- Ловля карпа на корку хлеба, катыши, хлопья и «таблетки»
- Достоинства насадки
- Выбор хлеба и в каком виде его использовать
- Катыш
- Хлопья
- «Таблетки»
- Обманка
- Бутерброд
- Корочка
- Выбор места
- Прикормка
- Как прикармливать крошкой
- Полезные советы
- Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок
- Плюсы и минусы приманки
- Где и когда ловить
- Выбор хлеба
- Как использовать
- Катыш
- Мякиш
- Корка
- «Таблетка»
- Искусственный
- Прикормка
Ловля карпа на корку хлеба, катыши, хлопья и «таблетки»
Ловля карпа на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими рыболовами. Этот продукт используют как насадку и в качестве прикормки. При правильном приготовлении и применении такая приманка нередко превосходит в эффективности пелетс и бойлы.
Достоинства насадки
Хлеб не просто так завоевал популярность среди карпятников. Он имеет несколько преимуществ перед другими насадками:
- стоит недорого;
- его можно купить в любом продуктовом магазине;
- может использоваться в комбинации с животными насадками;
- применяется для ловли со дна, в толще воды и на поверхности;
- имеет хорошую адгезию, отлично впитывая добавки и «дипы»;
- обладает собственным запахом, что позволяет обходиться без ароматизаторов;
- быстро набухает при попадании в воду, становясь более заметным для рыбы.
Насадка из хлеба хорошо проявляет себя при ужении карпа на фидер, поплавок и матчевую снасть. Она стабильно работает с мая по октябрь.
Выбор хлеба и в каком виде его использовать
При приготовлении насадки нужно учитывать сорт хлеба, из которого она будет изготовлена. Белый батон и отрубная булка лучше зарекомендовали себя при ловле в тёплой воде и наиболее эффективны поздней весной и летом. Их можно сдабривать натуральными сладкими ароматизаторами:
В середине весны и осенью, когда температура воды не превышает 15 градусов, для приготовления наживки лучше использовать чёрный или «Бородинский» хлеб. В прохладной воде карп хорошо реагирует на насадки с ароматами:
В «Бородинский» хлеб не стоит добавлять пахучие вещества, поскольку он изначально имеет довольно сильный, хорошо привлекающий рыбу аромат.
Катыш
При ловле карпа весьма успешно применяют хлебный катыш. Изготовить такую насадку очень просто. Для этого нужно:
- Отрезать горбушку.
- Вынуть из неё мякоть.
- Тщательно размять её в руке.
- Добавить немного нерафинированного подсолнечного масла.
- Ещё раз размять мякоть.
В этом случае роль ароматизатора выполняет подсолнечное масло. Важно, чтобы оно было нерафинированным и имело стойкий запах семечек, который очень нравится карпу.
Когда в водоёме небольшая концентрация рыбы и она довольно придирчиво относится к предлагаемым ей наживкам, хлебный катыш готовят по более сложному рецепту:
- Из горбушки достают мякоть.
- В 100 мл тёплого молока разбавляют столовую ложку мёда.
- Хлебную мякоть поливают полученным раствором и посыпают коричным порошком.
- Пропитанную молоком массу тщательно разминают, пока она не приобретёт вязкость.
Насадка, сделанная по этому рецепту, хорошо работает в тёплой воде. Хлебный шарик с запахами мёда и корицы отлично проявляет себя на «диких» прудах, где карп крайне привередлив.
Катыш цепляется непосредственно на крючок. От полученного теста отделяют небольшой кусок, формируют из него шарик диаметром 1–1,5 см и протыкают его посередине. Поскольку насадка имеет довольно вязкую консистенцию, кончик жала нужно выводить наружу.
Плотная структура позволяет катышу хорошо держаться на крючке, что даёт возможность использовать его в сочетании со снастями для дальнего заброса:
Шарик из хлеба весит довольно много и быстро опускается в толще воды, поэтому на него нужно ловить, когда карп собирает корм со дна.
Хлопья
Хлебные хлопья — одна из лучших насадок для ловли карпа в весенний период, когда рыба часто кормится в толще воды. Она не требует особого приготовления. Достаточно взять с собой на рыбалку свежую горбушку. Для формирования наживки и её насаживания потребуется:
- Выщипнуть небольшой кусок мякоти.
- Тыльной стороной завести крючок в мякиш.
- Сплюснуть хлеб на цевье.
