Как правильно приготовить креветки лангустины замороженные

Как правильно варить лангустины: точное время приготовления морепродукта

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент морепродуктов. Кому-то нравятся обычные или королевские креветки, а кому-то больше по вкусу лангустины. Внешне они очень похожи, но лангустины мясистее и при правильном приготовлении более сочные на вкус. Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, но отличаются от них средой обитания, внешним видом и размером. Лангусты могут достигать до 60 сантиметров в длину, а лангустины редко вырастают больше 25 сантиметров. Статья будет посвящена тому, как выбрать качественный продукт, в каких условиях хранить, сколько их нужно варить.

В свежем виде

Очень вкусными и нежными получаются свежие лангустины, если их просто сварить в обычной кастрюле.

  • Свежие морепродукты 1 кг
  • Листья петрушки 5 шт
  • Черный молотый и душистый перец ч/л
  • Воды, сколько понадобится
  • Соли из расчета 1 чайная ложка на каждые пол-литра воды
  • Соль по вкусу

Замороженные неочищенные

Но не все знают, как их правильно и вкусно сварить в домашних условиях. При покупке мороженных лангустинов необходимо обратить внимание на то, в каком виде они подвергались заморозке: в вареном или в свежем. Можно увидеть это по внешним признакам. У свежих морепродуктов панцирь серого цвета, а у варёных он имеет красный оттенок.

Не рекомендуется размораживать лангустины в микроволновой печи или в теплой воде. Их нужно вынуть из морозилки на 4 часа поместить в холодильник. По истечении времени продолжить разморозку при комнатной температуре еще в течение пары часов.Это позволяет сохранить нежную текстуру мяса.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г. лангустинов;
  • 2 литра воды;
  • Пару лавровых листьев;
  • По вкусу перца, специй и любых трав.
  1. Воду нужно вскипятить, добавить в неё перец, лаврушку, специи и травы.
  2. Если используются уже вареные морепродукты, то необходимо поместить их в воду на пару минут, чтобы дать им прогреться. Свежих рачков отварить в течение 7-9 минут.
  3. Затем достать их из воды, сбрызнуть соком лимона. Можно заменить его апельсиновым соком.

Из вареных лангустинов получается прекрасная закуска, которую можно подавать к пиву.

Приготовленной закуской можно сразу же угощать гостей.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Калорийность 100 грамм составляет 18 Ккал.

В духовке

  • 6-7 лангустинов;
  • По 1 столовой ложке лимонного сока и соевого соуса;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы.
  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого промытую кинзу следует обсушить и мелко порубить. Затем измельченную зелень необходимо переложить в глубокую чашку.
  2. Пару зубчиков чеснока мелко порезать или измельчить, используя чеснокодавку. Добавить их к зелени. Туда же влить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. По вкусу приправить солью и перцем, после чего всё хорошенько перемешать.
  3. Предварительно разморозить лангустины. Хвостовую часть каждого ракообразного разрезать ножницами и удалить кишку. Обрезать мелкие лапки и промыть. Можно запечь их прямо в неочищенном виде вместе с головой. Чтобы блюдо получилось более красивым, каждого рачка нужно закрепить на деревянной шпажке.
  4. Смазать лангустины соусом, воспользовавшись для этого силиконовой кисточкой. Оставить морепродукты на полчаса для маринования.
  5. На застеленный фольгой противень переложить подготовленных рачков. Поставить в заранее прогретую до 220˚С духовку.
  6. Спустя 5 минут лангустины перевернуть другой стороной и смазать их остатками соуса. Запекать еще 5-7 минут до полной готовности.

Они хороши с гарниром из картофеля, риса или овощей, а также в качестве закуски к бокальчику пенного пива.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Читайте также:  Классный суп как приготовить

Калорийность 100 грамм составляет 129 Ккал.

На сковороде с чесноком и лаймом

Приготовить лангустины в домашних условиях можно на сковороде. Займет это не больше 10-ти минут. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 4 свежих или мороженных лангустина;
  • 1 лайм (можно использовать обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее насыщенным);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Немного специй.
  1. Если используются замороженные лангустины, то их нужно заранее достать из морозилки и дать им немного времени для оттаивания.
  2. Аккуратными движениями удалить у рачков лапки. Панцирь необходимо оставить, поскольку он способствует сохранению в мясе сока и содержит полезный для организма хитин.
  3. Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней масло. Обжарить на чеснок, нарезанный на небольшие полоски.
  4. Лангустины приправить солью, специями и травами. Обжарить их на сковороде с обеих сторон (по 2 минуты с каждой) до образования хрустящей корочки. Готовые моллюски приобретут насыщенный красный цвет.
  5. Затем добавить в сковородку нарезанный тонкими кружочками лайм и влить 50 миллилитров тёплой воды. Это даст возможность мясу хорошенько пропариться и стать мягче и сочнее.
  6. После закипания жидкости сковороду следует снять с огня и оставить в ней морепродукты на 5 минут для настаивания.

При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать овощной салат или рис.

В 100 граммах готового блюда содержится:

Калорийность 100 грамм составляет 140 Ккал.

Выбор и хранение

Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и в большей степени — от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины необходимо только в проверенных магазинах, торгующих высококачественными продуктами.

Голова черного цвета у лангустинов является предупреждением о том, что у морского обитателя была какая-то болезнь. Таких рачков приобретать не стоит.

Также следует обращать внимание на следующие признаки:

  • При покупке свежих лангустинов следует внимательно присмотреться к ним. Слишком пересушенный панцирь является признаком того, что продукт очень долго хранился.
  • Если замороженные лангустины покрыты ледяной коркой, этоозначает, что их уже несколько раз замораживали.
  • Чтобы со стопроцентной вероятностью купить качественный продукт, нужно обязательно проверить дату его изготовления, срок и условия хранения. При отсутствии информации об адресе изготовителя можно с уверенностью утверждать о нелегальном производстве продукта.
  • На сгибе между хвостовой частью и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.

Свежих лангустинов надо готовить сразу. А замороженный продукт правильно хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в морозильную камеру.

Заключение

Теперь, зная о том, как варить лангустины самостоятельно, можно наслаждаться их прекрасным вкусом дома, а не платить за них немалые деньги в ресторане. Да и времени это займет совсем немного, поскольку варятся эти моллюски всего 15-20 минут. Блюда, приготовленные из лангустинов, позволят разнообразить рацион семьи и могут украсить любой праздничный стол.

Источник

Лангустины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Лангустины – крупные представители семейства ракообразных. В США их называют аргентинскими креветками, а в Европе – норвежскими омарами или лобстерами. Они крупнее обычных креветок, обладают сладковатым вкусом и очень полезны, потому что содержат много белка. Готовить их несложно, а важные дополнительные ингредиенты для них – лимон, соевый соус и чеснок.

Как приготовить замороженные неочищенные лангустины на сковороде?

Этот морской деликатес готовится быстро и не требует специальных навыков, а блюдо получается изысканным и подходит даже для праздничного ужина. Лимон в рецепте можно заменить лаймом, тогда вкус готового блюда станет более ярким и насыщенным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Лангустины 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Специи и Приправы по вкусу

Лангустины с чесноком и соевым соусом на сковороде

Легкий рецепт, который подходит даже для начинающих кулинаров. Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут резиновыми и потеряют вкус. Солить дополнительно блюдо не нужно, поскольку соевый соус содержит достаточно соли.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Лангустин (замороженный) – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Лимон – 1 шт.
Читайте также:  Если курица немного с душком как ее приготовить

Процесс приготовления:

  1. Лангустины разморозить при комнатной температуре, промыть в холодной воде и сделать надрез на спинке каждого моллюска с помощью кухонных ножниц.
  2. В глубокой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком.
  3. Поместить подготовленные морепродукты в маринад, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы пропитались ароматами чеснока и соуса.
  4. В сковороде смешать растительное и сливочное масло и жарить лангустины, буквально по паре минут с каждой стороны.
  5. Готовые морепродукты можно украсить измельченной зеленью и подавать с ломтиком лимона и свежими овощами.

Лангустины, запеченные в духовке с чесноком

Готовить морепродукты можно и в духовке, так они впитывают меньше масла и получаются диетическими, но не менее вкусными. Чеснок и кинза – прекрасная приправа к любому виду ракообразных, так что можно не волноваться и добавить их побольше при готовке.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 30 гр.
  • Соус соевый – 15 гр.
  • Кинза – 30 гр.
  • Сок лимона – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лангустины промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Для маринада измельчить чеснок и кинзу, влить в глубокую миску соус, свежевыжатый сок лимона и масло. Все смешать. Солить дополнительно маринад не нужно: в соевом соусе соли достаточно.
  3. Каждого лангустина смазать маринадом и оставить на 20 минут, чтобы моллюски набрали вкуса и аромата.
  4. Выложить морепродукты на противень, покрытый фольгой, еще раз смазать их маринадом со всех сторон и запекать при нагреве в 200 градусов по 5 минут с каждой стороны.
  5. Чтобы они сохранили форму в процессе запекания, можно нанизать их на деревянные шпажки.

Как вкусно приготовить лангустины на гриле?

