- Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?
- Что входит в состав
- Польза и вред
- Противопоказания к применению
- Как употреблять?
- Как использовать для похудения
- Как приобрести
- Кукурузные отруби: состав, польза, отрицательное влияние, правила приема
- Состав
- Положительное влияние
- Правила употребления
- Противопоказания, возможное негативное влияние
- Особенности приема при различных состояниях
- Отруби из кукурузы: видео
- Чем полезны кукурузные отруби, отзывы
- Как производят кукурузные отруби
- Химический состав и калорийность кукурузных отрубей
- Полезные свойства кукурузных отрубей
- Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин
- Можно ли давать кукурузные отруби детям
- Как употреблять кукурузные отруби для похудения
- Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей
- Кукурузные отруби в народной медицине
- При лечении запоров
- Для очищения организма от шлаков
- Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях
- Что можно приготовить из кукурузных отрубей
- Вред кукурузных отрубей и противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби
- Заключение
Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?
Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.
Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.
В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.
Что входит в состав
Итак, чем полезны кукурузные отруби?
Продукт содержит:
- белки, углеводы;
- воду;
- витамины А, Е, К, группы В;
- жиры и жирные кислоты;
- минералы (К, Са, Мg, Р);
- клетчатку.
Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.
Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.
Польза и вред
Регулярное применение средства способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- избавлению от токсинов и шлаков;
- нормализации А/Д;
- повышению прочности сосудов;
- стабилизации обменных процессов.
Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.
Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…
Противопоказания к применению
Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.
При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:
- нарушениям работы пищеварения;
- появлению тошноты, рвоты;
- гибели полезной микрофлоры;
- вызвать газообразование.
Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).
Как употреблять?
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.
Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.
Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.
Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.
Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.
Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Как использовать для похудения
Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.
Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.
Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.
Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.
Как приобрести
Где взять кукурузные отруби:
- в специализированных отделах магазинов;
- в аптеках;
- заказать в интернет-магазине.
К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.
Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…
Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.
Источник
Кукурузные отруби: состав, польза, отрицательное влияние, правила приема
Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое при регулярном поедании приносит немалую пользу. Однако эта часть зернышек не относится к классическому рациону, поэтому не каждый потребитель знает, как их правильно употреблять. Статья поможет читателю разобраться в этом вопросе, раскроет вероятность вреда этой пищи для человека.
Состав
Кукурузные отруби получают во время переработки и измельчении зерен. Они производятся из кожицы, которую снимают с основного продукта. Оболочку измельчают или спрессовывают и реализуют как отдельную товарную единицу. Указанный метод производства заставляет многих людей ассоциировать отруби с отходами. Однако богатый химический состав не позволяет относиться к продукту с пренебрежением. Кожица кукурузы содержит:
- 7 витаминов группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- витамины А, С, К, Е;
- медь;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- жирные кислоты;
- белок.
Наиболее важной составляющей считают клетчатку. 100 г оболочек зерна содержат 79 г указанного элемента. Также продукт состоит из углеводов, жиров. Калорийность отрубей – 293 Ккал.
Положительное влияние
Благодаря высокой концентрации полезных веществ отруби способны оказать следующее влияние на организм:
- Очистить от ненужных элементов.
- Наладить процесс пищеварения.
- Снизить вероятность сердечно-сосудистых патологий.
- Восстановить иммунитет.
- Устранить риск развития аллергической реакции.
- Омолодить организм.
- Ускорить процесс переработки жиров.
- Укрепить ногтевые пластины, зубы, кости.
- Привести в норму уровень сахара и холестерина.
Регулярное потребление продукта полезно для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жиров. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, поэтому диета становится более эффективной. Также важная особенность отрубей в том, что они способны увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Данное свойство приводит к ощущению сытости при минимальном употреблении пищи.
Внимание! Полезными являются только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.
Правила употребления
Отруби нельзя употреблять без ограничений. Бесконтрольное поедание продукта может привести к негативным последствиям. Рекомендации приема:
- при первичном использовании обычную дозу отрубей нужно уменьшить в 4 раза;
- суточная норма – 3 – 5 ст. ложек;
- дневную порцию нужно разбивать на 4 – 5 приемов;
- безопасный курс беспрерывного потребления – 10 суток;
- минимальный перерыв между курсами – 2 недели;
- разовую дозу принимают за 60 мин до еды или через 90 мин после;
- добавление отрубей к пище требует увеличения дневной нормы воды до 2 л.
Продукт съедают отдельно или добавляют к другим блюдам. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, подсыпать к салатам, кашам, супам.
Противопоказания, возможное негативное влияние
Продукт не рекомендуют принимать, если выявлены следующие проблемы:
- Диарея. Клетчатка дополнительно стимулирует размягчение стула, что вызывает усиление неприятного симптома.
- Пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой. Отруби создадут ненужную нагрузку на желудок.
- Обострение гастрита, язвы. Продукт может повредить истонченную слизистую.
- Аллергия на кукурузу.
Кукурузные оболочки нельзя принимать одновременно с лекарствами. Они ускоряют процессы выведения различных веществ из организма, поэтому могут снизить влияние препаратов. Также следует отказаться от продукта при использовании комплексных витаминов. Совместное потребление способно привести к гипервитаминозу.
Особенности приема при различных состояниях
Профилактическое применение проводится по классической схеме. Однако при некоторых состояниях организма необходимо учитывать дополнительные рекомендации:
- Во время похудения продукт обязательно употреблять на завтрак.
- Курс использования при борьбе с запорами – 14 дней. Отруби нужно есть после предварительного запаривания и настаивания на протяжении 4 – 5 часов.
- Для очищения от шлаков кукурузную кожицу всегда принимают до еды.
- При профилактике сердечных патологий отруби совмещают с черносливом и курагой. Курс терапии – 21 день.
Кукурузные отруби – недорогой и полезный продукт. Они способны оказать помощь в избавлении от многих заболеваний. Однако при несоблюдении рекомендаций по приему потребитель не ощутит лечебного влияния.
Отруби из кукурузы: видео
Источник
Чем полезны кукурузные отруби, отзывы
Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.
Как производят кукурузные отруби
Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.
Химический состав и калорийность кукурузных отрубей
Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.
- витамины группы А, группы В, С, Е, К; причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма; комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет;
- минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.;
- клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.
Полезные свойства кукурузных отрубей
Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.
Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:
- в снижении уровня холестерина;
- в повышении иммунитета;
- в укреплении сердечно-сосудистой системы;
- в нормализации процессов обмена веществ;
- в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.
Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:
- в лечении геморроя;
- выводить токсины из организма;
- решить проблему снижения веса;
- в лечении депрессивных состояний;
- улучшает кожный покров, волосы, ногти.
Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.
Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин
Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша. В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион. Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.
Можно ли давать кукурузные отруби детям
Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.
Как употреблять кукурузные отруби для похудения
Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.
Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.
Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей
Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки). При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек. Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.
Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.
Кукурузные отруби в народной медицине
Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.
При лечении запоров
По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.
Для очищения организма от шлаков
Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.
Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях
100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.
Что можно приготовить из кукурузных отрубей
Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).
Вред кукурузных отрубей и противопоказания
Употребление продукта противопоказано, когда:
- присутствует аллергическая реакция на продукт;
- параллельно проводится курс гормональной терапии;
- проходит прием антибиотиков;
- обостряется язва желудка или гастрит;
- наблюдается колит и диарея;
- повышена свертываемость крови.
Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби
В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.
Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.
Заключение
Польза и вред кукурузных отрубей в каждом конкретном случае их использования – индивидуальна. Но один факт остается неоспоримым: данный продукт содержит большое количество полезных биологически активных веществ, положительно влияющих на различные процессы, протекающие в организме.
Источник