Как правильно приготовить крапиву для питья

Содержание
  1. Как правильно заваривать свежую и сушеную крапиву для питья
  2. Чай зеленый со свежими листьями крапивы
  3. Чай из крапивы и шиповника
  4. Как заваривать сушеную крапиву
  5. Отвар крапивы
  6. Фармакологические свойства
  7. Показания к применению
  8. Рецепты
  9. Настойка крапивы на спирту
  10. На свежих листьях
  11. На сухом сырье
  12. Настойка крапивы на водке
  13. Рецепт приготовления отвара
  14. Экстракт крапивы
  15. Как принимать?
  16. Обезболивающее средство
  17. При беременности
  18. На ранних сроках беременности
  19. При грудном вскармливании
  20. После родов
  21. При кровотечениях
  22. При обильных месячных
  23. Маточное кровотечение
  24. Внутренние кровотечения
  25. Применение в косметологии
  26. Отвар крапивы для лица
  27. Лосьон для жирной кожи
  28. Маска для всех типов кожи
  29. От прыщей
  30. От перхоти
  31. Обильная перхоть и повышенная жирность волос
  32. Перхоть, зуд и выпадение волос
  33. От аллергии
  34. Отвар крапивы с уксусом
  35. Отвар крапивы с медом
  36. Противопоказания к употреблению крапивы
  37. Видео рецепты

Как правильно заваривать свежую и сушеную крапиву для питья

Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая.

Как правильно заваривать крапиву для питья? Не касаясь полезности крапивы — это обширная и сложная тема, для которой нужно будет сделать отдельную статью — советую вам обязательно научиться использовать жгучее растение как основу для приготовления напитков. В первую очередь, конечно же, чая. Причем я буду использовать слово «чай» в его настоящем смысле, потому что обычные листья крапивы, заваренные кипятком — это настой. Его готовить тоже научимся. Но сначала — несколько слов о том, зачем вообще все это нужно.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период крапивный чай придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной крапива просто незаменима для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Чай зеленый со свежими листьями крапивы

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 небольшое молодое растение крапивы;
  • пол-чайной ложки зеленого чайного листа.

Завариваем в чашке обычный зеленый чай. Через 5 минут добавляем туда крапиву и даем настояться 10 минут. Чашку надо обязательно накрыть. Спустя указанное время процеживаем, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем и наслаждаемся.

Чай из крапивы и шиповника

Крапиву очень часто используют в различных фитосборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай. Посмотрите, как правильно высушить шиповник , чтобы в зимний период у вас был собственный запас ягод для приготовления напитков.

А как использовать горячие напитки из крапивы в лечебных целях? Сайт neboleyka.info рекомендует использовать такие рецепты:

Как заваривать сушеную крапиву

Для укрепления организма и очищения почек полезно время от времени употреблять настой сушеных крапивных листьев. На 2 столовые ложки сушеного растения возьмите литр кипятка, залейте в термос, добавьте крапиву и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте лимонную цедру и мед по вкусу, выпейте. Могут пользоваться этим рецептом все, кроме детей и беременных. И кстати, не могу не отметить: пить чай с крапивой намного приятнее и дешевле, чем употреблять лекарства от камней в почках.

Читайте также:  Как приготовить панакоту без сливок

Источник

Отвар крапивы

Крапива — одно из наиболее полезных для организма человека растений. В ее состав входит целый набор витаминов и микроэлементов, а отвар крапивы издавна применяется в качестве антисептика, отхаркивающего сосудоукрепляющего и иммуноповышающего средства. Упоминания об ее целебном действии можно найти даже в летописи: «Коли ревматизм али подагра мучает — выпей чаю с крапивой.»

Фармакологические свойства

В крапиве содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамин С;
  • клетчатка;
  • барий;
  • медь;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • уртицин;
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря своему составу настойка крапивы ценится как эффективное средство для укрепления организма. При регулярном употреблении внутрь наблюдается улучшение состава крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Она помогает в борьбе с внутренними кровотечениями различной этимологии, повышает иммунитет и способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Крапива улучшает состояние пищеварительного тракта, борется с расстройством кишечника и эффективно устраняет очаги воспаления.

Противовоспалительные и антисептические свойства растения часто применяются в приготовлении специальных отваров для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства, улучшающего состояние кожи после ожогов или ссадин.

Показания к применению

Существует множество заболеваний, которые становятся показанием к применению отвара крапивы:

  • Заболевания ЖКТ (запор, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и пр.).
  • Проблемы в работе почек и печени, а также желчного пузыря.
  • Неврозы, эпилепсия и иные болезни нервной системы у детей и взрослых.
  • Бронхиты, трахеиты, пневмония и коклюш.
  • Внутренние кровотечения, в том числе и послеродовые.
  • Снижение иммунитета в холодное время года, сопровождающееся повышенной утомляемостью и недостатком витаминов.

