- Рассыпчатый краснодарский рис?
- Как сварить рассыпчатый рис
- Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
- Как из кубанского риса 🍚сделать рис для суши🥢🍚🥢
- Процесс превращение краснодарского риса в японский:
- Как варить кубанский рис
- Как сварить рассыпчатый рис
- Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
- Как варить кубанский рис
- Подготовка
- Пропорции
- Посуда
- Правила варки
- Приправы
- Бонус: как приготовить рис для суши
- Рис «Кубанский» с пряными баклажанами
- Ингредиенты для «Рис «Кубанский» с пряными баклажанами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис «Кубанский» с пряными баклажанами»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рассыпчатый краснодарский рис?
В продолжение статьи «Суши из краснодарского риса» давайте рассмотрим вопрос можно ли получить рассыпчатый краснодарский рис. Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий. К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа. Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы. Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%). Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.
Как сварить рассыпчатый рис
Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.
Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.
Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости. Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.
В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.
Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.
Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно. На нашем сайте вы также можете посмотреть самые разнообразные рецепты с краснодарским рисом. Учитесь на проверенных рецептах, делитесь своим опытом на страницах Мир Круп.
Источник
Как из кубанского риса 🍚сделать рис для суши🥢🍚🥢
Иногда внезапно приходит желание приготовить роллы или суши, а подходящего риса в доме нет. Предлагаю из кубанского круглозерного риса, который обычно есть у каждой хозяйки дома, приготовить самую настоящую начинку для роллов или основу для суши.
Расчет будет на 1 стакан риса (меряем все по краю граненого стакана).
Процесс превращение краснодарского риса в японский:
Рис промываем в проточной воде до хрустальной чистоты. Понадобится очень много воды, но эта процедура необходима для придания рису необходимого состояния.
После промывки заливаем подготовленный рис стаканом кипящей воды и еще сто граммов (это около полстакана воды). Когда рис закипит, будем его варить в кастрюле под закрытой крышкой на минимальном огне. (Крышку даже не вздумайте приоткрывать). На весь процесс отведите по таймеру 15 минут.
Далее не открывая крышку, по истечении указанного времени, надо огонь прибавить на полную мощность, отсчитайте пятнадцать секунд, потом гасите огонь.
Рис опять же не открываем, он будет стоять еще десять минут в кастрюле закрытым, доходя до необходимого состояния, т. е. превращаться в настоящий рис для суши .
Потом нашу начинку надо разбавить рисовым уксусом, который у любителей готовить японскую кухню, обычно есть в наличии. (Если у вас его нет, пишите в комментариях, напишу статью «Как приготовить замену рисовому уксусу»). В готовую начинку добавляем уксус около 4-ех ст. ложек в еще теплый рис.
Рис надо выложить на доску и перемешать его несколько раз лопаткой, перекладыва начинку от центра к краю, потом наоборот.
Источник
Как варить кубанский рис
В продолжение статьи «Суши из краснодарского риса» давайте рассмотрим вопрос можно ли получить рассыпчатый краснодарский рис. Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий. К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа. Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы. Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%). Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.
Как сварить рассыпчатый рис
Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.
Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.
Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости. Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.
В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.
Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.
Как варить кубанский рис
Автор Ђатьяна Подгорная (Евсеева) задал вопрос в разделе Вторые блюда
пожалуйста научите варить рассыпчатый рис из кубанского риса (другой не люблю) и получил лучший ответ
Ответ от Леруся@[гуру]
Залейте рис кипятком, дайте постоять минут 10, затем промойте холодной водой, что бы она стала прозрачной. В кипящую воду налейте пару ложек растительного масла и соль, засыпьте промытый рис. Пусть вода закрывает его на 2 сантиметра. Варите на сильном огне пока вода не исчезнет с верху. уменьшите огонь до минимума, соберите рис горкой, сделайте несколько дырочек до дна. Накройте плотно крышкой и доваривайте 10 минут, затем выключите и дайте постоять ещё столько же. Затем можете перемешать. И ещё под крышкой подержать 10 минут.. . Можно как гарнир, и в салаты.. . Плов примерно готовится так же.
Маки-суши или японские роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни
подробнее.
Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.
Подготовка
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.com
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
insidekellyskitchen.com
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
Источник
Рис «Кубанский» с пряными баклажанами
Замечательное блюдо в дни Великого поста — лёгкое, но сытное, из простых и доступных продуктов. Рис «Кубанский» кулон ТМ «Агро-Альянс» Экстра насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с пряными баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты для «Рис «Кубанский» с пряными баклажанами»:
Для блюда:
Для соуса:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1086.6 ккал | белки 14.8 г | жиры 43.9 г | углеводы 456.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Рис «Кубанский» с пряными баклажанами»:
Приступим к приготовлению блюда. Рис «Кубанский» кулон ТМ «Агро-Альянс» Экстра ставим вариться на 15 минут согласно инструкции.
Баклажаны почистить (я этого не делаю) и нарезать крупными кубиками.
Обваливаем кубики баклажанов в кукурузном крахмале. Для удобства кладём их в миску, насыпаем крахмал и перемешиваем.
Разогреваем растительное масло в сковороде и на разогретом масле на сильном огне обжариваем кубики баклажанов 5-7 минут, посолите и поперчите по вкусу.
Для приготовления соуса: помидоры очистить от кожуры, разрезать на четвертинки выложить в чашу блендера, добавить соевый соус, кленовый сироп, по желанию можно добавить щепотку перца чили.
С помощью блендера взбиваем все ингредиенты.
В отдельной миске смешиваем воду с кукурузным крахмалом и пока отставим их в сторонку.
Переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. В горячий соус тонкой струйкой вливаем крахмал с водой и быстро перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус готов.
Осталось только переложить в соус обжаренные баклажаны и хорошо перемешать.
Теперь приступаем к сервировке блюда и подаем его к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательное блюдо в дни Великого поста — лёгкое, но сытное, из простых и доступных продуктов. Рис «Кубанский» кулон ТМ «Агро-Альянс» Экстра насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с пряными баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 апреля Tatanj # (автор рецепта)
6 апреля Tatanj # (автор рецепта)
6 апреля Tatanj # (автор рецепта)
5 апреля Tatanj # (автор рецепта)
5 апреля Tatanj # (автор рецепта)
5 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
4 апреля Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник