- Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки
- Маринованные подосиновики на зиму
- Солёные подосиновики
- Солёные подосиновики на зиму в банках
- Жареные подосиновики на зиму
- Подосиновики в пряном маринаде
- Хрустящие маринованные подосиновики
- Секреты заготовки и приготовления подосиновиков
- Как маринуют подосиновики
- Еще один способ маринования подосиновиков
- Как еще можно мариновать подосиновики?
- Как правильно сушить подосиновики
- Как правильно солить подосиновики
- Заморозка как способ хранения
Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
- Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Солёные подосиновики
Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 4 чесночных зубца;
- 150 гр. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- 5-6 вишнёвых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и просушите.
- Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
- Зелень мелко порубите.
- Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
- Придавите грузом и оставьте на неделю.
- По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 100 гр. соли;
- 6 чесночных зубцов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подосиновики промойте, очистите ножки.
- Отваривайте грибы в течение получаса.
- Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
- Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.
Жареные подосиновики на зиму
Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
- 1 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
- В процессе посолите грибы.
- Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
- Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
- Закройте капроновой крышкой.
Подосиновики в пряном маринаде
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
- После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Хрустящие маринованные подосиновики
Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. зёрен горчицы;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки.
- Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
- Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
- В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
- После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
- Крышки закатайте.
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Источник
Секреты заготовки и приготовления подосиновиков
Что может быть лучше, чем правильно замаринованные грибы? Холодной зимой с такой закуской ничего не сравнится. Можно мариновать и солить самые разные сорта грибов, но особенно вкусны, несомненно, соленые подосиновики. По своим вкусовым качествам они ненамного уступают белым грибам, поэтому и пользуются такой популярностью. Однако их следует правильно мариновать и для этого нужно воспользоваться советами специалистов.
Сушеные подосиновики обладают ярко выраженным вкусом и очень ценятся.
Как маринуют подосиновики
Такие грибы отличаются довольно большими размерами и плотностью. Перед мариновкой их надо хорошенько промыть, после чего разрезать на куски небольших размеров. После этого можно приступать к мариновке. После того как они разрезаны надлежащим образом, продукт следует слегка отварить, вода после варки сливается.
Вода после варки сливается потому, что первая вода, в которой варились грибы, отличается неприятным цветом и вкусом, а маринад можно сварить заново.
Для того чтобы правильно приготовить маринад, необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить в нее холодной воды, положить ложку поваренной соли и обязательно нужно добавить уксусной кислоты (но не больше 1 ст. л.)
Теперь следует подготовить крышки и банки, их следует стерилизовать над горячим паром. Далее в подготовленные банки следует положить небольшое количество лаврового листа, укропа и несколько горошин душистого черного перца, который добавит вкусу остроты и пикантности. После того как в баночки аккуратно укладываются специи, рекомендуется приступать к укладке грибов.
Банки заполняются не до самого верха, а только до того уровня, где наблюдается переход к горлышку банки.
Маринад ставится на огонь, после того как он закипает, горлышко прикрывается крышкой. Далее идет процесс стерилизации (процесс продолжается 20 минут). Теперь можно закатывать крышку. Хранить банки требуется в прохладном месте. Маринованные подосиновики будут отличной закуской на вашем столе.
Еще один способ маринования подосиновиков
Данные грибы маринуют самыми разными способами. Отличный вариант приготовления такого блюда — путем маринования в рассоле, который выделяется в процессе варки грибов. Для того чтобы приготовить грибы таким способом, следует подготовить не менее одного килограмма свежих подосиновиков.
Помимо непосредственно грибов, понадобятся:
- черный перец (вполне достаточно 12 горошин),
- душистый перец (около 5 горошин),
- соль,
- лавровый лист,
- уксус,
- вода,
- сахар,
- репчатый лук.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Грибы нужно тщательно очистить от веточек, земли и грязи. Далее нужно их очень быстро и тщательно промыть в чистой холодной воде таким образом, чтобы в шляпки не впиталось большое количество жидкости. Если грибы небольших размеров, то их можно не разрезать, а оставить целыми, что касается больших грибов, то их нужно обязательно разрезать.
В кастрюлю наливается вода и кладутся подосиновики, воду необходимо посолить. Содержимое требуется прогреть на слабом огне, время от времени все следует помешивать (это необходимо делать для того, чтобы грибы не подгорели). Когда грибы прогреваются, то они выделяют сок, и именно в нем следует варить подосиновики. Процесс варки занимает 5-10 минут.
Настала очередь лука и специй, после их добавления все нужно как следует прокипятить еще 5 минут. После того как процесс варки подойдет к концу, нужно добавить уксуса. Грибы готовы, их нужно переложить в банки (они обязательно должны быть стерилизованными), а затем добавить рассол.
Банки с грибами требуется дополнительно простерилизовать.
Как еще можно мариновать подосиновики?
Существует еще один способ маринования. Грибы получатся очень вкусными, если их варить в рассоле. Для маринования подосиновиков в рассоле понадобится:
- соль,
- уксус,
- лавровый лист,
- лимонная кислота,
- перец (как душистый, так и горошек).
После того как грибы вымыты и нарезаны, их нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Далее воду с грибами довести до кипения и варить продукт на медленном огне. В процессе приготовления будет выделяться пенка, которую нужно снимать шумовкой. Пену необходимо снимать очень тщательно, так как именно с ней сходит всевозможная грязь, которая была на грибах. Варка должна продолжаться до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Теперь настала очередь добавления лимонной кислоты, самых разных специй и уксуса. После добавления этих ингредиентов грибы необходимо варить до того, пока они улягутся на дно. Когда это произойдет, необходимо достать их шумовкой из кастрюли и уложить аккуратно в предварительно подготовленные банки. После их нужно быстро залить рассолом, который остался после варки и закатать под крышки.
Как правильно сушить подосиновики
Помимо маринованных грибов, очень вкусными являются сушеные, которые по вкусу не уступают маринованным. Однако для того чтобы такой продукт получился действительно качественным, рекомендуется следовать советам специалистов.
Прежде всего следует знать, что грибы перед сушкой должны быть тщательно очищены от грязи. Очень важно отделить крупные экземпляры от мелких. Необходимо обязательно отделять ножку от шляпки, а грибы порезать на полосочки.
Сушеные грибы можно приготовить самыми разными способами. Одним их самых распространенных является сушка следующим образом — продукты нанизывают на ниточки, после чего они развешиваются на балконе или под крышей (главное, чтобы это было достаточно тенистое место, можно также разложить грибочки на сквозняке). Грибы раскладываются на бумаге или на ткани в один слой — таким образом они будут готовы через несколько дней.
Подосиновики можно сушить в духовке. Для этого их раскладывают таким образом, чтобы они были вверх шляпками в один слой. Если в духовке нет отверстий, то крышку нужно оставить чуть-чуть открытой, в противном случае они просто упарятся. Для того чтобы определить, готовы ли грибы, нужно руководствоваться следующим — если они при ударе распадаются, то значит продукт пересушен. Если они гнутся и выделяют влагу, то значит они не до конца высохли.
Как правильно солить подосиновики
Такая закуска, как соленые грибы, является одной из самых популярных, и в этом нет ничего странного — вкус у соленых подосиновиков превосходный. Как же делаются соленые подосиновики, что для этого нужно предпринимать?
Первым делом необходимо налить воду в кастрюлю и добавить соли, довести до кипения, и опустить туда грибы (их нужно предварительно хорошенько промыть). Подождать пока снова все закипит, снять пену, сделать маленький огонь и добавить перца и специй. Варить грибы требуется около тридцати минут, потом охладить и уложить в стеклянные банки (можно использовать деревянные кадки), сверху положить груз. Через месяц продукт готов к употреблению.
Заморозка как способ хранения
Если возникает вопрос о том, как заморозить подосиновики, то делается это следующим образом: их нужно промыть и перебрать, потом уложить в целлофановый пакет (слой должен быть тонким) и поместить все это в морозильную камеру. Таким способом заморозить грибы совсем не трудно.
Источник