- Как варить варено-мороженные креветки королевские в панцире, с лимоном в микроволновке
- Классический рецепт
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки в пиве
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Очищенные креветки в пряном рассоле
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки с овощами
- Что можно добавить
- Как подать блюдо к столу
- Креветки в мультиварке
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки в микроволновке
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки, приготовленные в духовке
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Жареные тигровые креветки
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Креветки в кляре
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо к столу
- Видео о том, как варить варено-мороженные креветки
Как варить варено-мороженные креветки королевские в панцире, с лимоном в микроволновке
Креветки − это один из видов десятиногих обитателей морских глубин. Сегодня их более 2 тысяч видов. Своими вкусовыми качествами все виды мало чем отличаются, главное их отличие − это внешний вид и размер.
В магазинах представлен широкий выбор охлажденных, замороженных, варено-мороженных, очищенных или не очищенных креветок, но все они требуют дополнительной термической обработки − варки. Мясо креветок имеет наименьшую калорийность. На 100 г отварного продукта приходится 86 Ккал, а вот обжаренные − 240 ккал.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки | 22 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 |
Зола | 0,9 г |
Вода | 80 г |
Креветочное мясо очень нежное и содержит массу полезных веществ. В нем содержится много белка, необходимого для строительства волокон мышц, а также укрепления костной ткани. В небольшом количестве в них содержится жиров, углеводов и ненасыщенных жирных кислот. А витаминный комплекс огромный: тиамин, РР, пиридоксин, В5 и 12, фолиевая кислота.
Что касается минералов, то в составе членистоногих присутствует магний, натрий, кобальт, сера и другие.
Особой популярностью во всем мире пользуются креветки 3 видов: королевские, тигровые и северные. Королевские креветки, которые вылавливают в морях, имеют массивную заднюю часть, поэтому отличаются более насыщенным вкусом. Окраска у них зеленоватая или голубоватая. Тигровые креветки имеют небольшие размеры, темные полоски на панцире.
В них больше всего мяса, их чаще разводят на специальных фермах. Самыми мелкими членистоногими считаются северные. Их вылавливают и разводят в Атлантике. Главное их отличие от других видов − они носят икру под брюшком, а другие разновидности мечут ее в воду.
Креветки этих трех видов можно найти в магазине варено-мороженными, охлажденными или замороженными. Варить дома их можно несколькими способами.
Классический рецепт
Морепродукты − это важнейший источник йода, серы и цинка, поэтому они должны регулярно употребляться в пищу. Неправильное приготовление креветок может не только испортить вкус, но и снизить пользу.
Состав ингредиентов
- 1 кг креветок (у качественного товара всегда хвост подогнут);
- 10 ст. воды;
- 1 лимон;
- специи: 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- В первую очередь обязательно следует правильно разморозить членистоногих. Потребуется взять дуршлаг, переложить в него креветки и промыть под теплой водой. Горячая вода испортит вкус. Подержать в воде 10 мин., пока они окончательно не оттают.
- Далее необходимо подготовиться к самой варке. Взять емкость, наполнить ее водой, чтобы весь объем креветок в нее поместился и был покрыт жидкостью. Воду поставить на огонь и закипятить. После закипания бросить лавровый лист, душистый перец, сок лимона, соль.
- После того, как вода закипела и специи добавлены, положить основной ингредиент.
- Варить варено-мороженные креветки нужно 4 мин., а просто замороженные – 6 мин. Определить готовность креветок можно по их прозрачному панцирю. Важно не переварить их, иначе они станут резиновыми. Слить воду.
Что можно добавить
Креветки обязательно закладывают в кипящую воду, но если планируется получить вкусный бульон для дальнейшего его использования (приготовить вкусный суп с морепродуктами), то членистоногие кладут в холодную воду, нагревают и проваривают уже на 2 мин. дольше.
Как подавать блюдо к столу
Подавать к столу креветки можно, просто сбрызнув соком лимона и перемешав.
А можно красиво выложить креветки.
Креветки в пиве
Варить варено-мороженные креветки и употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю необходимо людям после 40 лет. С их помощью можно провести профилактику сердечных болезней. Также креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию.
