- Воздушные круассаны: простые рецепты дома
- Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Круассаны с красной рыбой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Круассаны: рецепт в домашних условиях
- Круассаны: рецепт, ингредиенты
- Как приготовить круассаны
- Правильное приготовление теста
- Как сделать круассаны воздушными
- Сформируйте круассаны
- Выпекайте круассаны правильно
Воздушные круассаны: простые рецепты дома
Запах ароматной домашней выпечки, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Имея минимум компонентов под рукой можно приготовить пышные круассаны, рецепт в домашних условиях могут освоить даже начинающие хозяйки. Французская воздушная булка получается нежной и невероятно вкусной. Поэтому она станет идеальным блюдом для завтрака в выходные дни, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-то оригинальным.
Круассаны готовятся из слоеного теста. Сделать его можно самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Начинка в выпечке может быть любой или вовсе отсутствовать, если планируется кушать булку с маслом, джемом или сыром. Уже готовые круассаны можно начинять ветчиной, сырой, помидорами, зеленью. Такой простой и быстрый вариант подойдет, как для завтрака, так и в качестве закуски к праздничному столу.
Воздушные круассаны: простые рецепты дома
Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку
В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:
- Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
- Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
- Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
- Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
- Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.
Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.
Ингредиенты:
· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.
Слоеный круассан: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим с водой и даем им постоять 10-15 минут;
- Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем молоко, соль и сахар, просеиваем муку и вымешиваем мягкое тесто. Французы говорят, что на процесс замешивания теста должно уходить не более 3 минут. Конечно, непрофессиональным поварам сложно уложиться в такой жесткий дедлайн. Но нужно стараться вымешать тесто, как можно быстрее;
- Тесто выдерживаем в тепле около 30 минут. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза;
- Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре;
- Раскатываем тесто прямоугольным пластом, мажем его сливочным маслом и сворачиваем конвертиком;
- Края хорошо защипываем, чтобы масло не вытекало;
- Даем основе отдохнуть 10 минут, после чего ее аккуратно разминаем руками.
- Важно следить, чтобы тесто не порвалось;
Сворачиваем основу еще раз конвертиком и даем постоять 10-15 минут. - Процедуру повторяем 2 раза;
- Раскатываем тесто прямоугольником и делим ножом на квадраты, каждый квадрат разрезаем по диагонали на треугольник, который и будет основой для будущих круассанов.
Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.
Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой
Без начинок готовятся классические круассаны в домашних условиях, рецепт с фото позволяет оценить красоту вкусной выпечки. Сделать блюдо более интересным по вкусовым ощущения позволят различные топинги. Самым простым вариантом начинки считается карамель. Для ее приготовления нужно лишь взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.
Но если вы хотите удивить своих родных и близких, то начиняйте выпечку горячим шоколадом. Если вы уже положили круассаны в духовку, забыв добавить начинку, то не стоит отчаиваться. Жидким шоколадом можно и сверху украсить выпечку. Десерт будет выглядеть очень красиво. Тесто на круассаны замешиваем по рецепту, указанному выше.
Ингредиенты:
· Шоколад – одна 100 граммовая плитка;
· Сливки 20% жирности – 0,5 стакана. Вместо сливок можно использовать молоко и немного сливочного масла;
· Коньяк – 1 чайная ложка.
Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой
Способ приготовления:
- Шоколад измельчаем на дольки и отправляем растапливать на водяную баню;
- Добавляем сливки и коньяк;
- Смесь постоянно помешиваем. Как только она станет однородной, огонь выключаем;
- Массу выдерживаем при комнатной температуре. Если она получилась жидковатой, то ее можно охладить несколько минут в морозильной камере;
- Шоколад выкладываем на широкую часть заготовки для круассана, тесто сворачиваем в виде полумесяца;
- Выкладывается выпечка на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом;
- Запекаем круассаны при 200 градусах около 25 минут до появления румяной корочки;
- Блюдо будет более воздушным, если заготовкам после скручивания дать отдохнуть около 10-15 минут.
Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото
Хотите побаловать себя сытным и невероятно питательным завтраком, тогда дополняйте свежие круассаны различными начинками. Классическим дополнением считается сыр, который отлично сочетается с помидорами, ветчиной и даже яйцами.