Регулярное применение настойки крапивы на водке улучшает состояние при диабете, снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды. Крапивные компрессы рекомендуется делать для быстрого восстановления при различных порезах, ранах и иных повреждениях кожного покрова.

Рецепты

Приготовить лечебный настой можно несколькими способами, все зависит от направленности его использования и взятого сырья. Для него можно взять как свежие листья, так и засушенный сбор. В первом случае наиболее витаминный напиток получится, если растения собраны в мае, когда они наиболее наполнены витаминами. В любое другое время можно приобрети в аптеке сухие крапивные листья.

Настойка крапивы на спирту

Самое популярный в народе рецепт настоя, приготовленный из крапивных листьев, готовится на основе спирта. Он прекрасно дополняет целебный эффект этого полезного растения.

На свежих листьях

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • 1 л. медицинского спирта;
  • 200 г. свежих крапивных листьев.

Листики необходимо тщательно промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем. На горло натягивается марлевая ткань, сложенная в несколько слоев.

Полученную смесь первые 24 часа следует хранить в обычной светлой комнате, после чего убрать в кладовую или погреб на неделю-две. По истечению этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению. Настойку принимают по 1 чайной ложке за полчаса-час до принятия пищи для улучшения иммунитета.

На сухом сырье

Для приготовления отвара на основе сушеных листьев, необходимо:

  • 0,5 стакана сухой крапивы;
  • 1 стакан 40%-ного спирта.

Листики необходимо тщательно измельчить, пересыпать в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Полученный напиток выстаивается в прохладном помещении без доступа света в течение 7-10 дней. Готовый настой применяется в основном в качестве косметического средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Настойка крапивы на водке

Альтернативным вариантом при отсутствии спирта может стать крапивный настой на основе водки.Для этого следует подготовить:

  • 2 стакана засушенных листьев крапивы;
  • 0,2 л. водки;
  • 0,2 л. воды.

Все ингредиенты смешиваются в заранее подготовленной стеклянной бутылке или банке, плотно закрывают крышкой и ставят на пару недель в кладовую. На протяжении этого времени емкость следует ежедневно встряхивать. По готовности напиток фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Читайте также:  Не приготовила время лицо число род

Важный момент: готовую настойку необходимо всегда хранить в затемненной бутылке, в противном случае она быстро теряет свои свойства.

Рецепт приготовления отвара

Часто для лечения используют натуральный отвар без добавления спиртосодержащих напитков. Такое питье можно употреблять даже женщинам после родов и кормящим матерям. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. л. сухого сбора;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в течение часа в комнате без доступа солнечных лучей, после чего фильтруется и используется по назначению. Если вы хотите насытить организм витаминами, то в отвар рекомендуется добавить по столовой ложке смородины и ягод шиповника. В этом случае дополнительно потребуется добавить еще два стакана воды.

Экстракт крапивы

Готовый крапивный сок (или экстракт) можно приобрести в аптеке и добавлять в качестве витаминной добавки. В нем наблюдается наиболее высокое содержание витаминов А, С, Е, К, а также необходимые для работы организма микроэлементы: железо, цинк, магний, медь и кальций.

Экстракт добавляют в воду, чай или молоко и пьют перед едой. Он нормализует обмен веществ, насыщает витаминным комплексом, успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов, способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Как принимать?

Настой крапивы принимают курсом: по 0,5–1 ч. л. растворяют в стакане теплой кипяченой воды и пьют за полчаса до каждого принятия пищи на протяжении месяца. Длительность и частоту повторения курса определяет врач при его назначении.

Хранить готовый напиток из крапивы необходимо в темном прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи, не более 72 часов. Настои на спиртовой основе хранятся дольше — до месяца.

Обезболивающее средство

Крапивный настой можно пить при острой боли различной направленности. В этом случае крапиву дополняют крушиной (корой). Оба ингредиента смешиваются между собой в равных долях, одну чайную ложку полученной смеси заливают крутым кипятком, и варят на протяжении 10 минут, после укутывают и запаривают около получаса. Отфильтрованный отвар выпивают по 1 стакану 3-4 раза в день.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять настойку следует с осторожностью и только после назначения врача, в ином случае на время беременности от народных средств лучше отказаться. Некоторым беременным женщинам может назначаться отвар из крапивы в качестве средства для профилактики скрытого авитаминоза или анемии.

На ранних сроках беременности

В первом триместре беременным рекомендуется отказаться от приема настоек, т.к. крапива повышает тонус матки, вследствие чего возможен выкидыш. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом и уточнить у него допустимую дозировку и частоту приема напитка из этого растения.

При грудном вскармливании

После родов некоторые доктора рекомендуют добавлять экстракт крапивы для улучшения лактации. Для этого необходимо добавить несколько капель эссенции в стакан молока с медом, либо смешать 2 ч. л. крапивного сбора с 1 ч. л. листьев одуванчика и заварить в термосе на 2 часа 250 мл. кипятка. Такой отвар принимают по 80 мл. трижды в день, после приема пищи.

