- Как приготовить замороженные медальоны из хека – рецепты
- Замороженные медальоны из филе хека
- В кляре с кунжутом
- С овощами и кунжутом
- Самый простой рецепт
- В мультиварке
- На сковороде с овощами
- Как подавать блюдо на стол
- Советы по приготовлению
- Медальоны из хека. рецепты, как готовить замороженные в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, картофелем, сыром, яйцом. фото пошагово
- Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово
- Выбор продукта
- Как приготовить слабосоленую семгу?
- Медальоны из свинины c ягодным соусом
- Как приготовить медальоны из свинины c ягодным соусом
- Вкусно, доступно и просто в приготовлении
- Чем полезен Медальоны из ХЕКА
- Рыбные медальоны
- На сковороде с овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепты медальонов в духовке
- С томатами и сыром
- С овощами и кунжутом
- Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе
- Пряные диетические медальоны из хека
- Как приготовить хек в духовке?
- Хек с овощами в духовке
- Филе хека с картошкой в духовке
- Хек в сметане в духовке
- Хек под маринадом – классический рецепт
- Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
- Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
- Как вкусно приготовить семгу?
- Хек. Котлеты рыбные
Как приготовить замороженные медальоны из хека – рецепты
Легкое и аппетитное рыбное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо доставит одно удовольствие и взрослым и детям.
Замороженные медальоны из филе хека
- Хек 400 гр.
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 4 пластины
- Масло растительное для жарки
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.
- Соль, базилик, майонез — по вкусу.
- Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.
- Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.
- На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.
- Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза
- Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.
- Готовый легкий и аппетитный ужин.
В кляре с кунжутом
Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.
Долго не раздумывая, что еще можно приготовить из филе хека, решила просто-напросто пожарить в кляре, добавила к рыбному филе кунжут (выбрала черный), чеснок, лимонный сок
- 800 гр медальонов из филе хека или филе хека
- соль
- 2-3 зубчика чеснока
- сок лимона
- 2 яйца
- мука
- черный кунжут (можно белый)
- перец молотый по желанию
- оливковое или растительное масло для жарки
Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:
- Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
- Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
- На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо. Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
- Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр! но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.
Готовые медальоны разложить на кухонном бумажном полотенце для пропитки излишка масла.
Уложить на блюдо, украсить по вкусу.
С овощами и кунжутом
Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.
- филе хека – 500 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- томат – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- оливковое масло – 50 граммов;
- семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- вырезаем из филе медальоны;
- мелко режем репчатый лук;
- морковь натираем на крупной терке;
- болгарский перец нарезаем полосками;
- разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
- добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
- выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
- на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
- высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
- медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
- выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
- нарезаем томат и кладем на медальоны;
- разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
- переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
- подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.
Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.
Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.
Для блюда нужно взять:
- медальоны из хека – 670-700 г;
- яйцо (сырое крупное) – 1 шт.;
- майонез оливковый и муку – по 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 1 ч. л.;
- соль, перец, любое растительное масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбные медальоны понадобится разморозить. После – выложить на разделочную доску и присыпать чесноком. Для этого последний требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Остается сбрызнуть рыбу соком цитруса и оставить примерно на четверть часа, чтобы филе хорошо пропиталось. Этот этап позволит приготовить угощение с более ярким интересным вкусом.
- Для приготовления кляра понадобится вылить в небольшую миску содержимое сырого яйца, добавить классический майонез и хорошо взбить ручным венчиком все ингредиенты. После – посыпать все мукой и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось даже самых маленьких комочков.
- Уже подготовленные рыбные медальоны на следующем шаге требуется обмакнуть в получившийся кляр. Важно, чтобы им был покрыт каждый кусочек с 2 сторон. Только в этом случае получится сохранить сочность рыбы, сделает ее вкусной, нежной, мягкой.
- В сковороде требуется разогреть любое растительное масло. После – обжарить на нем с 2 сторон каждый подготовленный выше медальон. При этом нужно закрыть крышку сковороды, чтобы медальоны наверняка приготовились внутри.
Получившееся угощение сначала нужно переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, а затем – на большую тарелку.
