Как правильно приготовить манпар

Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях

Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать…

Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут – мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному – МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще – МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!

Техника приготовления простая – готовится густой мясной соус с овощами (“Ваджа”) и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова – вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.

Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы…

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо говядины (с косточкой) – 1 кг.
  • Кинза – пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок – 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук – 2 луковицы
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по половинке каждого
  • Говяжий бульон – 4 литра (у меня кастрюля)
  • Стручковый острый перец – по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
  • Кориандр – чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец – по вкусу
  • Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)

Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты – лук, помидоры, перец – всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте…

Как приготовить Мампар в домашних условиях

Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…

Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.

Шаг 2. Готовим клецки

Читайте также:  Как приготовить крем для украшения торта без яиц

Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.

Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:

Рецепт теста: На 1 кг. муки – 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!

…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.

Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще – раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, – которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий – только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:

По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!

Тесто как для Лагмана, так и для Мампара – делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание – делает блюдо более вкусным.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.

Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса “Ваджа”, который является основой супа Мампар.

Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.

  • Мясо говядины (с косточкой) – мелкими кубиками
  • Лук – мелкими кубиками
  • Помидоры – мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – мелко, как помидоры

…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.

Как готовится суп Мампар

Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием “Ваджа”

Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…

  • Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
  • Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
  • Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
  • Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)

Вот такую горсть (можно больше)

Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…

Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…

Читайте также:  Как приготовить побелку для побелки деревьев

Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)

В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.

Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…

Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…

Шаг 6. Отправляем томатную пасту – 2-3 столовых ложки.

Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.

Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)

Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…

Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…

Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан

Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…

Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.

Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!

Как же это вкусно…

Вы только попробуйте. Обязательно!

Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец

По чайной ложке каждого…

Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком – получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…

Шаг 11. Заливаем говяжий бульон

Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.

Мампар из говядины

В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:

Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!

Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне

Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его…

Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня

Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу…

Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.

Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня…

Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится…

Суп готов. Приятного аппетита!

Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели – что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста…

Источник

Манпар (мампар)

Ингредиенты

  • бульон мясной: 2 л;
  • говядина: 500 г;
  • мука: 3 стакана;
  • вода: 0,5 стакана;
  • помидоры: 2 шт;
  • перец болгарский (зеленый): 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • редька: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • яйца: 2 шт;
  • томатная паста: 1ст. л.;
  • масло растительное: 3 ст. л.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • соль, перец: по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, лук): по вкусу.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя
Читайте также:  Того чтобы приготовить коктейль маргарита

Приготовление

  1. Из половины стакана воды, соли (примерное 0,5 ч. л.) и муки замешиваем крутое тесто, оборачиваем в пленку и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
    тесто завернуть в пакет
  2. В масле обжариваем до золотистости нарезанное средними кубиками мясо. К мясу добавляем нарезанный маленькими кубиками лук и жарим еще около 3-х минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем еще с минуту и кладем нарезанные тоненькой соломкой редьку и морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости.
    обжарить овощи с мясом
  3. Добавляем нарезанный кубиками перец. обжариваем еще около 3 минут. Кладем томатную пасту, обжариваем еще 2 минуты. Выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим все вместе еще 6 минут. Вливаем мясной бульон и варим примерно 20 минут.
    добавить бульон к овощам с мясом
  4. Тесто тонко раскатываем (примерно 3 мм в толщину) и разделяем на длинные ленты, чуть меньше 1 см шириной. От лент отщипываем руками небольшие кусочки, произвольно формы. (Мысленно ориентироваться на получение квадратиков). При желании можно и нарезать. Опускаем в бульон с овощами, варим все вместе около 7 минут.
    нарезать тесто кусочками
  5. Яйца смешиваем с солью и готовим самый обычный омлет. Яичный блинчик обжариваем с обеих сторон, осторожно сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосочками.
    нарезать свернутый омлет
  6. Наливаем суп в супницы, сверху украшаем омлетом и зеленью.
    готовый манпар в тарелке
  7. По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец. Решение за вами!

Манпар (мампар) — древнее блюдо уйгурийской кухни, представляющее из себя густой суп с изделиями из теста и овощами. Со временем блюдо стало популярным по всей Средней Азии, дополнилось мясом, а у некоторых народностей из супа превратилось во второе.

Согласно уйгурийской легенде суп манпар был придуман бедной женщиной и подан хану, заплутавшему во время охоты, уставшему и проголодавшемуся. Увидев знатного гостя хозяйке захотелось повкуснее накормить его, но дома кроме муки ничего не было. Из муки и воды она замесила тесто, растянула в ленты, руками нарвала на небольшие кусочки и отварила. Собрала имеющиеся травы и овощи со своего маленького огородика, обжарила и добавила к воде с тестом. Хану так понравилось блюдо, что вернувшись домой, он приказал своим поварам его приготовить. Поварам пришлось разыскать бедную женщину, чтобы узнать рецепт приготовления таинственного блюда. С тех пор прошло много времени и первоначальный рецепт манпара во многом изменился, но рецепт самих кусочков теста и наличие ваджи (густой овощной подливы) остались неизменны.

Сегодня я предлагаю приготовить манпар по несколько усовершенствованному классическому рецепту.

Источник

Оцените статью