- Как приготовить кутью: рецепты приготовления
- Богатая кутья из риса
- Потребуется:
- Приготовление:
- Поминальная рисовая кутья
- Потребуется:
- Приготовление:
- Поминальная кутья рисовая с пряностями
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кутья с изюмом и вишней
- Потребуется:
- Приготовление:
- Классическая пшеничная кутья
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
- Что символизирует собой кутья?
- Правила подачи и употребления блюда
- Рецепты приготовления
- Рецепт кутьи с медом и изюмом
- Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
- Кутья в мультиварке
Как приготовить кутью: рецепты приготовления
В славянской кухне на праздники принято угощать традиционным блюдом из цельных злаков. Знания о том, как приготовить кутью, передаются из поколения в поколение. В зависимости от региона проживания и семейных традиций, готовят это блюдо на основе пшеницы, риса, пшена или даже ячменя. Что еще добавляют в богатую кутью и зачем – предлагаем узнать из публикации.
Богатая кутья из риса
Традиционно на Рождество и Крещение в каждой славянской семье на столе присутствует кутья. Рецепт из риса с изюмом готовится быстрее, чем из пшеницы. Скорость и простота технологии делает блюдо на основе риса все более популярным. Праздничную кутью еще называют богатой или щедрой. Все потому, что в ее состав входят различные вкусные и питательные компоненты.
Потребуется:
· рис 400 гр. (длиннозернистый или пропаренный);
· мак 200 гр.;
· мед – 200 гр.;
· ядра грецких орехов – 100-150 гр.;
· изюм – 100-150 гр.;
· кипяченая вода – 150 мл.;
· вода для приготовления риса.
Богатая кутья из риса: пошаговый рецепт
Приготовление:
Чтобы приготовить рецепт кутьи из риса, рекомендуем использовать крупу с низким содержанием крахмала. Таковыми являются длиннозернистые сорта и пропаренный рис. В процессе варки крупинки не скрепляются между собой в густую кашу. Это делает блюдо вкусным и «рассыпчатым».
1. Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1:1,5. Варим 10 минут на большом огне, 10 минут на маленьком, не снимая крышку.
2. Мак заливаем кипятком, оставляем пропариться на час. Сливаем воду, растираем в ступке или кофемолке.
3. Изюм тщательно промываем, запариваем кипятком на 30 минут.
4. Густой мед разводим горячей кипяченой водой (температура воды не выше 60 градусов).
5. Орехи измельчаем, подсушиваем на сухой сковороде.
6. В остуженный рис добавляем орехи, мед, изюм, столовую ложку сахара (или по вкусу), смешиваем. Если блюдо получается излишне густым, разводим кипяченой водой до приятной консистенции.
Поминальная рисовая кутья
Традиционно зерно риса символизирует дань вечной жизни и воскресение. Поэтому каша из него символическая и подается не только на праздники, но и для ритуала поминания. Рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом готовится гораздо проще праздничной. В таком блюде меньше компонентов, еще его называют голодным.
Потребуется:
· рис – 300 гр. (или 2 стакана);
· вода для варки в пропорции 1 к 2;
· масло сливочное – 70 гр.;
· изюм – 100 гр.;
· сахар – 2 ст. л.
Поминальная рисовая кутья: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1. Рис промываем проточной водой несколько раз до того, пока вода на сливе не станет прозрачной.
2. Используем ковш с антипригарным покрытием. Варим рис в указанной пропорции, не снимая крышку. Сваренную крупу промываем холодной кипяченной водой.
3. Тщательно промываем и запариваем изюм крутым кипятком.
4. Готовим заправку по рецепт кутьи поминальной с рисом на основе сахара и масла. В сотейнике растапливаем масло, можно добавить пару капель оливкового.
5. В масло добавляем изюм, извлеченный из воды. Держим на горячей сковороде, помешивая, минут 3-5.
6. Добавляем в сковороду 2,5 ложки столовые воды, размешиваем и насыпаем сахар. Готовим сироп на маленьком огне, постепенно помешивая содержимое.
7. В готовый и охлажденный рис добавляем сироп с изюмом, замешиваемым, подаем в глубокой пиалке.
Поминальная кутья рисовая с пряностями
Существуют абсолютно разные рецепты кутьи из риса на поминки: с изюмом, орехами, курагой, сухофруктами. В некоторых странах такое блюдо еще называется канун. Традиционно он отличается добавочными ингредиентами и специями. Поскольку сладкий рис особенно почитают в Индии, предлагаем рецепт с пряностями и ароматными специями.