Хлопья будут гораздо лучше держаться на крючке, оборудованном пружинной спиралью. Чтобы повысить привлекательность насадки, перед забросом её можно слегка обработать ароматизатором из аэрозольного баллончика.
Попав в воду, хлопья быстро набухают, полностью скрывая крючок и маскируя его от рыбы. Даже капризный карп смело берёт такую наживку.
Хлебные хлопья обладают рыхлой консистенцией и плохо держатся на крючке, поэтому их чаще применяют при ужении на маховою поплавочную удочку. Если предполагается использовать эту насадку в сочетании с матчевой снастью, то закидывать её нужно плавно.
Из-за своей рыхлой структуры хлопья очень лёгкие и после заброса медленно опускаются на дно, имитируя поведение привычного корма. Именно поэтому их лучше использовать, когда карп питается в толще воды. Чтобы увеличить время падения насадки, удочку оснащают длинным поводком и лёгким крючком.
«Таблетки»
Хлебные «таблетки» — достойная альтернатива таким карповым насадкам, как бойлы и пелетс. Для их приготовления нужно:
- Отрезать 2 ломтя хлеба толщиной 1,5–2 см.
- Отделить корку.
- Положить мякоти на чистую разделочную доску.
- Поочерёдно раскатать каждый кусочек скалкой.
- Смазать одну из лепёшек мёдом или сладким вареньем.
- Накрыть сверху второй лепёшкой.
- Раскатать полученный бутерброд скалкой (с меньшим давлением).
Для формирования хлебных «таблеток» потребуется медицинский шприц с отрезанной нижней частью. Приспособление устанавливается на полученную лепёшку и с усилием вдавливается. Используя разные по диаметру шприцы, можно делать насадки любого объёма.
Медовые «таблетки», лучше подходят для ужения карпа в тёплой воде. При ловле в осенний период можно использовать насадку из отдельных цилиндров, также выдавленных из раскатанной мякоти ржаного или «Бородинского» хлеба. В качестве ароматизатора чаще применяют чесночную кашицу, в которую опускают «таблетку» перед забросом.
Данная насадка хорошо работает на «волосяном» монтаже. В таком варианте она лучше держится и очень эффективна в сочетании с фидерной снастью.
Обманка
Обманка представляет собой синтетическую имитацию куска хлебной мякоти или корки. Она может быть выполнена из различных материалов:
При ужении карпа чаще применяют плавающие приманки подобного типа, позволяющие ловить рыбу, кормящуюся с поверхности. Синтетические имитации обычно насаживают непосредственно на крючок. Хорошо, если искусственная насадка будет пропитана ароматизатором или сделана из «съедобного» силикона.
Обманка крепко держится на крючке и может применяться в различных видах карповых снастей. Такие приманки лучше использовать, когда рыба проявляет повышенную пищевую активность.
Бутерброд
Хлеб успешно применяют в сочетании с животными типами приманок. К наиболее уловистым комбинациям относятся:
- белый катыш + кусочек навозного червя;
- «таблетка» + пару опарышей;
- шарик ржаного или «Бородинского» хлеба + несколько мотылей.
Карп на хлеб в дополнении с животными насадками лучше клюёт весной и осенью. Для изготовления «бутерброда» сначала нужно насадить катыш или «таблетку» (сдвинув их ближе к цевью), а затем мотыля, червя или опарыша.
Корочка
Ловля карпа на корку хлеба практикуется весной и в летний период. Эта насадка обладает положительной плавучестью, что бывает необходимо, когда рыба кормится с поверхности или в толще воды.
Для ужения на хлебную корочку в речных условиях применяют матчевое удилище, оснащённое безынерционной катушкой и плавающей монофильной леской диаметром 0,18–0,20 мм. Крючок привязывают непосредственно к основной мононити. Грузила и поплавок в этой оснастке не используют. Ловля ведётся по следующей схеме:
- Корочку размером около 2 см цепляют на крючок.
- Насадку забрасывают на максимально возможное расстояние от берега.
- Отпуская леску, наживку сплавляют в район прибрежного омута, где в тени кустов карп прячется от солнечных лучей.
- В наиболее перспективном месте движение корки притормаживают.
Поклёвку наблюдают визуально, по прикосновению карпа к наживке. Убедившись, что рыба заглотила крючок с насадкой, делают подсечку и начинают вываживание.