Начинку можно просто положить пластиками в круассан и запечь пару минут в духовке, а потом вложить поджаренное яйцо, а можно пойти и более сложным путем!
Ингредиенты:
· Ветчина – кусочек;
· Твердый сыр – ломтик;
· Помидор – 1/4 штуки;
· Растительное масло – ½ столовой ложки;
· Чеснок – ½ зубчика;
· Куриное яйцо – 1 штука.
Сытные круассаны: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Ветчину и чеснок нарезаем на мелкие кусочки, сыр натираем;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и нарезаем на мелкие кусочки;
- Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем на нем чеснок, пропущенный через пресс 30 секунд, затем добавляем начинку: ветчину и помидоры;
- Присыпаем сыром, тщательно перемешиваем;
- В смесь вбиваем яйцо и готовим его под закрытой крышкой 5-7 минут;
- Разрезаем круассан вдоль на 2 части, внутрь вкладываем начинку.
Круассаны с красной рыбой
Не только вкусными, но и полезными могут быть домашние круассаны, рецепт с фото позволит вам оценить готовый результат. Хотите побаловать себя здоровым завтраком? Тогда дополните выпечку слабосоленой красной рыбой, мягким сыром и большим количеством свежей зелень.
Такой плотный завтрак позволит насытиться, получить порцию витаминов, минералов и других полезных веществ. Красная рыба полезна для мозга. Она запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
· Малосольная красная рыба – 50 грамм;
· Творожный сыр – 20 грамм;
· Зеленый салат – 1 листочек;
· Лимонный сок – ½ чайной ложки;
· Черный перец – щепотка.
Круассаны с красной рыбой и творожным сыром
Способ приготовления:
- Творожный сыр смешиваем с лимонным соком и черным перцем;
- Круассан разрезаем вдоль на две части;
- Нижнюю половину смазываем сыром, затем укладываем рыбу и листик зеленого салата;
- Подаем к столу с чашечкой ароматного кофе!
Отлично подходит для начинки круассанов грибы, язык, грудинка, постная курица, морепродукты. Сладкие варианты начиняются заварным кремом, яблочным повидлом, джемом, творогом. Экспериментируя с начинками, можно ежедневно готовить разные завтраки для всей семьи!
Источник
Круассаны: рецепт в домашних условиях
Хрустящая воздушная булочка — круассан (‘полумесяц’) — с чашечкой утреннего кофе — признанные кондитерские символы Франции. Форма булки пришла из венских кондитерских. Но гурманы-французы создали те круассаны, рецепт которых стал известен в мире и считается классическим. Проникнув в секреты технологии, сможем приготовить круассаны дома.
Круассаны: рецепт, ингредиенты
Круассан отличается невесомостью, особой слоеной, тончайшей, шелушащейся структурой. Но добиваются такого эффекта не за счет каких-то секретных ингредиентов, а благодаря особой технологии приготовления теста. Можно, конечно, в условиях занятости купить готовое слоеное тесто и испечь булочки на скорую руку. Но придется потратить немало времени, чтобы приготовить настоящие круассаны.
Пекут круассаны из дрожжевого теста — самого обычного по составу продуктов. Французские кондитеры называют его «предварительное тесто на круассаны», потому что с ним предстоит повозиться. Для замешивания основы понадобится:
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- мука — 450 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- соль — 5 г;
- сухие пекарские дрожжи — 8 г;
- вода или молоко — 150 мл.
Тесто для круассанов отличается тонкостью и многослойностью. Создать из обычного дрожжевого теста слоеное помогут 180 г сливочного масла.
Этот этап в классическом исполнении называют ламинирование. При нем образуется от 16 до 50 тончайших слоев теста — это и есть та знаменитая структура французской булки. Для смазывания противня приготовьте столовую ложку подсолнечного масла. Перед выпечкой можете посыпать эти булочки семенами кунжута или молотым миндалем.
Классический рецепт круассанов не предполагает никакой начинки. Но этого правила давно не придерживаются даже во Франции. Почему бы не разнообразить завтрак гармоничным дополнением к булочке?
