. Курс терапии напрямую зависит от степени тяжести заболевания и наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний. Чаще лечение длится не более 30 дней.

Как приготовить дома корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сахар либо мед – по вкусу.
  1. Смешивают в чашке цикорий с сахаром (медом) и заливают горячей водой.
  2. Напиток пьют пару раз в день.

Корень цикория для печени

Это растение многогранно воздействует на самую большую железу организма. Инулин из корней цикория и его другие ценные вещества оказывают на печень следующее воздействие:

  • защищают железу;
  • очищают желчные пути;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • способствуют выведению мелких конкрементов;
  • купируют воспалительные процессы.

Вот как использовать корень цикория при гепатите:

  1. Сырье (1 чайная ложка) заваривают горячей водой (100 мл) и настаивают четверть часа. Это разовая дозировка целебного напитка.
  2. Рекомендуемая кратность приема – 3-4 раза в сутки.
  3. Напиток употребляют без сахара.

Корень цикория для волос

Это растение воздействует следующим образом:

  • усиливает рост прядей;
  • насыщает их жизненной силой;
  • придает блеск;
  • предупреждает выпадение;
  • помогает справиться с перхотью.

Корень цикория полезные свойства проявляет как в свежем, так и в высушенном виде. Из сырья готовят маски, ополаскиватели, спиртовые настойки, предназначенные для целебных аппликаций. Цикорий может использоваться для ухода волосами любого типа. Однако важно помнить, что корень слегка окрашивает пряди, поэтому он преимущественно используется темноволосыми женщинами. Блондинкам же лучше отказаться от этого чудо-средства.

Корень цикория – противопоказания

Это растение, как и любое другое, имеет ограничения в использовании. Применение корней цикория запрещено при наличии таких патологических состояний и заболеваний:

  • геморрое и варикозном расширении вен (цикорий способствует расширению сосудов и усугубляет ситуацию);
  • гипотонии (этот чудо-корень снижает артериальное давление);
  • повышенной чувствительности к веществам, присутствующим в составе этого растения;
  • болезнях дыхательных путей, сопровождающих сильным кашлем;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Однако даже тем, кому напиток из корня цикория не противопоказан, важно помнить о норме. Специалисты сходятся во мнении, что пить в день можно не более 2 чашек снадобья. В противном случае возникнут следующие нарушения:

  • боли в почках;
  • сбой сердечного ритма;
  • дисфункция нервной системы.

Источник

Оцените статью