Как правильно приготовить маслят с жареной картошкой

Лесные грибы маслята с жареной картошкой

Маслята – сорт грибов, который по вкусовым качествам не уступает шампиньонам. С маслятами перед приготовлением придется повозиться, но зато блюдо получится вкусным, сытным и ароматным. Картошка с маслятами разнообразит повседневное меню и приятно удивит всех членов семьи.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.

Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.

Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:

  • диаметр шляпки 4-5 см;
  • мякоть желтого цвета;
  • оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
  • отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).

Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.

Что нужно

Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина (необязательный компонент);
  • 2 ст.л. раст.масла;
  • 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
  • 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
  • ½ п. зелени (необязательный компонент);
  • по вкусу соли и перца.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Вместо свежих маслят часто используются замороженные.

Как почистить маслята

Чистка маслят происходит в определенной последовательности:

  1. Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
  2. В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
  3. Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
  4. При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
  5. Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.

Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.

Сколько варить маслята перед жаркой

Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.

Процесс происходит в следующей последовательности:

  1. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
  4. Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
  5. Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
  6. После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
  7. Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  8. Выложить маслята на полотенце для обсушивания.

Маслята жареные с картошкой рецепт

Когда грибы прошли необходимую обработку, приступают непосредственно к приготовлению блюда. Для начала определяются, какие из необязательных компонентов будут исключены. Морковь, чеснок и зелень используются по желанию. Сметана – в зависимости от вкусовых предпочтений и обстоятельств.

Жареные маслята в сметане с картошкой получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления диетического или постного блюда сметана исключается.

Как жарить маслята с картошкой:

  1. Грибы нарезать кусочками, выложить на сковороду в раскаленное масло. Жарить 10 минут на средней мощности газа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую специальной лопаткой.
  2. Мелко нарубить лук, натереть на терке с крупными отверстиями морковь. Выложить овощи в сковороду и 4-5 минут обжаривать вместе с грибами.
  3. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами, выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Выложить картофельные ломти к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить до готовности, не накрывая крышкой, перемешивая через каждые 3-5 минут.
  5. Когда овощи будут почти готовы, выложить к ним сметану, тщательно перемешать.
  6. Когда овощи по вкусу будут готовы, посолить, добавить специй, измельченного чеснока и продолжить жарку еще в течение 3-4 минут.
  7. После выключения нарубить мелко зелень и присыпать картошку сверху.
Читайте также:  Как можно приготовить фарш с лапшой

Картошка, обжаренная совместно с грибами, впитает в себя лесной аромат, благодаря чему ее вкус значительно улучшится.

Второй способ приготовления блюда на сковороде предполагает отдельное обжаривания грибов и картошки. Если делать это на разных сковородах, будет потрачено минимальное количество времени. После обжарки готовые ингредиенты перемешивают между собой.

Соблюдая описанную выше последовательность, блюдо готовят в мультиварке в режиме «Жарка». Также некоторые хозяйки предпочитают сковороде духовку. В таком случае, выполнив первые три вышеописанных действия, грибы с овощами выкладывают на смазанный маслом противень и томят в духовом шкафу 30-40 минут.

Подавать блюдо в горячем виде, свежеприготовленным, с легким салатом или свежими овощами.

Источник

Картошка с маслятами

Жареная картошка с маслятами на сковороде

Приготовить прекрасный обед, который придется по вкусу всей семьи, очень просто. Особенно в разгар грибного сезона. Жареная картошка с маслятами на сковороде – блюдо простое, но очень вкусные. Ароматная картошка с грибами точно станет любимым блюдом ваших домочадцев.

Картошка с маслятами в мультиварке

Картофель тушеный в мультиварке с маслятами – отличная идея для обеда. Для приготовления необходимо лишь заранее подготовить овощи и отварить грибы, затем выложить все в чашу мультиварки, добавить немного воды и включить режим «Жарка». В конце приготовления добавляем в блюдо соль и специи, немного сметаны и свежую зелень. Еще пару минут и готовое блюдо у вас на столе! Все очень просто и быстро!

Картошка с маслятами в духовке

Вариантов приготовления картофеля с грибами много: можно отварить картофель и добавить в него обжаренные или маринованные грибы, обжарить картофель с грибами. Сегодня мы приготовим запеченный в духовом шкафу картофель с маслятами. И хотя подготовка маслят к приготовлению занимает не малое количество времени – их необходимо очистить от липкой кожуры – ваши усилия полностью оправдаются после подачи вкусного и ароматного блюда на стол.

Жареные маслята с картошкой и луком

Картошка с маслятами жареная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Маслята с легкостью можно заменить другими грибами, но лучше всего, если это будут лесные грибы. Ведь именно они придают блюду потрясающий грибной аромат и неповторимый вкус.

Маслята в духовке

Как вкусно приготовить маслята в духовке, чтобы они не получились сухими и пресными? Отменно ароматно и сочно получается, если запечь эти грибы с картофельным пюре под сырной корочкой. Уверены, такого блюда вы еще не пробовали!

Картошка с замороженными маслятами

Хрустящая жареная картошка с нежными грибами – блюдо, хорошо знакомое всем с детства. Чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год, собранные в грибной сезон маслята лучше всего отварить и заморозить. Замороженные маслята не теряют своих вкусовых свойств и будут такими же ароматными.

Маслята в сметане с картошкой

Маслята сами по себе очень вкусные грибы, а с картошкой и сметаной – это будет полноценное блюдо на обед или ужин. Перед жаркой маслята нужно обязательно отварить в двух водах.

Тушеная картошка с маслятами

Вкусное и аппетитное блюдо, которое точно никого не оставит голодным! Маслята намного вкуснее и полезнее шампиньонов и других лесных грибов. В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные маслята. Получается также сытно и ароматно!

Салат с жареными маслятами

Салат с жареными маслятами – вкуснейшее блюдо для всей семьи! Удачное сочетание жареных маслят, картофеля, красного лука и болгарского перца делает это блюдо просто изумительным по вкусу. Простая и одновременно оригинальная закуска сможет покорить не только близких, но и гостей за праздничным столом.

Читайте также:  Как приготовить начинку для пирога с лимоном

Источник

Грибы маслята с картошкой — пальчики оближешь

Грибной сезон — прекрасная возможность полакомиться маслятами, которые по праву считаются одними из самых вкусных лесных даров. По количеству белков этот продукт готов составить конкуренцию курице и свинине. С грибами часто готовят пирожки и пироги, заготовки, используют продукт для заморозки.

Вкусные рецепты маслят с картошкой

Маслята, как подберезовики, опята и шампиньоны хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкусовые качества грибов и делает блюдо более сытным. Существует несколько способов, как жарить маслят с картошкой.

Классический рецепт

Этот рецепт деревенской картошечки считается самым простым, однако от этого он не стал менее вкусным. На приготовление уйдет около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера— 2 или 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец и соль.

Готовят маслята с картошкой в следующем порядке:

  1. Плодовые тела тщательно моют и снимают с них липкую кожицу.
  2. Грибы нарезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют в сковородку. Продукты перчат и солят.
  4. Через 15-20 минут маслята изменят цвет — станут румяными и золотистыми.
  5. Пока жарятся грибы с луком, очищают от кожуры картофель, промывают его и нарезают небольшими кусочками.
  6. Отдельно обжаривают овощи с добавлением небольшого количества соли.
  7. После того как кусочки станут мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешивают.

Под крышкой готовому блюду нужно настояться 5-7 минут, после чего его можно нести к столу. К такому горячему подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурцы или помидоры, холодные закуски из мяса.

Маслята с картошкой в сметане

Еще один полюбившийся многим рецепт — тушеные маслята в сметане. Его особенность состоит в том, что готовое блюдо приобретает нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • сметана 10-15% жирности — 1 ст.;
  • немного масла для обжарки;
  • перец и соль.

Приготовить маслята с картошкой можно в следующем порядке:

  1. Грибы перебирают и чистят. В ходе этой работы избавляются от червивых и гнилых плодов. Со шляпки нужно обязательно удалить пленку.
  2. Тщательно промытые, нарезанные на несколько частей, их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Туда же кладут очищенный и тонко нарезанный лук.
  3. Морковь чистят, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду к грибам. Продукты должны обжариваться около 20 минут.
  4. Чистят и нарезают брусочками картофель. Его следует поджарить отдельно.
  5. Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Тушат блюдо под крышкой 5-7 минут.

Перед подачей можно добавить немного зелени.

В мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует — аппетитный запах и нежный грибной вкус едва ли оставят кого-то равнодушным. Именно поэтому рецепт маслят с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать любимым семейным.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец и соль.

Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно вымыть, очистить и немного отварить.

Как пожарить маслята с картошкой:

  1. Плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
  2. В мультиварке выставляют режим «Жарка», наливают растительное масло и высыпают грибы.
  3. Чистят картофель, нарезают его кубиками или брусками.
  4. Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаренную корочку, к ним добавляют овощи. Продукты будут готовиться 15 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
  5. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
  6. Перед самым окончанием приготовления к продуктам добавляют сливочное масло, соль и измельченную зелень. Мультиварку включают еще на 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить мясные рулетики с грибами

В горшочке

Такое картофельное блюдо выглядит празднично и торжественно, поэтому его смело можно сделать к приходу гостей. Для этого нужно:

  • картофель — 2 кг;
  • маслята — 0,9-1 кг;
  • лук — 3 средних головки;
  • сметана 10% — 1 ст.;
  • майонез — 120-150 г;
  • сыр твердый— 200 гр;
  • чеснок — 3-6 зубков;
  • масло растительное;
  • зелень любая — пучок;
  • соль, перец.

На приготовление уйдет 60-80 минут. Процесс пошагово:

  1. Картофель чистят, нарезают большими кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны получиться золотистыми.
  2. Грибы чистят и нарезают на несколько частей.
  3. Лук очищают от кожуры и режут полукольцами.
  4. На сковороде отдельно обжаривают луково-грибную смесь с добавлением соли.
  5. Следующий этап — заполнение горшочков для запекания. На дно наливают 4 ст. л. воды и укладывают немного картофеля. Поверх располагают слой грибов с луком, который покрывают ложкой сметаны. Верхний слой — снова овощи. Все это покрывают небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
  6. Горшочки, плотно закрытые крышкой, устанавливают на противне и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
  7. За это время на терке натирают сыр. Когда время приготовления истечет, горшочки вынимают, посыпают сыром и снова ставят в печь на 5-7 минут.

Картофельное блюдо посыпают рубленой зеленью уже перед подачей.

На сковороде

Пожарить маслят с картошкой можно и с добавлением овощей. От этого рецепт ничуть не проиграет.

  • картофель — 400 г;
  • грибы маслята — 200-250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.

Преимущество такого рецепта — отличный вкус и экономия времени при готовке:

  1. Овощи очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко рубят, а картофель нарезают кубиками.
  3. Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
  4. В другую емкость наливают немного масла, помещают туда картофель, морковь и грибную массу. При постоянном помешивании продукты жарят в течение 15 минут.
  5. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают и отправляют к основному блюду. Высыпают зелень, соль и перец. В этом виде под крышкой горячее доходит еще 5-7 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

Перед тем как готовить маслят для жарки с картошкой, многие советуют их предварительно отваривать.

Важно! В течение варки из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

При этом повара придерживаются разного мнения о количестве и длительности отваривания. Исходя из этого выделяют 2 способа термической обработки:

  1. Грибы помещают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Опята должны вариться около 30 минут.
  2. Кипятят маслят 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также откидывают на сито для устранения воды.

Советы от поваров

Опытные повара отмечают, что существует несколько хитростей, которые помогут обработать маслят быстрее:

  1. Шляпка этих грибов отличается тем, что на ее поверхности присутствует тонкая липкая пленка. Перед варкой ее нужно снимать.
  2. Во время приготовления маслят с картошкой на сковороде, не рекомендуется использовать более 3 различных специй.
  3. При чистке грибов стоит воспользоваться перчатками, так как кожица окрашивает кожу рук в темный цвет.
  4. Чтобы во время жарки картофеля масло не разбрызгивалось в стороны, нарезанный овощ необходимо просушить от влаги.
  5. Вместо свежих грибов можно потушить и пожарить замороженные или сушеные продукты. Благодаря такому способу можно не опасаться горячих брызг.

Справка! Когда поверхность гриба мокрая, снять пленку бывает непросто. Чтобы сделать работу быстро и правильно, маслят нужно вымыть, просушить бумажными полотенцами, а затем приступать к чистке.

Чтобы такие блюда готовить не только осенью, но и зимой, грибы можно замораживать и использовать вместо сырых. Морозить нужно уже промытых и очищенных маслят.

Источник

Оцените статью