После родов

В период послеродового восстановления настойку следует принимать для нормализации состояния внутренних органов, а также снижения вероятности маточных кровотечений. Месячный курс поможет вернуть эластичность и тонус матке, улучшит состояние кровеносных сосудов и состав крови.

При кровотечениях

Для лечения внутренних кровотечений следует приготовить специальный отвар: 1 ст. л. листьев заливаем стаканом горячей воды и варим около 10 минут. После остывания его можно пить: по 1 ч. л. 4 раза в день.

При обильных месячных

Для снижения количества выделений можно использовать тот же раствор, что и при внутренних кровотечениях, либо сделать настой на водочной основе: в 200 г. крапивы добавляют 0,5 л. водки и убирают в подвал на 10-14 дней. Раствор пьют по 30 капель трижды в день.

Читайте также:  Разгрузочный день молокочай как приготовить

Маточное кровотечение

В профилактике маточных кровотечений часто применяют крапивный экстракт, который можно приобрести в аптеке. 30 капель суспензии растворяют в 50 мл. воды и принимают за полчаса до еды.

Внутренние кровотечения

При некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе, эрозии шейки матки, дополнительно рекомендуется делать специальные компрессы: тампон вымачивается в крапивном соке или отваре, после чего вводится во влагалище.

Применение в косметологии

Уникальные свойства крапивы издавна применяются в косметологии. В древнеримской литературе можно встретить упоминание об ее использовании в косметических процедурах: «Соком крапивного семени если голову смазывать станешь, то выпадение волос прекратится». Витаминный состав этого растения помогает восстановить ломкие, жирные и склонные к появлению перхоти волосы, делает их крепкими и пышными, а также улучшает состояние проблемной кожи.

Отвар крапивы для лица

Многие косметологи рекомендуют использовать отвар в качестве тоника для лица: при регулярном протирании ватным тампоном, смоченным в крапивном соке, кожа приобретает здоровый вид, улучшается ее тон. Такой тоник нормализует работу сальных желез и устранят лишний блеск.

Лосьон для жирной кожи

Обладательницы проблемной кожи, склонной к появлению черных точек, могут делать тканевые маски с крапивным соком: 150 г. листьев заливаем 2 стаканами кипящей воды, пропитываем ей марлевую салфетку и накладываем на лицо на 15-20 минут.

Маска для всех типов кожи

Если вы хотите улучшить цвет кожи и придать ей здоровый, отдохнувший вид, то следует узнать рецепт отвара, как приготовить его правильно. Для этого необходимо заварить 200 г. крапивы 0,5 литра кипятка. Разбухшие листья измельчают в блендере, а после остывания накладывают на лицо на 20-30 минут.

От прыщей

Обладательницы проблемной кожи могут самостоятельно приготовить специальную маску: 50 листьев свежей крапивы перемалываем в блендере, добавляем 1 яичный белок и 1 ст. л. молока. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на полчаса.

От перхоти

Улучшить состояние кожи головы можно при помощи крапивного чая: 1 ст. л. крапивы на 2 стакана кипящей воды. Им необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Обильная перхоть и повышенная жирность волос

Отвар крапивы для волос в народной медицине часто используется для укрепления волосяных луковиц и улучшения состояния кожи головы. При сильной перхоти и повышенной жирности волос лучше использовать настойку с добавлением уксуса.

Перхоть, зуд и выпадение волос

В качестве профилактики от потери волос можно сделать простую витаминную маску: втереть крапивный экстракт в кожу головы на 45 минут, надеть шапочку и укутать полотенцем, после чего смыть под проточной водой.

От аллергии

В качестве дополнения к лечению при аллергических высыпаниях можно добавлять крапивный отвар в чай или компот.

Отвар крапивы с уксусом

Один из наиболее популярных рецептов укрепляющего средства для волос – это болгарский крапивный настой. В этом случае инструкция по применению довольно проста: варим 100 г. листьев в 0,5 л. воды около 15 минут, фильтруем и добавляем 0,5 л. уксуса. Этим раствором в течение 10 дней необходимо мыть голову, не используя мыло или шампунь.

Отвар крапивы с медом

В холодное время года для повышения иммунитета можно принимать крапиву с медом: 0,3 л. крапивного сока смешиваем с 0,5 л. меда. Готовую смесь принимают по 1 ст. л. в день.

Противопоказания к употреблению крапивы

В некоторых случаях необходимо с осторожностью применять методы лечения народной медицины и помнить, что существуют противопоказания к употреблению крапивных отваров. Так, крапива противопоказана:

  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента состава растения.
  • При тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Гипертоникам.

Перед употреблением напитков с крапивой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить рекомендуемую дозировку и длительность курса лечения. В противном случае существует риск нанести вред собственному организму.

Видео рецепты



Источник

Оцените статью