- Котлеты “Папараць-кветка”
- Ингредиенты на 12 котлет:
- Начинка
- Дополнительно
- Рецепт приготовления:
- Котлета «Папараць кветка»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлета «Папараць кветка»
- Ингредиенты для «Котлета «Папараць кветка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлета «Папараць кветка»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты “Папараць-кветка”
Это знаковые котлеты белорусского общепита. Они есть во всех нормативных сборниках рецептур, их можно найти во многих столовых и даже в бизнес-ланчах ресторанов. Это вкусная сочная куриная котлета с начинкой из сыра и сливочного масла. Да, это жирненько. Но как, черт побери, вкусно 🙂 Особенно с картофельным пюре.
Если вы в секте любителей котлет и все еще не пробовали эти — советую не тянуть 🙂
Ингредиенты на 12 котлет:
Начинка
Дополнительно
Рецепт приготовления:
С батона срезаем корки, мякоть замачиваем в молоке.
Для начинки сыр и холодное масло трем на крупной терке.
Перемешиваем и формируем 12 продолговатых колбасок.
Куриный фарш соединяем с размоченным и слегка отжатым хлебом, солью и перцем. Вымешиваем.
Делим на 12 частей. Из каждой формируем лепешку, в центр кладем сырную колбаску.
Заворачиваем края и формируем котлету продолговатой формы. Панируем в сухарях.
Разогреваем масло в небольшой кастрюле на средне сильном нагреве. Если есть термометр, температуры фритюра должна быть около 190 градусов. Кладем котлеты по 1-2 штуке за раз и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень (все котлеты на фото не влезли).
Доводим до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Описанный способ жарки стандартный для этих котлет. Если вам не хочется жарить во фритюре, вы можете приготовить котлеты на сковороде. Но при этом будьте готовы к тому, что начинка может подтекать.
Подаем котлеты с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Источник
Котлета «Папараць кветка»
Ингредиенты
Куриная грудка — 600-700 г
Репчатый лук — 1 головка
Панировочные сухари — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Сыр «Сметанный» — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Куриное яйцо — по желанию
Зелень и овощи — на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием — котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? В переводе на наш язык они имеют более понятное название – цветок папоротника.
Нежная куриная котлетка со сливочной начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Невозможно устоять! Вы наверняка сначала подумали, что это «Пожарские» котлеты. Да, они действительно на них очень похожи, вот только начинки у пожарских котлет не бывает, а в нашем случае – сыр с маслом.
Чтобы приготовить самые вкусные и хрустящие куриные котлетки, потребуются продукты из нашего списка.
Итак, рецепт котлет «Папараць кветка». Куриную грудку нужно освободить от шкурки и порубить на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке. Репчатый лук очищается от шелухи и режется дольками.
Грудка с луком пропускается два раза через мясорубку. Завершить перекручивание можно небольшим ломтиком белого хлеба, но это уже по желанию.
Получившийся куриный фарш необходимо либо взбить миксером со спиральными насадками, либо потрясти в пакете. В процессе добавить соль.
Сначала из фарша формируются самые обычные куриные котлетки. Руки при этом смачиваются прохладной водой.
Начинка для котлет «Папараць кветка» готовится из тертого сливочного масла и сыра. Масло предварительно нужно подморозить.
Сыр с маслом перемешиваются. Из массы скатываются удлиненные комочки. Сырные комочки на 10 минут отправляются в морозилку.
Каждая обычная котлетка расплющивается в лепешку. В серединку выкладывается подмороженный комочек сыра с маслом.
Каждая лепешка, а у меня их получилось шесть штучек, формируется в котлетку с начинкой. Руки при этом должны быть мокрыми.
Каждая котлета с сырной начинкой окунается в куриное яйцо. Яичко предварительно взбивается вилкой. В состав ингредиентов яйцо входит по желанию.
Котлетки одна за другой обсыпаются сухарями.
Форма котлет «Папараць кветка» должна получиться ровно овальной.
Котлеты быстро обжариваются в кипящем масле. В процессе жарки их нужно перевернуть 4 раза по кругу.
Практически уже готовые «Папараць кветка» отправляются в духовку еще на 20 минут.
Посмотрите, какими они получились румяными и хрустящими. Невозможно устоять!
