Как правильно приготовить креветки vici

Содержание
  1. Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом
  2. Как выбрать и сохранить?
  3. Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
  4. Сколько варить?
  5. Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий
  6. Что дальше?
  7. Чем полезны креветки?
  8. Богатый состав
  9. Обилие антиоксидантов
  10. Улучшение внешности
  11. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  12. Поддержание стройности
  13. Может ли быть вред?
  14. Как варить креветки — 10 рецептов в домашних условиях
  15. Как сварить варено-мороженные креветки в домашних условиях?
  16. Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
  17. Как правильно сварить замороженные королевские креветки?
  18. Как вкусно сварить неочищенные креветки к пиву?
  19. Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, сваренных в кастрюле
  20. Как сварить замороженные креветки с лимоном?
  21. Отварные аргентинские креветки, замороженные без головы
  22. Как сварить креветки с укропом в домашних условиях?
  23. Как быстро приготовить креветки в микроволновке?
  24. Отварные креветки с чесноком в домашних условиях

Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом

Любите креветки? Это моя любовь, как и все, что связано с морем! Сегодня я расскажу, как варить варено-замороженные королевские креветки. Готовятся они быстро, но результат не всегда радует. Чтобы нежное мясо таяло во рту, необходимо знать некоторые хитрости.

Самые сытные – королевские, аргентинские, тигровые. Они крупнее, их мясо нежное, сочное и всегда мягкое. Но чаще всего их выращивают искусственно. А вот полезнее мелкие – те, что обитают в северных морях, «на воле».

Королевскую креветку отличает слегка удлиненная голова и небольшой хвост. По размеру она превышает холодноводную, но мельче аргентинской. Во вкусе чувствуется нежная сладость, текстура нежная.

Это полезный продукт, ценный компонент диетического и повседневного меню. Он богат белком, минералами. Мясо легко усваивается, не создает дискомфорта или чувства тяжести.

Как выбрать и сохранить?

Срок «жизни» охлажденной креветки составляет 3-4 суток. Если вы не живете рядом с местом вылова, покупайте только замороженную продукцию. Желательно, в полупрозрачной упаковке, сквозь которую видно содержимое. На этикетке должна быть указана информация: производитель, дата выработки.

Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие снега, ледяной крошки, белых пятен на поверхности.
  • Легкий морской запах.
  • Нет слипшихся экземпляров.
  • Тушки целые, примерно одного размера.
  • Цвет насыщенный, однородный.

Если вы берете варено-мороженные холодноводные (дальневосточные) креветки, их хвост должен заворачиваться колечком. Это гарантия того, что они сварены живьем, вскоре после вылова, на рыболовецком судне в океане. Чем сильнее тушка распрямилась, тем дольше она пролежала перед варкой.

Правило не распространяется на креветок, замороженных сырыми, а также всех крупных (тепловодных). Среди королевских и аргентинских редко встречаются экземпляры с плотно загнутым хвостиком. Обычно он лишь слегка закруглен.

Часто ракообразные поступают в продажу без головы, а иногда и очищенными. Их обязательно покрывают ледяной глазурью. Тонкий слой льда защищает от контакта с воздухом, предупреждает окисление и высыхание. Регламентированное количество ледяной глазури не более 7% по массе.

Срок годности зависит от технологии производства и составляет 4-10 месяцев. Цифры на упаковке говорят о том, сколько штук приходится на килограмм. Чем они меньше, тем больше размер креветок.

От покупки лучше отказаться, если:

  • креветки разморожены, не покрыты льдом, выглядят мятыми;
  • на упаковке отсутствует маркировка;
  • чувствуется запах рыбы или аммиака;
  • заметны инородные включения;
  • на панцире видны пятна, черные точки, другие дефекты.

Хранят продукт в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Срок, условия хранения обычно указаны на упаковке.

Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила

Большинство авторов рекомендуют размораживать креветки перед варкой. Я не сторонник данного метода, если длина не превышает 10 см. При размораживании происходят необратимые изменения. Они отрицательно сказываются на питательной ценности и связаны с денатурацией белка, вытеканием тканевого сока, размножением микроорганизмов.

Смысл размораживания в том, чтобы не допустить сильного колебания температуры воды при погружении в кипяток. Это увеличит время приготовления, чего многие боятся.

Проблема решается просто: возьмите объемную кастрюлю. На полкило подойдет двухлитровая. Поставьте на сильный огонь. Если вода будет интенсивно кипеть, то ледяные креветки не помешают ей снова быстро дойти до нужной температуры. Время варки не увеличится, вкус креветок не пострадает.

Сколько варить?

Для варено-замороженных королевских креветок продолжительность обработки составляет 3-5 минут. Их уже сварили на рыболовецком траулере, заморозили и расфасовали. Отличить их можно по розоватому оттенку. Долго держать их в кипятке нет необходимости. Для холодноводных достаточно 1-2 минут.

Существует простое правило:

  • готовая креветка красного цвета, имеет форму запятой;
  • прямая недоварена;
  • скрученная колечком переварена.

Многие авторы склоняются к версии, что варить королевские креветки нужно как можно меньше, иначе они станут «резиновыми». Не соглашусь. Хорошая креветка останется мягкой и сочной. Плохо жуются мелкие, холодноводные.

Королевские креветки тем хороши, что переварить их невозможно. Продолжительность зависит от двух факторов: размера и того, сварены они предварительно или нет.

Читайте также:  Соус огуречный сладкий релиш приготовить

Я покупаю сырые. Отличить их можно по серому или зеленоватому цвету. Обычно беру крупные. Кипячу 10 минут. Иногда ухожу с кухни и забываю. Время увеличивается, но это не отражается на текстуре!

Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий

Вам потребуется минимальный набор кухонной утвари и ингредиентов:

При желании список можно расширить и внести разнообразие:

Продолжать можно долго. Добавки забьют естественный вкус, поэтому я обхожусь без «улучшителей».

Чтобы правильно сварить замороженные креветки, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в кастрюлю воды. Количество должно быть таким, чтобы ракообразные свободно там поместились.
  2. Поставьте на сильный огонь.
  3. Дождитесь кипения.
  4. Посолите. На литр я кладу столовую ложку соли среднего помола без верха.
  5. Опустите креветки. Чтобы избавиться от ледяного панциря, предварительно промойте их в дуршлаге под краном и сразу отправляйте в кипяток.
  6. Чем больше воды и меньше льда, тем скорее жидкость снова закипит. Старайтесь свести этот интервал к минимуму.
  7. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  8. Варите до готовности. Для крупных сырых – ориентируйтесь на 10 минут. Для варено-мороженных сокращайте время вдвое или втрое.
  9. Откиньте на дуршлаг.
  10. Дайте жидкости стечь.
  11. Остудите.

Чтобы ускорить остывание, ополосните или обложите кубиками льда. Я раскладываю на тарелке одним слоем, ставлю на подоконник, на ветерок.

Готовить можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или на пару. А вот в микроволновке не советую. Под действием микроволн нежный белок точно денатурируется. На выходе вы получите не просто «резину», а настоящую «пластмассу».

Что дальше?

Готовые королевские креветки перед подачей охлаждают. Перед тем, как есть, их чистят:

  1. Отделяют голову (иногда она уже отсутствует).
  2. Придерживая за хвост, отрывают лапки.
  3. Снимают панцирь по всей длине.
  4. Убирают хвост (или оставляют, чтобы браться за него пальцами).
  5. При необходимости удаляют кишечник. Он расположен вдоль спинки, выглядит как темная полоска.

Иногда между лапок попадается икра. Она тоже съедобная, не выбрасывайте.

Чем полезны креветки?