В мультиварке
Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом – потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.
Для блюда нужно взять:
- филе хека – пол кило;
- морковь и лук – по 130-150 г;
- томаты (спелые, сочные) – 270-300 г;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- сок лайма/лимона – ½ ч. л.;
- масло и соль.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В таком блюде будет использоваться только чистое филе. Если изначально берется целая рыбная тушка, то ее нужно очистить, срезать плавники, удалить внутренности, промыть под струей холодной воды. Далее требуется порезать филе на медальоны среднего размера.
- Каждый кусочек хека нужно полить соком лимона, присыпать солью и специями. В таком виде рыба должна провести минимум четверть часа, чтобы она тщательно промариновалась.
- Пока хек подготавливается, необходимо заняться овощами. Для этого все их – промыть, очистить. Далее – произвольно измельчить. Лук лучше всего порезать небольшими кубиками, а морковь – обработать средней или крупной теркой.
- В чашу мультиварки следует вылить растительное масло. Сначала – обжарить на нем замаринованные рыбные медальоны со всех сторон до появления румяной корочки. Потом – переложить кусочки хека на тарелку, а в оставшийся жир высыпать измельченные овощи. Туда же требуется отправить тонкие дольки помидора, соль.
- Остается закрыть крышку устройства и готовить блюдо приблизительно 55-60 мин в программе тушения или в специальном режиме «Рагу».
.
На сковороде с овощами
Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.
Для блюда нужно взять:
- медальоны из хека – полкило;
- сметану – 5-6 ч. л.;
- помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
- масло, соль и пряности.
Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
- Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
- Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
- Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
- На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
- Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
- Последними понадобится распределить пассированные овощи.
Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
- Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
- Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
- Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
- Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.
Источник
Медальоны из хека. рецепты, как готовить замороженные в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, картофелем, сыром, яйцом. фото пошагово
Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово
Готовить будем рыбу Хек в духовке с овощами. Для приготовления Хека с овощами нам понадобится духовка, фольга, форма для запекания и продукты:
- Рыба Хек (размороженный) — 4-5 тушек (1, 3 кг)
- Лук репчатый -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий болгарский тонкостенный- 1 шт.
- Ароматные помидоры Черри — 7-8 шт. ( или другие помидоры 1-2 шт.)
- Майонез домашний — 3 ст. л. Я делаю домашний майонез очень легко за 2 минуты, попробуйте сами по этому проверенному рецепту.
- Специи: приправа для рыбы — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая (можно копченую) — 1 неполная ч. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., соль 1 ч. л.
Приготовление Хека в духовке с овощами начинается с его разморозки и очистки. подробно написано выше.
- Очистить хек от чешуи, вынуть внутренности, обязательно удалить черную пленку внутри рыбы из-за которой она будет непременно горчить, обрезать плавники и хвосты. Хорошо промыть хек под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
- Очищенную рыбу хек порезать на средние не мелкие порционные куски, одну тушку примерно на три части, в зависимости от длины Хека.
- Сложить хек в миску и добавить соль, специи и майонез. Я уже давно не покупаю соус майонез, а готовлю свой домашний майонез за 2 минуты. Все хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
- Пока рыба хек маринуется, нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, красный тонкостенный болгарский перец тонкими кольцами.
- Соединить нарезанные овощи с рыбой хек и хорошо перемешать руками.
- Порезать пополам помидоры Черри, если другие помидоры, то можно на насколько долек. Помидоры к рыбе пока не добавлять, они пригодятся для украшения, когда будем выкладывать хек с овощами в форму для запекания.
- Рыбу хек с овощами выложить в форму для запекания. Красиво сформировать рыбу и между рядами вставить дольки помидор.
- Накрыть форму с рыбой хек фольгой. В нескольких местах фольгу проткнуть.
- Отправить форму с рыбой хек в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 15 минут после начала запекания с формы снять фольгу, чтобы рыбка хек «подзолотилась».
Вкусный Хек, в духовке с овощами готов, рыба получается очень сочной и нежной! Приятного аппетита!
