- Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
- Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
- Ummahweb
- Страницы
- Участники
- Рубрики
- Маида 21:14 on 06/07/2010 Permalink Reply Tags: галныш, рецепт ( 4 ), чеченская кухня
- Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки
- Юсуф 00:08 on 07/07/2010 Permalink
- Dzhafar Trexglazyj 13:30 on 07/07/2010 Permalink
- Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»
- Ингредиенты для «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Похожие рецепты
- Куриный рулет с горошком
- Курица «Терияки»
- Карамелизированная курочка с рисом
- Куриные котлеты с пармезаном
- Шашлык из маринованных куриных окорочков
- Крылышки куриные копченые
- Куриные грудки со сметаной, зеленью и пшеном
- Цыпленок «Под хмельком»
- Куриные ножки в копчeнном беконе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Шопский»
- Огурцы малосольные по-особому
- Торт с винным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
Если вы приветствуете эксперименты на кухне, предлагаем воспользоваться простым в приготовлении рецептом чеченских кукурузных галушек с мясом. Приготовление таких галушек под силу даже начинающим кулинарам, но в сочетании с мясом, бульоном и чесночным соусом они превращаются в праздничное блюдо.
Чеченские кукурузные галушки предлагаем приготовить из заварного теста из кукурузной муки с добавлением растительного масла.
Для теста:
— мука кукурузная – 700-750 г
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 2 ст. ложки
— вода (кипяток) – сколько возьмет мука
Для бульона:
— баранина, говядина или курицы – 1-2 кг
— соль – по вкусу
Для чесночного соуса:
— чеснок – 3-4 головки
— мясной бульон
— соль
— перец черный молотый
Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
1. Мясо вымойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой и сварите из него бульон, посолив минут за 20 до конца варки.
2. Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, влейте растительное масло и, подливая кипяток, интенсивно орудуйте ложкой, замешивая тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, прекратите подливать воду и, когда масса слегка остынет, промесите руками на столе, притрушенном мукой. Тесто должно получиться крутым.
3. Руками, смоченными в воде, отрывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им овальную форму, а затем приплюсните, надавив пальцами руки слегка наискосок, получая галныши.
4. Отварите галушки-галныши в кипящей подсоленной воде 10-15 минут с момента закипания (при желании можете отварить в бульоне).
5. Для чесночного соуса (берама) чеснок очистите, мелко порежьте и разотрите с солью. Добавьте перец и залейте небольшим количеством бульона.
6. Готовые галушки уложите на тарелки, сверху положите куски отварного мяса. Отдельно в пиалах подайте бульон и чесночный соус.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Интересно знать. Жижиг-галныш («жижиг» – мясо, «галныш» – галушки) – визитная карточка чеченской национальной кухни. Традиционно галушки должны замешиваться на кукурузной муке, но в настоящее время все чаще используется пшеничная мука, а кукурузные галныши готовятся только по праздникам.
Принято подавать гостю жижиг-галныш в трех тарелках: на большой тарелке раскладывают галушки, сверху на них ложится мясо. В двух дополнительных пиалах подают чесночный соус (Берам) и горячий мясной бульон.
Блюдо особо популярно в холодную пору. Говорят, что оно способно согреть лучше алкоголя и даже вылечить простуду.
Источник
Ummahweb
Страницы
Участники
Рубрики
Маида 21:14 on 06/07/2010 Permalink Reply
Tags: галныш, рецепт ( 4 ), чеченская кухня
Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки
- мясо баранина или говядина (в нашем случае курица) — 1-2 кг
- соль
Для кукурузных галныш (галушек):
- кукурузная мука — 700-750 г
- вода теплая (количество воды зависит от качества муки)
Чесночный соус:
- чеснок — 200 г
- бульон от мяса
- соль, по вкусу: чебрец или перец черный молотый.
Мясо жирную баранину или говядину (в нашем случае курицу) нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде.
Отдельно поставить кипятить кастрюлю с водой в которой будете варить галныш.
Итак, галныш из кукурузной муки:
Муку залить кипятком или теплой водой (воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки).
Замесить крутое тесто.
Из теста делаем вот такую пирамиду (башню), для удобства приготовления галныш.
Каждый раз смачивая руку в пиале (стакане) с водой, сверху пирамиды берем немного теста.
Придаем ему овальную форму.
Затем путем надавливания пальцами руки придаем им приплюснуто-овальную форму.
Должен получатся вот такой вот галныш:
Тоже самое проделываем со всем остальным тестом.
Отдельно отварить галушки в воде (некоторые варят галушки в бульоне). В кипящую воду опускаем галушки.
Варить до готовности, 10-15 мин, готовность определяется путем разламывания одной галушки, консистенция должна быть равномерного цвета.
За то время пока варится мясо и галныш, готовим чесночный соус (берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона.
Готовые ахар галныш (кукурузные галушки) уложить на тарелку.
Сверху кукурузных галушек положить куски мяса. Отдельно в пиале подать чесночный соус. Еще по желанию отдельно подается мясной бульон. Хьонк … и т.д.
Вкусно, сытно, полезно!
