- Джем из малины — простые и быстрые рецепты
- Рецепты джемов из малины
- Полезный малиновый джем на зиму
- Простой рецепт джема из малины
- Малиновый джем без косточек
- Вкусный малиновый джем с черной смородиной
- Малиновый джем с красной смородиной
- Малиновый джем «Пятиминутка»
- Малиновый конфитюр с желатином
- Ароматный джем из красной малины с мятой
- Натуральный густой джем без загустителей
- Густой малиновый джем с агар-агаром
- Джем из малины с пектином
- Быстрый малиновый джем без варки
- Вкусный джем из замороженной малины
- Пикантный джем «Пьяная малина»
- Отзывы
- Видео
- Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму
- Вкусный густой малиновый джем на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
- Густой малиновый джем с добавлением желатина
- Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
- Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
- Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
- Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
- Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины — простые и быстрые рецепты
Джем из малины – лакомство, которое можно подать и к завтраку, и к праздничному чаю. Несмотря на то, что малина не содержит много желирующих веществ, из нее все равно можно приготовить густой и ароматный, если строго следовать рецепту и потратить немного времени.
Рецепты джемов из малины
Полезный малиновый джем на зиму
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Холодная вода – 0,5 л.
- Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
- Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
- Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
- После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
- Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.
Простой рецепт джема из малины
- Свежая малина – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
- Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
- После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
- Перелить джем в стерилизованную посуду.
Малиновый джем без косточек
Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода – 450 мл;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
- После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
- Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
- С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
- Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
- После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.
Вкусный малиновый джем с черной смородиной
Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:
- Свежая малина – 300 г;
- Свежая черная смородина – 300 г;
- Сахар – 350 г;
- Лимонная кислота – половина чайной ложки;
- Вода – 70 мл.
- Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
- Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
- В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.
Малиновый джем с красной смородиной
Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина – 1 кг;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
- Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
- Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
- Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 350 г;
- «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).
По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.
- Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
- «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
- Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
- Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
- Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.
Малиновый конфитюр с желатином
Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Желатин – 2 ст.л.
- В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
- Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
- Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
- Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
- Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.
Ароматный джем из красной малины с мятой
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода — 450 мл;
- Сахар – 1,5 кг.
- Мята
- Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
- Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
- Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
- Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.
Натуральный густой джем без загустителей
Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:
- Сахар – 1,3 кг;
- Свежая малина – 1 кг.
- Соль
- Лимонная кислота
Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.
- Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
- Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
- Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
- В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.
Густой малиновый джем с агар-агаром
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 1 стакан.
- Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
- Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
- Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
- Готовый джем разложить по стерильным банкам.
Джем из малины с пектином
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Пектин – 10 г.
- Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
- Смешать пектин и сахар;
- Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
- Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.
Быстрый малиновый джем без варки
Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
- Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
- В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
- Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.
Вкусный джем из замороженной малины
Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:
- Малина замороженная – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 50 мл.
- Ягоду разморозить, сок не сливать;
- В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
- Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
- Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.
Пикантный джем «Пьяная малина»
Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:
- Малина свежая – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 6 ст.л.
- Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
- Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
- Влить водку и тщательно перемешать;
- Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.
Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.
Отзывы
Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!
Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;
Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;
Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!
Видео
Источник
Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму
Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий. Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки. Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!
Вкусный густой малиновый джем на зиму
Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.
- Малина 1.2 кг
- Сахар-песок 800 гр.
- Вода 100 мл.
- Лимонная цедра 2 гр.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
- Свежая малина – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
- Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
- Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
- Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
- Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.
Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.
Густой малиновый джем с добавлением желатина
Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин в гранулах– 10 г.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.
- Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.
- Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.
- Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.
- Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.
- Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахарный песок – 750 кг.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Агар-агар – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
- Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
- Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
- Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.
Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 100 кг.
- Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
- Пектин – 10-15 г.
Процесс приготовления:
- Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
- Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
- За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
- Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.
Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
Процесс подготовки ягод:
- Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
- Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.
Процесс приготовления:
- Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
- По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
- Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.
Ингредиенты:
- Малина – 2,5 литра.
- Красная смородина – 1,5 литра.
- Вода – 0,250 литров.
- Сахар – 600г на 1 литр сока.
Процесс приготовления:
- Перебираем все ягоды, складываем в эмалированный таз, посуда должна быть широкая и низкая. Наливаем воду. Ставим таз на плиту и доводим до кипения на слабом огне, отлично поставить на конфорку рассекатель, так температура распределится лучше.
- Когда из ягод начнёт выделяться сок ещё до закипания, снимаем таз с огня и перекладываем массу для перетирания на марлю или в сито. Отжатый сок возвращаем в таз, предварительно замерив его количество. Это нам важно, чтобы понимать, сколько сахара добавлять. На каждый литр — уйдёт 600 г сахара-песка, перемешиваем и кипятим, постоянно помешивая деревянной ложкой на небольшом огне. Снимаем образующуюся пену, её можно отложить в отдельное блюдце и подать на стол к чаю.
- Варить джем нужно около получаса. В это время подготовим банки и крышки, можно завинчивающиеся.
- Джем раскладываем по стерильным банкам и накрываем кусочками марли. Когда джем остынет и сверху затянется плёнкой — можно закатывать. На следующий день можно убирать джем в холод.
Приятно вам полакомиться!
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
- Малина – 1 500 г.
- Сахар – 1 000 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
- Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
- По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Источник