Как правильно приготовить листья винограда для долмы

Содержание
  1. Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
  2. Заморозка виноградных листьев
  3. Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
  4. Маринование виноградных листьев
  5. Засолка виноградных листьев
  6. Консервирование виноградных листьев в томатном соке
  7. Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
  8. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
  9. Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
  10. Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
  11. Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
  12. Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
  13. Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
  14. Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
  15. Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
  16. Постная долма в виноградных листьях без мяса
  17. Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Читайте также:  С чем приготовить готовые колбаски

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

  • Виноградные листья 40 шт.
  • Бульон 500 мл.
  • Фарш 500 гр.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Зелень 30 гр.
  • Зира по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные – 25 шт.
  • Для начинки:
  • Фасоль красная – 0,5 ст.
  • Нут – 0,5 ст.
  • Горох – 0,5 ст.
  • Чечевица – 0,5 ст.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Смесь трав – по вкусу.
  • Зелень – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
  2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
  5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
  6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
  7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
  8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
  9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
  10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
  11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.
  2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.
  3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.
  4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.
  5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.
  6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.
  7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.
Читайте также:  Как приготовить кухен без дрожжей

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 500 гр.
  • Листья виноградные – 600 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зелень помойте и мелко нарежьте.
  2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте.
  3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова.
  5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком.
  6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени.
  7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму.
  8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной.

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Листья виноградные маринованные – 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры.
  4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша.
  5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты.
  6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу.
  7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
  8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут.
  9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками.

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринованные листья промойте под проточной водой.
  2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.
  3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.
  4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.
  5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.
  6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.
  7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.
  8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Читайте также:  Как приготовить хлеб если нет дрожжей

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Мята – 2 гр.
  • Базилик – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Листья виноградные маринованные – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз.
  3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу.
  4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты.
  5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
  6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут.
  7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью.

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.
  • Листья винограда – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 мл.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Рис – 70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
  2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша.
  3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет.
  4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму.
  5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли.
  6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы.
  7. Затем влейте соус и положите лавровый лист.
  8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа.
  9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки.

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 50-60 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Репчатый лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  4. Грецкие орехи порубите ножом.
  5. Рис промойте и отварите до полуготовности.
  6. На сковороду влейте растительное масло, сначала обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить 2-3 минуты. Далее выложите на сковороду орехи и помидоры, тушите пару минут. в последнюю очередь добавьте рис и готовьте, пока он не впитает всю влагу. В конце добавьте соль и специи, перемешайте. Переложите начинку в миску и остудите ее.
  7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты.
  8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем.
  9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись.
  10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Листья винограда маринованные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3-4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Виноградные листья необходимо промыть водой.
  2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу.
  3. Листья винограда разложите на ровной поверхности.
  4. На каждый лист положите начинку.
  5. Сверните плотные рулетики.
  6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла.
  7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде.

Источник

Оцените статью