Источник: http://www.iman.be
Aslambek, s700, Dzhafar Trexglazyj, and 1 other are discussing. Toggle Comments
Юсуф 00:08 on 07/07/2010 Permalink
Ассаламу алайкум ! Кто не пробовал попробуйте братья и сестры..) очень вкусно и полезно .
Dzhafar Trexglazyj 13:30 on 07/07/2010 Permalink
АсСаламу алайкум, Маида, и все остальные братья и сестры
Маида, слышал что хоть и любят чеченцы и эти кукурузные и еще больше из пщеничной муки знаменитые «крученные» чеченские галушки (надеюсь и про них ты также обстоятельно напишешь, удивлен что до сих пор ты этого кажется не сделала!), но самое любимое у всех чеченцев блюдо на самом деле не «жижиг галнаш»… Слышал молодежь называет это с улыбкой «чеченская пицца» потому что это что-то по виду похожее на пиццу и основные компоненты из которых они готовятся это простокваша и сметана, в обшем какая-то очередная разновидность» далданш» но говорят это самое древнее блюдо чеченцев, даже древнее жижиг галнаш и далданш из творога.
У каждого конечно могут быть свои мнения, но мне кажется начинать лучше с лучшего сразу. В общем если бы ты тут так же обстоятельно как ты всегда это делаешь (за что искреннее БаракалЛаhу фик!) с фотками и подробным описанием процесса приготовления привела ее рецепт и разьяснила еще всем как и чем ее лучше кушать, думаю ты очень угодное Аллаху дело сделала бы, ведь Аллах сам сказал в Коране: «…ешьте приятное!» Сура 23. Верующие (53. (51).
Еще слышал что лучше всего она получается в «вайнах-печь» (какая она?), на древесных угля, и там еще какая-то особенность, типа чтоб появился аппетитный румяный вид надо подкладывать в конце испечения тонкие сухие веточки в огонь, разъясни пожалуйста подробнее и эту тонкость если будет возможность, тоже лучше с фотками конечно.
ДжазакалЛаhу хайран тебе за твои труды и всем приятного аппетита!
Источник
Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»
По просьбе поваренка OlgaBo87, выставляю рецепт чеченских галушек из кукурузной муки. Это простой рецепт галушек, который под силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3935 ккал | белки 384 г | жиры 81.5 г | углеводы 415 г |
Порции | |||
ккал 983.8 ккал | белки 96 г | жиры 20.4 г | углеводы 103.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.4 ккал | белки 15.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
Курицу разделать, поставить варить. Как закипит убрать пену, добавить соль, черный молотый перец, репчатый лук и лавровый лист.
Займемся луковым соусом (хох1и берам): очищенный репчатый лук нашинковать (как вашей душе угодно), положить в кастрюльку со сливочным или подсолнечным маслом и поставить на огонь. Немного потушить, помешивая.
Добавить к луку очищенный и порезанный мелко картофель. На медленном огне тушить минут 10, затем добавить куриный бульон, а также специи и продолжать тушить на медленном огне, пока картошка не будет готова. В этот берам еще добавляют чабрец, но можно и без него.
Отдельно поставить кипятить кастрюлю с водой, в которой будете варить галушки.
Итак, галныш из кукурузной муки:
В кукурузную муку добавить горсть пшеничной муки (для клейкости), перемешать и
Залить кипятком или теплой водой, т. е. водой, приближенной к горячей. Воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки. Классический рецепт галушек из кукурузной муки не предполагает использование соли, однако при желании можно добавить щепотку. Замесить плотное тесто, которое легко бы лепилось.
Замесить крутое тесто и сделать из него вот такую пирамиду (башенку). Если она уверенно держится, значит воды уже достаточно. К тому же, так будет удобнее формировать галушки.
Каждый раз смачивая руку в пиале с водой, сверху пирамиды берем немного теста и формируем небольшие колбаски.
Затем плотно прижать их между ладонями или пальцами,
Придаем им приплюснуто-овальную форму.
В большой кастрюле довести до кипения воду с небольшим количеством соли. Опускать небольшими порциями в кастрюлю и варить на среднем огне около 15 минут. Готовность определяется путем разламывания одной галушки, консистенция должна быть равномерного цвета. Когда галушки готовы, их аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подавать с мясом, бульоном или соусом по вкусу.
За то время пока варятся галныш, готовим чесночный соус (сарамсахь берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью, добавить немного молотого черного перца.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона. Сверху кукурузных галушек положить куски мяса. Отдельно в пиалах подать чесночный и луковый соусы. Еще по желанию отдельно подается бульон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По просьбе поваренка OlgaBo87, выставляю рецепт чеченских галушек из кукурузной муки. Это простой рецепт галушек, который под силу даже начинающему кулинару.
Похожие рецепты
Куриный рулет с горошком
Курица «Терияки»
Карамелизированная курочка с рисом
Куриные котлеты с пармезаном
Шашлык из маринованных куриных окорочков
Крылышки куриные копченые
Куриные грудки со сметаной, зеленью и пшеном
Цыпленок «Под хмельком»
Куриные ножки в копчeнном беконе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шопский»
Огурцы малосольные по-особому
Торт с винным кремом
Комментарии и отзывы
11 февраля 2016 года tat20090101 #
16 февраля 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года YOKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник