Как правильно приготовить мацутаки

Гриб мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 28 килокалорий
Белки 3,9 грамм
Жиры 0,7 грамм
Углеводы 1 грамм
Зола 0,8 грамма
Вода 89,5 грамма
Пищевые волокна 1,2 грамма

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.
Читайте также:  Как приготовить рождественскую кашу

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии Мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Источник

Грибы мацутакэ (рядовка пятнистая): полезные свойства, рецепты настойки

Полезные свойства гриба мацутаки применяют в народной медицине и косметологии. Чтобы пятнистая рядовка оказала благотворное воздействие на организм, нужно изучить ее особенности и варианты использования.

Читайте также:  Как вкусно приготовить патиссоны потушить

Как выглядит и где растет рядовка обутая

Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.

Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.

Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.

Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.

Химический состав и калорийность

Фото и описание пятнистой рядовки пользуются интересом народной медицины за счет насыщенного химического состава гриба. В мякоти продукта присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины группы В;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин и эрготионеин;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и магний;
  • витамины А и D;
  • ниацин;
  • аминокислоты.

Чем полезны грибы мацутаки

Регулярное употребление обутой рядовки оказывает благотворное влияние на организм. Гриб мацутаки:

  • помогает избавиться от лишнего веса и при этом не потерять здоровую мышечную массу;
  • выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает осложнения при сахарном диабете;
  • стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • благотворно действует при онкологии и активизирует внутренние силы организма;
  • помогает быстрее справляться с вирусами и простудами;
  • улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение.

Гриб мацутаки способствует омоложению лица и позволяет замедлить процессы старения. Использовать его можно при любом типе эпидермиса — маски с обутой рядовкой питают кожу, разглаживают первые морщины и устраняют воспаления.

Как сделать настойку из мацутакэ

Народная медицина применяет в лекарственных целях крепкую настойку обутой рядовки. В спиртовой основе ценные вещества в составе гриба распределяются лучше всего. Классический рецепт настойки из мацутаки на водке выглядит так:

  • пять небольших грибов очищают от мусора и остатков земли, а затем хорошо промывают;
  • слегка обсушивают на полотенце от влаги, после чего закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки и плотно закупоривают;
  • убирают для настаивания в темное место на две недели.

Готовый препарат необходимо пропустить через сложенную марлю для фильтрации. Принимают настойку в соответствии с конкретным рецептом, но дозировки в любом случае отмеряют небольшие — максимум 5 мл за один раз.

Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака

При лечении онкологии используют стандартный рецепт приготовления целебной настойки. А именно:

  • заливают 500 мл водки в стеклянной банке пять очищенных и промытых грибов;
  • выдерживают в темном месте две недели и фильтруют.

Принимают такое средство из пятнистой рядовки методом «горки». В первый день терапии употребляют всего одну каплю препарата. На вторые сутки и далее ежедневно увеличивают дозировку еще на каплю. Когда суточные объемы целебного средства составят 25 капель, понадобится приступить к постепенному снижению количества, тоже по капле в день.

Применение в кулинарии

Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:

  • отваривать;
  • обжаривать над углями;
  • обрабатывать на пару;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • солить;
  • мариновать на зиму.

Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:

  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
  • удалить твердую нижнюю часть ножки;
  • нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
Читайте также:  Как приготовить кальмары чтобы они не были резиновыми

В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.

Мацутаки с рисом

Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:

  • мацутаки — 100 г;
  • рыбный бульон — 300 мл;
  • жареный сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рис — 2 стакана;
  • саке — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
  • чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
  • закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.

Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.

Мацутаки в засолке на зиму

Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:

  • грибы мацутаки — 500 г;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Процесс соления выглядит следующим образом:

  • свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
  • нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
  • закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
  • пересыпают грибы сверху солью и специями;
  • укладывают следующий слой мацутаки.

Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Противопоказания и возможный вред

Польза грибов мацутакэ не всегда одинакова, иногда они могут повредить организму. Употреблять обутую рядовку в пищу или для лечения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • во время лактации;
  • при хроническом панкреатите и дисфункции желчного пузыря;
  • при вялом пищеварении;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника.

При аллергии на рядовку или при низком качестве мацутаки могут появиться побочные эффекты. Они выражаются в тошноте, диарее и сильной рвоте, а также повышенном слюноотделении. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно очистить желудок, а затем принять побольше активированного угля и обратиться к врачу.

При самостоятельном сборе необходимо класть в корзину только те грибы, внешний вид которых не вызывает сомнений. Если непонятно, идет ли речь об обутой рядовке или похожем на нее ложном двойнике, лучше оставить плодовое тело на месте.

Заключение

Полезные свойства гриба мацутаки помогают при онкологии и других заболеваниях, а также улучшают состояние кожи и позволяют дольше сохранять молодость. Противопоказаний у съедобной обутой рядовки не так много, но при ее применении требуется соблюдать осторожность.

Источник

Оцените статью