Острые и пикантные лангустины отлично подойдут для подачи в качестве закуски во время пикника на свежем воздухе. Если блюдо предполагается подавать и детям, лучше отказаться от перца чили и предлагать его гостям по вкусу уже порционно.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 500 гр.
  • Сок лимона – 30 гр.
  • Перец чили свежий – 2 гр.
  • Мед натуральный – 15 гр.
  • Специи и травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У моллюсков удалить кишку в хвостике, убрать лапки, голову и при желании панцирь. Мясо хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. У перца чили убрать семена, в которых содержится излишняя горечь, и очень мелко порубить.
  3. Смешать в глубокой миске мед, сок лимона, специи и перчик чили. Опустить в маринад лангустины и подержать их там около часа.
  4. Готовить моллюсков на гриле можно двумя способами: нанизать на шпажки или шампуры или выложить на решетку, слегка смазанную растительным маслом.
  5. Держать лангустины над углями нужно по несколько минут с каждой стороны, стараясь их не пересушить. Они должны поменять цвет на ярко-оранжевый, но при этом остаться сочными.

Как правильно приготовить варено-замороженные неочищенные лангустины?

Готовить варено-мороженные лангустины довольно несложно, однако не стоит размораживать их в микроволновой печи или под струей горячей воды: это испортит их нежный вкус и сделает блюдо практически несъедобным. Лучше оставить морепродукты в емкости при комнатной температуре на полчаса.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 500 гр.
  • Вода – 2 л
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Специи и травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона или апельсина – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике закипятить воду, добавив в нее любимые травы и специи, а также смесь перцев и лист лавра.
  2. Лангустины за это время должны разморозиться. Для этого нужно их разложить на плоскую поверхность, прикрыв бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу при разморозке.
  3. Прогреть воду со специями около 2-3 минут, а затем осторожно опустить в нее моллюски.
  4. Готовить их при слабом кипении буквально несколько минут и сразу же доставать. Важно не передержать лангустины, чтобы они не стали резиновыми.
  5. Моллюски выложить на тарелку, присыпать смесью перцев и полить соком апельсина или лимона. Приятного аппетита!
Читайте также:  Еду которую можно приготовить за 5 минут

Очень вкусный рецепт лангустинов на мангале с соевым соусом

Для маринада в этом блюде используются привычные ингредиенты. Их соотношение можно слегка корректировать по объему, исходя из собственных предпочтений: если хочется морепродуктов поострее, можно добавить больше чеснока и острого перца, а когда нужен более нежный, но пикантный вкус, можно использовать чуть больше соевого соуса. Главное, не забывать, что он содержит довольно много соли.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Лангустин – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Лангустины разморозить, аккуратно сделать надрезы в части спинки и удалить пищевод с кишками. Они будут горчить, поэтому нужно их обязательно убрать.
  2. Промыть морепродукты и обсушить их слегка. Можно использовать для этого бумажные полотенца.
  3. Смешать раздавленный чеснок с соевым соусом, соком половинки лимона и острым перцем, опустить в маринад лангустины и держать их в нем при комнатной температуре как минимум 2 часа.
  4. Выложить моллюски на решетку для гриля, разместив лангустины довольно плотно друг к другу.
  5. Жарить на углях, но не на открытом огне, с каждой стороны не более 3-5 минут. Важно не передержать, иначе морепродукты выйдут сухими. Подавать с ломтиком лимона и посыпать острым перцем при желании.

Паста с лангустинами в сливочном соусе

Вкуснейшая паста с лангустинами дополняется нежным сливочным соусом, который пропитывает спагетти и насыщает их вкусом. Главное – не забыть при подаче, добавить пармезан, чей островатый вкус перенесет в Италию.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Лангустин – 200 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр пармезан – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную головку лука и чеснока измельчить и обжарить в сливочном масле.
  2. Выложить в ароматное масло лангустины, прогревать несколько минут.
  3. Влить к морепродуктам сливки, нарезанный сладкий перец и приправить по вкусу, всыпав соль и молотый перец.
  4. Петрушку измельчить и добавить к морепродуктам в соусе. Готовить 2 минуты, не забывая помешивать, чтобы соус немного загустел.
  5. Спагетти отварить до состояния аль денте, а затем процедить и переложить к соусу. Хорошо перемешать, дать постоять 3 минуты и подавать, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Вкусный салат с лангустинами в домашних условиях

Легкий салат с овощами и креветками позволит быстро насытиться и принесет только пользу здоровью и фигуре. Лангустины в меду и заправка из оливкового масла и лимонного сока делает вкус закуски более насыщенным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Салат (микс) – 400 гр.
  • Лангустин очищенный – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр пармезан – 80 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В разогретую сковороду положить масло и мед, посыпать острым перцем.
  2. И когда масса растопится, обжарить в ней лангустинов с обеих сторон, по 2-3 минуты.
  3. Салатные листья порвать руками, промыть и обсушить, а затем выложить в глубокий салатник.
  4. Перец и томаты нарезать крупным кубиком или кружочками, пармезан натереть. Отдельно смешать масло с соком лимона, добавить немного соли и перца.
  5. На листья салата положить ломтики перца и помидоров, выложить лангустины, полить заправкой и посыпать сыром. Наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью