Как правильно приготовить креветки гриль

Креветки на гриле собственного приготовления

Стереотип о гриле, как несложном способе приготовления вкусной и полезной пищи, недалёк от истины. И для этого вовсе необязательно выезжать на пикник, в домашних условиях готовить даже быстрее и проще. И одним из лучших блюд, которые можно пожарить на гриле, являются креветки. Эти сладковатые морепродукты, будучи запечённые на гриле, получатся в меру сочными и пряными, причём аромат можно сохранить оригинальный, а можно добавить собственные нотки, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Несколько полезных советов

Чтобы приготовить креветки гриль (независимо от способа обработки) в домашних условиях, лучше выбирать крупных представителей ракообразных. Желательно избавиться от кишки и головы, причём сделать это можно до или после готовки.

Маринование – этап необязательный, но если вы хотите улучшить вкус блюда, придать ему толику пикантности, сделать более ароматным или острым, можно использовать маринад оригинальной рецептуры с добавлением небольшого количества любимых специй. Основу такого рассола составляет смесь соли и перца, часто к воде добавляют лимонный сок.

Способ приготовления особой роли не играет (с точки зрения вкусовых характеристик готового блюда), хотя специфика жарки будет отличаться – на мангале алгоритм один, на электрогриле – другой, в духовке – третий.

На природе, конечно, лучше подрумянивать креветки, посаженные на шпажки, если ракообразные крупные – то можно их разместить и на решётке. Время приготовления зависит в основном от размера креветок, которые могут варьироваться в довольно широких пределах от 2 до 40 сантиметров. В числе других факторов – состояние полуфабриката (замороженный или свежий). Обычно достаточно 6-10 минут, чтобы деликатесная закуска приобрела нужную степень готовности.

Как замариновать креветки

Можно, конечно, не использовать маринад для прожарки креветок на гриле, блюдо всё равно получится очень вкусным и с особым ароматом, но пропитка ракообразных пикантными специями позволит превратить его в блюдо, которым не стыдно попотчевать и истинных гурманов.

Как правило, морепродукт подают с различными соусами в качестве самостоятельного блюда, нередко – с закусочными салатами. Многие кулинары считают, что маринованные креветки получаются более аппетитными, нежели прожаренные без предварительного замачивания. Но что касается рецептов приготовления соуса для маринования креветок, то здесь имеется явное разновкусие, что, впрочем, вполне объяснимо. В любом случае вы можете взять за основу любой из предложенных маринадов и усовершенствовать его в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим классический маринад на основе смеси соли и перца. Этот минималистический набор можно разнообразить петрушкой, чесноком, свежеотжатым лимонным соком и, конечно, соевым соусом (часто встречающийся ингредиент) – продуктами непритязательными, но которые и не испортят оригинальный вкус и аромат.

Количество соли с перцовой смесью определяют по вкусу, лимонного сока добавляют наравне с оливковым маслом, разбавляют всё это измельчённым чесноком и зеленью.

Если хочется маринад с восточными нотками, берём за основу соевый соус (100 мл.), добавляем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока, примерно по 40 г. перетёртого имбирного корня с постным маслом. Рассол получится с особенным вкусом.

Как приготовить размороженные креветки на гриле

Разнообразие рецептов приготовления мелких ракообразных обусловлено многими факторами, рассматривать которые по отдельности не имеет особого смысла. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из самых популярных и оригинальных способов готовки этого морепродукта.

Королевские креветки на гриле

Это самый крупный вид креветок, достигающий 35 сантиметров в длину (вес отдельной особи может достигать 250 г.). При этом хвостовая часть относительно небольшая, зато голова очень крупная. Считается, что королевские креветки, обитающие в морях Юго-Восточной Азии, самые вкусные.

Для блюда из шести порций нам потребуется около 30 штук креветок, желательно покрупнее, 100 мл. подсолнечного масла, 35-45 г. неострой (например, дижонской) горчицы, 3 зубчика некрупного чеснока, по одному апельсину и лимону, стопку белого вина и щепотку-две сушеного базилика.

Рецепт южноазиатских креветок на гриле:

  • замешиваем маринад из свежеотжатого сока цитрусовых, в который добавляем оливковое масло, вино, измельчённые травы и горчицу. Перед перемешиванием добавляем в рассол измельчённые в чесночнице зубчики;
  • заливаем маринадом креветки, следим, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно, отправляем на 60-80 минут в погреб/холодильник;
  • нанизываем креветки на тонкие шампура или шпажки (размер ракообразных это позволяет);
  • обжариваем на предварительно разогретом гриле максимум по 5 минут с обеих сторон. Степень готовности определяется по цвету, он должен стать красноватым, без наличия прозрачных участков на теле.

Такое изысканное блюдо будет прекрасной закуской под вино или пиво.

Тигровые креветки на гриле

Эта разновидность ракообразных уступает королевским по размерам, но немного, а их отличительной особенностью является наличие поперечных полосок. Тигровые креветки встречаются трёх видов: чёрные, обыкновенные и зелёные.

Читайте также:  Как приготовить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Для приготовления 250 г. морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл сухого вина;
  • 30 г. качественного сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла (желательно оливкового).

Как готовить обыкновенные тигровые креветки на решётчатой сковороде-гриль:

  • размораживание производить только естественным способом (без использования воды или микроволновки);
  • чистим тела от панциря, оставляя последнюю фалангу и голову;
  • удаляем внутренности, надрезав спинку;
  • тщательно промываем хвосты под краном, а также головы, оттянув их от туловища, чтобы избавиться от остатков кишок и мозгов;
  • мелко нарезаем чеснок;
  • укладываем креветки в глубокую посуду, поливаем вином, добавляем растительное масло, сок цитрусового, чеснок, солим/перчим, тщательно перемешиваем;
  • мариновать долго не нужно, достаточно 8-10 минут;

Если жарка осуществляется в сковороде гриль, для доведения блюда до готовности хватит по несколько минут на сторону. При готовке креветок гриль в духовке, разогретой до 200-220°С, то достаточно 5-6 минут.

Готовность определяют по появлению румяной корочки на мясе.

Аргентинские креветки на гриле

Это единственный вид глубоководных атлантических креветок, имеющий розовый естественный окрас. Готовить их желательно с выдержкой в соевом соусе, который иногда разбавляют соком лимона.

Для приготовления 400 г. креветок понадобятся следующие продукты:

  • 80 мл. соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • 2 щепотки крупной соли и вдове меньше – молотого перца.

Рецепт очень простой, готовится тоже быстро, если не считать маринования.

Для рассола используем соевый соус, в ёмкость с ним добавляем соль/перец, растительное масло, перемешиваем всё и добавляем ракообразные с лимоном, нарезанным ломтиками. Время маринования – 30 минут.

Многие практикуют длительное маринование, оставляя готовящийся продукт в рассоле на ночь. С нежными креветками такой способ не прокатит – вкус блюда будет бесповоротно утерян.

Время обжарки розовых морепродуктов на разогретом гриле – по несколько минут с каждой стороны. Лучше подавать блюдо горячим.

Креветки в микроволновке

Нет возможности выехать на природу? Не беда, креветки можно приготовить и дома не хуже, чем на костре. И даже наличие электрогриля не является обязательным условием – приготовить морепродукты можно в обычной микроволновке, причём быстро и так же вкусно, как на открытом огне. Знатоки утверждают, что мясо получается нежнее, чем при варке традиционным способом.

На килограмм креветок потребуется один лимон, по 2 ст. ложки воды и соевого соуса, 15 г. крупной соли.

Итак, сам рецепт:

  • размораживаем креветки без использования интенсивных методов типа размещения в горячей воде;
  • промываем ракообразных, даём воде стечь на протяжении нескольких минут;
  • выкладываем в стеклянную или керамическую посуду, солим, доливаем воду и соевый соус;
  • встряхиваем миску (перемешивать не рекомендуется в силу нежности продукта);
  • устанавливаем режим полной мощности, готовим 3-4 минуты;
  • вытаскиваем, перемешиваем, снова ставим на такое же время.

Осталось слить маринад.

Креветки в панцире

Рецептура применима, если вам попались ракообразные слишком мелкие, или вы хотите приготовить вкусную закуску к пиву. Готовить блюдо чрезвычайно быстро, предварительно можно только избавиться от голов. Для придания пикантного вкуса используют маринад из мёда, лайма и измельчённого чеснока.

