- Жаренная минога
- Сколько жарить миногу
- Как жарить миногу
- Фкуснофакты
- Изысканная кулинария путешественника. Миноги
- Минога на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как правильно приготовить миногу пожарить
Жаренная минога
Сегодня мы предлагаем Вам, вместе с нами приготовит жаренных миног. миноги — это очень необычная по форме речная рыбка. с таким же необычным вкусом. при чем, она очень вкусная и Вам точно захочется добавочки.
и для тог, чтобы приготовить жаренных миног, нам понадобится:
- Миноги – 700 граммов
- Соль – 1 килограмм
- Мука – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 120 миллилитров
- Перец
Вот те самые миноги, которых мы и будем жарить.
Но прежде нам их нужно правильно подготовить. А это процесс не быстрый. Во-первых, нам нужно избавиться от слизи, которое покрывает все тело этой речной рыбки. Для начала нам миног нужно промыть в холодно, даже ледяной воде.
Теперь, хорошо промытых миног мы перемещаем в емкость и как можно больше засыпаем крупной солью. В соли миноги должны пролежать, как минимум, полчаса. Когда миноги немного просолятся, нам нужно очистить их от слизи. Для этого наденьте перчатки и с помощью этой же соли, буквально, сдирайте слизь с рыбки. Когда вся слизь будет снята – миног хорошо промываем в проточной воде. Так как миноги не обладают внутренностями – значит и потрошить нам из не придется. Собственно, на этом подготовка рыбы и закончена.
Если слизь все же немного осталась – снимите ее с помощью столового ножа.
Теперь, отрежьте миногам головы. Хотя, это не столь обязательный пункт.
Если вы все же решили избавиться от голов, то вымойте тушки, так как появится кровь.
Теперь продолговатые тушки миног нарезаем на небольшие кусочки.
Муку посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Порезанных миног обваляйте в подсоленной муке.
Подсолнечное масло вылейте в сковороду, разогрейте.
В разогретое масло опустите обваленные в муке кусочки миног. Их нам нужно обжарить до полной готовности. Обжаривайте рыбку до золотистой корочки, на медленном огне. это у вас займет не более 7-10 минут.
Теперь, приготовьте пекарскую бумагу. На нее выкладываем все обжаренные кусочки миног и ждем пока сойдет лишнее масло. Жаренные миноги, в процессе их приготовления получаются очень жирными. За это же время миноги успеют остыть до подходящей нам температуры.
Источник
Сколько жарить миногу
Миногу жарить на среднем огне 10 минут, регулярно переворачивая.
Как жарить миногу
Продукты
Миноги — 1 килограмм
Лимон — половинка
Мука — чайная ложка
Крупная соль — 3 столовые ложки
Растительное масло — 50 миллилитров
Перец молотый — по вкусу
Как жарить миноги
1. Миноги помыть в холодной воде.
2. Насыпать миноге на хвост горстку соли, растереть ее вдоль тушки, счищая слизь.
3. Промыть очищенные от слизи миноги.
4. Отрезать головы вместе с жабрами — ряд дырок, идущий от головы миноги.
5. Разрезать миноги вдоль тушки, удалить внутренности.
6. Нарезать миноги на куски длиной 10 сантиметров, натереть солью и перцем.
7. Обвалять куски миноги в муке.
8. Налить в сковородку масло, поместить на средний огонь и нагреть.
9. Жарить миноги 10 минут, регулярно переворачивая.
10. Готовые миноги сбрызнуть лимонным соком.
Фкуснофакты
— Минога — речная рыба змеевидной формы, без чешуи, плавников и костей.
— Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому для приготовления безопасно использовать свежую рыбу, желательно — живую. Чтобы избавиться от слизи на миноге, нужно оставить ее в соленой воде на 60 минут. После этого удалить слизь с помощью большого количества соли — зажать голову миноги пальцами, а другой рукой с солью провести вдоль туловища, сильно надавливая. Смыть соль водой или протереть рыбу сухим бумажным полотенцем.
— Употребить жареную миногу нужно сразу после приготовления, иначе жир становится прогорклым и рыба портится. Чтобы избежать этого, миногу можно замариновать — залить желе.
— При покупке миноги следует обратить внимание на ее цвет — рыба не должна быть бледной. Жабры и глаза у свежей миноги должны быть чистыми, а туловище — гибким.
— Можно жарить миногу на тефлоновой сковородке без масла, так как она итак содержит много жиров.
— При жарке жир миноги дает резкий запах, поэтому рекомендуется готовить ее с работающей вытяжкой и открытыми окнами.
Источник
Изысканная кулинария путешественника. Миноги
Древний рецепт не имеющий альтернатив: миноги, жаренные на берегу.
Враньё, что в СССР всё было в дефиците. Могло не быть лука во всех продуктовых или там пуговиц, но готовые миноги в Елисеевском гастрономе на улице Горького были осенью и зимой всегда. Правда, надо сказать появлялись они в доме всё-таки не каждый день, поскольку были недёшевы – сохранилось отчётливое детское ощущение деликатеса и праздника. Потом, в 1980-х и 1990-х, они куда-то уплыли, а недавно появились снова, причём именно в том, классическом виде – в желе из душистого маринада. Цена, однако, и сейчас немаленькая.
Впрочем, теперь часто можно увидеть даже в бюджетных супермаркетах какие-то странные варианты готовых миног. К сожалению, буквально все они, в отличие от описанной классики, которая продаётся «на развес» в солидных магазинах, удивительно невкусны. Как правило это копчёные до сухости мелкие экземпляры в вакуумной упаковке, удобные для продажи и покупки, но совершенно унылые.
Я же предлагаю попробовать самый доисторический, изначальный вариант – горячих миног прямо на берегу реки! Как и любую жирную рыбу, которая легко портится на воздухе, миног жарят сразу после процесса ловли.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНОГ
Если миног не удалось поймать, можно в ноябре–феврале купить их на рынках, но непременно живых! Уснувшие в пищу уже не пригодны, как и раки. Брать желательно крупные экземпляры – чем минога толще, тем вкуснее, хотя и средние тоже очень неплохи. Живые приблизительно втрое дешевле, да к тому же никаких отходов – их совершенно не надо чистить, достаточно удалить слизь. У миног нет желудка, потрошить нечего, съедается буквально всё, кроме маленькой головки с зубами – отрезать надо не больше одного сантиметра уже в тарелке. Всё остальное, особенно поджаренный хвостик, изумительно!
Миноги – деликатес почти универсальный. Они удивительно вкусны и в горячем, и в холодном виде, да и готовить их можно по меньшей мере тремя различными способами: на углях, как показано на фотографиях, на сковороде под крышкой и на противне в духовке. Много раз пробовал все три способа, и все одинаково хороши: последние два, естественно, для городских условий. Надо сказать, что блюда из миног всегда производят неизгладимое впечатление на гостей, но здесь поосторожнее, клубок ещё живых и расползающихся в разные стороны животных может шокировать женщин, детей и слабонервных!
Кстати, о нежелательных эффектах. Слизь на миногах ядовита, поэтому никогда не применяйте никакой другой способ, кроме жарки при высокой температуре, тогда остатки яда полностью нейтрализуются. Но и это ещё не всё – даже готовые миноги быстро портятся, поэтому их и «консервируют» с помощью желе, чтобы исключить дальнейший контакт с воздухом. Делается оно очень просто: сковородка или противень, на котором осталось много сока от жарки (кстати, жира надо минимальное количество – они сами его отпустят), заливается литром воды, кипятится пару минут с несколькими горошинами душистого перца и парой сухих соцветий гвоздики. Затем добавляется большая ложка соли без верха, пара ложек уксуса и пакетик предварительно разведённого желатина. Миноги аккуратно укладывают в контейнер и заливают этой смесью. Наутро – душистое и вкусное желе, которое в холодильнике сохранится недели две-три!
Да, особенно обратите внимание на приготовление горчичного соуса – редкий случай, но без него это блюдо как в горячем, так и в холодном виде просто не существует, а пропорции ингредиентов со временем подберёте на свой вкус!
Холодные миноги с желе – восхитительная закуска к водке. Горячие тоже, но здесь возможны варианты. Думаю, неплохо было бы слегка подогретое для ноябрьского леса белое сухое.
Мастерам шашлыков надо помнить, что миноги очень нежные – постарайтесь их не пересушить. Для этого их надо готовить значительно быстрее, чем мясо, и на сравнительно большом жару (в духовке минут 15 при 200 ºС), но при этом стараясь не обуглить нежную кожицу – счистить её уже не получится.
Чтобы миноги уснули, их надо обильно засыпать солью прямо в кастрюле или миске и накрыть крышкой на несколько минут.
Теперь самое важное, на что не надо жалеть времени и сил — удаляем слизь! Делается это очень просто: в одну руку берём миногу, в другую набираем пригоршню песка и с его помощью механически всё счищаем. В домашних условиях очень удобно использовать крупную каменную соль. Естественно, после этого миногу тщательно моем. Всё, укладываем на решётку или противень – и на огонь.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА
Как уже было сказано, без соуса этого блюда не существует. Не пытайтесь использовать какие-то другие, особенно готовые, только испортите впечатление. Именно майонез, горчица, перец и соль разводятся 9-процентным уксусом до состояния жидкой сметаны. Я иногда использую винный и слегка подкрашиваю бальзамическим, но для первого раза рекомендую всё-таки обычный. Пропорции можно слегка варьировать по вкусу. Сверху неплохо посыпать соус красным неострым перцем.
