Как правильно приготовить льняное семя для похудения

Как правильно принимать семена льна или льняную муку для похудения

Положительное воздействие льна на все системы организма известно сегодня многим, и советы, как принимать семена льна для похудения и детокс-очистки правильно, позволят улучшить фигуру и сохранить собственное здоровье. Грамотное применение льняных семян в пищу даст возможность обогатить организм множеством полезных элементов и устранит несколько лишних килограммов.

Уникальные свойства семечек льна

Польза для человека этих простых на вид мелких семечек золотистого либо коричневого цвета кроется в их составе. И чтобы понимать, как употреблять наиболее эффективно семена льна или муку из них для похудения, следует изучить вещества, находящиеся в составе.

Белый лен содержит жирные кислоты омега-3, что изначально использовалось для оздоровления животных. Однако ввиду богатого состава и наличия в них диетических волокон семена льна стали применяться и людьми с целью лечения и профилактики таких неприятных явлений как запоры, воспаления, проявления остеопороза. Лен для похудения позволяет изменять к лучшему фигуру уже за 1 неделю, однако лучшие результаты отмечаются при регулярном его употреблении в пищу.

Секреты и особенности состава

Особые биоактивные вещества находятся в составе семечек льна, именно они обеспечивают высокую степень полезности семечек для здоровья:

  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-9;
  • белок легкоусваиваемый;
  • витамины (С, Е, А, F), группы В;
  • минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, сера, натрий, кальций;
  • гормоны растительного происхождения;
  • легко усваиваемые полисахариды;
  • лецитин.

Все представленные компоненты находятся в легкоусвояемой форме, что определяет быстрое проникновение их в клетки и активное питание клеток организма.

Да и знаменитых омега-3 жирных кислот в этих микросемечках очень много — в 2 раза больше, чем в морской жирной рыбе. А ведь уже давно доказано, что омега-3 жирные кислоты не менее эффективны при борьбе с лишним весом, чем пиколинат хрома!

Воздействие на организм

Полезные свойства при похудении при включении льна в ежедневный рацион довольно многочисленны:

  • легкое послабляющее воздействие на систему ЖКТ;
  • стабилизация пищеварения;
  • улучшение обменных процессов;
  • увеличение слизистого слоя внутренних органов;
  • уменьшение скорости всасывания жиров в кишечнике, что позволяет снизить скорость набора веса;
  • для очищения организма от шлаков.

Лен для похудения широко используется диетологами, что обусловлено его выше приведенными качествами расщеплять жировые клетки и ускорять обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет 202 ккал на 100 г семян. Соотношение БЖУ — 18,3 г/3,7 г/29,8 г, что важно при составлении рациона при правильном питании. Однако такой вопрос, как польза и вред от применения льна должны быть изучены перед началом включения его в рацион.

Кому может быть противопоказан лен

В некоторых ситуациях прием растительного средства противопоказан:

  • при заболеваниях кишечника. Объясняется это послабляющим действием семян, что может вызывать чрезмерное раздражение стенок жкт;
  • эндометриоз и гормональные сбои, когда усиливается действие эстрогена;
  • период лактации и беременность.

Выбираем полезный лен правильно

Употреблять в пищу можно не только семечки, но и льняную муку и просто молотые семена. Вкус у таких продуктов — приятный ореховый, аромат должен быть легким, без горчинки и посторонних запахов. Причём семена бывают в продаже и белые, и коричневые, как у чиа, помните? Белые — более нежные, не такие жесткие.

Весь спектр полезных свойств можно ощутить только при одном условии — при покупке качественного товара. Дело в том, что большое количество жиров в семенах делает их хранение процессом, где есть особые правила. И если производитель или продавец правил хранения не придерживается, то семечки приобретают горький вкус. А уже о пользе от употребления такого продукта можно совсем забыть — есть испорченные льняные семена (муку) категорически запрещено!

Пока единственный магазин, в качестве которого не приходится сомневаться, для меня лично — iHerb. Здесь готовая подборка самых лучших семечек льна и продуктов на их основе. Есть даже уже готовые снеки.

Можно даже купить специальные для проращивания, тогда польза таких семня увеличивается, ведь это уже микрогрины.

Худеем правильно и вкусно

Семя льна имеет свои особенности применения в питании. При включении в меню в самом разном виде (в качестве добавок к основному блюду, в виде каш и смузи) обеспечивается активность перистальтики кишечника, снижается вероятность накопления шлаков в организме. Рецепты для похудения разнообразны и весьма эффективны, но чтобы быстро похудеть, необходимо придерживаться принципов пп и добавить физическую нагрузку.