Посмотрите Видеорецепт Вкусный Хек в духовке с овощами
Если вам понравилась эта статья и рецепт запеченного Хека в духовке с овощами, то сделайте репост этой записи и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Под статьей жмите кнопки соцсети
Пишите комментарии, получилось у вас вкусное блюдо по рецепту «Хек в духовке с овощами» или что-то пошло не так? Спасибо вам за внимание к моему скромному ресурсу!
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- не стоит выбирать слишком крупные экземпляры: это немолодая рыба, в ней накапливается больше вредной ртути и свинца;
- у свежего хека отсутствуют любые неприятные запахи;
- в упаковке с замороженным филе не должно находиться слишком много льда и снега;
- оболочка из слоя льда на поверхности рыбы (глазурь) необходима: она защищает продукт от обезвоживания и окисления жира;
- качественное филе белого цвета, без примеси серых и желтых оттенков;
- если вы выбираете филе с кожей, то учитывайте тот факт, что у настоящей рыбы темная спина и серебристо-серые бока;
- поломанное филе указывает на то, что продукт неоднократно замораживался;
- внимательно читайте состав пищевых добавок и помните, что большое количество химических добавок засоряет организм.
Как приготовить слабосоленую семгу?
Если вы готовите праздничный ужин для любимого человека и решили подать слабосоленую семгу, рекомендуется готовить в перчатках, ведь вам известно, что запах рыбы очень быстро впитывается в кожу, и избавиться от него будет не так-то просто.
Хотелось бы сразу уделить внимание тому, как правильно солить эту рыбу, потому как от этого критерия, в конечном итоге, будет зависеть, насколько вкусной и сочной получится семга. Правильно солим рыбу:
Правильно солим рыбу:
- В данном случае слово солить, не значит использование исключительно одного ингредиента. На самом деле для этого процесса нам понадобится еще и сахар. Насыпаем в пиалу соли (количество определяете самостоятельно), сахара добавляем в эту же пиалу в 2.5 раза меньше.
- Берем немного укропа, мелко шинкуем его и добавляем к нашей смеси из соли и сахара. Перетираем пальцами полученную смесь для того, чтобы кристаллы сахара и соли «раскрыли» укроп, тогда он начинает очень хорошо пахнуть.
- Берем стакан с коньяком и медленно вливаем его в нашу приготовленную смесь из укропа, соли и сахара. Наливая коньяк, необходимо рукой помешивать смесь. Добавлять алкоголь нужно до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию кашицы.
- Покрываем этой кашицей всю поверхность филе семги.
- Оставляем ее на ночь просаливаться и уже утром, вы сможете обнаружить, что на поверхности семги осталось некоторое количество соли, которое необходимо соскрести ножом.
Рыба готова к употреблению. Информация о том, где и как хранить такую рыбу, вам даже не понадобится, потому как съедите вы ее за один присест.
Медальоны из свинины c ягодным соусом
Предлагаю угостить своих родных и гостей сочными, ароматными медальонами из свинины с ягодным соусом. Для приготовления медальонов подойдёт свиная вырезка. Ягодный соус можно приготовить из любой кислой ягоды.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 2 порции
Как приготовить медальоны из свинины c ягодным соусом
- Свинина – 650 г
- Соевый соус – 70 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Уксус – 20 мл малиновый
- Имбирь – 20 г свежий
- Розмарин – 0.5 ч.л. сушеный
- Апельсин – 1 шт.
- Смородина красная – 100 г
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Корица – 1 щепотка (-и) молотая
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый
- Гвоздика – 1 щепотка (-и) молотая
- Крахмал – 2 ч.л.
- Яблоко – 2 шт.
Для приготовления медальонов из свинины с ягодным соусом возьмите свиную вырезку, соевый соус, малиновый уксус, подсолнечное масло, розмарин сушеный, апельсин, красную смородину, воду, сахар, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, крахмал, яблоко.
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать ненужные кусочки сальной прослойки и неаккуратные кусочки мяса. Должно получиться гладкая вырезка без всяких «отростков».
Разрезать вырезку на четыре части. Ширина кусочков 1,5-2 см.
