- Разнообразные вкусные куриные соусы
- Рецепт простого куриного соуса
- Ингредиенты
- Как приготовить куриный соус?
- Как сделать куриный соус sauce velouté (фр.)?
- Простой соус со сливками
- Куриный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный соус.
- Куриный соус — общие принципы и способы приготовления
- Куриный соус — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Куриный соус с томатной пастой и помидором
- Рецепт 2: Куриный соус с имбирем
- Рецепт 1: Куриный соус с баклажанами к макаронам
- Рецепт 2: Куриный соус с гречневой кашей
- Куриный соус — полезные советы опытных кулинаров
- Куриный соус
- Ингредиенты
- Как приготовить куриный соус
- Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно
- Куриный соус sauce velouté (фр.)
- Куриный соус со сливками
Разнообразные вкусные куриные соусы
Самый распространенный продукт на столе многих семей – это курица. Это достаточно недорогой продукт, из которого запросто готовятся самые разнообразные блюда. Соуса – не исключения. 🙂 Расскажем Вам сегодня, как готовить куриный соус. Он подается не только с птицей, как могло бы показаться, исходя из названия, но и с другими блюдами. Главная особенность – использование бульона в рецептах. Именно поэтому соус «куриный». Мы подготовили для Вас несколько разных, но вкусных рецептов. Но давайте во всем разбираться по порядку. Начнем сначала. 😉 Поехали!
Рецепт простого куриного соуса
Такой рецепт прекрасно подойдет как для самой курицы, так и для овощей. Последние – особенно круто раскрываются. Сразу отметим, что для рецепта нужен будет куриный бульон. Лучше готовить его из жирных частей курицы (бедер, голени). Но, если Вы любите диетический вариант, то готовьте так, как привыкли.
Ингредиенты
- куриный бульон – 450-500 мл ;
- сливочное масло – 50 г ;
- мука – 1,5 ст. л. ;
- кленовый сироп – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- соль, перец – по вкусу .
Как приготовить куриный соус?
Учитывайте то, что вкусный куриный соус получится только при наличии вкусного куриного бульона. Отнеситесь к этому очень ответственно – просто заварить кубик в воде – это не совсем то, что Вам нужно. 🙂
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- В сотейнике растопите сливочное масло. Следите, чтобы масло не пригорело. Если оно начало шипеть, значит, вся лишняя влага уже испарилась и масло начало гореть. Чтобы этого избежать, можете уменьшать огонь, и/или использовать силиконовую лопатку (венчик) для помешивания.
- Огонь медленный, сотейник не снимайте. Добавьте муку. Хорошо вымешивайте, чтоб не было комочков. Ваша цель – прокалить муку, немного поджарить. Она должна зарумяниться, но не стать коричневой. Не забывайте активно помешивать массу. Когда мука начала отдавать… ореховый аромат, можно перейти к следующему этапу.
- Тонкой струйкой влейте куриный бульон, постоянно помешивая. Масса должна вскипеть и стать однородной консистенции. Лучше добавляйте бульон поэтапно, чтобы «контролировать» консистенцию и, в итоге, получить то, что Вам нужно.
- Куриный соус все равно нужно упаривать. На медленном огне, минут 30 проварите массу, перемешивая периодически. Общий объем должен сократиться примерно в 1,5-2 раза.
- За 5 минут до того, как Вы снимите соус с огня, добавьте кленовый сироп, соль, чтоб оттенить сладость и немного свежемолотого черного перца. Хорошо перемешать, доготовить соус и все. Перед подачей лучше всего остудить.
Если у Вас нет кленового сиропа, то его можно заменить обычным жидким медом или сахарным сиропом. Конечно, на вкус это повлияет, но незначительно.
Как сделать куриный соус sauce velouté (фр.)?
На самом деле, рецепт, приведенный выше, — это всего лишь адаптационная вариация классического французского соуса Velouté. Этот вариант, в отличие от куриного соуса в домашних условиях, совсем не сладкий, но в остальном туда идут те же ингредиенты. Часто velouté используют для запекания куриных ножек, крылышек.
А для приготовления Вам понадобятся те же самые ингредиенты, что и описаны выше, и процесс приготовления будет аналогичен предыдущему. Просто не добавляете в соус ничего сладкого – вот и все. 😉
Простой соус со сливками
Следующий рецепт готовиться на основе предыдущего соуса velouté. То есть изначально Вам нужно приготовить его, остудить, а уже дальше разбирать этот вариант со сливками.
Итак, для начала подготовьте все необходимое:
- куриный соус velouté – 500 мл;
- жирные жидкие сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- На слабом огне нагрейте сливки, но не давайте им вскипеть.
- К горячим сливкам добавьте соус velouté, хорошо перемешайте и снова нагрейте всю массу. За секунду до закипания, посолите и поперчите, можете по вкусу добавить лимонный сок.
Учтите то, что сам куриный velouté может быть соленым. Обязательно пробуйте соус, чтоб не пересолить его в итоге.
- Как только на поверхности соуса появились первые пузырьки – быстро снимайте его с огня. Все готово!
: вкус
Горячий куриный соус, приготовленный на сковороде, можно подавать прям так, не остужая. Подойдет он не только к птице, но и к мясу, овощам, гарнирам.
Все соусы, которыми мы сегодня с Вами поделились, можно использовать, как в тандеме с курицей, так и для других блюд. Соусы на основе куриного бульона получаются нежными, приятными и ароматными. Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить каждый сегодняшний рецепт. Поверьте, оно того стоит. А в комментариях, как всегда, делитесь Вашими впечатлениями. 🙂
Источник
Куриный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный соус.
Куриный соус — общие принципы и способы приготовления
Куриный соус весьма популярен во всем мире. Его подают к разным блюдам: макаронам, спагетти, кашам, овощам и даже к самой курице. Существует большое множество рецептов, среди которых каждый может найти блюдо по своему вкусу. Курица в соусе может присутствовать в виде кусочков; может также использоваться в измельченном состоянии, в виде тонкой соломки. Некоторые рецепты предлагают измельчить курицу блендером, чтобы куриный соус имел вид однородной массы.
Приправы, которые используются при приготовлении куриного соуса, также выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий тех, кто его готовит или для кого его готовят. В любом случае, на выходе всегда получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Вы можете в этом убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.
Куриный соус — подготовка продуктов
Главным продуктом куриного соуса является, конечно же, курица. Ее тщательно моют и нарезают на кусочки согласно рецепта. Очень часто для приготовления куриного соуса предлагается использовать куриное филе, которое отваривают, разбирают на волокна и затем тушат с другими компонентами соуса.
В качестве других основных компонентов обычно выступают овощи (лук, морковь), которые перед приготовлением блюда моют и мелко нарезают (морковь измельчают на терке).
Куриный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Куриный соус с томатной пастой и помидором
Этот сытный и вкусный соус из куриного мяса с бульоном, лука и помидоров готовится очень быстро. Подавать его можно как отдельное блюдо, например, с гренками или сыром, а можно предложить его к макаронам.
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы;
1 ст. л. муки;
1 крупный помидор;
2 ст. л. томатного соуса;
1 стакан куриного бульона;
1 луковица;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мелко режем лук и поджариваем его до прозрачности, затем добавляем муку и через несколько минут — томатный соус и очищенный помидор.
2. Когда в сковороде у нас будет масса однородного цвета, разбавляем ее при постоянном перемешивании куриным бульоном и доводим до кипения, затем отправляем туда кусочки вареной курицы и тушим около 5 минут до готовности.
Рецепт 2: Куриный соус с имбирем
Удивительно ароматный, густой и вкусный соус. В нем есть мясо с овощами в виде моркови и лука; немного чеснока делают его в меру пикантным, а имбирь придает ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе;
1 луковица;
1 морковь;
3 чеснчных зубчика;
150 гр. кефира;
50 гр. соевого соуса;
1 ч. л. корня имбиря (тертого);
50 гр. оливкового масла;
30 гр. крахмала картофельного;
1 ч. л. сахара;
треть стакана воды;
по щепотке карри с молотым черным перцем;
по вкусу соль и зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Помыв и обсушив куриное филе, нарезаем его тонкой соломкой, кладем в миску, потом сбрызгиваем мясо лимоном и добавляем к нему кефир с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирным корнем, черным молотым перцем и карри. Оставляем мариноваться в течение примерно 4 часов.
2. Чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже измельчаем.
3. Влив в глубокую сковороду оливковое масло, кладем в нее коренья и готовим их на небольшом огне около 5 минут. Затем, смешав куриное филе с картофельным крахмалом, отправляем его в сковороду, поливаем остатками маринада и добавляем сахар с солью, водой и измельченной зеленью укропа, накрываем сковороду крышкой и готовим еще около 20 минут, доливая воду при необходимости. Затем выключаем огонь и, дав куриному соусу настояться, подаем его на стол.
Примеры блюд с куриным соусом
Рецепт 1: Куриный соус с баклажанами к макаронам
Макароны с сытным и вкусным куриным соусом очень аппетитно выглядят на столе и довольно быстро готовятся. Воспользовавшись этим незатейливым рецептом, вы поймете, что и простые блюда могут быть весьма вкусными и достойно выглядеть на столе.
Ингредиенты:
400 гр. макарон из пшеницы твердых сортов;
300 гр. мяса курицы;
1 крупная луковица;
5 картофелин;
1 крупный помидор;
2 небольших баклажана;
30 гр. томатной пасты;
7 плодов кураги;
раст. масло для жарки и варки макарон;
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления:
1. Отварив куриное филе, разбираем мясо на волокна или мелко рубим, кладем в кастрюлю.
2. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле до мягкости, смешиваем с курицей, солим и перчим, доливаем воды, чтобы на палец покрывала лук с мясом, и тушим под закрытой крышкой около 5 минут. Затем кладем в кастрюлю томатную пасту с курагой, картофелем, нарезанным небольшими дольками и тушим около 10 минут на очень слабом огне, чтобы испарилась вся жидкость.
3. Очищаем баклажаны и помидоры от кожицы. Выдержав баклажаны в соленой воде около 5 минут, нарезаем их на небольшие кусочки и быстро обжариваем на растительном масле. Перемолов помидоры блендером, добавляем их вместе с баклажанами в куриный соус, перемешиваем и варим все вместе еще около 10 минут. Перед подачей добавляем в соус зелень.
4. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, затем, посолив ее по вкусу, добавляем немного растительного масла. Высыпав туда макароны, варим их около 7 минут, потом промываем холодной кипяченой водой, сливаем воду и высыпаем их в миску. Подаем макароны с соусом горячими, украсив зеленью.
Рецепт 2: Куриный соус с гречневой кашей
Куриный соус можно подавать и как отдельное блюдо, и как сытне дополнение к макаронам и спагетти, однако, он очень хорош и различными рассыпчатыми кашами, например, с гречневой, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
200 гр. гречневой крупы;
половина курицы;
1 маленький баклажан;
1 ч. л. корня имбиря (тертого);
50 гр. сметаны;
50 гр. подсолнечного масла;
30 гр. сливочного масла;
50 гр. муки;
1 морковь;
1 луковица;
по вкусу зелень и соль с молотым черным перцем.
1. Помыв курицу, режем ее на кусочки и обжариваем на растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка (огонь должен быть сильным, и жарить нужно около 5 минут). Баклажаны также режем мелкими брусочками.
2. Кипятим в кастрюле небольшое количество воды и складываем в нее обжаренные куриные кусочки (вода должна лишь наполовину покрывать кусочки курицы). Накрыв кастрюлю крышкой, тушим курицу на малом огне около 10 минут, затем добавляем к ней баклажаны и снова тушим под закрытой крышкой.
3. В это время готовим овощи: лук и морковь моем и режем в виде мелких кубиков, затем около 5 минут обжариваем их на сливочном масле, чтобы лук стал прозрачным. Затем отправляем обжаренные овощи в кастрюлю вместе со сметаной, и, посолив и поперчив все, тушим дальше еще около 15 минут.
4. Пока тушится наш соус, варим рассыпчатую гречневую кашу.
5. Обжарив до золотистого цвета на сковороде без масла муку, высыпаем её в кастрюлю (это нужно нам для получения густого соуса, однако, в случае необходимости мы можем добавить в него немного воды).
6. Моем имбирь и натираем его на мелкой терке, и вместе с лавровым листом отправляем его в кастрюлю, затем кипятим еще около 5 минут.
7. Выключив соус, раскладываем его по тарелкам вместе с гречневой кашей, посыпая каждую измельченной зеленью петрушки.
Куриный соус — полезные советы опытных кулинаров
Главным в курином соусе является именно аромат куриного мяса, поэтому при приготовлении этого блюда не переусердствуйте с приправами!
Источник
Куриный соус
Три рецепта куриных соусов по-французски. Инструкция по приготовлению куриного соуса.
Куриный соус подается к разным блюдам, в том числе и к самой курице, но лучше всего он подходит к овощам. Этот соус становится особенно ароматным с использованием кленового сиропа, который придает соусу сладость, и сливок, придающих ему бархатистость.
Причем следует предпочесть натуральный кленовый сироп, а не его имитацию с искусственными ароматизаторами и консервантами.
Заменить кленовый сироп можно инвертным сиропом, который легко приготовить дома. Или медом: курице, овощам и многим другим блюдам одинаково подходит и канадское лакомство, и более привычный нам мед или сироп.
Ингредиенты
- Куриный бульон
- Сливочное масло
- Мука
- Кленовый сироп (или мед)
- Кастрюля
Вам понадобится куриный бульон, рецепт приготовления которого вы найдете по этой ссылке.
Как приготовить куриный соус
1 Растопите сливочное масло или маргарин на среднем огне в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня, когда масло начнет шипеть и пузыриться. Это означает, что вода в масле испаряется и начинается поджаривание.
2 Добавьте количество муки, равное количеству масла, и сразу же начинайте взбивать смесь веничком до образования однородной массы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, смесь муки и сливочного масла, пока она не начнет темнеть.
3 Влейте в смесь куриный бульон, непрерывно помешивая. Бульон добавляйте в расчете на четверть стакана масла и муки – 2 стакана куриного бульона. Хорошенько перемешайте полученную смесь. Следите за густотой соуса. Если он слишком густой, добавьте еще немного куриного бульона. Если же, наоборот, слишком жидкий, варите соус, пока он не достигнет нужной густоты.
4 Варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока общий объем не сократится примерно на одну треть. Часто помешивайте, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. Очищайте соус шумовкой от пены , которая поднимаются на поверхность.
5 Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в соус немного кленового сиропа. Слегка посолите соус, чтобы подчеркнуть вкус кленового сиропа. Подавайте соус теплым.
Куриная тема безгранична, а куриный соус подходит ко множеству блюд из курицы, например, он подается к куриным грудкам и куриным котлетам по-киевски.
Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно
Позвольте сливочному маслу в кастрюле как следует поджариться. Чем больше воды испарится, тем меньше будет риск образования в соусе комков. При этом тщательно следите за мукой, чтобы она не стала слишком коричневой, поскольку в противном случае соус будет горчить.
Если в соусе образуются комки, закончив приготовление, взбейте его блендером, после чего снова нагрейте.
В рецепте куриного соуса можно использовать овощи: морковь, сельдерей и лука. Нарежьте их (примерно 1 столовую ложку на каждую чашку бульона) и тушите в горячем масле до слегка коричневого цвета. Делать это надо на 2 шаге, когда вы растапливаете жир – просто добавьте к нему овощи.
Куриный соус sauce velouté (фр.)
Приведенный выше рецепт является, на самом деле, вариацией знаменитого французского рецепта: Velouté — один из пяти классических соусов одной из лучших мировых кухонь. В рецептуре Velouté также используется куриный бульон и масло. Но французский куриный соус не сладок. Его можно часто встретить как сопровождение ко всем рецептам запеченных в духовке куриных ножек и блюдам из куриных грудок.
Ингредиенты французского рецепта:
- 1 л куриного бульона
- 30 г топленого масла
- 2 столовые ложки муки
Еще один рецепт куриного соуса, приготовив который, вы получите огромное удовольствие.
Куриный соус со сливками
Этот куриный соус является идеальным сопровождением для жареного цыпленка, также считается классическим соусом французской кухни.
Ингредиенты для рецепта
- 1 л куриного velouté
- 200 мл жирных сливок
- 10 г сливочного масла
- Свежемолотый белый перец, по вкусу
- Сок лимона по вкусу
Как приготовить “сливочный” куриный соус
6 В кастрюле с толстым дном осторожно нагрейте сливки, не позволив им вскипеть. Затем накройте крышкой и держите в тепле.
7 Нагрейте velouté в отдельной кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока общий объем не сократится примерно на чашку.
8 Перемешайте теплые сливки в velouté и доведите до кипения (буквально на 1 мгновение). Затем добавьте масло, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Снимите с огня, процедите через марлю и сразу используйте.
Источник