Ингредиенты на 1 кг. необработанных креветок:

  • 3 зубчика среднеразмерного чеснока;
  • перец чили;
  • 35-40 г. жидкого мёда;
  • 45 сока лимона (свежеотжатого);
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление несложное: нарезаем перец на мелкие кусочки, добавляем мёд, оливковое масло, измельчённый в чесночнице чеснок, сок, перемешиваем продукты, заливаем рассолом креветки, ставим в прохладное место на 15-20 минут.

Замаринованных ракообразных укладываем на разогретый электрогриль. Определяем, сколько жарить креветки, по внешнему виду: они должны быть слегка подрумяненными.

Креветки гриль с чесноком

Чесночный маринад для креветок встречается во многих рецептах не случайно: выдержанные в таком рассоле морепродукты получаются особо пикантными, поскольку нежное мясо ракообразных идеально сочетается с остротой и ароматом чеснока.

На 1 кг. крупных креветок понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл. оливкового масла;
  • 135-140 мл. соевого соуса;
  • стакан воды;
  • 4 среднеразмерных чесночных зубчика;
  • имбирный корень (не более 2 см. длиной).
  • к измельчённому имбирному корню и промытым креветкам добавляют жидкости, осторожно перемешивают, отправляют мариноваться на 12-15 минут;
  • разогревают гриль, выкладывают замариновавшиеся креветки;
  • посыпают морепродукты измельчённым чесноком;
  • обжаривают буквально пару минут, переворачивают, дают слегка подрумяниться с обратной стороны.

Обращаем внимание, что чеснок можно добавлять после переворачивания ракообразных.

Креветки на мангале

Никогда не готовили креветки во время пикника? Самое время попробовать! Считается, что именно на мангале можно приготовить самые вкусные и ароматные морепродукты, независимо от их вида и размера. Разумеется, потребуется и определённая сноровка: ракообразные приобретают готовность очень быстро и нужно успеть их прожарить и не допустить подгорания.

Если готовить креветки на гриле на тонких деревянных шпажках, а для мелких ракообразных применим именно такой способ, то шпажки перед готовкой нужно вымочить, чтобы они были влажными.

На 1 кг. морепродуктов потребуется:

  • 1 головка среднеразмерного чеснока;
  • 90-100 мл. соевого соуса;
  • 200 мл. оливкового масла;
  • 120 г. жидкого мёда;
  • 40 г. тёртого корня имбиря;
  • 2 лайма, такое же количество лимонов.

Размороженные креветки очищают, промывают, готовят маринад. После 20-25 минут маринования креветки нанизывают на мокрые шпажки и жарят до лёгкой румяности по пару минут с переворотом.

Если вы ни разу в жизни не пробовали креветки, ни в каком виде, то ракообразные, поджаренные на гриле, однозначно станут для вас пищевым откровением. Ну, а для гурманов это блюдо и без того входит в число самых желанных.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь острое

Источник

Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях

В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;
  • мед.

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Рецепт креветок на гриле

Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.

Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.

  • лимон – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • мелисса сушеная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;

  1. Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
  2. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
  3. Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
  4. Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
  5. Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
  7. Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
  8. Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
  9. Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.

С лаймом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.

  • лайм – 3 шт.;
  • тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень имбиря – 20 г.

  1. Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
  2. Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
  4. Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
  5. Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
  6. Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.

С белым вином

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легко.

Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.
Читайте также:  Что приготовить с филе индейки с соусом

  1. Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
  2. Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
  4. Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
  5. Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.

С имбирем

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

  1. Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
  3. Маринуйте 30 минут.
  4. Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.

Пикантные с горчицей и апельсином

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.

  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

  1. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
  2. С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
  4. Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
  5. Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
  6. Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
  7. Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.

Шашлычки из креветок в беконе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.

  • бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
  • тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр чеддер – 50 г.

  1. Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
  2. Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
  3. Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
  4. У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
  7. Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

На шпажках с овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.

  • креветки королевские очищенные – 300 г;
  • цуккини – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • баклажан – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик свежий – 1 пучок.

  1. Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
  2. Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
  4. Ракообразных почистите, удалите внутренности.
  5. Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
  6. Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
  7. Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  9. Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
  10. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
  11. Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
  12. Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.

Источник

Оцените статью