Как правильно приготовить кукурузу попкорн

Содержание
  1. Как сделать вкусный попкорн из кукурузы на домашней кухне
  2. История появления продукта
  3. Как сделать попкорн из кукурузы своими руками
  4. Воздушное лакомство на сковороде
  5. Использование мультиварки
  6. Надежная помощница — микроволновка
  7. Готовим древнее лакомство в кастрюле
  8. Добавки для улучшения аромата и вкуса
  9. Карамель
  10. Шоколадная фантазия
  11. Пикантный вкус для гурманов
  12. Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде
  13. Популярные материалы
  14. Today’s:
  15. Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде
  16. Ингредиенты
  17. Инструкция приготовления
  18. Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?
  19. Как сделать попкорн из сырой кукурузы. Особенности выращивания
  20. Посадка
  21. Сбор и хранение початков
  22. Как сушить кукурузу для попкорна. Главное хаки : (Октябрь 2019)
  23. Шаг 1
  24. Шаг 2
  25. Шаг 3
  26. Шаг 4
  27. Шаг 5
  28. Шаг 6
  29. Как сделать попкорн из молодой кукурузы. Питательная ценность

Как сделать вкусный попкорн из кукурузы на домашней кухне

История появления продукта

Как сделать попкорн из кукурузы своими руками

Для получения качественного продукта, потребуются соответствующие сорта культуры. Зерно должно иметь «стеклянную» поверхность, тонкую, но достаточно твердую кожуру. К тому же оно должно содержать обилие протеинов и небольшой процент крахмала.

Подходящими сортами считаются:

  • Красный попкорн;
  • Лопай-лопай;
  • Вулкан;
  • Зея;
  • Внучкина радость;
  • Гостинец.

К сожалению, в домашних условиях сделать попкорн из обычной кукурузы практически невозможно. Ведь она содержит обилие крахмала и мало жиров. Оболочка зерен хотя и толстая, но довольно хрупкая. Она быстро лопается, что мешает зерну полностью развернуться. К тому же в нем недостает воздуха и влаги, которые вызывают взрывной эффект.

В наше время существуют специальные агрегаты «Пушки», которые даже из обычной кукурузы, делают попкорн.

Воздушное лакомство на сковороде

Для дела потребуется сковорода с высокими бортами и толстым дном. Благодаря этому зерно равномерно прогреется и не разлетится по сторонам.

Если такая посуда имеется, разберем по пунктам, как сделать попкорн из кукурузы на сковороде:

  • на дно наливают несколько ложек растительного, сливочного или кокосового масла (можно компоненты смешать);
  • когда жидкость хорошенько разогреется, насыпают сухое зерно кукурузы в один слой (каждый экземпляр должен занять свое место на сковороде);
  • кукурузу аккуратно перемешивают, чтобы она полностью «искупалась» в масле и накрывают крышкой.

Сковороду ставят на умеренный огонь. Благодаря этому семена не подгорят, а дружно превратятся в изысканное лакомство. Через несколько минут послышаться хлопки, что указывает на успешный процесс приготовления. Когда наступит полная тишина, сковороду снимают с огня. Готовый попкорн высыпают в объемную посуду. При желании посыпают или поливают различными вкусовыми добавками.

Крышку желательно снимать очень аккуратно, чтобы конденсат не попал на сухой продукт.

Использование мультиварки

Благодаря современной кухонной технике приготовить в домашних условиях попкорн из кукурузы стало намного проще. Ведь за процессом не нужно постоянно наблюдать.

Достаточно просто загрузить в мультиварку ингредиенты:

  • подходящие зерна кукурузы;
  • растительное масло;
  • соль или сахарный песок;
  • пищевые добавки.

На дно чаши наливают масло. Выкладывают зерна кукурузы. Посыпают солью или сахаром. Тщательно перемешивают деревянной или пластмассовой лопаткой. Закрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» либо «Выпечка». На таймере указывают время: 5 минут. Хотя в специальном аппарате температура приготовления попкорна достигает 220-250°C, в мультиварке выставляют 150-160°C. Горячий попкорн посыпают специями.

Количество зерен кладут с учетом объема готового продукта.

Надежная помощница — микроволновка

В последние годы этот агрегат завоевал особую популярность у хозяек. С ее помощью разогревают обед и готовят пикантные блюда, в том числе и попкорн из кукурузы.

Технология довольно простая:

  • в специальную объемную посуду наливают растительное масло;
  • насыпают зерно (из расчета на 1л 25 г продукта);
  • тщательно перемешивают;
  • накрывают крышкой.

На устройстве задают мощность 600 Вт и слушают воздушную «перестрелку». Когда она затихнет, лакомство готово. На процесс обычно уходит не более 5 минут. При желании продукт посыпают ароматными добавками. На стол подают в холодном виде.

В магазинах продают пакеты с кукурузой для попкорна, которые готовят в микроволновке. Главное внимательно читать инструкцию.

Готовим древнее лакомство в кастрюле

Чтобы угостить попкорном друзей, понадобиться вместительная емкость. Для этого случая подходит кастрюля большого размера с толстым дном. Ее ставят на умеренный огонь. Наливают смесь оливкового, кокосового, подсолнечного, кунжутного и сливочного масла. Жидкость должна хорошенько покрыть дно кастрюли. Когда она закипит, высыпают сухое зерно кукурузы. Тщательно перемешивают, чтобы каждый экземпляр полностью покрылся жирной масляной пленкой. Затем накрывают крышкой.

Под громкие хлопки в кастрюле «рождается» вкусное лакомство. Когда «перестрелка» закончится, продукт высыпают в объемную миску и раздают друзьям.

Не стоит пытаться приготовить попкорн из консервированной кукурузы, ведь она уже прошла термическую обработку и потеряла «взрывную» способность.

Добавки для улучшения аромата и вкуса

Сегодня существует ряд дополнительных компонентов, которые улучшают качество продукта. Некоторые из них готовят в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов.

Читайте также:  Как приготовить трехпроцентный солевой раствор

Карамель

Для дела понадобится сливочное масло, сахарный песок и вода. В огнеупорную емкость кладут примерно 30 г масла. Когда оно растает, добавляют стакан сахара и 3 столовых ложки воды. Полученную массу доводят до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Готовой карамелью поливают попкорн, активно встряхивают продукт и подают на стол.

Шоколадная фантазия

Плитку шоколада измельчают и топят до жидкой консистенции. Затем выливают на горячий попкорн тонкой струйкой.

При желании добавку делают самостоятельно из таких продуктов:

  • молоко (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • какао (2 столовые ложки).

В молоке растворяют сливочное масло. Добавляют сахар и кипятят, пока масса обретет консистенцию сметаны. Затем всыпают какао и тщательно перемешивают. Варят несколько минут. Полученным «шоколадом» поливают приготовленный ранее попкорн.

Пикантный вкус для гурманов

Подходящий вид твердого сыра трут над горячим попкорном так, чтобы он попал практически на все воздушные зерна. Из-за высокой температуры он растает и придаст лакомству неповторимый аромат и вкус. К тому же получится довольно сытное блюдо.

Поклонники острых блюд готовят специальный сироп. Используют простые ингредиенты:

  • кукурузный сироп (50 мл);
  • сливочное масло (25 г);
  • соль;
  • перец чили;
  • ваниль (щепотка).

Продукт варят примерно 20 минут до получения густоватой массы. Затем ее выливают на горячую воздушную кукурузу. Если же на приготовление жидких добавок нет времени, используют сыпучие приправы.

В зависимости от предпочтений попкорн посыпают:

  • сахарной пудрой;
  • паприкой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • солью;
  • цедрой апельсина.

Мы внимательно рассмотрели, как сделать попкорн из кукурузы на домашней кухне. Оказалось, этот процесс вовсе не сложный. Главное приобрести подходящий сорт культуры. Иметь под рукой глубокую сковороду, мультиварку, микроволновку или кастрюлю с толстым дном. А также, дополнительные ингредиенты для приготовления лакомства. Не будем терять времени, а сразу возьмёмся за дело.