Источник
Минога на сковороде
Готовь миногу и угощай родных! Понравится всем! Минога жаренная на сковороде — это настоящее лакомство! Она не имеет костей, мясо обладает нежной текстурой, довольно таки сытное. Слизь, которой покрыта минога, считается токсичной. Поэтому ее необходимо очень тщательно удалить. Способы как это сделать подробно описаны в рецепте.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 221 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 40 / 23 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Минога — довольно таки необычная еда, которая по праву считается деликатесом. Ее вкус не сравнить ни с чем, он очень нежный. Плюс в разделке миноги — у нее нет костей, а внутри лишь одна хорда, которую необходимо удалять. У миноги нет чешуи, которую нужно чистить. За то она покрыта слизью, которую необходимо полностью удалять. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд. Поскольку она очень скользкая, то так и норовит выскользнуть из рук. Посредством проб и ошибок найдены эффективные методы по чистке. Итак, первый метод: накалываем миногу вилкой возле головы и счищаем слизь с помощью жесткой мочалки-скребка. Второй метод: помещаем миногу в мойку и включаем горячую воду. Минуты через 2-3 слизь хорошо сходит. Последний, третий способ: на отрез сухой ткани насыпаем соль, проводим через нее миногу. Соль выполняет роль «скраба», очень эффективно снимает слизь. Ну вот собственно и все, что нужно знать о разделке и чистке столь необычной еды.
1. Первым делом счищаем с миноги слизь пользуясь любым удобным методом из описанных выше.
2. Отрезаем головы. Здесь поподробней: можно отрезать только голову, а жабры вырезать отдельно с помощью кухонных ножниц. Или же отрезать голову вместе с жабрами, которые заканчиваются последней седьмой дырочкой.
3. Распариваем брюшко, извлекаем кишку-хорду. Тщательно моем каждую миногу внутри и снаружи под проточной водой.
4. Растительное масло наливаем в сковороду. Отправляем сковороду на огонь. Ну а теперь натираем миногу солью, после чего панируем в муке.
5. Выкладываем в разогретое масло, жарим с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Подаем на стол с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.
Источник
Как правильно приготовить миногу пожарить
Миноги (без особого садизма жаренные).
Есть же вот на свете люди экстрим в любых видах не любящие… я не из таких буду. Может экстремальными видами спорта и не занимаюсь, с парашютом в пещеры не прыгаю, на сноуборде с Эвереста не скатываюсь, но зато жру всё, что не приколочено ( а что приколочено – отрываю и жру)!
Звонит мне на днях жена и говорит :
Дорогой ( прикалывает ага – типа, дорого семейному бюджету мои изыскания по кулинарии обходятся), я вот тут сейчас на рынке рыбу такую, живую, на змею похожую увидела, минога называется, помню ты вроде их маринованные из Архангельска привозил, вкусная она, купить? Только я, что с ними делать не знаю.
Я говорю – покупай, и в тазик с водой запусти, минога — она живая зачётнее. А сам думаю – что с ней делать, а? В моря на Тихом океане когда я ходил мы их тупо жарили и всё. А может, думаю, какой рецепт занятный из Интернета скачать? Ага, ну полез в сеть и что я там вижу? Во – перу Елены Молоховец принадлежит, между прочим:
Миноги жареные.
Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях.
Нифига не вру, вот сцыла:
http :// nuclphys . sinp . msu . ru / recipes / molohovec /37. htm
Молоховец конечно графиня авторитетная, но так над продуктом издеваться – это особый цинизм и жестокость надо иметь! Да ещё и подумалось – а ведь кто не в теме, те и правда извратится, вот так могут, раз миноге в продаже появились, надо хоть рецепт выложить, а то народ и правда гвозди в головы вбивать начнёт (причем себе начнёт вбивать, там же не сказано – кому)! Да и кожу, зачем сдирать? Ну считается конечно, что слизь на коже миног ядовитая, ну так и что с того? Я ж экстремал кулинарный, мне то что?
Поэтому, не мудрствуя лукаво берём:
1. Миноги На сколько денег не жалко ( 300 руб/кг.)
2. Соль поваренная крупная много.
3.Перец молотый я белый взял.
4. Лимон или лайм типа средиземная нота.
Минога она гадина вся вот этой слизью с хвоста до головы покрыта, слизь как я уже говорил ядовитой считается, может и не ядовитая, но вкус у неё тот ещё. Так что первым делом от слизи избавится необходимо, для чего насыпаем миноге соли на хвост, руки тоже солью обсыпаем.
Набираем в ладонь побольше соли и начинаем счищать с рыбы слизь, чем чище тем лучш е. После протирания промываем рыбу в воде.
Отрезаем голову. Ряд дырок на боках видите (из-за них миногу ещё «семидыр» называют)? Это жабры. Соответственно голову отрезаем за последней дыркой.
Кишка у миноги одна ( и та прямая) можно конечно внутренности и не чистить, но согласитесь – кому охота жрать прямую кишку? Вон её.
Тушка разделанная должна примерно вот так выглядеть:
Режем тушки на кусочке, сантиметров по 10 длиной, посыпаем перцем, и солью. Кстати позвоночника и костей у миноги нет, поэтому жрёццо она потом как сосиска – бес проблем
Я их все-таки в муке обвалял немного (ну традиционно) и кидаем в разогретое на сковороде масло.
Обжариваем с двух сторон как обычно, постарайтесь не пережарить – минога рыба очень нежная. Выкладываем на тарелку:
Употреблять с соответствующими настроению напитками.
Ну и для слепых, наощщюпь:
З.Ы. При приготовлении рыбы с ядовитыми компонентами советую всё же не косячить – делать всё как положено, косячников-то оно потом вот как плющить начинает, ага, ниразу не весело:
Источник