Ловить карпа на хлебную корку с поверхности также можно в стоячих водоёмах. Для этого используют мощную снасть, в комплектацию которой входят:
- длинное матчевое удилище с тестом до 40 г;
- «безынерционка» серии 4500;
- плавающая монофильная леска толщиной 0,22 мм;
- прозрачный поплавок шарообразной формы;
- буферная бусина;
- вертлюжок;
- поводок длиной около метра и диаметром 0,18 мм;
- крючок №10–6.
Карповую оснастку для ловли с поверхности в пруду или озере собирают по следующей схеме:
- На основную леску надевают скользящий шарообразный поплавок.
- Затем нанизывают буферную бусину.
- К леске привязывают вертлюжок.
- К другому колечку вертлюга крепят поводок с крючком.
Перед ловлей прозрачный поплавок наполовину заполняется водой, что позволит сделать дальний заброс без использования грузила. Оснастку закидывают в места, где видны выходы карпа на поверхность.
После приводнения поплавок и корка остаются плавать. Благодаря прозрачности сигнализатора и длинному поводку, рыба не замечает подвоха. Поклёвку определяют по исчезновению насадки с поверхности.
Хлебную корку также применяют при ловле на поплавочную снасть, если карп кормится в средних слоях воды. Поскольку насадка имеет плавучесть, даже насаженная на крючок, она тонет со скоростью прикормки, и рыба берёт её без опасения.
Выбор места
В середине весны карпа на хлеб чаще удаётся поймать на прибрежных мелководьях, куда теплолюбивая рыба выходит погреться. В это время она обычно кормится в толще воды или у самой поверхности.
В летний период (если рыбалка проходит на пруду) для ужения карпа на хлебную наживку лучше выбирать участки с глубиной 1,5–2,5 м, обильно заросшие растительностью. При речной ловле насадку забрасывают в прибрежные омута и зоны возле закоряженных ям.
Осенью карп не перестаёт клевать на хлеб, но стоит в местах с глубиной не менее четырёх метров, где его проще поймать фидерной снастью. На более мелкие участки он выходит в тёплые, безветренные дни.
Прикормка
Из хлеба делают не только уловистую наживку, но и эффективную карповую приваду. Для приготовления прикормки потребуется:
- Поместить нарезанный ломтиками хлеб в блендер или кухонный комбайн.
- Перемолоть кусочки (2–3 подхода по 3–4 секунды).
- Перемешать полученную смесь.
- Добавить пакетик коричного порошка или немного чесночной кашицы (в зависимости от того, какой сорт хлеба используется).
- Повторно перемолоть в течение пяти секунд.
При ужении трофейного карпа в хлебную крошку добавляют крупные ингредиенты в виде кукурузы, пелетса, запаренных конопляных зёрен или резаных бойлов. Измельчённая корка обладает плавучестью и после распадения состава начинает медленно подниматься со дна, издали привлекая рыбу.
Как прикармливать крошкой
Прикормка, сделанная из хлеба, хорошо лепится и не требует дополнительного увлажнения. Её можно забивать в классические и «флэтовые» фидерные кормушки. Если ловля проходит на стоячем водоёме, нужно лишь слегка сжать прикормочный состав. При ужении на реке контейнер следует наполнять более плотно.
При ловле на специализированные карповые снасти хлебная крошка доставляется в намеченную точку с помощью кормушки-ракеты или стиков из ПВА сетки. Когда используют матчевую снасть, прикормочные шары забрасывают рыболовной рогаткой. При ужении на маховую удочку приваду закидывают рукой.
Полезные советы
Карпятникам, которые ещё не применяли в качестве прикормки и насадки хлеб, можно дать несколько рекомендаций:
- всегда нужно использовать только свежий продукт без плесени и посторонних запахов;
- чтобы прикормка и наживка не потеряли рабочих качеств, их лучше хранить в герметичном целлофановом пакете;
- при сдабривании насадки концентрированными покупными ароматизаторами нужно обязательно контролировать, чтобы запах не получился слишком резким.
Вкусовые пристрастия карпа довольно часто меняются, поэтому на рыбалку следует брать насадки, приготовленные из различных сортов хлеба.
Источник
Как ловить карася на хлеб и правильно насадить его на крючок
Ловля карася на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими удильщиками. Существует несколько рецептов приготовления этой насадки, каждый из которых ориентирован на определённые условия и конкретные виды снастей.
Плюсы и минусы приманки
Есть ряд причин, по которым хлебная насадка стала очень популярной среди рыболовов:
- доступность;
- лёгкость и быстрота приготовления;
- наличие собственного вкуса и запаха;
- большой ассортимент исходного продукта;
- хорошая сочетаемость с ароматизаторами;
- возможность приготовить наживку любого размера и консистенции.
Различные сорта хлеба легко купить в ближайшем универмаге, что делает насадку доступной для всех удильщиков. Карасёвые приманки из этого продукта готовятся легко и быстро. Их можно сделать за несколько минут, непосредственно перед выходом на рыбалку.
Все виды хлеба изначально имеют свой вкус и запах. Благодаря этому качеству, приманку можно успешно применять, не добавляя дополнительные ароматизаторы.
Разнообразие хлебной продукции позволяет готовить растительные наживки, которые отличаются не только запахом, но также цветом и степенью вязкости. Этот фактор важен, когда карась капризничает и предъявляет особые требования к предлагаемой ему приманке.
Любая булка отлично впитывает и удерживает запахи. При желании рыболов может легко подобрать продукт, который будет сочетаться со сладкими или пряными ароматами.
Из батона можно сделать плавающие и тонущие насадки, различной консистенции и размера. Это позволяет быстро приспосабливаться к условиям ловли и вкусовым приоритетам карася на конкретном водоёме.
К минусам можно отнести ненадёжное удержание приманки на крючке. Этот недостаток не позволяет ловить на сильном течении и выполнять резкие забросы оснастки. Из-за этого качества мелочь нередко безнаказанно срывает наживку с крючка. Подобный тип насадок существенно снижает свою эффективность в холодной воде, поэтому их не применяют для подлёдной рыбалки.
Где и когда ловить
Правильно приготовленная хлебная приманка стабильно работает на различных типах водоёмов:
- прудах;
- озёрах;
- карьерах;
- реках с медленным течением.
Данная наживка малоэффективна на сильной струе, где её быстро смывает с крючка потоком воды. Приманки из хлеба лучше применять в неглубоких заводях, ериках и заливах, когда карась клюёт выше дна.
Лето — лучшее время для ужения на хлебную насадку. В этот период карась переходит на питание водорослями и охотно берёт растительные приманки.
Весной и осенью наживка их хлеба работает хуже, чем в летние месяцы. Однако, подобрав подходящий рецепт, можно успешно применять подобную приманку даже в прохладной воде.
Выбор хлеба
Для приготовления карасёвых насадок используют несколько видов хлеба:
Белый батон и сладкая булка лучше работают в тёплой воде. Отрубной сорт имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому в зависимости от добавленной ароматики может применяться как летом, так и осенью.
Ржаной хлеб отлично работает в начале мая и сентябре. «Бородинский» также используют для поимки карася в прохладной воде. Этот сорт имеет насыщенный запах и не предполагает применения дополнительных ароматизаторов.
Для рыбалки всегда нужно выбирать свежий хлеб. Такой подход сделает приманку более привлекательной и поймать на неё карася станет гораздо проще.
Как использовать
Из хлеба можно сделать несколько видов насадок, которые будут отличаться рабочими характеристиками. Разнообразие наживок обладающими своими уникальными качествами позволит быстро подобрать вариант, оптимально подходящий для ужения карася в конкретных условиях.
Катыш
Хлебный катыш — одна из самых уловистых насадок при ужении карася. Приманка довольно хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её в сочетании с любыми видами снастей. Наживку этого типа применяют для ловли со дна и в полводы.
Поздней весной и в летний период лучше работает катыш, в состав которого входят:
- белый батон — 100 г;
- детское питание — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- ванильный порошок — на кончике ножа.
Готовится карасёвая наживка для тёплой воды по следующей схеме:
- В чашке соединить куриное яйцо, мёд и ванилин затем всё тщательно перемешать.
- В смесь поместить мякоть белого хлеба и смочить её составом.
- Увлажнённую массу размять в руках, порционно добавляя детское питание.
После тщательного разминания хлебная мякоть приобретает густую, вязкую консистенцию и надёжно держится на крючке. Используемые в качестве добавок детское питание, мёд и ванилин придают насадке привлекательный для рыбы вкус и аромат.
Чтобы успешно ловить карася на хлеб в прохладной воде, нужно сделать приманку, в состав которой входят:
- мякоть ржаного хлеба — 100 г;
- нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- чесночная кашица — 1 ч. л.
Приготовить уловистую наживку для прохладной воды несложно. Для этого нужно:
- Размять мякоть чёрного хлеба в руках.
- Подлить в полученную массу подсолнечное масло.
- Ещё раз размять.
- Добавить чесночную кашицу.
- Тщательно вымесить получившееся тесто.
Наживка, приготовленная по этому рецепту, имеет ярко выраженный чесночный аромат и отлично работает по карасю в осенний период.
Насадить катыш на крючок довольно просто. Для этого потребуется:
- Сформировать из хлебной массы шарик нужного размера.
- Проткнуть получившийся катыш ровно посередине.
- Сдвинуть его на изгиб крючка.
- Слегка приплюснуть шарик с боков.
Важно, чтобы после лёгкого сжатия катыша между пальцами, остриё крючка слегка выходило наружу. При несоблюдении этого правила число пустых поклёвок увеличится.
Мякиш
Хлебный мякиш — отличная приманка для ловли карася в летний период, когда рыба часто кормится в среднем горизонте. Для изготовления данной насадки обычно используют белый батон или сладкую булку.
Чтобы сделать эту наживку, достаточно отщипнуть кусок хлебной мякоти необходимого размера. Насадить её можно по следующей инструкции:
- Поднести крючок тыльной стороной к центру отделённой мякоти.
- Загнать его в хлеб.
- Сплюснуть насадку таким образом, чтобы она полностью закрывала крючок.
Мякиш делается из свежей булки, обладающей собственным запахом, поэтому ароматизаторы применять необязательно. Но при желании можно обработать наживку сладким покупным «дипом» в виде спрея. В качестве ароматизатора также подойдёт самодельный состав, изготовленный из воды и ванильного порошка.
Для ловли на мякиш применяют маховую удочку и матчевую поплавочную снасть, которые позволяют полностью раскрыть потенциал объёмной насадки. Попав в воду, приманка начинает медленно опускаться ко дну, напоминая карасю естественную пищу и провоцируя его на поклёвку. Длина поводка при ловле с мякишем должна составлять 20–25 см.
Корка
Эта насадка обладает положительной плавучестью и также применяется в период, когда рыба кормится в толще воды. Ловля карася на корочку будет результативна при использовании поплавочных и фидерных снастей.
Чтобы сделать данную насадку, нужно просто вырезать из горбушки хлеба кубик размером примерно 1×1 см. Её насаживание проходит по следующей схеме:
- Жало крючка вводят в центр кубика.
- Корку протыкают насквозь.
- Сдвигают кубик на цевьё.
При ловле на эту приманку нужно использовать крючки с широким поддёвом. Чтобы корка дольше сохраняла плавучесть и стала более привлекательной для рыбы, её обрабатывают гелеобразным «дипом» со сладким ароматом.
«Таблетка»
Хлебные «таблетки» хорошо зарекомендовали себя при ужении активного карася в тёплой воде. Их чаще применяют в сочетании с фидерной снастью, «резинкой» и классической донкой. Эту приманку готовят следующим образом:
- Два ломтика пшеничного хлеба поочерёдно раскатывают скалкой на разделочной доске.
- Одну из лепёшек смазывают мёдом и сверху кладут вторую.
- Раскатывают полученный бутерброд.
Для формирования насадки используют медицинский шприц с обрезанной нижней частью. Его устанавливают на получившуюся лепёшку и с усилием надавливают.
Сформированная «таблетка» имеет привлекательный медовый запах, поэтому дополнительная ароматизация ей не требуется. Насаживать приманку нужно тем же способом, что и корку. Эта наживка отличается плотной структурой и не слетает даже при силовых забросах оснастки.
Искусственный
Когда карась проявляет повышенную пищевую активность, его можно успешно ловить на искусственный хлеб. Такой тип насадок хорош тем, что очень надёжно держится на крючке, не требуя замены после каждой поклёвки.
Сделать его можно из обычного поролона. Для этого достаточно пропитать кусочек материала нужного размера подсолнечным маслом, чесночным соком или ванильной жидкостью. Насаживают поролоновую приманку также, как обычный катыш.
Прикормка
Хлеб можно использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку. Для быстрого приготовления эффективной привады нужно:
- Размельчить 2 кг свежего хлеба в блендере или кухонном комбайне.
- Добавить в полученный состав по 200 г подсолнечного и конопляного жмыха.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Если прикормка предназначена для тёплого времени года, в качестве основы используют пшеничный или отрубной сорта. Для ловли в прохладной воде лучше применять состав на основе ржаного или «Бородинского» хлеба.
Прикормку забрасывают, предварительно сформировав из неё небольшие комки. При ударе о воду полученные шары должны полностью распадаться на мелкие частицы. Хлебную крошку также можно забивать в фидерные кормушки.
Источник