Источник

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде

Популярные материалы

Today’s:

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде

Вы любите попкорн? Я очень люблю, и это один из самых веских поводов, чтобы сходить в кино. Раньше я всегда покупала только готовый продукт, поэтому представьте мое удивление, когда узнала, что его можно легко сделать в домашних условиях из кукурузы специального сорта «Вулкан».

Эту кукурузу можно вырастить у себя на огороде, если вы живете в частном доме, купить в супермаркете (оказывается, она продается в пакетах в виде лущеных семян) или у бабушек на рынке в початках (последнее предпочтительнее).

Как получить из маленьких зернышек воздушное лакомство, я расскажу дальше, а пока поделюсь своими впечатлениями от готового десерта.

Бывает так, что вы попробовали какое-то блюдо в кафе или ресторане, и оно понравилось настолько, что вы захотели приготовить его дома. В итоге получилось очень вкусно, но немного не так как в ресторане. Так вот, в нашем случае происходит все наоборот – домашний попкорн получается гораздо вкуснее.

Ведь дома используется только качественное масло и кукуруза, выращенная на огороде без пестицидов и других вредностей. К тому же кушать попкорн можно сразу же после приготовления, а значит, он будет свежайшим и еще горячим.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Семена кукурузы в початках: 150 г
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сахарная пудра: 4 ст. л. с горкой

Инструкция приготовления

Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

Читайте также:  Как правильно приготовить янтык татарский

Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

Кстати, приготовление попкорна в домашних условиях позволяет экспериментировать от души и добавлять к нему только сахар, но и соль, различные специи и пряности.

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь ).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен , а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Как сделать попкорн из сырой кукурузы. Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — При формировании початков — и

Читайте также:  Как приготовит язык лося

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

Как сушить кукурузу для попкорна. Главное хаки : (Октябрь 2019)

Попкорн не происходит от того же растения, что и кукуруза, часто используемая для кукурузы на початке. Университет Миссури рекомендует специальные сорта попкорна, наиболее подходящие для домашнего выращивания и сушки: гибридный южноамериканский гриб, японский без корпуса, белое облако, гибрид с кремовым слоем и динамит. В зависимости от района страны, в которой вы живете, вам, возможно, придется рано урожая кукурузы из-за сильных осенних дождей. Mother Earth News предполагает, что попкорн высушивается на стебле, если это возможно, но вы все равно можете высушить попкорн самостоятельно, если вы должны собираться рано.

Кукуруза для попкорна растет на другом типе растений из сладкой кукурузы.

Шаг 1

Выберите уши кукурузы только после того, как ядра станут твердыми, а шелуха превратится в сухую и бумажную.

Шаг 2

Вытяните шелуху с ушей и выбросьте.

Шаг 3

Нагрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут и укрепите уши в одном слое на сковороде. Поверните духовку до самой низкой настройки, 200 градусов или ниже, и поместите жаровню в духовку с приоткрытой дверью.

Шаг 4

Оставьте на ночь, чтобы высушить уши. В качестве альтернативы поместите уши кукурузы в сетчатый мешок и вешайте в прохладном сухом месте в течение одной недели, пока ядра не высохнут.

Шаг 5

Поместите высушенные уши кукурузы в мешки для морозильной камеры на молнии и храните их в холодильнике или морозильной камере. Они могут храниться до 30 месяцев.

Шаг 6

Положите все ухо кукурузы в бумажный пакет, сложите сверху, чтобы закрыть и заклейте мешок. Микроволновая печь на высокой мощности в течение двух-трех минут или до тех пор, пока поппинг не начнет медленно доходить до двух секунд.

Как сделать попкорн из молодой кукурузы. Питательная ценность

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.
Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.Разрешается жарить зерна на сливочном илитак как оно хорошо выдерживает термообработку. Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность. И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

Источник

Оцените статью