Как правильно приготовить кукурузу гриль

Содержание
  1. Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
  2. Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
  3. Кукуруза на гриле в початках в шелухе
  4. Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
  5. Кукуруза на гриле в фольге
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
  8. Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
  11. Кукуруза на гриле с голубым сыром
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
  14. Кукуруза с чесноком на гриле
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
  17. Кукуруза на гриле по-мексикански
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
  20. Видео-рецепты:
  21. 5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному
  22. Самый простой рецепт кукурузы на гриле
  23. Кукуруза на гриле по-мексикански
  24. Сытная кукуруза с сыром и беконом
  25. Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
  26. Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале

Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.

Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления

  • Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
  • У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
  • Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
  • Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
  • Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
  • Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
  • Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
  • Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
  • Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
  • Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
  • Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
  • Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
  • Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.

Кукуруза на гриле в початках в шелухе

Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.

  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Пряные травы — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Как приготовить дома морской окунь

Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:

  1. Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
  2. Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
  3. Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
  4. Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
  5. Натяните шелуху обратно на зерна.
  6. Рыльца оторвите и выбросьте.
  7. Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
  8. Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
  9. Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
  10. Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
  11. Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
  12. Подавайте кукурузу горячей.

Кукуруза на гриле в фольге

Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Итальянские травы — щепотка

Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:

  1. Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
  2. После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
  3. Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
  4. Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
  5. Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
  6. Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
  7. Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
  8. Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
  9. Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
  10. Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.

Подкопченная кукуруза на гриле без обертки

Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в шелухе — 2 шт.
  • Соль — для подачи
  • Черный молотый перец — для подачи

Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:

  1. Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
  2. Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
  3. Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
  4. Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
  5. Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.

Кукуруза на гриле с голубым сыром

Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 8 початков
  • Сливочное масло — 100 г
  • Голубой сыр с плесенью — 60 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как пишется приготовить ужин

Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:

  1. Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
  2. Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
  3. Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
  4. Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
  5. Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.

Кукуруза с чесноком на гриле

Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 8 початков
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:

  1. Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
  2. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  3. Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
  4. Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
  5. Плотно оберните початки в фольгу.
  6. Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
  7. Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
  8. Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 початков
  • Сливочное масло — 400 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Чили молотый — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.

Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:

  1. Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
  2. Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
  3. Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
  4. Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
  5. Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.

Видео-рецепты:

Кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу на гриле.

Кукуруза на гриле.

Источник

5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Самый простой рецепт кукурузы на гриле

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

Читайте также:  Как приготовить настойку для очистки сосудов с чесноком

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Сытная кукуруза с сыром и беконом

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.

Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Источник

Оцените статью