Сырно-сливочная начинка котлет «Папараць кветка» так и манит своим вкусом. Я котлетка, а не пирожок, ну-ка, съешь меня, дружок!
Источник
Котлета «Папараць кветка»
Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден! Автор FarHai.
Ингредиенты для «Котлета «Папараць кветка»»:
- Филе куриное — 700 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Яйцо куриное (одно в фарш, второе для панировки) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Сыр твердый (типа Российского, в начинку) — 150 г
- Масло сливочное (в начинку) — 50 г
- Сухари панировочные / Панировка (или хлебные крошки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1554 ккал | белки 208 г | жиры 68.3 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 19.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Котлета «Папараць кветка»»:
Для начала приготовить начинку: сыр и масло натереть на терке, перемешать и убрать в холодильник.
Готовим фарш: куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно вымешиваем.
Из сырно-масляной смеси слепить колбаску, положить ее на лепешку из фарша.
Затем накрыть лепешкой поменьше, закрыть бока, сформовать котлету.
Работать с этим фаршем непросто, т. к. он довольно липкий. Но если окунать руки в воду, то справиться будет легче.
Приготовленную котлету обмакиваем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сухарях или крошках.
Когда все котлеты готовы, приступить к обжариванию.
Нагреть в сковороде растительное масло, масла должно быть много, и обжарить котлеты до золотистого цвета.
Обжаренные котлеты выложить в форму и поставить в духовку, запекать при 170 градусах около 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
Как пишет автор: «Отламываем кусочек котлеты, окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и нежный растаявший сыр. Причем сыр тут не тянется нескончаемой лентой и не застывает комком, а превращается в нежный масляно-сырный соус.»
У меня сыр не превратился в соус, грешу на его качество, у нас, к сожалению, сейчас часто попадается сыр, который плохо плавится.
Но несмотря на это, котлеты были вкусными, хотя и суховатыми, на мой вкус (для мужа было в самый раз). В следующий раз, пожалуй, ограничусь только обжариванием котлет.
ЗЫ. Извиняюсь за качество фотографий, делала на бегу, перед приходом гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден! Автор FarHai.
Комментарии и отзывы
14 января 2018 года nastya260480 #
15 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года tatyana01990 #
28 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года sidorenko 1973 #
19 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года luda-m09 #
13 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года vernalsun #
6 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Dinni #
3 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года petrov57 57 #
3 апреля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года luri11 #
26 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года harabamn #
26 июня 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 июня 2015 года Сирень-2015 #
25 июня 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Полатеск #
3 сентября 2017 года Сирень-2015 #
25 января 2015 года Элаши #
25 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
Вкусные котлеты получились. У меня курицы не было, сделала из свинины. Ну, собственно, либо масло в следующий раз внутрь класть не буду, либо попробую повторить с куриным фаршем, а так жирновато конечно получилось, почти из всех котлет масло вытекло при жарке, хотя я их конкретно так лепила, после тренировки с яйцами по-шотландски Наш младший член семьи слопал аж 2.5 котлеты, что для него рекорд! Спасибо за рецепт!Буду делать еще однозначно, правда скорректирую под себя немного
30 апреля 2014 года veronika1910 #
5 мая 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Fanelia #
21 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года Инга Волоско #
7 февраля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года Инга Волоско #
11 января 2014 года Nedi #
11 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года happpy #
11 декабря 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
15 сентября 2012 года AnniBell #
15 сентября 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 августа 2012 года AnniBell #
31 августа 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 июля 2011 года angela2 #
1 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
эту массу просто невозможно обмакнуть в яйцо, а потом еще и обвалять в сухарях.
3 апреля 2017 года LanaSlavina #
эту массу просто невозможно обмакнуть в яйцо, а потом еще и обвалять в сухарях.
Совет: лепить котлеты не мокрыми руками, а «яичными», и лепить не из двух частей, а из одной лепёшки, заделать туда начинку как в зразах. И в яйцо потом не надо окунать, а сразу в сухари.
Вообще таким приемом я пользуюсь по совету своей тётушки, повара с 35-ти летним стажем, при лепке котлет совершенно из любого фарша. Их даже можно ничем не панировать дополнительно. Они очень прекрасно жарятся и так, не прилипают и приобретают поджаристую корочку. Не сочтите за науку, так совет, очень облегчает жизнь.
3 апреля 2017 года LanaSlavina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник