Курник с блинами: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Секреты приготовления
- ТОП-4 рецепта курника
- С курицей
- С грибами
- С рисом
- Сладкий
- Видео-рецепты
Курник из блинов — это слегка упрощенный вариант традиционного пирога с одноименным названием, т.к. вместо теста для его приготовления используются уже готовые блины. Сам рецепт известен еще со времен древней Руси. Во время правления Ивана Грозного его называли «королем пирогов» либо «царским» и подавали по особым случаям, например, к праздничному столу или как обрядовую выпечку для свадьбы. Как правило, он круглой формы, закрытого вида, внутри заполняется вкуснейшей начинкой. Издавна по выбору продуктов для данного блюда можно было судить о состоятельности и благополучии хозяев. Так, в простонародье чаще всего использовали репу с грибами, в то время как в более богатых домах в начинку шли мясо, курица и разнообразные каши.
Секреты приготовления курника
Отличительной особенностью курника с блинами от пирога с начинкой является то, что внутренние слои между собой также перекладываются тончайшими лепешками. Это не дает начинке перемешаться, благодаря чему выпечка приобретает незабываемый вкус и становится более сытной.
Состав и украшение традиционной выпечки очень символичны, поэтому рецепты отработаны до мелочей. Если курник готовили на свадьбу, то в составе было много пшеницы, что символизировало достаток и согласие. В праздничное блюдо хозяйки старались положить яйца в качестве символа плодородия, крупу как знак благополучия, а муку для привлечения богатства.
Вариации начинки для курника:
- В такой блинный пирог можно класть рыбу, мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи.
- Добавляя овощи, стоит помнить, что они отдают много воды при запекании, поэтому количество помидоров, капусты, баклажанов должно быть небольшим.
- Разнообразить вкус, сделать его более насыщенным с легкостью получится, если использовать любимые специи, соусы и зелень. Полет фантазии совсем не ограничен.
- Последовательность пластов можно варьировать или объединить отдельные ингредиенты в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рис отлично сочетается с яйцом, а курица — с обжаренным луком и морковью. Добавить пикантности получится, включив в начинку черный перец и чеснок.
- Начинку можно выкладывать тонким слоем, чтобы сделать «многоэтажный» блинный курник. Толщина пластов может значительно влиять на вкус. Экспериментируйте, чтоб выработать наиболее смачный рецепт.
Готовка курника — дело трудоемкое, требующее не малой сноровки. Основное время занимает подготовка теста и разнообразных начинок, а потом еще и запекание. Но при желании можно немного сократить процесс. Например, блины использовать покупные, а некоторые виды начинки готовить одновременно. При таком подходе не только сокращается затраченное на приготовление блюда время, но и сам рецепт значительно упрощается.
ТОП-4 рецепта курника из блинов
Несмотря на то, что идея курника зародилась у славян, в настоящее время ее используют во многих странах, т.к. пирог невероятно интересный, вкусный и питательный. Сохранившийся традиционный способ приготовления слоеного блинного пирога за время существования получил массу интересных вариаций, поэтому на каждый курник найдется свой поклонник. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого универсального блюда.
Курник из блинов с курицей
- Калорийность на 100 г — 356 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 2,5-3 часа
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл (для теста)
- Куриное яйцо — 1-2 шт. (для теста)
- Мука — 250 г (для теста)
- Сахар — 1-2 ст.л. (для теста)
- Растительное масло — 2 ст. л. (для теста)
- Соль — 1/4 ч.л. соли (для теста)
- Ваниль — по вкусу (для теста)
- Сливочное масло — 55 г (50 г для теста и 10 г для начинки)
- Куриное филе — 500-700 г (для начинки)
- Луковица среднего размера — 1-2 шт. (для начинки)
- Морковь среднего размера — 2 шт. (для начинки)
- Рис — 50 г (для начинки)
- Куриное яйцо вареное — 2-3 шт. (для начинки)
- Сметана — 200 г (для начинки)
- Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление традиционного курника из блинов с курицей:
- В глубокую чашу вбиваем яйца, к ним добавляем муку, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Выливаем чуть подогретое молоко и в последнюю очередь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем до состояния однородной массы, которая по густоте должна напоминать 15% сметану.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем жиром или маслом и выпекаем 13-15 блинов, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин после выпекания обильно заливаем сливочным маслом. Выкладываем их друг на друга, накрываем подходящей по диаметру крышкой.
- Куриное филе следует отварить в подсоленной воде. Для улучшения вкусовых характеристик в бульон можно добавить лавровый лист и специи. Готовое куриное мясо нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
- Очищенный и измельченный лук вместе с натертой на крупной терке морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Рис отвариваем в воде с выдержкой пропорции 1:2. Воду обязательно нужно присолить во время варки. После того как рис сварится, добавляем в него сливочное масло.
- Вареные яйца измельчаем кубиками или на крупную терку. Для более яркого вкуса к ним рекомендуется добавлять зеленый лук или петрушку.
- Берем глубокую емкость для запекания, смазываем ее маслом. Можно подкладывать пергаментный лист либо использовать фольгу, в таком случае маслом нужно смазывать непосредственно подложенный материал.
- На дно нашей емкости раскладываем блины в форме ромашки, свободный край оставляем на бортиках формы для дальнейшего заворачивания. Очень важно, чтоб лепешки были выложены внахлест, так начинка не будет вытекать.