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Появились круассаны с начинкой на любой вкус: и для любителей сладостей, и для тех, кто предпочитает сытные соленые булки. Поэтому начинка для круассанов самая разнообразная. Чаще всего это бывает:
- вареная сгущенка;
- любимое повидло или джем;
- кусочки шоколада;
- мягкий сыр или творог.
Готовый круассан может стать изысканным бутербродом с маслом или сыром. А детей порадует булочка, в которую вложили свежие ягоды.
Круассан с кофе: Pixabay
Как приготовить круассаны
Узнайте пошаговый рецепт приготовления круассанов:
Правильное приготовление теста
Ответственный этап создания выпечки — правильное приготовление теста. Сначала делаем обычное дрожжевое тесто:
- Размешайте в воде (или молоке) дрожжи и сахар.
- В большую миску просейте несколько раз муку (комки и мусор нам ни к чему).
- В муку добавьте соль, яйца, разведенные дрожжи. Соберите тесто в комок, затем вымешивайте его на рабочей поверхности 10–15 минут, пока не станет однородным и эластичным.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как сделать круассаны воздушными
Следующий этап — ламинирование — решает вопрос, как сделать круассаны многослойными и воздушными. Этот процесс многошаговый:
- Раскатайте тесто на столе длинным прямоугольником толщиной до 1 см.
- Сливочное масло разделите на три части. Оно должно быть мягким, но не жидким, чтобы размазывалось тонким слоем по тесту.
Тесто с маслом складывается слоями: YouTube/CookingTime
- Отмерьте на прямоугольнике теста приблизительно 2/3 и смажьте эту часть одной порцией сливочного масла, отступив от края на пару сантиметров. Сложите полоску теста втрое: сначала заверните несмазанную треть, а сверху — край с маслом. Края получившегося маленького прямоугольника слепите, чтобы масло удержать внутри.
- Трехслойный прямоугольник раскатайте до первоначального размера, сверху и снизу накройте пергаментом, сложите, прикройте полотенцем и поместите в холод на 30 минут. Это необходимо сделать, чтобы подтаявшее масло затвердело, создало прослойку, а не впиталось в тесто.
- С охлажденным тестом еще дважды повторите такую же процедуру смазывания маслом и раскатывания. Используйте при этом оставшиеся части сливочного масла. После этого еще раз поместите слоеное тесто в холод.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Этот этап, если покажется сложным, упростите: разделите тесто сразу на несколько частей (до 8-ми), раскатайте каждую в круг, смазывайте их маслом, складывайте друг на друга, раскатывайте и охлаждайте.
Готовое тесто нарезается треугольниками: YouTube/CookingTime
Сформируйте круассаны
Наконец, приступайте к формированию круассанов:
- Если работаете с прямоугольным тестом, то разрежьте его вдоль, затем каждую полосу на треугольники. Если круг — нарезайте длинные треугольники от центра.
- Треугольники от основания сворачивайте трубочкой, разместив внутри начинку, если решили делать выпечку с ней.
Формируется традиционная форма круассанов: YouTube/CookingTime
Выпекайте круассаны правильно
- Противень смажьте подсолнечным маслом. Выкладывайте на него свернутые трубочки, придавая им форму полумесяца. Расстояние между изделиями — 5 см.
- С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность булочек яйцом, присыпьте выбранными семенами или орехами.
Как хранить тыкву зимой правильно
Круассаны смазывают яйцом: YouTube/CookingTime
- Далее важный этап — расстойка теста (ферментация). Противень поместите в теплое место, но так, чтобы избежать потока воздуха, который обветрит выпечку. Выдерживайте 40–60 минут: изделия должны значительно подняться.
- Разогрейте духовку до 220 °С, ставьте в нее противень, выпекайте круассаны 15–20 минут.
Теперь вам известно, как испечь круассаны, чтобы они состояли из тончайших хрустящих слоев. Времени, как видите, уходит больше на охлаждение теста и на расстойку. Но технологию лучше выдерживать, если хотите побаловать себя и родных настоящим французским завтраком.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник