Как правильно приготовить молочную карамель

Молочная карамель и 2 её вариации

17 декабря 2010, 14:37

Ингредиенты

  • молоко — 3 столовых ложки
  • масло — около 50 гр.
  • сахар — около половины ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно растопить в маленькой кастрюльке масло.

Как только масло будет растоплено, добавляем сахар.

Постоянно перемешиваем до образования однородной массы.

Как только сахар растворился(или почти растворился) добавляем молоко.

Так, помешивая, варим до закипания(на поверхности появятся маленькие пузырики)

А теперь, определимся с целью. Если нам нужна карамельная прослойка для торта, пирожных и.т.д., то ждём, когда пузыри станут большими и белыми (не забывайте помешивать!)

После этого сразу выливаем из кастрюльки нашу карамель в любую миску, смазанную маслом и (внимание!) используем её по назначению, как можно быстрее. Ни в коем случае не ставить охлаждаться и не ждать полчаса! Не бойтесь, начинка для Вашего торта не будет жёсткой!

Если нам нужна карамель, которую Вы будете подавать к чаю, как конфеты, то варить придётся чуть дольше.

После появления больших белых пузырей (постоянно перемешивая!) нужно варить ещё около 5 минут. Масса станет чуть более тёмной и желтоватой.

Теперь, мой любимый способ.

Фольгу смазываем маслом и выливаем на неё нашу карамель, как только она чуть-чуть остынет, разрезаем её на кубики и ждём застывания.

После застывания, можно переложить в любую миску.

Дополнительная информация

Многие наверное подумали: «О, чем этот рецепт отличается от обычной карамели? И при чём тут торт? Начинка. » И. ошиблись! Молочная карамель, в зависимости от времени варки обладает разными качествами и даже, когда она застывает, она не становится конфетой для рассасывания, а становится похожа на нежную карамельную конфетку, твёрдую снаружи и просто тающую во рту. Внимание! Кастрюлю после таких чудесных превращений нужно сразу залить горячей водой. Иначе, Вы её потом будете две недели отмывать =) А ещё, в магазинах продаётся так называемый «постный сахар» различных цветов и вкусов. Так вот, данные конфеты очень его напоминают и 100% натуральны! Для других вкусов, можно просто добавить сироп =)

Источник

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Читайте также:  Как приготовить японское бенто

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Читайте также:  С чем можно приготовить стейки индейки

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Как приготовить карамель дома

Карамель (от франц. caramel – «изделие из сахарного тростника») – любимое многими лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Посредством нагревания и уваривания сахар превращается в твердую или пластичную аморфную (некристаллизированную) массу. Карамель бывает желтого и коричневого оттенков. Правильная карамель содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу.

Разновидностями карамели являются и леденцы на палочке, и сахарные фигурки, и конфеты монпасье, и ириски. В готовую карамель можно завернуть фрукты и орехи, а можно карамелизировать фрукты на огне. Карамель также используют для украшения десертов, тортов, пирожных или в качестве наполнителя для кексов и печенья.

Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:

выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);

выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.

Простая домашняя карамель

1 стакан сахара
0,5 стакана воды
0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели).

Как готовить простую домашнюю карамель:

В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне.

Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.

По второму рецепту все варится на медленном огне до золотистого цвета. Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.

Молочная карамель

Как готовить молочную карамель:

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и довести его почти до кипения, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая массу.

Варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавить размягченное масло и варить всю смесь на медленном огне 2 часа для получения обычной молочной карамели или 2,5 часа для получения массы для формирования конфет-ирисок.

Вкусные десерты порадуют и детей, и взрослых.

Источник

Мягкая карамель из молока

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Одним из базовых составляющих в арсенале кондитера является карамель, которой отведено особое место в классификации сладостей. В разных рецептах ее можно встретить в самых разных видах. Но, тем не менее, основа приготовления — процесс плавления сахара. Компонент десертов изобретен несколько столетий назад. В Древней Индии подобный карамели продукт получали из жареных тростниковых стеблей. Масштабное изготовление сладости стартовало в XIV — XVI веках в ряде стран: Америке, Франции, Великобритании. Причем каждая из них считает себя основоположниками карамельной продукции. У французов и россиян излюбленная карамель была в виде леденцовых фигурок на палочках. В XVIII ст. началась эра карамели в Англии, а немецкий фармацевт на основе леденцов и лекарственных трав создал целебные конфеты, которые сменили горькие микстуры.

В сегодняшние дни карамель научились готовить многие кондитеры и даже домохозяйки. Ее применяют для прослойки коржей, добавляют в крем, украшают выпечку, делают конфеты. А как хороши с карамелью печенья или корзиночки из песочного теста, наполненные таким чудным лакомством! Помимо этого карамелью можно полностью заменить промышленную сгущенку, которая славится плохим качеством.

  • Калорийность на 100 г — 382 ккал.
  • Количество порций — 250 мл
  • Время приготовления — 15 минут
Читайте также:  Как приготовить печеные яблоки при диете

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 30 мл
  • Сахар — 250 г

Приготовление мягкой карамели из молока

1. Сахар насыпьте в сковороду и поставьте на плиту, включив средний нагрев.

2. Сахар начнет плавиться и одновременно карамелизироваться. Постоянно его помешивайте.

3. Рафинад должен приобрести золотистый оттенок и образовать кристаллами.

4. Влейте в сковороду молоко и включите чуть больше огонь.

5. Прогревайте молоко постоянно помешивая. Сахарные кристаллы, по мере нагревания молока, должны полностью раствориться.

6. Уваривайте карамель. Молоко должно постепенно приобретать золотистый цвет.

7. После положите в сковороду сливочное масло.

8. Перемешайте и держите продукт на среднем огне.

9. Уваривайте карамель до нужной консистенции. Но учтите, что при охлаждении она станет плотнее. Если вы будете использовать ее в виде самостоятельного десерта, то берите сахар и молоко в пропорции 1 к 1. Если нужен наполнитель для корзиночек, печенья, заменить сгущенку, использовать как основу для крема, то количество молока должно быть в два раза меньше сахара.

10. Так же не советую сразу готовить большую порцию. Оптимальное количество — 200 г сахара. Если порцию увеличить, сахар будет сложно растопить. Для начала можете сварить сахарные конфетки, а постепенно, опытным путем будет ясно, сколько необходимо варить на конкретной плите и в какой посуде. В массу можете добавлять лекарственные травы, тогда получатся домашние конфетки от боли в горле, кашля и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливочную карамель.

Источник

Молочная карамель — быстрое и очень вкусное лакомство для больших и маленьких!

Насыщенный десерт для истинных любителей сладкого! Мои дети очень любят молочную карамель: от этого лакомства они просто в восторге!

Ингредиенты:

– 150 г белого сахара

– 115 г жирного сливочного масла

– 200 г коричневого сахара

– 350 мл сметаны для сливок

– 2 столовые ложки ванильной эссенции

– сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить карамель, вам нужна емкость с высокими стенками, к которым ничего не прилипает. Растопите в кастрюльке сливочное масло. Сахар смешайте со сметаной для сливок и вскипятите на среднем огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнет кипеть и не сгустится.

2. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 5-10 минут. Вы можете проверить, готова ли смесь: просто перелейте несколько капель в холодную воду. Если смесь становится густой в холодной воде, вы можете снимать ее с огня.

3. Смажьте форму маслом, перелейте смесь и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения и затвердевания. Убираем форму в холодное место на 2-3 часа, а затем карамель можно нарезать. Держите карамель в закрытой посуде (под крышкой) при комнатной температуре.

Желаем вам приятного аппетита и удачи в приготовлении!

Источник

Оцените статью