Как правильно приготовить личинку майского жука

Содержание
  1. Бабочки в животе, майские жуки на сковородке
  2. Личинка майского жука для рыбалки
  3. Кто клюет на личинку майского жука
  4. Как раздобыть личинок для рыбалки
  5. Как насадить личинку майского жука на крючок
  6. Как хранить личинок для ловли рыбы
  7. Съедобные жуки
  8. Майские жуки или или майские хрущи
  9. Пальмовые жуки долгоносики
  10. Личинки хрущака (или мучного жука)
  11. Личинки жуков Буффало
  12. Как добавить жуков в свой рацион?
  13. Кто может съесть майского жука?
  14. Итак, 5 плюсов питания насекомыми
  15. 1. Насекомые быстро растут и размножаются
  16. 2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
  17. 3. Они питательные и даже вкусные
  18. 4. Энтомофагия для нас вполне естественна
  19. 5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
  20. Наш рецепт: суп из майского жука
  21. Способ приготовления супа из майских жуков:
  22. Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
  23. Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
  24. Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
  25. Еще традиционные блюда из насекомых
  26. Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
  27. Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
  28. Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
  29. Муравьев
  30. Бабочек, но чаще их гусениц
  31. Саранчу, кузнечиков и сверчков
  32. Клопов-щитников
  33. Яйца клопов

Бабочки в животе, майские жуки на сковородке

Насекомых любят не все. У каждого есть свои методы борьбы с летающе-ползающей братией: закрытое окно, репелленты, фумигаторы, тапок… Но можно отомстить и более утонченно – съесть обидчика! А что, во многих странах насекомых вполне употребляют в пищу, да еще и нахваливают. Мы подобрали для вас несколько видов, которые можно попробовать и в России.

Муравьи

Муравьи – привычное блюдо в Таиланде, Мексике и Австралии. Причины понятны – муравьев много, ловить их просто. Чаще всего для еды используют муравьев-древоточцев. Но и другие разновидности – например, наши красные муравьи – тоже вполне пригодны в пищу. Только берегите руки!

Какая польза: Муравьи — источник белка. На 100 граммов продукта его приходится около 14 граммов. Кстати, в той же самой говядине белка около 23 граммов. Но самое главное – в ста граммах муравьев содержится более 70% суточной нормы железа, а еще необходимый для костей и суставов кальций.

На вкус: Наши красные, как правило, кислые. Но другие виды муравьев значительно отличаются. Например, австралийские муравьи – сладкие, с медовым привкусом.

Как приготовить: Да очень просто! Взять да пожарить. Хотя, многие едят их и сырыми. Но мы люди не привыкшие, поэтому давайте начнем с жареных.

Кузнечики

Что сверчков, что кузнечиков в Кении и Таиланде сильно уважают — уж очень много всего из них можно приготовить, особенно с каким-нибудь гарниром. И те, и другие невероятно питательны и богаты полезными веществами.

Какая польза: Целых 28 граммов белка на 100 граммов продукта, море железа, витаминов группы В и ненасыщенных жиров. Это куда полезнее мяса! И если верить пробовавшим, совсем не противно на вкус.

На вкус: Многие сравнивают вкус кузнечика с крабовым мясом. Есть и те, кто утверждает, что жареный кузнечик напоминает чипсы.

Как приготовить: В Таиланде жители предпочитают есть кузнечиков живыми, слегка подсолив. В других странах их перемалывают в однородную массу, солят и добавляют в другие блюда как приправу.

Клопы

По мнению жителей Южной Америки, клопы –деликатес. Одна проблема – не каждый клоп съедобен. Например, постельные клопы в пищу не пригодны.

Какая польза: Клоп богат питательными веществами: железо, кальций, фосфор, 12 аминокислот. Ну, и много белка, конечно. Прямо-таки незаменимая вещь в рационе!

На вкус: В Южной Америке клопов считают острыми и пикантными. Но запах! Поэтому рекомендовать клопов можно только тем, у кого с обонянием не очень.

Как приготовить: Клопов часто используют в качестве приправы. А для этого их перемалывают и добавляют в соусы. Например, тако прекрасно сочетается с клопами. В качестве отдельного блюда клопов тоже можно употреблять, но для этого их вымачивают, чтобы отбить запах.

Личинки

Личинки есть у всех жуков. Многие из них считаются съедобными. В Нидерландах, например, особое внимание уделяют личинкам мучного жука. Вот это настоящая экзотика!