Состав ингредиентов:
- 1 кг креветок (при выборе членистоногие должны быть без льда и снега, не слипшиеся);
- 8 ст. пива;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины перца душистого;
- 3 ветки укропа свежего.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю влить пиво. Поставить на огонь, чтобы довести до кипения.
- После закипания пива положить укроп, лавровый лист, перец горошком.
- Пока пиво закипает, замороженные креветки переложить в дуршлаг, подержать под теплой проточной водой.
- Всыпать размороженных членистоногих. Далее варить 4-6 мин.
Как варить варено-мороженные креветки? Для этого можно использовать пиво.
Что можно добавить
Чтобы убрать при варке креветок резкий запах рыбы, рекомендуется в воду добавлять 2 ст. л. сока лимона.
Как подавать блюдо к столу
Подавать креветки можно с другими видами морепродуктов или рыбой. Морские салаты заправляются маслом из оливок или соусом.
Очищенные креветки в пряном рассоле
Варить варено-мороженные креветки можно очищенными. Но панцири не выбрасывать, из них можно сварить вкусный бульон для приготовления супа.
Состав ингредиентов:
- 0, 5 кг членистоногих, освобожденных от панциря и голов;
- 6 ст. воды;
- 3 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 8-10 веток свежего укропа;
- 6 горошин душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Влить воду в емкость для варки. Перед закипанием в воду положить все специи.
- Как только жидкость закипит, выложить креветки. Далее необходимо проварить членистоногих в течение 3 мин.
- Шумовкой вынуть креветок.
Что можно добавить
Сделать вкус креветок ярче и изысканнее помогут тмин и кориандр, добавленные в воду перед закладкой членистоногих.
Как подавать блюдо к столу
Креветки можно подавать к столу, с любыми из овощей с мягким вкусом. К таким относятся цветная капуста, спаржа, горошек.
Креветки с овощами
Варить варено-замороженные креветки регулярно нужно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, ведь они легко устраняют изжогу и гастрит.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 6 ст. воды;
- по 1 моркови, лука и корня петрушки;
- по 1 ст. л. соли и эстрагона;
- по 2 горошины черного, душистого и белого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Креветки разморозить. Положить в дуршлаг и подержать под струей теплой, но не слишком горячей водой.
- Переложить членистоногих в кастрюлю для варки, положить мелко нашинкованные овощи, залить закипевшей водой, положить все оставшиеся продукты.
- Далее необходимо проварить 4 мин.
- Шумовкой вынуть из воды креветки и овощи.
Что можно добавить
Со специями можно экспериментировать, добавляя свежую зелень, различные перцы, лавровый лист. Но только не переборщить, ведь ракообразные легко вбирают запахи. Важно, скрыть истинный вкус членистоногих, а не перебить специями.
Как подать блюдо к столу
Закуска с креветками, заправленная оливковым маслом, именно оно лучше всего сочетается с морепродуктами, подается к винам любого сорта. Исключением могут стать крепленые напитки.
Креветки в мультиварке
В рацион детей креветки вводят с 3-х лет, но предварительно их нужно отварить, а лучше приготовить в мультиварке.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Членистоногих разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно переложить их в дуршлаг и поддержать под теплой проточной водой. Дать 2-3 мин. стечь лишней жидкости.
- Переложить море продукты в чашу мультиварки, предназначенной для приготовления блюд на пару. Влить воду и всыпать соль.
- Установить функцию «На пару», время 10 мин.
Что можно добавить
К морепродуктам отлично подойдут такие приправы: мускатный орех, куркума, шафран. Подавая креветки к столу, можно немного приправить их любой из приправ.
Как подавать блюдо к столу
Из креветок можно готовить овощной или фруктовый салат, ведь они гармонично сочетаются с любыми продуктами. Так, например, можно к креветкам добавить дольки свежего томата, отваренные яйца, мелко нашинкованные, пропустить через пресс 1 дольку чеснока. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
Креветки в микроволновке
Готовить морепродукты можно с любой свежей зеленью, например с базиликом или петрушкой. Прекрасно подходят кервель, тимьян, эстрагон. Разнообразит вкус креветок турметик.
Список ингредиентов:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- 1/4 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Варить креветки нужно после разморозки. Можно оставить их на полчаса на столе или поддержать под теплой водой, но только не горячей.
- Переложить морепродукты на тарелку, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке.
