- Как приготовить котлетную массу
- Из чего состоит котлетная масса
- Приготовление котлетной массы из разных видов мяса
- Котлеты
- Рубленые биточки
- Шницель рубленый
- Котлетный полуфабрикат – тефтели
- Котлетный полуфабрикат – рубленые зразы
- Творожная масса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый рецепт приготовления творожной массы в домашних условиях
- Рецепт приготовления сырковой массы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт приготовления творожной массы с бананом в домашних условиях
- Рецепт творожной массы с изюмом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт приготовления творожной массы с изюмом
- Как украшать и с чем подавать
- Основные прописные истины
- Другие возможные варианты приготовления
Как приготовить котлетную массу
Приготовление котлетной массы предполагает использование мяса КРС, свиней, реже – баранов. Эта субстанция представляет собой пропущенный через мясорубку фарш с хлебом и другими ингредиентами. Такая масса используется для приготовления котлет, тефтелей, шницелей и т.д.
Котлетная масса представляет собой пропущенный через мясорубку фарш.
Из чего состоит котлетная масса
Чаще всего для создания котлетной массы пригодны только мягкие части туши – отруб брюшной части, обрезки, шея. Чтобы смесь получилась высокого качества, применяют мясо с жировым содержанием до 10%. Если этот параметр ниже, добавляют шпик или сало.
Приготовление котлетной массы из разных видов мяса
Ингредиенты для котлетной массы:
- хлеб – 250 г;
- соль – 20 г;
- молоко – 300 мл;
- мясо – 1 кг;
- перец – 1 г.
- Мясо зачистить от сухожилий, жестких тканей и крови. Пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и перец, перемешать, отправить в холодильник на 15 минут.
- С хлеба срезать корки, порвать мякоть, замочить в молоке.
- Смешать мясо с набухшей массой.
- Пропустить все через оборудование для измельчения дважды.
- В течение 10-15 минут выбивать мясо. В процессе нужно добавлять оставшееся молоко для лучшего соединения частиц. Общее количество жидкости должно составлять 30% от веса мяса. Допускается увеличение до 40% в редких случаях.
- Охладить массу. Сформировать полуфабрикаты.
Приготовление котлетной массы
Вместо молока допустимо использовать холодную воду. Из полученной массы можно изготовить котлеты, биточки, тефтели и пр. Нельзя пренебрегать выбиванием массы. Это позволяет без использования яиц сделать достаточно клейкую субстанцию. При этом происходит еще и насыщение ее кислородом. Молоко обязательно должно быть свежим, иначе при соединении с мясом оно окислится, и продукт получится с неприятным привкусом.
Во время формирования изделий из фарша руки лучше смочить водой или разведенным яйцом, чтобы он не прилипал. Допускается уменьшение количества хлеба. Лучше, чтобы его был недостаток, чем избыток. Если мясо слишком жирное (например, только свинина), в него необходимо добавить курицу, телятину или индейку.
Котлеты
Полученную массу делят на равные части примерно по 60 г. В порции 2 котлеты. Изделиям придают форму овала, сплюснутого сверху. Длина – 10 см, ширина – 5 см, толщина – 2-3 см. Подготовленные таким образом изделия тушат, готовят на пару, жарят.
В последнем случае котлеты предварительно обваливают в красной панировке.
Рубленые биточки
Котлетный полуфабрикат делят на заготовки по 60 г. На порцию идет 2 биточка. Полуфабрикаты делают более округлыми, но приплюснутыми. Длина и ширина – по 6 см, толщина – 2-3 см. Чаще всего биточки готовят на пару или тушат. Иногда смесь разбавляют репчатым луком или чесноком. Первого кладут около 10 г, второго – 1 г. Биточки с примесью других ингредиентов сразу подвергают тепловой кулинарной обработке, чтобы они не поменяли цвет.
Рубленые биточки подвергают тепловой обработке.
Шницель рубленый
Популярное блюдо из мяса – шницель. Фарш для него готовят с меньшим количеством хлеба: 200 г на 1 кг вместо 250 г. Полученную смесь делят на порции по 70 г. Шницели имеют приплюснутую длинную форму. Толщина изделий – 1 см. Далее заготовки обваливают в панировочных сухарях и жарят.
Котлетный полуфабрикат – тефтели
Пропорции мяса и хлеба для тефтелей такие же, как для приготовления шницелей. При этом нарезают, пассеруют и присоединяют к смеси репчатый лук. Тефтели лепят в виде шариков диаметром 2-3 см. Перед термической обработкой их обваливают в муке, затем варят, тушат или запекают. Часть хлеба в массе для тефтелей можно заменить рисом.
Котлетный полуфабрикат – рубленые зразы
Соотношения ингредиентов котлетной массы такие же, как и для шницелей. Хлеба используют чуть меньше. Затем массу делят на порции и каждой придают форму круга толщиной 1 см. В центральную часть полученной фигуры кладут начинку.
