Как правильно приготовить мелиссу

Чай с мелиссой

Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей. Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой. Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

Описание мелиссы

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Чем полезен чай из мелиссы

Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • снять головные боли, мигренозные состояния;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • устранить стрессовые состояния;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • повысить тонус организма.

Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.

Чем же еще полезна мелисса в чае?

  • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
  • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
  • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.

Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

Противопоказания

Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

  • гипотонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Как заготовить и хранить

Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

  1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
  2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
  3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
  4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
  5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.
Читайте также:  Что приготовить если мама приезжает

Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

Чай с мелиссой при беременности

Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения. Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.

Мелисса при похудении

Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.

Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

Источник

Мелисса: как собирать, сушить и заваривать

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

Мелисса: сбор и заготовка

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

  • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
  • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

Как сушить мелиссу для чая?

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один успокоительный травяной сбор не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

Читайте также:  Как приготовить вкусную жареную печенку куриную

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чай с мелиссой — польза и вред для организма

Мелисса или лимонная мята, другое название – женская трава, в трудах Авиценны известная как «сердечная услада»– лекарственное растение, обладающее приятным ароматом с мятными и цитрусовыми нотками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.

Что такое мелисса

Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.

Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Полезные свойства травяного чая

Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:

  1. Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
  2. Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
  3. Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
  4. Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
  5. Купирование спазмов мышечных волокон.
  6. Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
  9. Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.

Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.

Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.

Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 90 0 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.

Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не рекомендуется. Из-за этого терапевтический эффект напитка будет уменьшен. Не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.

Читайте также:  Как приготовить куриные окорочка гриль

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Сама по себе мелисса не может вылечить вышеуказанные заболевания. Напитки из растения используются в качестве вспомогательной терапии, с целью уменьшения интенсивности симптоматической картины болезней и усиления терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
  • болезни и патологии центральной нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм в хроническом течении;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.

Запрещено сочетать прием мелиссы с препаратами седативного спектра действия.

Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  1. Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  3. Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Злоупотреблять большим количеством отваров и чаев с мелиссой нельзя, она может негативно отразиться на половой функции и привести к проблемам с потенцией.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Детям чаи и отвары на основе лекарственного растения можно давать не ранее, чем с 3 летнего возраста.

Источник

Оцените статью