Для придания медальонам округлой формы нужна плотная кулинарная нить. Сформировать из кусочка свинины “шайбочку” и обвязать ниткой боковую сторону по всему диаметру, чтобы во время обжарки медальон держал форму.
Для приготовления маринада в глубокую миску добавить соевый соус, 30 граммов подсолнечного масла, малиновый уксус, натертый на терке свежий имбирь, цедру одного небольшого апельсина и сок из него, сушеный розмарин. Перемешать. Вместо малинового уксуса можно взять сок лимона или яблочный уксус.
Уложить медальоны в подходящее блюдо и полить маринадом. Оставить на 30-50 минут. Периодически переворачивать. Если есть время, медальоны можно оставить на ночь мариноваться в холодильнике.
Приготовить ягодный соус. Красную смородину можно взять как свежую (в сезон ягод), так и замороженную (как сейчас). Замороженные ягоды сразу выложить в сотейник, не размораживая. Налить 200 мл воды и отправить на огонь. Варить на маленьком огне 10 минут после закипания.
Измельчить ягоды погружным блендером.
Протереть ягодный соус через мелкое ситечко.
Отправить соус обратно в сотейник. Добавить сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. Перемешать, довести до кипения.
В 50 мл кипяченой холодной воды развести крахмал, а затем добавить в ягодный соус. Перемешать и вскипятить. Попробовать соус на вкус и, если понадобиться, откорректировать на свое усмотрение. Отключить огонь и остудить соус. Ягодный соус готов. Его можно приготовить за день до праздничного застолья.
Замаринованные свиные медальны выложить на бумажные салфетки и обсушить с обеих сторон.
Яблоки для этого блюда лучше взять плотные и с кисловатым вкусом, лучше зимний сорт. Я использую сорт Симиренко.
Яблоки промыть, удалить сердцевину. Разрезать на 6-8 частей. Уложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом. Накрыть фольгой и отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Яблоки должным стать немного мягче. Ориентируйтесь на свою духовку.
Гриль-сковороду или обычную смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошенько разогреть. Уложить мясные заготовки. Жарить на сильном огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Достать яблоки из духовки, удалить фольгу. Сверху уложить жареные медальоны. Полить соком, образовавшимся в форме. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Периодически поливать соком, чтобы медальоны получились сочными.
Медальоны из свинины готовы. Снять с медальонов нитки. Подавать с ягодным соусом и яблоками.
Вкусно, доступно и просто в приготовлении
В этом отзыве пойдет речь о рыбе, а вернее о ее самой лучшей части – филе. И рыба эта – хек. Производитель данного продукта, наверное, известен всем, так как является очень распространенным среди сетевиков – Fish House.
А теперь перейдем к обзору товара, начнем с упаковки:
филе заморожено, расфасовано в прозрачный пакет, на пакете имеется лицевая этикетка, представляющая продукт, на обороте этой этикетки более подробная информация. Вес 600 г.
- при разморозке жидкость выделяется в минимальном объеме, как и упоминает производитель – около 30 г. Как видите обмана нет.
- медальоны все одинаковой формы, аккуратные, не разваливаются.
- запах рыбный, едва уловимый, приятный.
- цвет нежный, розово-бежевый, выглядят аппетитно.
Процесс приготовления может быть разным, я предпочитаю подобную рыбу в жареном на сковороде виде.
Если нужна сочность, то одну из сторон советую жарить под крышкой.
А еще, для приготовления, можно использовать пароварку или духовку (запечь). Это дело хозяйское.
Муку не использую – сковорода антипригарная, но все равно добавляю масло. Перед готовкой просто солю и натираю специями для рыбы, можно добавить молотый перец, лимонный сок.
- при жарке выделяют немного сока, рыбный запах не сильный, сохраняют форму.
получаются очень вкусные, сытные медальоны, мясо сочное, мягкое. Кости практически не наблюдаются, мне попалась одна и небольшая.
Таким образом хек Fish House вполне достойный продукт, а главное доступный. Советую искать предложения со скидкой, потому что цена все-таки дороговата. Качество отличное.