Какая польза: Личинки жуков — это медь, натрий, калий, железо и селен. И, как вы уже, наверное, догадались, приличный запас белка, от 10 до 17 на 100 граммов.

На вкус: Сами по себе личинки безвкусные. Поэтому все дело в приправах, которые используются при приготовлении.

Как приготовить: Да как угодно! Их и жарят, и варят, и перемалывают. Вы вполне можете придумать свой рецепт.

Майские жуки

Вот и подобрались к самому крупному и сытному деликатесу, который прямо сейчас летает под вашими окнами. Да-да, майского жука тоже можно есть.

Какая польза: В 100 граммах жуков — до 20 граммов белка. А еще кальций и цинк.

На вкус: По отзывам русскоязычных граждан в Интернете, майский жук похож на сало. Только полезнее.

Как приготовить: В Париже из них делают пироги. В Таиланде их жарят. А вот в России их варят. И если вам захотелось наловить жуков, мы знаем, где их много. Поезжайте, это совсем недалеко, и местные жители скажут вам спасибо!

Источник

Личинка майского жука для рыбалки

Нежной и весьма пригодной насадкой считается личинка майского жука. Внешне она похожа на увеличенного опарыша с большой черной головой. Она имеет продолговатое тело желтовато-белого цвета. В среднем длина личинок составляет приблизительно 2-2,5 см. Некоторые особи имеют длину 4 и даже 5 см при толщине 1 см. Для рыбаков интерес представляют 2-х сантиметровые личинки.

Читайте также:  Как приготовить папоротник с мясом с соевым соусом

Рыбачат на данную насадку с весны и до начала осени. Основными орудиями ловли являются поплавочная удочка и донка.

Кто клюет на личинку майского жука

Как раздобыть личинок для рыбалки

Личинки водятся в огородах. Можно сказать больше: своей деятельностью они очень огорчают дачников и хозяев этих огородов. В большом количестве они содержатся в перегное, навозных кучах и среди перегнившей листвы.

Личинок можно обнаружить и на деревьях. После цветения тополя на нем появляются такие шишки, в которых и водится объект нашего повествования.

Перед тем как насаживать личинку на крючок из нее выдавливают темные отложения. После этой операции их помещают в коробочку с творогом и опилками. Если личинку кормить творожком, то она станет более упругой и крупной. Внешний вид ее преобразится, и она станет желанным кормом для рыб.

Как насадить личинку майского жука на крючок

Для насадки лучше всего подойдут крючки №№ 10-12 с длинным цевьем. Годятся в принципе крючки для опарыша. Личинка насаживается так, чтобы вначале жало прокалывало область ниже головы, и проходило сквозь тело и выходило чуть выше хвостовой части. При ловле крупных экземпляров головку и хвост можно удалить.

На рисунке показано, как правильно насадить личинку:

Можно насаживать на крючок и несколько личинок. Получится объемная насадка такого типа:

Такой деликатес понравится лещу, сазану и крупной густере с плотвой. Можно использовать донную оснастку с довольно крупным крючком. Мелочь не позарится на такую еду и поклевки будут редкими, но зато крупной рыбы. Заряжаете несколько донок или фидеров такими насадками и начинаете не спеша размеренно рыбачить. Такой формат рыбалки на крупную рыбу по душе многим доночникам и фидеристам. Рыбалка проходит без суеты, лишних движений и без частых забросов.

Как хранить личинок для ловли рыбы

Лучше всего хранить личинок в коробочке с влажными опилками, в которую добавляют еще использованную заварку от чая. Ставите коробочку в холодильник, и они будут храниться примерно такое же время, как и опарыш.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Съедобные жуки

Во многих странах жуки — это традиционная пища, потому что жуки это не только отличный источник белка, но и очень вкусный источник белка. Вот и в Европе в настоящий момент набирает популярность еда из жуков, многие фермеры в Европе переключаются со свиноводства на разведение жуков, меньше хлопот с разведением, меньше ресурсов нужно (и земли, и воды), да меньше конкуренции пока.

Майские жуки или или майские хрущи

Суп из майских жуков (майских хрущей) ели в некоторых районах Франции и Германии. По вкусу он напоминает суп из омара. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, затем в курином или мясном бульоне. Измельчают в ступке с пестиком и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.

Пальмовые жуки долгоносики


Пальмовые жуки долгоносики вырастают до 8см в длину, обитают в стволах пальм и являются злостными вредителями, т. к. пальмы погибают. А их личинки очень вкусные и питательные. Личинок красного пальмового долгоносика жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и белым перцем, или еще обжаривают на вертеле. Если употреблять их и в сыром виде, то у них сливочный вкус, в варёном — мясной, похожий на бекон.

Личинки хрущака (или мучного жука)

Личинки хрущака (или мучного жука) употребляют в Европе.Они очень питательны, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, популяризатор питания на основе мучных червей, написал целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих жуков, в книге даже есть рецепты корзиночек из личинок. А в Гонконге Катарина Унгер запустила стартап Livin Farms по разведению мучных червей дома: она разработала «улей», который можно держать даже на небольшой кухне, и который сможет производить личинок до 0,5 кг в неделю. На сайте Livin Farms есть и советы по разведению, и рецепты приготовления мучных червей.

Личинки жуков Буффало

Личинки жуков Буффало — это настоящий суперфуд среди насекомых. Все, что описано про кузнечиков и всевозможных съедобных насекомых, все это есть большем количестве в данных жуках:

  • Высокое содержание белка (энтомопротеин)
  • Превосходное качество протеина с полным аминокислотным профилем
  • Продукт богат витаминами и минералами
  • Натуральный источник омега-3 жирных кислот
  • Высокое содержание клетчатки

У личинок жуков Буффало нет аллергической реакции и люди с лактозонепереносимость могут спокойно употреблять их в пищу. В 2015 в Нидерландах была создана вертикальная роботизированная ферма для разведения пищевых жуков Буффало. Компания Protifarm не только разводит жуков, но и перерабатывает личинки и выпускает в порошковой и текстурированной форме (линейка добавок AdalbaPro), потому что именно в такой форме европейскому человеку проще начать употреблять насекомых в еду, в еде не будет обнаружен ни панцирь, ни лапка насекомого. В линейке добавок из насекомых AdalbaPro есть добавки с ореховым вкусом, есть с нейтральным, они отлично подходят для здорового сбалансированного и спортивного питания, для обогащения напитков протеином и аминокислотами, как белковые добавки в хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из мясного фарша и заменителей.

Читайте также:  Творог фарш что приготовить

Содержание протеина (белка) в линейке продуктов AdalbaPro.

  • AdalbaPro WBP — 60 г. белков на 100 гр.
  • AdalbaPro IPC — 58 г. белков на 100 гр.
  • AdalbaPro FP — 57 г. белков на 100 гр.
  • AdalbaPro TIP — 16 г. белков на 100 гр.

Как добавить жуков в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из жуков или муки из жуков, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, при выпечке, сделать из них соус. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усвояемостью для здорового и сбалансированного питания.?

Источник

Кто может съесть майского жука?

ВЫ! Суп из майских жуков: не пора ли попробовать традиционное европейское блюдо? Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе — читайте в нашем исследовании.

Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.

Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.

Итак, 5 плюсов питания насекомыми

1. Насекомые быстро растут и размножаются

Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.

2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека

Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.

3. Они питательные и даже вкусные

Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.

Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.

4. Энтомофагия для нас вполне естественна

Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»

По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.

Червивая малина — «традиционный перекус» жителей средней полосы.

Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.

Червивая ножка гриба.

5. Кухня из насекомых весьма разнообразна

Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.

Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)

Наш рецепт: суп из майского жука

До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.

Способ приготовления супа из майских жуков:

Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.

Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.

Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.

А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.

Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.

Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)

«На счёт майских Жуков все просто

Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!

Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.

По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).

Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы — дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.»

Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?

Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.

Читайте также:  Что приготовить когда нет кухни

Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.

Блюдо с мертвыми майскими жуками.

Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?

Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.

Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.

Еще традиционные блюда из насекомых

Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии

В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.

Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.

Сардинский червивый сыр — касу марцу.

Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.

Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.

Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции

Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — «лилльский шар», и во Фландрии — vieux Hollande — «старый сыр».

В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Французский сыр с клещами Мимолет.

Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как «непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию». Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.

Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru

Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?

В Японии едят «хебо» — местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.

Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.

Муравьев

В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).

В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).

Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.

Бабочек, но чаще их гусениц

Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.

В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).

Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.

Саранчу, кузнечиков и сверчков

Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)

Клопов-щитников

На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.

Яйца клопов

В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).

Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.

Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.

Источник

Оцените статью