- Смазываем наш полученный «цветок» сметаной, с которой также должен начинаться и каждый последующий слой. Первым выкладываем рис, накрываем его блином. Второй слой — лук и морковь. Третий — измельченная курица. Четвертый — вареные яйца. Чередуем до исчерпания ингредиентов.
- Самый последний слой закрываем блином, снова смазываем сметаной. Заворачиваем сверху краями «ромашки» и еще пару блинов укладываем для плотности верхнего слоя. Поверхность нужно смазать маслом или яйцом.
- Выпекать курник из блинов с курицей необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол верх можно украсить блинами, выложенными в форме цветка, косички, или кусочками вареного яйца, зеленым луком.
Курник из блинов с грибами
Пирог курник с блинами очень часто готовят во время религиозных праздников, например, на Масленицу. Тогда в составе начинки преобладают мясные продукты, сметана, сыры и копчености. Однако после масляной недели начинается строгий пост, но и в таком случае можно приготовить вкусное блюдо, заменив продукты животного происхождения постными, например, грибами и овощами. При этом для блинчиков нужно приготовить пресное тесто. Далее подробно расписано, как приготовить курник из блинов с грибами.
Ингредиенты:
- Вода очищенная или кипяченая — 0,5 л (для теста)
- Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
- Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
- Мука — 300 г (для теста)
- Шампиньоны — 800-900 г (для начинки)
- Луковица среднего размера — 4 шт. (для начинки)
- Гречневая крупа — 50 г (для начинки)
- Спаржевая фасоль — 1 упаковка (для начинки)
- Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
- Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление курника с блинами и грибами:
- Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу. Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану. Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.
- Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.
- Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2.
- Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.
- Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания — 20-30 минут при довольно высокой температуре — 180 градусов.
Курник из блинов с рисом
В наше время не всегда есть возможность перекусить здоровой пищей, но это не повод питаться чем попало. Рецепт курника можно значительно облегчить и сократить, если использовать покупные блины. На приготовление такого блинного пирога с рисом будет затрачено меньше 1 часа. А начинку можно разнообразить за счет уже имеющихся в холодильнике продуктов, например, колбасы, рыбы или даже картофеля.
Ингредиенты:
- Готовые блины из супермаркета — 12-16 шт.
- Пропаренный рис — 50 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сметана — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Свежий помидор среднего размера — 2 шт.
- Зелень лука, петрушка, укроп — по вкусу
- Твердый сыр — 100 г
Пошаговое приготовление курника с блинами и рисом:
- Для начинки лучше использовать пропаренный рис, т.к. при варке он никогда не разваривается и остается рассыпчатым. Сливочное масло добавляем сразу после варки.
- Яйца должны быть сварены вкрутую. Готовый продукт очищаем и измельчаем в форме кубиков.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. Помидоры измельчаем на кружочки.
- Купленные блины слегка разогреваем в микроволновой печи и приступаем к их выкладке в форму для запекания. Полностью устилаем дно и бока, наслаивая один блин на другой, при этом должны остаться свободные края.
- Каждый слой будем смазывать сметаной, чтоб улучшить вкус готового блюда.
- Выкладываем первым пластом рис, сверху посыпаем зеленью и накрываем лепешкой. Вторым слоем идут яйца с зеленым луком. Третьим — помидоры, посыпанные сыром.
- Верхний слой курника закрываем двумя блинами, затем аккуратно запечатываем края пирога. При желании можно посыпать поверхность сыром и зеленью для красоты.
- Время выпекания стандартное для такого блюда — 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Сладкий курник с блинами
Побаловать своих сладкоежек можно одним из нетрадиционных блюд — сладким курником. Им вполне можно заменить праздничный торт.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Куриное яйцо для теста — 1-2 шт.
- Мука — 250 г
- Сахар для теста — 1-2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Ваниль — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло или жир для жарки — 2-3 ст.л.
- Творог — 300 г
- Вишневое варенье без косточек — 100 г
- Сахар для начинки — 50 г
- Куриное яйцо для начинки — 1 шт.
Пошаговое приготовление сладкого курника с блинами:
- Для начала приготовим основу — сладкие домашние блины. Для этого просеянную муку, яйца, соль, сахар, ваниль тщательно перемешаем. В готовую смесь добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Данное тесто удобнее взбивать миксером, чтобы быстрее избавиться от комочков. В самом конце нужно добавить растительное масло и дать тесту постоять около получаса.
- Пока блинное тесто отстаивается, можно подготовить начинку. Помещаем творог в глубокую емкость, согласно пошаговому рецепту курника с блинами, добавляем сахар, яйцо, хорошо перемешиваем.
- Блины обжариваем с двух сторон и смазываем маслом.
- При выкладке пирога пользуемся схемой классического курника. Чередуем слои из творога, варенья с блинами.
- Запекать его лучше при невысокой температуре в 160 градусов в течение 20-30 минут. После приготовления блюдо должно хорошо остыть.
Пирог курник недаром имеет большую популярность, рецепт по своему уникален в своей многогранности. Таким блюдом можно удивить гостей на любой праздник, его не сложно приготовить для узкого круга семьи. Самое главное — это желание, ведь не даром говорят, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее!
Видео-рецепты курника с блинами
Источник
Курник с курицей и блинами
суббота, 28 ноября 2020 г.
Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!
Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.
Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.
Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.
Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.
Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.
Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.
По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.
Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).
Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!
Источник