- Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
- Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Кукуруза на гриле в початках в шелухе
- Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукуруза на гриле в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
- Ингредиенты:
- Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Кукуруза на гриле с голубым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Кукуруза с чесноком на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукуруза на гриле по-мексикански
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Видео-рецепты:
- 5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному
- Самый простой рецепт кукурузы на гриле
- Кукуруза на гриле по-мексикански
- Сытная кукуруза с сыром и беконом
- Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
- Кукуруза на гриле плюс медовое масло
Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.
Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
- У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
- Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
- Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
- Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
- Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
- Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
- Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
- Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
- Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
- Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
- Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
- Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.
Кукуруза на гриле в початках в шелухе
Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.
- Калорийность на 100 г — 249 ккал.
- Количество порций — 2 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Пряные травы — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
- Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
- Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
- Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
- Натяните шелуху обратно на зерна.
- Рыльца оторвите и выбросьте.
- Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
- Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
- Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
- Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
- Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
- Подавайте кукурузу горячей.
Кукуруза на гриле в фольге
Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Итальянские травы — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
- После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
- Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
- Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
- Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
- Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
- Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
- Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
- Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
- Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — для подачи
- Черный молотый перец — для подачи
Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
- Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
- Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
- Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
- Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.
Кукуруза на гриле с голубым сыром
Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Сливочное масло — 100 г
- Голубой сыр с плесенью — 60 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
- Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
- Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
Кукуруза с чесноком на гриле
Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
- Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
- Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
- Плотно оберните початки в фольгу.
- Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
- Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
- Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6 початков
- Сливочное масло — 400 г
- Кинза — 1 пучок
- Тмин — 2 ч.л.
- Чили молотый — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
- Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
- Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
- Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Видео-рецепты:
Кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу на гриле.
Кукуруза на гриле.
Источник
5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному
В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
Самый простой рецепт кукурузы на гриле
Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.
- 4 початка кукурузы;
- 50-100 г сливочного масла;
- соль, перец;
- лук, чеснок;
- веточки пряных трав по вкусу.
Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.
Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!
- 6 початков;
- 350-400 г сливочного масла;
- по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
- 2 ст. л. чили;
- свежая кинза (пучок или меньше).
Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.
Сытная кукуруза с сыром и беконом
Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.
Из продуктов возьмем:
- 6 початков;
- 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
- 1 ч. л. черного перца;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- пара ломтиков бекона;
- 100-150 г рассольного сыра.
Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.
Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.
Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.
Берем такие продукты:
- 6 початков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
- 3-4 ст. л. соевого соуса.
В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.
Кукуруза на гриле плюс медовое масло
Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.
Берем такие ингредиенты:
- 8 початков;
- пачка масла сливочного (200 гр);
- 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
- ч. л. орегано и молотого тмина;
- 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.
3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.
Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.
Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.
Источник