Лук пассеруют, яйца отваривают и измельчают. Петрушку нарезают как можно мельче. Края сформированных кружков после размещения там начинки соединяют. Далее вылепливают изделие в форме кирпича с закругленными гранями и углами. Полученный полуфабрикат обваливают в красной панировке и обжаривают до готовности в раскаленном жиру или запекают.
Еще одно блюдо, которое готовят из котлетной массы, – мясной рулет. Пропорции ингредиентов – как для шницеля. На стол стелют марлю, смоченную водой. В центр выкладывают смесь, разравнивают до прямоугольной формы толщиной в 1 см.
В центральную часть фигуры кладут любой из этих вариантов начинки:
- макароны, отваренные и сдобренные маслом;
- пассерованный репчатый лук;
- отварные нарезанные яйца.
Затем с помощью марли рулет «закрывают» немного внахлест. По форме заготовка должна напоминать батон. Рулет выкладывают на противень, смазанный маслом, швом вниз. Сверху посыпают панировочными сухарями и делают небольшие отверстия, чтобы корка не потрескалась. Затем блюдо запекают.
Источник
Творожная масса
Творожная масса — известный и всеми любимый сладкий творожный десерт. Нежная кремовая консистенция с нотками ванили и желанными фруктовыми или ягодными добавками, будь то юзюм, курага, чернослив, вишня, сезонные ягоды или что-нибудь другое.
Конечно, творожную массу можно купить в магазине, но если приготовить самостоятельно, учитывая собственные вкусы и предпочтения, то как правило всегда получается гораздо вкуснее. Всегда приятно контролировать все входящие в блюдо ингредиенты. Ведь многие недобросовестные производители используют в приготовлении и крахмал и всякого рода консерванты и стабилизаторы, чего в составе творожной массы быть не должно. Всё это малополезные составляющие.
Ингредиенты
- творог 200 г
- масло сливочное 50 г
- сахарная пудра 50 г
- ванильный сахар 4-5 г
- изюм 15 г
Данное количество ингредиентов в этом рецепте подобрано таким образом, чтобы жирность творожной массы была около 20%, а количество сахара — около 18%. Такие пропорции дают необходимую сладость и полную гамму вкуса десерта. Если делать творожную массу в соответствии с ГОСТом (ГОСТ 31680-2012 Масса творожная «Особая»), то на 200 г творога необходимо взять сливочного масла 90 г, а сахара 100 г. Но на мой взгляд с такими параметрами масса получается слишком сладкой и приторной, творожный вкус теряется, и, конечно же, такой продукт менее полезный.
Пропорции данного рецепта рассчитаны для творога жирностью 9%. Можно использовать творог жирностью 5%, но тогда следует увеличить количество сливочного масла до 70 г, а сахара до 60 г.
При желании, конечно, можно пробовать собственные вариации пропорций ингредиентов, экспериментировать и получать творожную массу, которая будет полностью подходить под ваши требования и вкусы. Этим домашнее приготовление выгодно отличается от магазинной продукции.
Творог лучше использовать максимально однородный, не зернёный, иначе приятную пастообразную массу получить будет трудно.
Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, но тогда придётся больше потрудиться при измельчении массы, чтобы сахар полностью растворился.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожной массы.
Изюм (15 г) тщательно моем и замачиваем его в горячей воде. Нам необходимо чтобы изюм был довольно мягким, чтобы не нарушать нежность всей структуры массы. Поэтому, если изюм сухой, то замачиваем его минут 20.
Растапливаем сливочное масло (50 г).
В подходящей миске тщательно смешиваем творог (200 г), сахарную пудру (50 г), ванильный сахар (4-5 г) и сливочное масло. Я размял массу вилкой, подготовил её для дальнейшего измельчения.
Измельчаем массу погружным блендером. Чем однороднее будет масса, тем лучше. В идеале должна получится кремообразная консистенция без мелких комочков и крупинок, но получить такую в домашних условиях сложно. В общем, чем дольше работаем блендером, тем лучше. Я обычно измельчаю минуты 2-3. Добавляем в получившуюся массу изюм и размешиваем.
Отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения и уплотнения консистенции. Если готовая масса нужна быстрее, то можно воспользоваться морозилкой — через 15-20 минут творожная масса будет готова!
Итак, творожная масса получилась. Белая с лёгким бежевым оттенком, красота! Подавать её лучше в хорошо охлаждённом состоянии. Приятного аппетита!
Творожная масса с черносливом может даже вкуснее, чем с изюмом. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления творожной массы в домашних условиях
Считается, что самое благоприятное время для употребления кисломолочных продуктов – завтрак. Так как именно этот прием пищи нас должен зарядить необходимой энергией и силами на весь день, он должен быть питательным и, конечно же, вкусным. Для этого идеально подойдет творог и блюда, которые можно из него приготовить.