- Смешать в соотношении 1:1 соевый соус и воду, залить готовым соусом креветки. Перемешать, посолить.
- Установить микроволновку на 3 мин. с максимальной мощностью. По истечении времени вынуть тарелку, все ингредиенты перемешать и снова отправить в устройство на 3 мин. Если в емкости появилась жидкость, ее слить.
Что можно добавить
Семена аниса, добавленные в креветки во время их приготовления, помогают облагородить аромат и придают пикантную сладковатость.
Как подавать блюдо к столу
Легкие и нежны канапе получаются с вареными креветками. Смешать творожный сыр, мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка, базилик), ломтики перца болгарского. Нанести на обжаренные кусочки хлеба, украсить креветкой.
Креветки, приготовленные в духовке
Этот рецепт поможет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Кроме этого в этом рецепте присутствует минимальное количество холестерина и жира.
Список ингредиентов:
- 500 г членистоногих;
- 1 луковица;
- 5 шт. крупных томатов;
- 2 дольки чеснока;
- 1/4 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- сыр твердого сорта 100 г;
- 1/2 ч. л. смеси перцев.
- по 20 г свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взять сковороду и обжарить на масле в ней мелко нашинкованный лук. В итоге овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Томаты нарезать полукольцами, чесночные дольки после очистки пропустить через пресс. Добавить готовые продукты к луку и потушить на медленном огне 8 мин.
- Далее нужно добавить в овощную массу соль, перец, натертый на терке сыр, мелко нашинкованную зелень, перемешать.
- В подсоленной воде в течение 3 мин. отварить креветки, остудить, опустив их в холодную воду. После резкой перемены температуры воды членистоногие легко чистятся. Очистить.
- Взять казан, который можно будет потом поставить в духовой шкаф. На его дно выложить половину овощной массы, далее переложить отварных креветок и поверх них выложить вторую часть массы из овощей.
- Далее необходимо закрыть казан плотно крышкой, поставить в духовку, разогретую до 160 ºС, на 12 мин.
Что можно добавить
В этом рецепте хозяйка может использовать различные ингредиенты. Если добавить в него тертую морковь и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, то у блюда появится особая сладковатая нотка.
Как подавать блюдо к столу
Отдельно на широкое блюдо выложить креветки, тушенные в овощах, присыпать сыром, свежей зеленью.
Жареные тигровые креветки
Жарить членистоногих лучше в сковороде с толстым дном. Именно в ней масло прогревается равномерно и удерживает нужную температуру.
Список ингредиентов:
- 500 г тигровых креветок;
- 2 чесночные дольки;
- 1/4 ст. масла растительного;
- 1/2 ст. л. соли;
Пошаговый процесс приготовления:
- В сковороду с толстым дном налить растительное масло. Всыпать соль и положить очищенные дольки чеснока, разрезанные на 2 половины.
- Далее необходимо 3 мин. прожарить чеснок, а после вынуть его из масла.
- Замороженные тигровые креветки выложить на разогретую сковороду на 5 мин., чтобы они разморозились. Когда вся влага испариться из сковороды, долить масло и обжарить с двух сторон тушки в течение 5 мин. Варено-мороженый полуфабрикат обжаривают в течение 10 мин.
- После обжаривания, выложить тушки на тарелку.
Что можно добавить
Перед обжариванием тигровые креветки можно замариновать. В этом случае их размораживают естественным путем, убирают излишки влаги, воспользовавшись дуршлагом.
Креветки переложить в миску, добавить 1 луковицу, натертую на терке, 1/2 ч. л. специй, предназначенных специально для приготовления морепродуктов. Хорошо перемешать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность тушек. Оставить на полчаса.
Как подавать блюдо к столу
Жареные креветки, приправленные свежей зеленью, станут отличным дополнением к пиву.
Креветки в кляре
Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.
Список ингредиентов:
- 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления:
- Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
- Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
- Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
- В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
- Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
- Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.
Что можно добавить
Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.
Как подавать блюдо к столу
Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.
Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:
- Размораживать креветки нужно только естественным путем. Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток. Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.
- При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке. Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела. Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
- Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
- Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
- Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
- Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
- Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
- Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
- Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.
Видео о том, как варить варено-мороженные креветки
Инструкция как варить варено-мороженные креветки:
Источник