Как правильно приготовить люля кебаб с говядины

Люля кебаб из говядины — рецепты блюда на мангале и в домашних условиях

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.
Читайте также:  Как вкусно приготовить форель по домашнему

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.

Люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.
Читайте также:  Спаржа по корейски как приготовить дома без морковки

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

Источник

Приготовление говяжьего люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб – это блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур. Традиционно блюдо обжаривают на углях, а в фарш обязательно добавляют рубленный репчатый лук и курдючное сало. Родиной возникновения люля-кебаба считают страны Ближнего Востока, однако из-за многовековой истории блюдо перекочевало в другие страны под разными названиями и изменениями в рецепте. В качестве гарнира можно подавать овощи, приготовленные на гриле.

Секреты приготовления вкусного люля-кебаба

Главная проблема, которая возникает во время приготовления люля-кебаба на мангале, – это отлипание фарша от шампуров. В результате этого мясо оказывается на углях, а блюдо безнадёжно испорченным.

Секреты технологии приготовления люля-кебаба:

  1. Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным и ароматным, необходимо взять сала не менее 1/3 от веса мяса.
  2. Отбивать фарш нужно долго, в противном случае он не будет держаться на шампуре. Опытные кулинары советуют делать это следующим образом: поместить фарш в пакет и ударять содержимым по столу. Это поможет удалить весь воздух из мяса и сделать его более пластичным.
  3. Обязательным ингредиентом люля-кебаба, наравне с мясным фаршем, является мелко рубленный репчатый лук.
  4. Обязательно хотя бы на час фарш необходимо поместить в холодильник. Это делают для того, чтобы жир в сале охладился, что в свою очередь тоже повышает липкость.
  5. Перед тем, как формировать кебабы из фарша, следует смочить руки в тёплой солёной воде. Таким образом, липкий фарш не останется на пальцах.
  6. Шампур для люля-кебаба лучше брать плоский и шириной от 0,5 мл. На большую по площади плоскость мясо приклеится лучше.
  7. При формировании мясных колбасок следует стараться убрать воздух из фарша. Воздушные пузырьки препятствуют плотному прижатию к шампуру.
  8. Обжаривать кебабы следует на сильном огне, чтобы сразу же образовалась корочка. Это позволит колбаскам не потерять форму.
  9. Полностью прожаренный люля-кебаб должен легко сходить с шампура. Если фарш не отлипает, значит, мясо ещё не готово.
Читайте также:  С чего можно приготовить вкусные бутерброды

У новичков даже при соблюдении всех советов по приготовлению кебабов фарш не получается вязким и липким. В этом случае советуют при размешивании рубленого мяса добавить одно куриное яйцо.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

Для приготовления сочного люля-кебаб из говядины на мангале понадобятся:

  • Парная говядина – 800 гр.
  • Курдючное сало – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сушёная зелень — 10 гр.
  • Соль.
  • Перец.

  1. Прокрутить фарш из мяса и сала. Тщательно размять его пальцами и перемешать ингредиенты.
  2. Очистить луковицы от кожуры и промыть овощи под холодной водой. Очень мелко порубить луковицы и добавить всё к фаршу.
  3. Приправить фарш сушёной зеленью и молотым перцем. Соль добавить на своё усмотрение. Тщательно размешать смесь руками, равномерно распределив ингредиенты. Важно, чтобы фарш был вязкой консистенции и хорошо прилеплялся к шампурам. Затем положить его в холодильник на полчаса, чтобы дать остыть салу.
  4. Разжечь угли в мангале.
  5. Достать мясо из холодильника. Из фарша сформировать вокруг шампура колбаски диаметром около 5-7 см.
  6. Обжарить кебабы на мангале со всех сторон до появления корочки.
  7. Подавать с острым томатным соусом и свежей зеленью.

Люля-кебаб с маринованным луком

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Баранина — 1 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Лимонный сок – 5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Уксус – 70 мл.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с маринованным луком на мангале:

  1. Нарезать мясо на крупные куски и посыпать их солью и смесью перцев. Сверху полить соком лимона и оливковым маслом. Перемешать и размять куски руками. Оставить баранину мариноваться в холодильник на пару часов.
  2. Достать мясо из холодильника. Пропустить баранину через мясорубку два раза: в первый раз сделать это только с мясом, во второй раз – вместе с 1 луковицей и чесноком. Размять и размешать руками. Оставить на 20 минут.

Обратите внимание! Лук можно мелко порубить, а чеснок пропустить через давилку. В этом случае мясо достаточно один раз измельчить в мясорубке.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Чтобы приготовить ароматный люля-кебаб из говядины и курятины, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению люля-кебаба из говяжьего и куриного мяса:

  1. Нарезать на крупные куски вырезку говядины и филе курицы, затем прокрутить их через мясорубку.
  2. Очищенные дольки чеснока и луковицы натереть на тёрке. Добавить их к мясу, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать руками, равномерно распределяя ингредиенты. Отбить фарш пальцами, чтобы он приобрёл липкую консистенцию.
  3. Подготовить мангал для обжарки кебабов. Вокруг шампуров сформировать небольшие колбаски, надавливая на фарш, чтобы удалить из него все пузырьки воздуха.
  4. Когда угли будут готовы, разместить шампуры с люля-кебабами на мангале. Обжарить со всех сторон, пока не появится золотистая корочка корка. О полной готовности блюда скажет лёгкое отделение мяса от шампуров.
  5. При подаче украсить блюдо рубленой зеленью и свежими овощами.

Обратите внимание! Людям, следящим за своей фигурой, в рецепте говядину можно заменить целиком на курицу. Однако, чтобы фарш обладал хорошей липкостью, в него следует добавить одно сырое яйцо.

Люля-кебаб – популярное блюдо из мяса, которое традиционно готовится из баранины и говядины. Однако существуют иные вариации готовки этого блюда, например, вегетарианцы полностью исключают мясо и готовят блюдо из измельчённых овощей. Главное, что следует помнить при приготовлении люля-кебаба, – это то, что нужно выбирать свежее мясо высшего сорта. В таком случае фарш получается необходимой консистенции и липкости. Из замороженного продукта, к сожалению, добиться качественного блюда не получится.

Источник

Оцените статью