- Как приготовить кутью: рецепты приготовления
- Богатая кутья из риса
- Потребуется:
- Приготовление:
- Поминальная рисовая кутья
- Потребуется:
- Приготовление:
- Поминальная кутья рисовая с пряностями
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кутья с изюмом и вишней
- Потребуется:
- Приготовление:
- Классическая пшеничная кутья
- Потребуется:
- Приготовление:
- Рецепт поминальной кутьи с рисом
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить поминальную кутью из риса?
- Варианты приготовления
- Кутья в мультиварке
- Кутья с медом, изюмом и орехами
- Кутья с цукатами
- Кутья с миндалем и курагой
- Кутья с мармеладом
- Кутья с корицей
- Кутья с орехами и маком
- Кутья с черносливом
Как приготовить кутью: рецепты приготовления
В славянской кухне на праздники принято угощать традиционным блюдом из цельных злаков. Знания о том, как приготовить кутью, передаются из поколения в поколение. В зависимости от региона проживания и семейных традиций, готовят это блюдо на основе пшеницы, риса, пшена или даже ячменя. Что еще добавляют в богатую кутью и зачем – предлагаем узнать из публикации.
Богатая кутья из риса
Традиционно на Рождество и Крещение в каждой славянской семье на столе присутствует кутья. Рецепт из риса с изюмом готовится быстрее, чем из пшеницы. Скорость и простота технологии делает блюдо на основе риса все более популярным. Праздничную кутью еще называют богатой или щедрой. Все потому, что в ее состав входят различные вкусные и питательные компоненты.
Потребуется:
· рис 400 гр. (длиннозернистый или пропаренный);
· мак 200 гр.;
· мед – 200 гр.;
· ядра грецких орехов – 100-150 гр.;
· изюм – 100-150 гр.;
· кипяченая вода – 150 мл.;
· вода для приготовления риса.
Богатая кутья из риса: пошаговый рецепт
Приготовление:
Чтобы приготовить рецепт кутьи из риса, рекомендуем использовать крупу с низким содержанием крахмала. Таковыми являются длиннозернистые сорта и пропаренный рис. В процессе варки крупинки не скрепляются между собой в густую кашу. Это делает блюдо вкусным и «рассыпчатым».
1. Рис промываем, заливаем водой в пропорции 1:1,5. Варим 10 минут на большом огне, 10 минут на маленьком, не снимая крышку.
2. Мак заливаем кипятком, оставляем пропариться на час. Сливаем воду, растираем в ступке или кофемолке.
3. Изюм тщательно промываем, запариваем кипятком на 30 минут.
4. Густой мед разводим горячей кипяченой водой (температура воды не выше 60 градусов).
5. Орехи измельчаем, подсушиваем на сухой сковороде.
6. В остуженный рис добавляем орехи, мед, изюм, столовую ложку сахара (или по вкусу), смешиваем. Если блюдо получается излишне густым, разводим кипяченой водой до приятной консистенции.
Поминальная рисовая кутья
Традиционно зерно риса символизирует дань вечной жизни и воскресение. Поэтому каша из него символическая и подается не только на праздники, но и для ритуала поминания. Рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом готовится гораздо проще праздничной. В таком блюде меньше компонентов, еще его называют голодным.
Потребуется:
· рис – 300 гр. (или 2 стакана);
· вода для варки в пропорции 1 к 2;
· масло сливочное – 70 гр.;
· изюм – 100 гр.;
· сахар – 2 ст. л.
Поминальная рисовая кутья: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1. Рис промываем проточной водой несколько раз до того, пока вода на сливе не станет прозрачной.
2. Используем ковш с антипригарным покрытием. Варим рис в указанной пропорции, не снимая крышку. Сваренную крупу промываем холодной кипяченной водой.
3. Тщательно промываем и запариваем изюм крутым кипятком.
4. Готовим заправку по рецепт кутьи поминальной с рисом на основе сахара и масла. В сотейнике растапливаем масло, можно добавить пару капель оливкового.
5. В масло добавляем изюм, извлеченный из воды. Держим на горячей сковороде, помешивая, минут 3-5.
6. Добавляем в сковороду 2,5 ложки столовые воды, размешиваем и насыпаем сахар. Готовим сироп на маленьком огне, постепенно помешивая содержимое.
7. В готовый и охлажденный рис добавляем сироп с изюмом, замешиваемым, подаем в глубокой пиалке.
Поминальная кутья рисовая с пряностями
Существуют абсолютно разные рецепты кутьи из риса на поминки: с изюмом, орехами, курагой, сухофруктами. В некоторых странах такое блюдо еще называется канун. Традиционно он отличается добавочными ингредиентами и специями. Поскольку сладкий рис особенно почитают в Индии, предлагаем рецепт с пряностями и ароматными специями.
Потребуется:
· длиннозернистый рис – 200 гр.;
· сахар — 100 гр.;
· масло – 80 гр.;
· вода – 0,4л.;
· молоко – 25 мл.;
· гвоздика – 4 шт;
· корица – 1 палочка;
· семена кардамона – 1/2ч.л.;
· миндаль, фисташки по 20 гр.;
· изюм – 20 гр.
Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промыть несколько раз, залить холодной водой на 30 минут. Затем сварить крупу в пропорции с водой 1:2. Перед варкой добавьте палочку корицы и щепотку соли. После закипания воды убавьте огонь на минимум, не открывайте крышку.
2. Обжариваем в сотейнике промытый изюм 2-3 минуты, добавляем орехи и держим на среднем огне, постепенно помешивая лопаткой, еще несколько минут до золотистого цвета. Снять с сотейника в пиалку.
3. В сотейнике смешиваем молоко с пряностями и сахаром, доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, размешиваем все до однородности.
4. В рис вливаем пряное молоко, добавляем орехи, вымешиваем на маленьком огне. Спустя 2-5 минут снимаем, кутья готова.
Кутья с изюмом и вишней
Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов.
Потребуется:
· рис – 2 стакана;
· вода – 4 стакана;
· изюм – 150 гр.;
· вишня консервированная в собственном соку – 150 гр.;
· ядра грецких орехов – 100 гр.;
· мед – 4 ст.л.;
· масло – 50 гр.
Кутья с изюмом и вишней: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне. После закипания ставим огонь на минимум, варим до готовности 15 минут.
2. Изюм моем, запариваем кипятком, оставляем на пару минут.
3. Густой мед разогреваем или разводим горячей водой до жидкой консистенции.
4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом.
5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем.
6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь с ягод. Если используются замороженные или свежие вишни, их проваривают 10 минут в сахарном сиропе. Перед использованием остужают.
7. Отваренный рис промойте кипяченой водой. В подготовленную основу добавьте изюм, орехи, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак или корицу. Все компоненты как следует вымешайте. Кутья подается в небольших пиалках.
Классическая пшеничная кутья
Такое блюдо чаще используют в качестве угощения на праздничный стол. Готовить его легко, справиться достойно с такой задачей под силу даже новичку кулинарии. Главное – правильно заварить крупу, и тогда получится нежная кутья. Классический рецепт рекомендуем записать или сохранить в закладках. Маленькая шпаргалка поможет не забыть детали.
Потребуется:
· 400 гр. пшеничной крупы для кутьи (цельной);
· 1,2 л. воды;
· 200 гр. изюма;
· 200 гр. очищенных ядер грецких орехов;
· мед по вкусу;
· 100 гр. мака.
Классическая пшеничная кутья: пошаговый рецепт
Приготовление:
1. Пшеницу высыпаем в емкость и промываем под теплой, проточной водой.
2. Крупу заливаем теплой кипяченой водой на ночь, чтобы зерна как следует набухли.
3. Для варки используем пропорцию 1 к 3, где 1 – пшеница, 3 – вода.
4. В кипящую воду засыпаем зерна и, после закипания, варим на маленьком огне до часа, оптимально – 40 минут. Вода должна выкипеть не вся.
5. В теплую крупу добавляем 2-5 ложек меда (по вкусу). Если мед густой, его предварительно растапливают на водяной бане или разбавляют теплой водой.
6. Орехи измельчаем.
7. Изюм запариваем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут.
8. Мак запариваем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, перетираем зерна на кофемолке или в ступке.
9. Сливаем воду с изюма, обсушиваем ягоды на бумажном полотенце.
10. Соединяем в миске все компоненты. По вкусу добавляем ложку сахара. Если блюдо получилось густым, разбавляем кипяченной водой.
В зависимости от предпочтений и кулинарных вкусов, кутью готовят с кашеобразной густой или жидкой консистенцией. Для достижения оптимальной густоты разбавляют кипяченой водой в нужном количестве. Приготовленную кутью оставляют на несколько минут, чтобы она настоялась и зерна впитали сладость.
Источник
Рецепт поминальной кутьи с рисом
Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.
В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Источник