Читайте также:  Маленький осетр как приготовить

Решив применять в любом виде семя льна для оздоровления и уменьшения веса, можно использовать любой известный способ.

Применение в чистом виде

Самый быстрый и простой метод — есть семечки в натуральном виде. Чтобы понять, как употреблять внутрь семена льна либо льняную муку для похудения, потребуется изучить следующие рекомендации:

  1. нужно употреблять внутрь чайную ложку семян до приема еды;
  2. сразу после этого лучше выпить много воды: семя быстрее разбухнет.
  3. минимальный курс — 10 дней. После выполняется перерыв на две-три недели, потом прием семян повторяется.

Использоваться могут целые семечки, но лучше принимать в форме муки. Принимать семена льна или муку льняную для похудения и для очищения организма полезно практически всем.

Отвары и настои

Очень интересный способ — заваривать семена. Дело в том, что льняные семечки при заваривании выделяют слизь, которая очень полезна для нормализации работы ЖКТ.

Этот метод прост в применении и эффективно обеспечивает организм питательными веществами, а также расщеплет жир. Заваривать лен для похудения нужно стаканом воды, которая нагревается 30 минут. Остывший отвар принимается трижды в день. Период приема — 10 дней, неделя перерыва и повторение курса.

Настой, изготовленный из семян либо муки льна для похудения, изготавливается заливанием 1 ложки сырья стаканом кипятка и помещением смеси в термос. Настаивается ночь. С утра процеживается и применяется как отвар.

Всем известный кисель может готовиться с добавлением зерна льна: в уже готовый и не остывший напиток добавляется столовая ложка зерен, далее кисель из семян настаивается и пьется как приятный на вкус перекус.

Лен на кефире

Отлично устраняет голод и может стать полноценным самостоятельным блюдом лен с кефиром. В кефир нужно добавить семечки или муку, перемешать. Перед тем как пить, дать напитку настояться.

Кстати, если вы запланировали разгрузочный день, то можете провести его именно на кефире с льняными семечками — будет полезно и не голодно. Такие дни можно практиковать на протяжении 2 месяцев. Затем делается перерыв.

Эту «диету на день» можно регулярно повторять. Семена льна, употребляемые внутрь с кефиром, если изучать отзывы похудевших, хорошо переносятся, усиливая перистальтику и работу кишечника, устраняя запоры. Такие разгрузы особенно эффективны при значительном количестве лишних килограммов.

Льняная каша

Вкусная и питательная каша из льна поможет очистить организм и перейти на ЗОЖ. Рецепт ее прост: перемолотые льняные семечки или льняную муку заливаем кипятком, перемешиваем и даём настояться минут 10. Потом добавляем по вкусу любые продукты:

  • нерафинированные масла;
  • измельченные овощи и зелень;
  • любые фрукты;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • порошок какао;
  • ванилин, кокосовое молоко и т.д.

Кашу рекомендуется принимать утром, период приема не ограничен.

Мнение диетолога

Согласно мнению специалистов, лен отлично решает проблему лишнего веса. Активизируя расщепление жировых клеток, устраняя чувство голода, это средство оздоровляет организм. Очищая его от шлаков, лен стабилизирует работу многих систем.

Регулярное включение семян или муки льна в рацион обеспечивает ткани необходимыми веществами, хорошо переносится и рекомендуется как поддерживающее и укрепляющее питание.

Отзывы и рекомендации

Про семена льна для похудения читала только положительные отзывы, поэтому не могла не попробовать. Да и плюс для красоты жирные кислоты, знаю, очень полезны. Поэтому приобрела упаковку семечек и пила их с кефиром или йогуртом вместо ужина. Результат — минус 5 кг за месяц! А ещё ощутимо улучшилось состояние волос. Так что я продолжаю пить.

Наталья, 34 года

Уже и не помню, как я впервые попробовала льняные семечки, но с тех пор они всегда у меня на полке холодильника. Просто посыпаю ими овсянку мою любимую. Ну и в салаты вкусно добавлять. У меня были проблемы с работой желудка с детства. После введения льна в рацион всё работает как часики!

Я люблю разные коктейли, смузи, даже одно время сидела на питьевой диете, пока не перешла на правильное питание. И льняная мука крупного помола для разных детокс-смузи — это же просто находка! Добавьте ложку в любой, банановый, например, и получается не только вкусно, питательно и низкокалорийно, но ещё и очень полезно.

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Читайте также:  Рецепты для мультиварки как приготовить солянку

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Читайте также:  Как приготовить хека под майонезом

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Оцените статью