Чем полезен Медальоны из ХЕКА
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рыбные медальоны
Как приготовить рыбные медальоны с овощами
Для начала следует приготовить овощную подушку, на которой мы будем тушить наши рыбные медальоны. Для начала необходимо мелко нарезать луковицу. Лук можно взять любой, будь то простой репчатый, либо же шалот, или белый, это не принципиально. На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла немного припускаем его, т.е. даем ему стать прозрачным.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
На сковороде с овощами
Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- медальоны из хека – полкило;
- сметану – 5-6 ч. л.;
- помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
- масло, соль и пряности.
Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
- Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
- Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
- Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
- На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
- Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
- Последними понадобится распределить пассированные овощи.
Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.
Рецепты медальонов в духовке
Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.
С томатами и сыром
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- филе хека – 600 граммов;
- томаты – 2 штуки;
- сыр твердый – 6 пластин;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- базилик – 3 столовые ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- вырезаем из филе медальоны;
- панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
- томаты режем кружками;
- на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
- на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
- затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
- разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
- подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.
С овощами и кунжутом
Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.
- филе хека – 500 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- томат – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- оливковое масло – 50 граммов;
- семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- вырезаем из филе медальоны;
- мелко режем репчатый лук;
- морковь натираем на крупной терке;
- болгарский перец нарезаем полосками;
- разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
- добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
- выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
- на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
- высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
- медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
- выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
- нарезаем томат и кладем на медальоны;
- разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
- переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
- подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.
Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.
Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.
Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе
Хек в томатном маринаде пользуется заслуженной любовью. Помимо традиционного рецепта имеется множество вариаций блюда, предлагаю вам один из них.
- Хек, филе – 700 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидоры, свежие – 100 гр.
- Паста-томат – большая ложка.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – большая ложка + 10 мл.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 2 щепотки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Молотый перец (используйте смесь перцев).
- Соль – по вкусу.
Покрошите луковицу четвертинками колечек.
Нашинкуйте морковку тонкой соломкой.
Раскалите в сотейнике или на сковороде масло, забросьте овощи. Жарьте, иногда помешивая на умеренном огне, пока лук с морковкой не зарумянятся.
Разморозьте филе хека на полке холодильника или при комнатных условиях. Ополосните, обязательно просушите бумажной салфеткой.
Посолите кусочки, посыпьте любой смесью перцев. Обрызгайте маслом. Оставьте на столе мариноваться.
Когда овощи достаточно поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешайте содержимое, обжарьте секунд 30, не более.
Сразу влейте воду, подсолите. Вновь перемешайте, дайте бульону закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Потомите, не накрывая крышкой, чтобы немного жидкости выпарилось.
Нарежьте помидоры дольками.
Порубите в крошку петрушку и укроп.
Отправьте в соус порезанные помидоры. Протушите еще 4 минутки.
Доведите томатный соус до необходимого вкуса. Для этого засыпьте сахар, посолите, влейте соевый соус. Продолжайте томить при тихом кипении еще 5 минут.
Пока готовился соус, рыба успела хорошенько замариноваться. Обжарьте филе хека на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты до готовности.
Выложите рыбу на тарелку, сверху положите овощи и пролейте томатным соусом. Приятного аппетита.
Пряные диетические медальоны из хека
Хек ценится гурманами со всего мира за свою легкость и низкую калорийность. Медальоны из хека в духовке станут основой диетического рациона питания и понравятся приверженцам правильной здоровой пищи.
Для приготовления блюда по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:
- Замороженные рыбные медальоны – 400 гр. (4 шт.)
- Маленькие томаты – 2-3 шт.
- Твердый сыр – 4 пластинки
- Одна большая луковица
- Одна морковка среднего размера
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Растительное масло для обжарки – 50 мл.
- Пшеничная мука для панировки – 2 ст. л.
- Соль по вкусу (перец добавлять не нужно, рыба этого не любит)
- Базилик, укроп, петрушка и майонез по вкусу
На приготовление у вас уйдет всего 1 час. Получится четыре небольшие порции или две большие, все зависит от ваших аппетитов! Как приготовить рыбные медальоны из хека, пошаговый рецепт:
- Достаем купленные замороженные медальоны из морозилки и слегка размораживаем (но не полностью, чтобы филейные компоненты не распались).
