Как правильно приготовить кукурузу для заморозки

Как заморозить кукурузу зернами

Я очень люблю кукурузу и различные блюда с ней: салаты, супы, пирожки и т.д. Но вот незадача, там, где я живу, почему-то очень проблематично найти замороженную кукурузу, независимо от времени года, просто нет ее в продаже и все! Поэтому для моих любимых блюд частенько приходится покупать кукурузу консервированную, а это не всегда правильно. По этой причине я решила самостоятельно заняться заготовкой и заморозить кукурузу на зиму.

Способ очень простой: кукурузу сначала бланшируют, быстро остужают, срезают зерна и замораживают их. И теперь в любое время вы сможете разнообразить свой рацион этим злаковым. При этом вы смело сможете наклеить на пакетик с собственной замороженной кукурузой ярлык «Без ГМО» :), потому что это кукуруза, выращенная на своем или бабушкином огороде, а не привезенная с далеких континентов.

Общее время готовки – 15 минут

Активное время готовки – 15 минут

Как заморозить кукурузу

Ингредиенты:

Кукуруза – по желанию (в початках – столько, сколько необходимо)

Приготовление:

Для заморозки лучше отбирайте молодые початки, которые не нуждаются в длительной варке. В большой посуде вскипятите воду. Положите в нее несколько початков. Не стоит класть сразу много, т.к. нужно, чтобы кипение возобновилось как можно быстрее. Итак, доведите воду с початками кукурузы до кипения и варите минут 5-7.

Заранее подготовьте другую большую емкость, которую наполните ледяной водой. Вынимайте кукурузу из кипятка и сразу же погружайте в ледяную воду.

Как только початки остынут, срежьте с них зерна острым ножом. Не врезайтесь очень глубоко, чтобы не отрезать часть «кочерыжки» вместе с зернами. Повторите с оставшимися початками.

Зерна кукурузы разложите по контейнерам и поставьте в морозилку. Когда они полностью заморозятся, можно переложить их в пакеты для более удобного хранения.


Приятного аппетита!

Источник

Как заморозить кукурузу

Молодая сахарная кукуруза, нежная и сладкая, полезная, вкусная и ароматная – любимое лакомство взрослых и детей. Спелые початки, мини-кукурузку и очищенные зерна употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными на гриле, подают как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски, добавляют в салаты, супы, сложные гарниры и овощные рагу. Если собранный урожай превзошел все ожидания, то можно смело заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, сохранив все ее питательные и полезные вещества.

Немного истории

Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне. Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.

Применение в кулинарии

Разумеется, дачники не отводят под кукурузные плантации целые гектары. Чаще ее выращивают в небольших объемах, предназначенных в первую очередь для детей. Но в сезон сбора урожая и собранные, и покупные початки хочется сохранить подольше.

Для круглогодичного использования можно заморозить кукурузу в зернах на зиму в домашних условиях или закрыть несколько баночек маринованной по традиционным рецептам. Такие заготовки подойдут для приготовления любимых блюд:

  • салатов, список которых неизменно возглавляет «Крабовый»;
  • супов-пюре (типа «Чаудер»);
  • сложных гарниров (например, «Мексиканская смесь», «Ризотто»);
  • различных закусок (в том числе популярных мексиканских вариантов – буррито и кесадилья).

Какие початки выбрать для заготовки

Многочисленные сорта и гибриды культуры выведены селекционерами для разных целей:

  • зернокормовые – силосные (высокорослые, дающие много зеленой массы) и технические (крахмалистые, служащие сырьем для производства муки, круп, масла, комбикормов);
  • овощные – сахарные (пищевые), в том числе карликовые, созданные специально для получения мини-початков (baby corn);
  • лопающиеся (взрывающиеся) – предназначенные для приготовления попкорна.

Початки собирают в стадии молочной зрелости, когда в семенах много сахаров и мало крахмала. Отличить их на кусте несложно: покровные листья еще остаются светло-зелеными (не сухими и желтыми), а волоски (рыльца), торчащие из верхушки, уже потемнели и начинают подсыхать. Для уверенности можно раздвинуть оболочки и взглянуть на цвет зернышек. В молочной спелости они светло-желтые, при надавливании ногтем из них выделяется влага.

Способы заморозки

Проще всего заморозить на зиму кукурузу в початках в сыром виде. Вся предварительная подготовка при таком способе сводится к очистке от покровных листьев и рылец. На заморозку предпочтительно брать мини-кукурузку длиной до 10-12 см карликовых сортов или сахарных на зачаточной стадии развития, пока кочерыжка остается пригодной в пищу, то есть мягкой и сочной (для проверки ее можно разрезать ножом вдоль или поперек), а семена имеют молочно-белый цвет и тонкую кожицу. У более крупных кочанов с пожелтевшими зернами кочерыга становится грубой и жесткой. Морозить их целиком не имеет смысла – заготовка займет много места в морозилке, а кочерыжки придется потом выбросить.

Свежие неочищенные початки можно сохранить на пару месяцев и без холодильника, разложив их в сухом, прохладном месте.

Небольшие кочанчики удобно замораживать целиком, обернутыми в пищевую пленку или уложенными в пакеты. Для более компактного хранения можно предварительно провести краткую термическую обработку – бланшировать их 3-4 минуты в кипятке (без добавления специй), затем слить воду, дать остыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Читайте также:  Как приготовит домашний сыр сулугуни

Основной способ заготовки кукурузы в домашних условиях – заморозка зерен в сыром или вареном виде. На подготовительном этапе початки очищают от покровных листьев и волосков. Сырое зерно с них срезают острым ножом, оставляя «носики» семян на кочерыге. Продукт раскладывают порционно в плотные пакеты (лучше с застежками), максимально удаляют из них воздух и помещают в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить в морозилке вареные зерна в качестве полуфабриката, готового к употреблению сразу после размораживания. Для отваривания очищенные початки укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. После закипания варят 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости), соль и другие специи не добавляют. Затем снимают с огня и дают остыть, не сливая жидкость. Теплые кочаны выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обтирают ими, чтобы избавиться от остатков воды.

По отзывам, после варки зернышки проще вышелушиваются с кочерыг и остаются целыми – достаточно плотно обхватить початок двумя руками и вращать ими в противоположные стороны. Движения аналогичны тем, что выполняются при открывании/закрывании крышек на банке.

Срок хранения сырого продукта при стандартной температуре в морозильной камере составляет не менее года. Полуфабрикаты рекомендуется использовать быстрее – за 6-8 месяцев. Перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется. Если зерна или початки планируется добавлять в холодные салаты и закуски, то лучше размораживать их при комнатной температуре, не ускоряя процесс при помощи микроволновки или горячей воды.

Заморозка сезонных овощей – отличный способ разнообразить зимнее меню без лишних затрат. Готовые смеси в супермаркетах намного уступают своим «домашним витаминам», выращенным на огороде. Главное правило: укладывайте в каждый пакет разовую порцию, так как повторное замораживание излишков приведет к потере полезных веществ и ухудшению вкусовых качеств.

Видео

Практическими советами по замораживанию кукурузы на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Автор: Ольга Носова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Как приготовить мятный крем для торта

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Читайте также:  Как приготовить арбузный компот

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

Источник

Оцените статью