Но что же можно приготовить из творожной массы? Вариантов, на самом деле много. Это – могут быть и сырники, и запеканки, но если у вас нет времени на приготовление всего этого, сделайте простую сырковую массу. Получается очень легкий, сладкий и питательный десерт. Хотите узнать, как его приготовить? Давайте приступать!
Рецепт приготовления сырковой массы
Ингредиенты
Банан | 1 шт. |
Йогурт | 3 ст. л. |
Творог | 400-500 г |
Пошаговый рецепт
- В чашу блендера кладем 400-500 г творога и перебиваем его до рассыпчатого состояния.
- Очищаем от шкурки 1 банан и нарезаем его на 5-6 ломтиков. Отправляем банан к творогу и перемешиваем.
- Заправляем все 3 ст. л. йогурта, включаем блендер и перебиваем до однородного состояния.
Видеорецепт приготовления творожной массы с бананом в домашних условиях
Я приглашаю вас посмотреть, как легко из творога можно сделать вкусную и полезную творожную массу в домашних условиях.
Рецепт творожной массы с изюмом
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Сахарный песок | ½ стак. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сметана | 2-3 ст. л. |
Изюм | по вкусу |
Вода питьевая | 1/2-1 стак. |
Пошаговый рецепт
- Тщательно перебираем изюм, удаляем веточки и семечки, если есть, и заливаем его 1/2-1 стак. кипятка. Добавляйте в творожную массу столько изюма, сколько вам нравится.
- В удобную емкость кладем 500 г творога и добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
- Погружным блендером перебиваем массу до более однородного состояния.
- Постепенно добавляем 2-3 ст. л. сметаны и после каждого добавления тщательно перемешиваем все блендером.
- Когда творог приобретет более воздушную, однородную консистенцию, постепенно добавляем 1/2 стак. сахарного песка.
- Перебиваем еще раз творожную массу блендером до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- В готовую сладкую массу добавляем изюм и перемешиваем ложкой.
- Выкладываем на тарелку, украшаем. Можно подавать!
Видеорецепт приготовления творожной массы с изюмом
Убедитесь, что из творожной массы можно легко приготовить вкусный и питательный десерт в коротком видеорецепте.
Как украшать и с чем подавать
Украсить готовое блюдо можно тертыми шоколадом, целыми или ломтиками фруктов. Тарелку, на которой будем подавать десерт, украшаем палочкой корицы или веточкой мяты. Подавать его можно с любым напитком, который нравится вашей семье – чай, кофейный напиток, какао или компот.
Основные прописные истины
- Творожную массу можно приготовить с добавлением не только изюма, а и курагой, цукатами, фруктами, ягодами или кусочками шоколада.
- Для приготовления этого десерта можно использовать творог любой жирности. Но чем меньше жирности будет в нем, тем больше сметаны придется добавлять.
- В этом рецепте сметана и йогурт являются взаимозаменяемыми продуктами.
- Консистенцию творожной массы можно регулировать количеством добавленной сметаны или йогурта. Чем больше вы добавите этих ингредиентов, тем более жидким получится готовый десерт.
- Храниться готовое лакомство может до трех суток, так как оно не имеет дополнительных консервирующих средств.
Другие возможные варианты приготовления
Сегодня мнения насчёт полезных свойств молочных продуктов разделились. Некоторые считают, что это главный способ пополнения организма необходимыми запасами кальция и других микроэлементов. А другие – что это лишь маркетинговый ход, и эти продукты содержат не больше кальция, чем любые другие. Лично я поддерживаю мнение первой группы и уверена, что употребление хотя бы раз в день кисломолочного продукта приведет к укреплению костной ткани и нашего организма в целом. Поэтому обращаю ваше внимание еще на несколько интересных рецептов.
- Еще одним вариантом приготовления вкусного лакомства на завтрак является творожные шарики в масле. Готовое блюдо получается сочным внутри и с аппетитной хрустящей корочкой.
- В домашних условиях можно приготовить и сыр из творога. Это блюдо получается отличной альтернативой магазинному лакомству, а главное, что вы точно будете уверены, из чего состоит приготовленный вами продукт. Кроме того, готовый домашний сыр станет отличной и вкусной основой для приготовления сырных палочек.
- Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете в пищу мясо, обязательно пополните свой рацион приготовленным дома сыром —тофу—. Это кушанье еще называют «мясом без кости», так как оно очень питательно и содержит большое количество белка.
- А чтобы побаловать своих маленьких членов семьи, сделайте им сгущенку в домашних условиях.
Одним из залогов здоровья и долголетия является использование правильных и качественных продуктов питания в приготовлении своих блюд. А быть абсолютно уверенными в качестве мы можем только в том случае, если приготовим их сами. Обязательно побалуйте своих близких проверенными домашними кушаньями. А наши рецепты вам в этом помогут.
Источник