- Панируем в муке с добавлением соли кусочки рыбы, обжариваем их с двух сторон на сковородке.
- Нарезаем тонкими полосками очищенный и промытый болгарский перец.
- Очищаем луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами.
- Нарезаем пластинами сыр, чтобы он полностью покрывал кружочки рыбного вилле.
- Шинкуем томаты кружочками.
- Натираем очищенную и промытую под проточной водой морковку на крупную терку.
- На дно противня для духового шкафа кладем фольгу, поверх которой выкладываем рыбные медальоны, обжаренные на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчаем ножиком базилик, укроп и петрушку.
- Сверху рыбы кладем кружочек лука, пару кусочков томата, измельченную зелень. Перец выкладываем между рыбным филе для запаха и пикантного вкуса. Сверху все ингредиенты для сочности приправляются майонезом.
Остается довести блюдо до готовности. Оправляем противень со всем содержимым в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать рыбу нужно примерно 30 минут, так как поверх нее плотное овощное «одеяло», да и сами медальоны весьма толстые. За 3-4 минуты до конца готовки положите сверху на каждый кусочек сыр. Как только он оплавится, блюдо можно считать готовым!
Существует масса вариаций аппетитного рыбного блюда. Обычный репчатый лук можно заменить крымским. Снизу рыбы можно положить сырой картофель, нарезанный также кружочками. Предела фантазии нет, можете смело экспериментировать с компонентами.
Как приготовить хек в духовке?
Превосходный хек запеченный в духовке можно сделать абсолютно разными способами, дополняя рыбу другими продуктами. Хотя бы одно из печеных блюд должно быть в копилке каждого кулинара. Запекаются они недолго, ведь рыбные волокна быстро доходят до нужной степени готовности. Хек отлично гармонирует с:
- разнообразными специями и сушеными травами;
- свежими или замороженными овощами;
- соусами.
Хек с овощами в духовке
Вкусный хек в духовке, пропитанный ароматом овощей, удастся с легкостью приготовить по методу, предложенному далее. Для готовки используется относительно небольшой продуктовый набор. По желанию его можно дополнять или заменять некоторые составляющие другими. Перед подачей яство рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.
- хек – 2 тушки;
- помидоры – 2 шт.;
- лук, болгарский перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- кипяченая вода – 30 мл;
- сметана 25% – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- Посудину для запекания прикрывают двумя слоями фольги.
- Вливают масло, а поверх раскидывают соцветия, луковые полукольца.
- Бросают кусочки перца и рыбы, а между рыбой укладывают дольки помидора.
- Присаливают, щедро смазывают сметаной, вливают воду.
- Запекают при 180°С 35 мин.
Филе хека с картошкой в духовке
Чудесным получается хек с картошкой в духовке. Если для готовки использовать способ, описанный далее, то понадобится несколько одинарных филеек. Раскладываются они порционно. Картошка укладывается как снизу, так и сверху. Резать клубни надо как можно тоньше, до 3 мм. Иначе составляющие приготовятся неодновременно.
- филе хека – 4 шт.;
- картофель – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лук – 50 г;
- рафинированное масло – 4 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
- Филе присаливают, перчат, сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 15 мин.
- Картофель режут тонкими кружками и в четыре ряда выкладывают на смазанный маслом противень.
- Подсаливают, кладут сверху филе, луковые кольца и остатки кружков картошки.
- Еще раз присыпают солью и пекут при 170°С 40 мин.
- Посыпают тертым сыром и подпекают еще 2 мин.
Хек в сметане в духовке
Сочный хек в сметане мгновенно покоряет своим нежнейшим вкусом. Помещать все компоненты рекомендуется в форму с высокими бортиками. В процессе готовки образуется много сока, который не должен убежать. По желанию яство можно покрыть не только слоем сметаны, а и присыпать небольшим количеством тертого сыра твердых сортов.
- филе хека – 1 кг;
- сметана 30% – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- свежий укроп – 1/3 пучка.
- Жаропрочную посудину обильно смазывают маслом, рассыпают луковые полукольца.
- Филейки режут небольшими кусочками, присыпают солью, травами.
- Оставляют на 30 мин., выкладывают кожей вниз на лук и запекают при 200°С 30 мин.
- Заливают сметаной, смешанной с мукой, травами.
- Припекают еще 15 мин., и посыпают хек в духовке самый вкусный измельченной зеленью.
Хек под маринадом – классический рецепт
Хек в духовке с морковью и луком – классика, которая никогда не надоедает. Яство превосходно смакует с картофельным пюре или отварными крупами. Поедать его сплошное удовольствие как в теплом виде, так и в остывшем. На следующий день после готовки, постояв в холодильнике, оно становится только прекраснее!
- хек – 1 тушка;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- вода – 200 мл;
- мука – 5 ст. ложек;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Перед тем как вкусно приготовить хек тушку режут кусочками 1,5 см толщиной.
- Обваливают в муке, обжаривают до появления золотистой корки.
- В том же масле обжаривают до мягкости четвертинки луковых колец.
- Добавляют крупно тертую морковь, жарят 4 мин.
- Рыбу укладывают в форму, сверху распределяют поджарку.
- Заливают томатной пастой, разведенной в воде.
- Бросают горошины, лавровые листки и запекают при 180°С 40 мин.
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.
Ингредиенты для приготовления:
- одна тушка хека (500 граммов);
- две морковки;
- пара луковиц;
- 2-3 помидора;
- 75 граммов сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листка;
- кружочек лимона;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- 0,5 чайной ложки орегано.
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
- Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
- Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
- Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
- Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
- На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
- Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
- А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
- Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
- В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
- Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
- Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
Как вкусно приготовить семгу?
Для тех, кто обожает рыбу, открытием становится именно семга
Она полезная и, что очень важно для гурманов, вкусная. Многих сегодня эта рыба привлекает и своей доступностью, стоимость ее невысокая, а наслаждения от правильно приготовленной рыбы – масса
Ее можно подавать как в будничный обед, так и к праздничному столу на ужин. Найти ее можно в любых рыбных торговых точках:
- в магазинах
- супермаркетах
- рыбных отделах
- на рынке
Приготовление семги может производиться различными способами:
- на мангале
- в духовке
- в фольге
- на пару
- в рукаве
В любом случае такая рыба получится очень вкусной. Ко всему прочему, семга отлично сочетается с любыми овощами, приправами, зеленью и маринадами.
Если вы новичок в кулинарии или же в приготовлении блюд из рыбы, тогда вам необходимо выбрать простой, проверенный чьим-то опытом рецепт, чтобы семга получилась вкусной, а вас назвали богом кулинарии.
Наш организм самостоятельно не может вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся именно в семге, но несмотря на это, содержание небольшого количества этих кислот, полезно для нашего организма. Так что, зайдя в рыбный магазин, обязательно обратите свой взор на семгу.
Итак, приступим к рассмотрению простых и очень вкусных рецептов приготовления семги. Способы могут быть разные, как и рецепты, но результат будет один – вам это блюдо точно понравится.
Хек. Котлеты рыбные
Котлеты рыбные из хека Ингредиенты:
- полкило рыбного филе,
- 1 яйцо,
- 80 гр. манки,
- соль,
- 1 луковица,
- 60 мл. сливок,
- белый молотый перец.
- Нарежьте филе на куски, после чего измельчите, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Очистите луковицу и также порежьте ее на кусочки небольшого размера.
- Вместе с яйцом и половиной объема манной крупы, добавьте лук к хеку, посолите и поперчите блюдо.
- Влейте сливки, еще раз все перемешайте. комочков быть не должно. Отправьте смесь охлаждаться в холодильник на 30 минут.
- Спустя полчаса из фарша необходимо будет сформировать котлетки, после чего обвалять каждую из них в манке и отправить обжариваться на сковородку. Не забудьте налить на нее подсолнечное масло, чтобы кушанье не пригорало.
- После того, как котлетки приобретут красивый золотистый цвет, вы можете доставить их со сковороды и подавать к столу.
Источник