- Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими
- Состав и полезные свойства
- Калорийность
- Процесс очистки
- Секреты для мягкости и рекомендации по приготовлению
- Рецепты
- Куриные желудки с луком в сметане
- Куриные желудки в мультиварке
- Как приготовить куриные желудочки на сковороде
- Пикантный рецепт куриных желудков
- Куриные желудки с морковью и луком
- С грибами в сметане
- В духовке
- С картошкой
- В духовке в горшочках
- Рецепт супа
- Рецепт салата по-корейски
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими
Куриные желудки являются для некоторых людей настоящим деликатесом. Правильно приготовленные субпродукты обладают нежным вкусом и мягкостью, а во рту просто тают. Рецептов их приготовления существует бесчисленное количество, все зависит от вкусовых предпочтений. О том, сколько варить куриные желудки, чтобы они стали мягкими, и как их потом приготовить вкусно и просто, расскажут рецепты и советы кулинаров со стажем.
Состав и полезные свойства
Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.
Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает пищеварительный процесс;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожи, волос;
- укрепляет иммунитет.
Калорийность
Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.
Процесс очистки
Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:
- промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
- снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
- убирают с внутренностей жировой слой.
Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.
Секреты для мягкости и рекомендации по приготовлению
Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:
- готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
- не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
- добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.
Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.
Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.
Рецепты
На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.
Куриные желудки с луком в сметане
Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.
- 500-600 г куриных желудочков;
- 2 головки лука;
- 1 средняя морковь;
- стакан сметаны 15-20%;
- пучок зелени;
- 2 лавровых листка.
Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.
Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.
Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.
Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.
Куриные желудки в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».
- куриные желудки – 500-550 г;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны 15-20%.
Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.
Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.
Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.
Как приготовить куриные желудочки на сковороде
Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.
Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.
Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.
Пикантный рецепт куриных желудков
Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.
- 700-800 г куриных субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- любая смесь овощных приправ.
Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.
Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.
Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.
После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.
Куриные желудки с морковью и луком
Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.
- 500-550 г куриных желудочков;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- стакан сметаны;
- стакан воды;
- 3-4 ст.л соевого соуса.
Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.
Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.
Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.
С грибами в сметане
Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.
- 600-700 г желудочков;
- свежие грибы – 400-500 г;
- крупная луковица;
- морковь;
- чесночные зубчики -2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.
Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.
Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.
Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.
По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.
В духовке
Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.
- субпродукты – 700-800 г;
- 2 стакана кефира;
- 200 г мягкого сыра;
- головка лука;
- морковь – 1 шт.;
- зелень по желанию.
Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.
Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.
Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.
Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.
Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.
Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.
С картошкой
Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.
- головка лука;
- желудочки – 500-550 г;
- 6-7 средних картофелин;
- 3-4 чесночных зубчика;
- приправы по усмотрению;
- 2 стакана воды;
- по веточке укропа и петрушки.
Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.
Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.
Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.
Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.
В духовке в горшочках
Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.
- 600-700 г желудков;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- морковь – шт.;
- 2 чесночных зубца;
- 2 стакана воды;
- лаврушка, перец горошком.
В кастрюлю наливают воды, добавляют лаврушку и перец и кладут в воду желудки. Варят их не менее 40 минут. После остывания нарезают крупными кусками.
Картошку режут брусочками и укладывают на дно горшка.
Нарезанный кубиком лук пассеруют в сковородке с маслом. Примешивают к нему порезанную кубиком морковку и нарубленный чеснок.
В сковородке немного обжаривают желудки, буквально 5-7 минут. Затем их перекладывают в горшки. На последнем этапе заливают в горшочки воду так, чтобы все ингредиенты оказались покрыты бульоном.
Ставят горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томят не менее 30-40 минут. После приготовления сразу не достают горшки, они должны остыть в духовке.
Рецепт супа
Даже в привычный обед просто внести разнообразие, если сварить легкий, но питательный супчик из куриных субпродуктов. Такой рецепт будет кстати для тех, кто сидит на диете, ведь в одной тарелке такого супа всего около 150 калорий.
- 0,6-0,7 куриных желудочков;
- по 1 шт. морковки и луковой головке;
- 4-5 картофелин средней величины;
- 1 ст.л. плавленого сыра;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по пучку петрушки с укропом;
- лаврушка, 2 листика.
Пупки очищают от жира и мышц, затем перекладывают их в кастрюлю и варят 10 минут. После того, как вода закипела, сливают бульон и заливают воду повторно.
Кладут в воду лаврушку и дожидаются закипания. Варят бульон 40-50 минут.
Нарезают картофелины брусками, лук мелко шинкуют, морковку трут на терке.
Лук с морковкой чуть обжаривают на сковороде и отправляют в бульон. Чуть позже закидывают картошку и варят 10 минут.
За 5 минут до окончания варки, когда картофель почти готов, добавляют в суп ложку плавленого сыра и хорошо его размешивают, до полного растворения.
Нагрев выключают, выдавливают в бульон чеснок и приправляют порубленной зеленью. Крышку кастрюли закрывают, разливать суп по тарелкам можно через 20-30 минут. Особенно вкусным суп покажется на второй день после пребывания в холодильнике.
Рецепт салата по-корейски
Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.
- субпродукты – 1 кг;
- 2 моркови;
- луковица;
- 2,5-3 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. масла подсолнечного;
- 2 ч.л. уксуса яблочного;
- ½ ч.л. перца молотого черного;
- ½ ст.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3-4 чесночных зубчика.
Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку.
Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно.
Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают.
В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью.
Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.
Источник