- Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Интересные факты о мамалыге
- Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы
- Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы
- Пошаговый рецепт
- Подача мамалыги
- Мамалыга на молоке
- Мамалыга как хлеб
- Мамалыга как гарнир
- Культура употребления мамалыги
- Мамалыга из кукурузной муки – 3 рецепта
- Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски
- Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом
- Сладкая мамалыга из кукурузной муки
- Мамалыга из кукурузной муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Существует много блюд из кукурузной крупы. Достаточно вспомнить итальянскую поленту, украинскую кулешу, гуцульский банош, грузинский гоми, абхазскую абысту, мексиканский томалито, румынскую и молдавскую мамалыгу. Рецепты этой необычайно вкусной, плотной и сытной каши отличаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Но один компонент остается неизменным. Это дробленные кукурузные зерна.
От того, насколько мелок помол, будет зависеть и время варки каши. Но мамалыга из крупы считается самой аутентичной. Хотя из муки она сварится намного быстрее. В Молдове в любом продовольственном магазине можно купить несколько видов кукурузной крупы – крупного, среднего и мелкого помола. В Румынии различают четыре вида сечки, а пятый – это мука. В данной статье мы расскажем, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы. Рецепты и советы, а также фото блюд и отзывы кулинаров будут представлены ниже.
Интересные факты о мамалыге
Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.
Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.
Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы
Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.
Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью. Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.
Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы
В отзывах умудренные опытом повара рекомендуют воспользоваться толстостенным казанком. В Румынии такой чугунок называется ceaun. Обычная кастрюля для мамалыги не подойдет, поскольку вязкую кашу придется варить очень долго. Блюдо молдавской кухни бывает трех видов. Постная мамалыга издавна была пищей бедняков. Еще ее готовили в те дни, когда запрещалось есть скоромное. Мамалыгу также можно готовить на молоке (или даже на сметане, как гуцульский банош) и на мясном/курином бульоне.
Давайте рассмотрим первый вариант. Этот рецепт считается наиболее аутентичным для молдавской кухни. Какие же нужны для классической мамалыги ингредиенты? Вода, соль, сливочное масло и, конечно же, кукурузная крупа мелкого помола. Важно неукоснительно придерживаться пропорций. Об этом твердят все кулинары. Нельзя отмерять воду «на глаз». Пропорции крупы к жидкости должны быть один к трем.
Пошаговый рецепт
Мамалыга на воде – крайне бюджетное блюдо. Но чтобы ее правильно сварить, нужно потрудиться:
- Отмериваем стакан крупы и отправляем ее в духовку или на сухую сковородку.
- Берем чугунок и наполняем его тремя стаканами воды. Лучше отмеривать жидкость той же емкостью, что и крупу.
- Ставим чугунок на большой огонь. Как только вода закипит, солим ее по вашему вкусу.
- Уменьшаем огонь. Ждем повторного закипания.
- Поджаренную или высушенную в духовке крупу вводим тонкой струйкой через сито, чтобы предотвратить слипание комочков.
- Работаем сразу обеими руками: в левой держим палку-мешалку, которой делаем круговые движения всегда в одном и том же направлении. Так, не переставая орудовать ложкой, в течение получаса или сорока минут готовим мамалыгу.
Кашу из кукурузной муки варить быстрее. Она будет готова через 20-25 минут. Время варки мамалыги зависит от того, до какой густоты вы хотите ее довести. Но вы увидите, что жидкость еще не испарилась полностью. Вам нужно убавить огонь до минимума или поставить чугунок в нагретую духовку. Но последняя опция не слишком желательна, поскольку у вас не будет возможности помешивать в казане. А орудовать деревянной палкой нужно без остановки. Кукурузная крупа имеет огромный потенциал слипаться и пригорать.
Подача мамалыги
Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?
Как мы помним, в списке ингредиентов блюда значится сливочное масло. Его можно растопить, но это необязательно. Берем плоское блюдо и переворачиваем на него вверх дном казанок. Правильно сваренная мамалыга должна без «сучка и задоринки» соскользнуть в тарелку. Причем каша сохранит форму казанка. Можно полить мамалыгу растопленным сливочным маслом. Или же сделать наверху прорези и вставить туда кусочки холодного продукта.
Подаем блюдо к столу. В отдельных мисочках выкладываем брынзу или шкварки. Очень вкусна мамалыга на воде со сметаной. Можно порезать кашу кусочками, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Такой «суп» очень любят дети. Если мамалыга уваривается до состояния хлеба, на дно блюда кладут суровую нитку. Вывалив содержимое котелка, беремся за нее и тянем снизу вверх, разрезая кашу на куски.
Мамалыга на молоке
Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.
- Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
- Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
- Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
- Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
- Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
- Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
- Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.
Мамалыга как хлеб
Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?
- Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
- Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
- Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
- Так томим кашу еще минут с 20.
- Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
- Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
- Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.
Мамалыга как гарнир
Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.
Культура употребления мамалыги
Еда руками не всегда является признаком невоспитанности. Мы уже знаем, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Теперь рассмотрим, как ее правильно есть. Существует два способа употребления каши. Первый: в тарелку накрошить брынзы, сверху положить мамалыгу и кусок масла. Второй способ: кусочки брать руками, заедать сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, уваренная до состояния хлеба, именно так и употребляется в пищу.
Источник
Мамалыга из кукурузной муки – 3 рецепта
Марина Арушанян • 23.12.2018
Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.
Идеальная мамалыга должна резаться ножом, но быть не твердой, а нежной. Это блюдо готовят многие народы и каждый этнос придумал своё название. На Кавказе его звут “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.
Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. На стол мамалыгу подавали с жирной сметаной и белым домашний сыром.
В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад, но немного дополненные.
Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски
Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. кукурузной муки;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
- В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
- Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
- Дайте загустеть и остудите.
- Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом
Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
:
- 300 гр. кукурузной муки;
- 700 мл. воды;
- 100 гр. ветчины;
- 40 гр. сала;
- пару щепоток соли.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном закипятите воду, добавьте кукурузную муку.
- Сварите кашу. В конце добавьте соль.
- Оставьте мамалыгу остывать в кастрюле.
- Затем переложите на большую плоскую тарелку.
- Ветчину и сало нарежьте тонкими ломтиками. Покройте ими всю поверхность мамалыги. Оберните всё пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Выньте мамалыгу из холодильника и разрежьте на куски. Приятного аппетита!
Сладкая мамалыга из кукурузной муки
Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 290 гр. кукурузной муки;
- 650 мл. воды;
- 25 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
- Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
- Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.
Источник
Мамалыга из кукурузной муки
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 стакана
Вода — 4 стакана
Сливочное масло — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши — теста.
Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.
Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.
В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.
Тут видно, что комочков нет.
Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.
Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.
Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.
Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.
Источник