Как правильно приготовить лисички с луком

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию тушенку

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Источник

Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек

Сегодня будет особенно вкусная статья! Она посвящена грибам с красивым и нежным названием – лисички. Сразу поделюсь с вами очень интересной информацией о них, которую совсем недавно и сама узнала. Оказывается, они отличаются тем, что в них практически не заводится никакой живности, ни личинок, ни червячков! Мало того, это гриб… только вдумайтесь в это. и сам является эффективным средством борьбы с гельминтами. И при этом не с какой-то одной группой этих паразитов, а со всеми! Лисичка – органическое и одно из самых эффективных средств борьбы с червями, представляете?!

Польза пользой, а важность приятного вкуса еще никто не отменял! И вот тут как раз я хочу отметить еще одно свойство лисички: ее можно есть даже сырой! То есть, недоприготовленного (только что выдумала слово) гриба нет и быть не может! А значит, вы сами определяете степень готовности вашего блюда, ориентируясь исключительно на свой вкус!

Грибы – уникальный продукт! В чем их особенность? Вот смотрите, из них можно приготовить:

  • Основное блюдо. А рис, картошка и даже овощи (например, тушенная капуста) будут отлично дополнять блюдо.
  • Гарнир. Сами грибы тоже дополняют, вот только блюдо из мяса или рыбы.
  • Они могут быть и моно-блюдом! То есть, только они и все!
  • Их можно солить, вялить, мариновать, тушить, варить, запекать. А в одной из кулинарных статей мы рассматривали, как можно из них сделать шашлыки (правда, там речь шла о шампиньонах, но тут важен принцип, по которому все грибы можно приготовить таким способом).
Читайте также:  Как приготовить яблочный минтай

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Один момент хочу подчеркнуть. Грибы быстро впитывают влагу. Вы их только слегка помыли, а потом всю эту воду придется долго выпаривать. Поэтому прежде, чем вы начнете мыть лисички, просто почистите их ножом. Это уменьшит время отмывания от сора.

Ингредиенты:

  • Лисички – 700 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление.

Лисички тщательно очищаем и промываем. Нарезаем мелко лук.

Разогреваем на сковороде масло и поджариваем (до золотистого цвета) на нем лук.

Большие грибы разрезаем на несколько частей. Маленькие лисички можно оставить, как есть.

Засыпаем грибы в сковороду с луком. Перемешиваем и даем обжариться лисичкам.

Делаем огонь средним и выпариваем жидкость из сковороды.

Когда жидкости не останется в грибах, ставим огонь на минимум. Подсаливаем, перчим, добавляем сметану.

Перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и томим грибы минут 10.

Подавать такое блюдо можно с зеленью: укропом и/или петрушкой.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе. Автор https://youtu.be/7oMd68dpQ6w

Жареные лисички с картофелем и луком в сливках

Простое и всем известное правило – чем жирнее, тем вкуснее, действительно и в этом случае. И как сказал один пока малоизвестный кулинар: главное – есть немного и без сожаления. Наверное, дело не только в том, что блюдо получается слишком сытным, а в том, чтобы порция была умеренная!

Ингредиенты:

  • Картошка (среднего размера) – 6 шт.
  • Лисички – 300 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сливки (15%) или сметана – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Специи: соль, перец, чеснок, розмарин и т.д. по вкусу

Приготовление.

Картошку очищаем и на 30 минут оставляем в холодной воде. Нарезаем шайбочками лук. Грибы чистим и моем.

Разрезаем большие грибы на несколько частей.

Картошку нарезаем дольками, соломкой, брусочками… как вы привыкли и вам нравится.

Закаляем сковороду. Растапливаем на ней масло. Отправляем прожариваться лук.

Вместе с луком поджариваем и лисички. Жарим на сильном огне около 5 минут до мягкости лука.

Пришло время отправить в сковороду картошку. За картошкой идут специи.

Перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и жарим блюдо до готовности картошки.

Чтобы картошка не развалилась, а сохранила целостность, перемешиваем только один раз и очень аккуратно, движениями снизу вверх.

Вливаем сливки. Перемешиваем. Тушим под крышкой минут 5.

Когда блюдо приготовится, посыпаем его свежей зеленью.

Чем мне понравилось это блюдо? Это полноценный обед. Он подойдет для тех, кто ну очень сильно проголодался и хочет быстро приготовить сытное блюдо

Жареные лисички с картофелем и луком в сметане. Автор https://youtu.be/2BsZBv8doE8

Как приготовить лисички в сметане в мультиварке

Очень просто приготовить лисички с картошкой и без нее на сковороде. И это я вам показала наглядно. Еще проще это сделать в мультиварке! Вернее, просто потому, что уже печь готовит. А нам нужно только выставить правильный режим и положить ингредиенты для вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Лисички – ок. 700 гр.
  • Сметана – 4-6 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30-50 гр
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Приправы и специи по вкусу

Приготовление.

Выставляем режим: «жарка».

Кладем в мультиварку сливочное масло, вливаем растительное масло. Обжариваем нарезанный на средние кусочки лук.

Закладываем в чашу лисички.

Кстати, предварительно мы их помыли и перебрали, а крупные грибочки разрезали на несколько частей.

Грибы перемешиваем, обжаривая со всех сторон. Начнет появляться жидкость, надо будет ее выпарить под закрытой крышкой.

Когда жидкость выпарится, добавляем специи: соль, перец.

Сметану вливаем в мультиварку и перемешиваем содержимое чаши.

Ждем, когда масса в мультиварке закипит, закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем грибочкам прокипеть минуты 2.

Сколько сметаны добавить? Это на ваш вкус. автор рецепта хочет, чтобы грибы тушились в сметанном соусе, то есть, чтобы сметаны было много. а вы смотрите, как вам больше нравится.

Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой

Давайте посмотрим, как жарить лисички с картошкой (как по мне, это – идеальное сочетание!). Если хотите, чтобы картошка не превратилась в кашу, можно жарить её отдельно и меньше трогать, мешать. Но все же, когда жарим вместе, то ароматом грибов пропитывается вся картошка и это невероятно вкусно! А запах в квартире такой, что все соседи завидуют.

Читайте также:  Как приготовить сок брусники

Ингредиенты:

  • лисички
  • соль
  • масло растительное
  • картофель
  • масло сливочное

Приготовление.

Грибочки очищаем (шапочки и срезаем край ножки). Моем под проточной водой.

Отвариваем их минут 10-15. Так лисички уменьшаются в объеме, избавляясь от лишней влаги.

Сейчас стало популярно жарить картофель в кожуре, тогда картошка на самом деле полезная. Но оставить шкурку или обрезать ее – ваше личное дело.

Нарезаем кубиками луковицу.

Разогреваем в сковороде масло. Поджариваем совсем слегка на нем лук. Добавляем грибы и обжариваем их вместе с луком.

В сковороду кладем сливочное масло. Даем ему растаять, перемешиваем лук и грибы.

Закладываем в сковороду картошку. Солим и перемешиваем.

Чтобы картошка не развалилась, жарим без крышки. Подавать вкусно с солеными огурчиками или аджикой.

При желании можно добавить сушеные прованские травы, зелень петрушки иди зеленый лук. Перчим.

Жарится блюдо на среднем огне до тех пор, пока не приготовится картошка.

Количество продуктов не названо не случайно. Вы сами все делаете по своему вкусу. Для любителей именно грибов, картофель можно убавить до минимума. Вы же определяете какие и сколько специй положить.

Лисички жареные на зиму в растительном масле

Нас с вами всегда интересуют рецепты заготовок. Поэтому, я решила в эту гастрономическую тему включить и блюдо для консервации. Готовить его просто и быстро. А из продуктов набор более, чем скромный. Приготовленные таким способом грибы запросто хранятся несколько лет. Отвариваем картошечку, открываем лесных баночку грибов — и вкуснейший ужин готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Приготовление.

Очищаем грибы. Моем под проточной водой.

Нарезаем лисички на небольшие кусочки.

Закладываем кусочки грибов на сковороду и щедро поливаем их растительным маслом. Ставим грибы жариться.

Жарим, пока не испарится влага.

Когда на сковороде останутся только грибы в масле, подсаливаем блюдо.

Стерилизуем банки и закладываем в них грибы. Немного уплотняем слой за слоем.

Когда банка наполнена почти до краев, заливаем в нее масло, в котором лисички готовились.

Вот теперь баночку можно закатать крышкой и поставить в прохладное место на хранение.

Лисички жареные на зиму в растительном масле. Автор https://youtu.be/4dK1eYiBOvo

Фриттата с лисичками и яйцом

Этот рецепт приготовления грибов в духовке не могла пройти мимо. Во-первых, он от Юлии Высоцкой. А во-вторых это альтернатива надоедливому утреннему омлету. Готовиться просто. Лисички моем, чистим и высушиваем бумажным полотенцем. Половину сливочного и половину оливкового масла разогреваем в сковороде и прогреваем в нем грибы на сильном огне 3–4 минуты.Добавляем чеснок, шалфей и орегано, готовим еще 3–4 минуты. Затем солим, перчим, добавляем сок лимона и снимаем с огня. Яйца слегка взбиваем, соединяем с половиной грибов и вылкладываем в сковороду с маслом. Держим на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым. Выкладываем оставшиеся грибы сверху на омлет, ставим в разогретую духовку и запекаем 2–3 минуты.

Ингредиенты:

  • лисички — 700 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шалфей свежий — 2 веточки
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Подробнее в видео:

Что у вас есть на грибную тему? Любите ли вы готовить лисички и как это делаете? Расскажите о своих самых любимых рецептах и не забудьте опробовать те, о которых я вам сегодня рассказала. Дайте друзьям ссылку на статью и тогда сможете смело напрашиваться к ним в гости «на лисички»)

Источник

Оцените статью