Продукт содержит ценные вещества, которые невозможно получить из других источников. Важнейшее из них – каротиноид астаксантин. Его антиоксидантная и противовоспалительная активность на порядки превышает действие лютеина, зеаксантина, бета-каротина, токоферола. Он усиливает эффект от активных компонентов, которые мы получаем с фруктами.

Вещество снижает «плохой» холестерин, увеличивает уровень «хорошего», улучшает память, восстанавливает зрение и разглаживает морщины.

Богатый состав

Королевские креветки – ценный источник биологически активных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они богаты аминокислотами, содержат йод, селен, жирорастворимые витамины.

В ста граммах продукта – пятая часть суточной нормы белка, почти нет жира, углеводов и пищевых волокон. Калорийность порции – 87 ккал или 5,7% от рекомендованной суточной нормы.

Витаминный состав я вывела в таблицу.

Наименование Количество, мг % нормы
B4 80,9 16,2
B5 0,26 5,2
B6 0,11 5,5
B12 0,08 26,7
E 2,3 15,3
PP 5 25

Баланс минералов тоже радует. Здесь в шесть раз больше йода, чем в фейхоа. А по содержанию хрома королевские креветки оставляют далеко позади свеклу, перловку, редис, кукурузу и говяжью печень.

Обилие антиоксидантов

Кроме астаксантина ракообразные богаты селеном. Это один из немногих пищевых продуктов, откуда можно получить ценный химический элемент. Другой источник – бразильский орех.

Селен называют элементом долголетия. Он препятствует увяданию, защищает от развития опухолевых процессов, нейтрализует токсины. С возрастом его уровень падает, поэтому дары моря особенно полезны пожилым.

Улучшение внешности

В королевских креветках много цинка. Элемент избавляет от угревой сыпи, уменьшает воспаление, поддерживает иммунитет. Недостаток Zn может вызвать выпадение волос, уменьшение упругости кожи, потерю гладкости и эластичности.

Антиоксидант астаксантин снижает интенсивность и скорость возрастных изменений. Вещество тормозит появление пигментных пятен, разглаживает морщины, сохраняет здоровый цвет лица. Это обнаружили немецкие медики. Их работа опубликована в журнале Dermatotndokrinol (июль 2012 г).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Селен и другие активные компоненты снижают риск болезней сосудов, предотвращают мышечную дистрофию сердца, стимулируют синтез гемоглобина.

Канадские ученые обнаружили особый фермент, который растворяет кровяные сгустки, не допуская развития тромбов. Регулярное включение креветок в рацион коррелирует с низкой частотой инфарктов и инсультов. С работой медиков можно ознакомится в январском выпуске Food Chem за 2004 год.

Поддержание стройности

Морепродукты богаты йодом. Элемент регулирует обменные процессы, ускоряет распад жировой ткани. Высокое содержание белка хорошо утоляет голод, оберегая талию от лишних сантиметров. В креветках полностью отсутствуют углеводы, а объем жиров незначителен. Их можно готовить хоть каждый день (при хорошей переносимости) и не опасаться набора веса.

Может ли быть вред?

Да, если замораживать повторно или употреблять неумеренно. Суточная норма – 100-120 г. Перегрузка белковой пищей – причина нарушения работы ЖКТ, запоров или диареи.

Другая опасность – аллергические реакции. Они обусловлены повышенной чувствительностью к топомиозину. Его не разрушают варка или заморозка. Иногда встречается аллергия на гемоцианин и фермент аргининкиназу.

Читайте также:  Как приготовить крем для бисквитных пирожен

Привести к негативным последствиям могут добавки, использованные при производстве, несоблюдение условий хранения и транспортировки.

За сим прощаюсь. Я рассказала, как варить варено-замороженные королевские креветки, поделилась опытом и секретами приготовления. Теперь вы знаете, как выбрать самый вкусный продукт, чем он полезен, и что с ним делать.

Источник

Как варить креветки — 10 рецептов в домашних условиях

Вкус и внешний вид готовых креветок во многом зависит от варки. Процесс достаточно простой и быстрый, однако требует определенных хитростей. Варить морепродукты можно с лимонным соком, зеленью и другими специями. Выбирайте подходящую идею из подборки проверенных пошаговых рецептов.

Как сварить варено-мороженные креветки в домашних условиях?

Обычно способ варки креветок указан на упаковке. Но что делать, если вы взяли варено-мороженный продукт, на развес? Выход есть. Используйте проверенный рецепт вкусного приготовления.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

  • Креветки свежие 1 пачка
  • Соль ⅔ ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Смесь перцев по вкусу

Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Правильная варка креветок позволит сохранить их вкус и привлекательный вид. Работа со свежим неочищенным продуктом имеет свои особенности. Используйте быстрый и проверенный рецепт для удачного приготовления.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Креветки неочищенные — 1 пачка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — по вкусу.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты: креветки и специи.
  2. В сотейнике или кастрюле кипятим воду с солью, перцем, лавровым листом, чесноком и кусочком репчатого лука.
  3. После закипания, в воду опускаем укроп для ещё более яркого аромата.
  4. Следом добавляем и креветки. Варим их одну минуту и сразу убираем с огня. Дальше заготовку накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Спустя время извлекаем креветки из ароматного рассола. Выкладываем их на тарелку и подаём к столу. Готово!

Как правильно сварить замороженные королевские креветки?

Королевские креветки — любимый многими вид морепродукта. Он отличается ярким цветом и сочностью. Чтобы угощение сохранило все свои вкусовые качества, уделите большое внимание варке.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 1 пачка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: королевские креветки и специи.
  2. Замороженный продукт промываем под водой, чтобы убрать ледяной панцирь. Это важный момент в приготовлении вкусного продукта.
  3. Дальше кипятим воду в кастрюле. Растворяем в ней соль, добавляем кусочек лимона, чеснок, перец и лавровые листья.
  4. В кипящую воду со специями опускаем креветки. Варим их не более 5 минут и убираем с плиты.
  5. Яркие королевские креветки готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу.

Как вкусно сварить неочищенные креветки к пиву?

Яркая и вкусная закуска к пиву – отварные неочищенные креветки со специями. Ароматный продукт можно подавать для компании. Берите на заметку простой и аппетитный рецепт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки неочищенные – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления закуски.
  2. Кипятим воду, растворяем в ней соль и добавляем измельченный укроп.
  3. Здесь же размешиваем приправу для рыбы. Выбираем любую по вкусу.
  4. Промываем лимон и режем его на половинки.
  5. Из одной половинки отжимаем сок.
  6. В воду опускаем креветки вместе с лавровым листом, гвоздикой и горошинами перца.
  7. Варим морепродукт в кипящей воде не более 5 минут.
  8. Оставшуюся часть лимона и растительное масло будем использовать при подаче.
  9. Откидываем готовые креветки на дуршлаг и перекладываем их на тарелку. Украшаем угощение лимоном, поливаем маслом и подаем к пиву.

Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, сваренных в кастрюле

Тигровые креветки отличаются крупным размером и сочностью. Важно правильно их варить, чтобы сохранить яркий и нежный вкус. Готовый продукт станет отличной закуской на вашем столе, также его можно использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Тигровые креветки промываем под водой, чтобы убрать слишком крупные кусочки льда.
  2. Кипятим в кастрюле воду и растворяем в ней соль. Сюда же опускаем промытые креветки.
  3. Дополняем содержимое пучком свежей петрушки.
  4. Доводим продукт до кипения и отвариваем до готовности. Для варено-мороженых креветок понадобится 5 минут, для свежезамороженных креветок – 7 минут.
  5. После готовности, тигровые креветки приобретут яркий оттенок. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  6. Готовое угощение подаем к столу с овощами или другими продуктами.
Читайте также:  Как приготовит сахарную свеклу

Как сварить замороженные креветки с лимоном?

Нежные и сочные отварные креветки получаются с добавлением лимона. Используйте простой рецепт для приготовления аппетитной закуски для большой компании. Угощение можно подавать со свежими овощами или соусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные – 1 кг.
  • Соль морская – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные креветки промываем под водой, чтобы убрать слой льда.
  2. Кипятим кастрюлю с водой и растворяем в ней морскую соль.
  3. Промываем лимон и делим его на крупные части.
  4. Головку чеснока можно полностью не очищать. Достаточно лишь снять верхнюю шелуху и срезать нижнюю часть.
  5. Кладем в кипящую соленую воду кусочки лимона.
  6. Сюда же отправляем чеснок.
  7. Снова кипятим содержимое.
  8. Выкладываем в воду свежий укроп.
  9. Опускаем подготовленные креветки и варим их 5-7 минут.
  10. Готовый морепродукт с лимоном отбрасываем на дуршлаг, после укладываем на тарелку и подаем к столу.

Отварные аргентинские креветки, замороженные без головы

Аргентинские креветки – мясистые и крупные по размеру. Чтобы после варки они не стали жесткими и не потеряли свою сочность, используйте простой и проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки аргентинские замороженные – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные аргентинские креветки без головы стоит сначала обдать под водой. Это избавит продукт от большого количества льда.
  2. Подготовим специи: лавровые листья, горошины перца и приправу для рыбы.
  3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и добавляем все специи.
  4. В подготовленный рассол погружаем аргентинские креветки без головы. Снова доводим массу до кипения и после варим 6-7 минут.
  5. Готовые крупные креветки откидываем на дуршлаг и подаем к столу со специями по вкусу.

Как сварить креветки с укропом в домашних условиях?

Один из простых способов вкусно отварить креветки – с добавлением укропа. Зелень придаст угощению особый аромат. Используйте проверенный домашний рецепт для приготовления морепродукта.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые специи. Укроп промываем и измельчаем, он может быть свежим или замороженным.
  2. В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней соль.
  3. Сюда же кладем специи и измельченный укроп. Кипятим заготовку в течение одной-двух минут до изменения цвета и появления легкого аромата.
  4. Отмеряем килограмм креветок.
  5. Перекладываем морепродукт в кипящий рассол. Варим его около 7 минут.
  6. Извлекаем готовые креветки из воды и перекладываем их на тарелку. Угощение готово к подаче!

Как быстро приготовить креветки в микроволновке?

Простой и оригинальный способ приготовления креветок – в микроволновке. Продукт выйдет мягким, сочным ароматным. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 гр.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем креветки под водой и выкладываем их в глубокую посуду, подходящую для микроволновки.
  2. Засыпаем, продукт солью, кусочками чеснока и горошинами черного перца. Поливаем водой и соевым соусом.
  3. Закрываем посуду крышкой и ставим ее в микроволновку. Готовим 3-4 минуты при мощности 750 Вт. Затем размешиваем и снова ставим на такое же время.
  4. Готовые креветки ставим на стол и даем им остыть в рассоле.
  5. Яркое угощение готово. Украшайте его лимоном, зеленью и подавайте к столу!

Отварные креветки с чесноком в домашних условиях

Чтобы вареные креветки вышли еще более ароматными, приготовьте их с добавлением чеснока. Соблюдайте простые правила и последовательность. В итоге вы получите сочный и нежный по вкусу продукт.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если креветки заморожены, то их сначала промываем под водой. Это позволит убрать ледяную оболочку.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  3. Отправляем чеснок вместе с укропом и солью в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту и доводим до кипения.
  4. В ароматный кипящий рассол опускаем подготовленный продукт. Варим его три минуты под крышкой. Огонь в процессе не уменьшаем.
  5. Готовые креветки с чесноком откидываем на дуршлаг. После того, как вся вода стечет, перекладываем угощение на тарелку. Можно подавать к столу.

Источник

Оцените статью