Потребуется:
· длиннозернистый рис – 200 гр.;
· сахар — 100 гр.;
· масло – 80 гр.;
· вода – 0,4л.;
· молоко – 25 мл.;
· гвоздика – 4 шт;
· корица – 1 палочка;
· семена кардамона – 1/2ч.л.;
· миндаль, фисташки по 20 гр.;
· изюм – 20 гр.
Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промыть несколько раз, залить холодной водой на 30 минут. Затем сварить крупу в пропорции с водой 1:2. Перед варкой добавьте палочку корицы и щепотку соли. После закипания воды убавьте огонь на минимум, не открывайте крышку.
2. Обжариваем в сотейнике промытый изюм 2-3 минуты, добавляем орехи и держим на среднем огне, постепенно помешивая лопаткой, еще несколько минут до золотистого цвета. Снять с сотейника в пиалку.
3. В сотейнике смешиваем молоко с пряностями и сахаром, доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, размешиваем все до однородности.
4. В рис вливаем пряное молоко, добавляем орехи, вымешиваем на маленьком огне. Спустя 2-5 минут снимаем, кутья готова.
Кутья с изюмом и вишней
Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов.
Потребуется:
· рис – 2 стакана;
· вода – 4 стакана;
· изюм – 150 гр.;
· вишня консервированная в собственном соку – 150 гр.;
· ядра грецких орехов – 100 гр.;
· мед – 4 ст.л.;
· масло – 50 гр.
Кутья с изюмом и вишней: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне. После закипания ставим огонь на минимум, варим до готовности 15 минут.
2. Изюм моем, запариваем кипятком, оставляем на пару минут.
3. Густой мед разогреваем или разводим горячей водой до жидкой консистенции.
4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом.
5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем.
6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь с ягод. Если используются замороженные или свежие вишни, их проваривают 10 минут в сахарном сиропе. Перед использованием остужают.
7. Отваренный рис промойте кипяченой водой. В подготовленную основу добавьте изюм, орехи, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак или корицу. Все компоненты как следует вымешайте. Кутья подается в небольших пиалках.
Классическая пшеничная кутья
Такое блюдо чаще используют в качестве угощения на праздничный стол. Готовить его легко, справиться достойно с такой задачей под силу даже новичку кулинарии. Главное – правильно заварить крупу, и тогда получится нежная кутья. Классический рецепт рекомендуем записать или сохранить в закладках. Маленькая шпаргалка поможет не забыть детали.
Потребуется:
· 400 гр. пшеничной крупы для кутьи (цельной);
· 1,2 л. воды;
· 200 гр. изюма;
· 200 гр. очищенных ядер грецких орехов;
· мед по вкусу;
· 100 гр. мака.
Классическая пшеничная кутья: пошаговый рецепт
Приготовление:
1. Пшеницу высыпаем в емкость и промываем под теплой, проточной водой.
2. Крупу заливаем теплой кипяченой водой на ночь, чтобы зерна как следует набухли.
3. Для варки используем пропорцию 1 к 3, где 1 – пшеница, 3 – вода.
4. В кипящую воду засыпаем зерна и, после закипания, варим на маленьком огне до часа, оптимально – 40 минут. Вода должна выкипеть не вся.
5. В теплую крупу добавляем 2-5 ложек меда (по вкусу). Если мед густой, его предварительно растапливают на водяной бане или разбавляют теплой водой.
6. Орехи измельчаем.
7. Изюм запариваем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут.
8. Мак запариваем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, перетираем зерна на кофемолке или в ступке.
9. Сливаем воду с изюма, обсушиваем ягоды на бумажном полотенце.
10. Соединяем в миске все компоненты. По вкусу добавляем ложку сахара. Если блюдо получилось густым, разбавляем кипяченной водой.
В зависимости от предпочтений и кулинарных вкусов, кутью готовят с кашеобразной густой или жидкой консистенцией. Для достижения оптимальной густоты разбавляют кипяченой водой в нужном количестве. Приготовленную кутью оставляют на несколько минут, чтобы она настоялась и зерна впитали сладость.
Источник
Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.
Что символизирует собой кутья?
Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.
На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.
Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:
- Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
- Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
- Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.
Правила подачи и употребления блюда
Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.
Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.
Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.
Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.
Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 ст.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):
- тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- залейте его водой и поставьте вариться;
- изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
- когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
- варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
- рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
- мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
- соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.
По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.
Кутья из риса с медом, изюмом и орехами
Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.
- рис – 1 стакан;
- мед – 2-4 ст. л.;
- изюм – большая горсть;
- орехи – примерно полстакана;
- вода – 2 ст.
Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.
Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.
Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.
Кутья в мультиварке
Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.
- крупа – 200 г (1стакан);
- вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
- мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
- изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
- мак – 2 ст. л.;
- орехи – большая горсть.
Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.
Пока рис варится, подготовить остальные продукты:
- мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
- сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
- мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.
Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.
Источник