Как правильно приготовить листья табака для сигар

Изготовление сигар: обработка табачных листьев

Дом табака

Обработка листьев – это следующий этап процесса изготовления сигар после выращивания табака. Для изготовления сигар мало собрать листья, их необходимо подвергнуть специальной обработке, поскольку влажность собранных листьев составляет около 85%, в то время как готовый табак должен иметь влажность около 25%. Для того, чтобы высушить табачные листья, используется несколько способов. Во-первых, обычная сушка на воздухе. Такая «воздушная» сушка применяется для сушки сигарного табака: время и температура регулируется с помощью вентиляции сушильных помещений. В стенах и крышах таких помещений, которые обычно бывают деревянными, установлены фрамуги, которые сначала плотно закрыты, а затем постепенно приоткрываются. Процесс сушки таким способом продолжается до тех пор, пока листья не приобретут нужный цвет. Как правило, он длится от 5 до 10 недель.

Другим распространенным способом сушки является солнечный. Он также используется для сушки табачных листьев, предназначенных для изготовления сигар. Однако данный метод невозможно использовать в полной мере в тех регионах, где растет лучший табак, поскольку солнечная погода стоит там недостаточно долго, чтобы за это время успеть высушить табачные листья. В таких случаях, комбинируется солнечная и воздушная сушка.


Солнечная сушка табака

Сушка происходит следующим образом: табачные листья нанизывают на хлопковую нить и размещают на сушильной перекладине, которую постепенно по мере высушивания листьев перемещают все выше и выше до приобретения листьями золотисто-коричневого цвета. Процесс сушки считается завершенным, как только высыхает центральная прожилка.


Сушка табака на богунах

Помещения, в которых сушат табачные листья, называют «дом табака», в котором табачные листья развешивают как гирлянды. «Дома табака», как правило, сооружаются рядом, а часто и посредине табачных полей. В Доминиканской Республике, в отличии от Кубы, эти сооружения не имею стен. Это связано с тем, что листья находятся там недолго, впоследствии переправляясь для завершения процесса ферментации в специальные мастерские.


Хранение табака

Ферментация

Сухой табачный лист – это не конечная продукция для изготовления сигар, а скорее полуфабрикат, который должен пройти самый ответственный этап подготовки. Речь идет о ферментации, в результате которой происходит превращение крахмала и других углеводородов в сахар, понижается содержание никотина, а белковые соединения переходят в более простые вещества.


Ферментация Табака

Ферментация табака осуществляется следующим образом. Высушенный табак связывается в пучки, которые укладываются в снопы высотой 1 м. по истечении некоторого времени, когда температура достигает 35 градусов (слишком высокие температуры приведут к тому, что ароматические составляющие табака могут испариться), снопы разбирают, что приводит к быстрому охлаждению табака и оставляют в таком положении на 20-50 дней в зависимости от качества и назначения табачных листьев, а также от климатических условий, при которых они были собраны (в более влажный либо сухой сезон). После удаления сока из листьев они приобретают однородный цвет. Именно так выглядит первый этап ферментации.


Шпалера с табаком

Процедура и длительность этого этапа могут различаться, однако неизменным остается принцип: первая ферментация табачных листьев осуществляется непосредственно вблизи сбора урожая.


Ферментация табака

Селекция

После того, как табачные листья проходят первый этап ферментации, их отправляют на сортировку. Здесь, для облегчения отбора листьев, их хорошо смачивают. Кстати, чередование процесса увлажнения и сушки является спецификой обработки табачных листьев для сигар. Будущие покровные листья опрыскивают чистой водой, а листья, из которых будет изготовлен наполнитель или связующий лист, смачивают настоем на табачных стеблем. После этого листья разглаживают и тщательно проверяют, после чего в зависимости от их размера, текстуры и оттенка, происхождения и назначения распределяют по группам.


Рубка табачного листа

После того, как селекция завершена, листья рубят пополам, а вот целыми остаются лишь будущие покровные листья. Табачные листья собирают в пучки по 40-60 штук, а затем связывают по четыре пучка, которые снова сваливают в кучи, где в течение 2 месяцев они проходят второй этап ферментации. Температура при этом не должна превышать 42 градусов по Цельсию. В результате этой процедуры из листьев испаряются различные примеси, усиливаются их аромат и вкус. После ферментации на специальной установке под строгим контролем проводят аэрацию табака, чтобы из листьев до конца испарилась оставшаяся там влага.

Читайте также:  С чем приготовить папоротник соленый


Изготовление сигар: обработка табачных листьев

Итак, обработка табачных листьев – это один из основных этапов изготовления сигар, который должен осуществляется специалистами в этой области и под строгим контролем. Ведь правильная обработка листьев является одним из факторов, от которых зависят будущие вкусовые и качественные характеристики будущих сигар.

Источник

Сигары своими руками из листа табака

Если вы не знакомы с такой профессией как торседор, при этом иногда не против покурить травку, нет не то что травку, а именно табак, ведь это тоже трава. Так вот, когда вы узнаете о том, чем занимается этот самый торседор на своей работе, то наверняка захотите устроиться на нее. Явно эти люди в свободное время не только крутят сигары, но пробуют их… Но сразу скажем вакантных мест там сейчас нет:)
Что же раз так, то есть только один способ накрутить чего-нибудь, а потом попробовать как же это получилось. Это полный цикл от выращивания, до сбора табака и приготовления из него сигар. Именно этой теме мы и хотели бы посвятить нашу мини заметку. Конечно, она не в состоянии отразить все реалии и тонкости процесса, но кое-что все же из нее можно узнать.

Садим табак (как вырастить табак). Сроки посадки и как ухаживать

Итак, если вы только решили заняться выращиванием табака сами. В этом случае, что логично, выбирайте сорта табака среднего и раннего срока созревания. Также выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость лист, скажем: Вирджиния светлолистая, Барли кентукки, Тернопольский 14, Галицкий оригинальный, Индиана.
Табак в России лучше уже начинать проращивать в апреле. Можно просто бросить в землю и поставить на подоконник, солнечную теплую сторону. Табак как все растения любит тепло и солнце. Через пару недель вы уже сможете вдохнуть первые запахи вашего труда.

Как только лето возьмет вожжи правления в сваи жаркие ладони, можете высадить рассаду в землю.

Теперь с завидной для табака регулярностью пропалываете его и увлажняйте. При этом нижний ряд листьев время от времени, примерно с периодичностью неделя-две, должен покидать кустик. Куст должен быть сочным, зеленым, полным сил.

Как только листы табака достигнут размера формата А4, можно подумать и о их сборе.

Также необходимо обратить внимание на цвет листа. Он должен быть темно зеленый, вызреть.
Не надо дожидаться пока листья начнут скручиваться на месте и желтеть. Процесс сушки и ферментации это совсем другая тема. Листья должны быть сочными, зелеными, готовыми дарить свою жизненную энергию всем тем, кто в будущем захочет вытянуть с них солнечные нотки жаркого лета.
В принципе на этом процесс выращивания табака для сигар заканчивается. Кратко, но лучше чем ничего. Далее о том, как скручивать, вернее даже делать сигары.

Как скрутить (сделать) сигары из табака (сушка, ферментация, скручивание)

Прежде их необходимо высушить. Вот здесь как раз во время сушки и проявиться все то, насколько точны были ваши прогнозы по поводу спелости листа и правильного времени сбора урожая.

Сушеный лист должен быть песочного цвета, а совсем не зеленый. Зеленый лист считается признаком брака, но если у вас таковые есть, то можно их подмешивать к спелым, чтобы труд все же не пропал.

Табак сушим в проветриваемом и теплом помещении. Самое подходящее это чердак дома. Чтобы пыли на нем было поменьше, можно прикрыть марлей. Сушить листья надо до тех пор, пока они не будут крошиться в труху, при одном прикосновении.
Далее как ни странно необходимо листы вновь насытить влагой, но по новой технологии, как говориться научно — ферментировать до нужного состояния. А если простым языком, то просто позволить им немного испортиться. Однако портится они должны определенным способом. Для этого минут на 20-25 кладем листы в теплую воду.

Как только листок станет пластичным, вырезаем центральную ножку. Она сама по себе грубая и в сигаре ни к чему.

Затем уже берем банки с раствором водки и 1 чайная ложка меда на литр меда. Спирт не даст листья забродить и испортиться, будет своеобразным антисептиком, а мед придаст нежные и ароматные нотки. В итоге днем банки с этими листьями храним на солнышке в тепле, а ночью укутываем чем-нибудь теплым, до следующего утра. Если банки будут прогреваться до 45-50 градусов, то это то, что надо! Так лелеем листья пару недель, пока они ферментируются. Фото этого процесса нет. Ферментация придает листу аромат, доводит его до нужной кондиции, выгоняет лишний никотин, от которого он будет слишком горьким.
После вытаскиваем все из банки, и вырезаем грубые жилки, это центральная жилка, если она все еще осталась.

Читайте также:  Легко приготовить с людмилой яндекс дзен

Теперь часика на 4 расправляем и прижимаем листья. Из ровных листьев намного проще сворачивать сигары. Можно прижать листьями даже книгами и любым грузом, попавшимся под руку.
Теперь пришло время сворачивания сигар.

Листья все еще очень пластичны, легко меняют форму, при этом ровные. Берем листья табака и накручиваем один на другой, по эвольвенте. На самом деле должны в центр закладываться самые темные листья, а затем оборачиваться, но в нашем случае любителей пойдет и так. Скуриваем как можно плотнее. Для того чтобы листья склеились на крайнем листе применяем агар-агар. Смазываем только края. Теперь за неимением формовочных мест используем бумагу, которой и обворачиваем сигару и закрепляем с помощью малярного скотча или клея.

Затем сигары складываем в духовку на 2-3 часика, чтобы подсушить их. После когда табак чуть высохнет, можно снимать бумагу и ждать пока вся сигара просохнет сама. Процесс это довольно долгий. Ждать придется месяца 2, а то и более, пока сигара не станет упругой, сухой, не будет тянуться и тлеть почти сама собой.

Вот такой путь ждет каждого любителя табака, если он вдруг надумает побаловаться, своими сигарами. Прямо скажем процесс не простой и не дешевый, а также длительный. Заниматься этим или нет, решать вам!

Источник

Как сделать сигару в домашних условиях

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка – это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип – лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика. Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Читайте также:  Как приготовить мясо с кунжутом

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках – это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент – это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее – крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

Задача мастера – сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия – сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками – обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.
  • В чем трудности?

    Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой – грамотно подготовленное рабочее место и, что главное – сырье.

    Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба – это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

    Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

    Многие курят и пытаются сделать сигары из бумаги, а не из листьев. Это ошибка. По сути, получается гигантская самокрутка, курить которую попросту небезопасно.

    Найти бумагу для большой сигареты трудно, а применять газету или бумагу из тетрадей и блокнотов запрещено. В составе материалов содержатся канцерогены и токсины, которые опасны для здоровья и делают табачный состав ненатуральным.

    Процесс изготовления самодельной сигары увлекателен и интересен и во многом предполагает определенные авторские хитрости. Однако поиск и подготовка сырья делает данную процедуру долгой и нерентабельной. Брендовые изделия долго сушатся, выдерживаются в специальных условиях и поэтому становятся эксклюзивными с уникальным вкусом.

    Источник

    Оцените статью