Как правильно приготовить молотый шашлык

Как правильно приготовить молотый шашлык

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Про молотый шашлык говорить можно долго. Без этого блюда сложно нарисовать картину любого современного узбекского ресторана или кафе. Сегодня люля-кебаб в топе рецептов не только узбекских кулинаров. О нём пишут, его обсуждают, а иногда даже доходит до скандалов. Вот буквально недавно гуру узбекской кухни (вы все его знаете) и редактор журнала «Гастроном» очень бурно обсуждали свои статьи. Я уважаю, конечно, российских кулинаров, но уж очень не люблю скандалы. Негативный пиар–это не для меня. Но в России – это один из элементов успешного общения с аудиторией.

Так каким же должен быть люля-кебаб, чтобы доставить море удовольствия?

Главное не пугайтесь, пару часов на кухне, соблюдение всех правил и будет вам вкусный хепиэнд. Только не расслабляйтесь.

Выбирая мясо, требуйте у знакомых мясников только самую лучшую баранину. Если у вас нет знакомых на базаре, то советую найти. У меня свои «хранители тайны узбекской баранины».

На 8 человек покупать нужно 2 кг. И конечно, тот самый курдючный жир. Пожалуй, ароматный сок бараньего жира кийма кабоб –главная изюминка блюда.

Важно удалить все пленки и жилки, соскоблите ножиком. Забудьте про мясорубку и даже про всякие новомодные инструменты от тефаль. У каждой хозяйки на кухне должны быть мини-топорики, кстати, фарш на самаркандские манты делают по той же технологии. Молоть мясо нужно очень тщательно, лучше двумя топориками. Обратите внимание на выбор доски. Смазать её стоит маслом или посыпать чуть-чуть мукой (это уже я сама придумала). Тут принципиально важно не перетрудиться и не превратить фарш в воду.

Добавлять жир, в мясо нужно предварительно нарезать его на мелкие кусочки. И уже после этого солить и перчить. Я почему-то солю именно после добавления жира, хочу подчеркнуть вкус. Одну чайную ложку на 2 кг достаточно.

И конечно, лук. Его нужно тоже резать, а не превращать в луковый суп в мясорубке. Кто-то добавляет зелень. Правильно делают, я тоже использую 0,5 пучка кинзы.

После того, как вы внесли все ингредиенты, пришло время показать, как же вы любите вымешивать фарш. Вкладывая всю душу, а не просто, чтобы «отмазаться» -надо работать добросовестно. Фарш вам потом будет очень благодарен за внимание и заботу. Вы сами себе будете благодарны! Дайте время настояться волшебному фаршу в холодильнике 1-1,5 часа.

Чтобы, жир не прилипал к рукам, прогревайте руки в горячей воде и старайтесь слепить плоскую котлету и обязательно удленённую. Надевайте на шампуры и по краям нужно закрепить фарш чуть сильнее.

Следите за углями, подлейте воду 1 раз, а потом только передвигайте их.

Вот и готов молотый шашлык. Выбирайте на свой вкус, что подавать на гарнир -свежие помидоры, луком с уксусом, соус ткемали, харавац. А ещё лепёшка, впитавшая в себя сок от шашлыка- это фантастика.

Читайте также:  Как приготовить сладкую паприку

Я -Карина Петросова-автор блога Дом Гурмана, журналист. Очень люблю готовить ,находить что-то новое и угощать людей.

Считаю, что наша страна обладает уникальными кулинарными традициями,а у узбекской кухни впереди много побед с отметкой «мега». Думаю, что про историю Узбекистана и рецепты я уже немного знаю и поэтому сейчас создаю блог. Надеюсь, он привнесёт в кулинарные будни читателей много увлекательного и важного.

Источник

Молотый шашлык – 3 рецепта как в Узбекистане

Если вам наскучил традиционный рецепт шашлыка, то вам поможет узбекская кухня. Молотый шашлык – это необычная интерпретация привычного блюда. Мясо получается ароматным, поджаристым, сочным. Лучшего варианта закуски для летнего отдыха и не придумать.

Главным компонентом такого шашлыка является баранина, но при желании её можно заменить и другим мясом. Раскрыть вкус блюда помогут специи или маринад.

Молотый шашлык по-узбекски

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Если у вас нет в наличии этого кухонного прибора, можете очень мелко порубить продукты. Главное условие – подержать фарш в холоде. Только тогда из него можно будет вылепить сосиски.

Ингредиенты:

  • 1 кг. бараньей вырезки;
  • 200 гр. сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ломтик белого хлеба.

Приготовление:

  1. Кусочек хлеба размочите в воде.
  2. Пропустите мясо вместе с луком, салом и хлебом через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  3. Уберите фарш на пару часов в холодильник.
  4. Сформируйте колбаски.
  5. Нанизывайте на шампуры и обжаривайте на углях.

Молотый шашлык в духовке

Если нет возможности выехать за город, то шашлык можно приготовить и дома. Запеките ароматные и нежные колбаски в духовке, чтобы насладиться нежнейшим мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. бараньей вырезки;
  • 200 гр. сала;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л.горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину, не нарезая, обмажьте горчицей и оставьте на полчаса.
  2. Смойте соус.
  3. Пропустите мясо вместе с салом и луком через мясорубку.
  4. Фарш посолите.
  5. Уберите в холодильник на пару часов.
  6. Сформируйте колбаски.
  7. Уложите их на противень. Запекайте 50 минут при 190°С.

Пряный молотый шашлык

Добавьте в мясо набор специй, чтобы шашлык заиграл новыми вкусами. Чтобы вырезка стала нежнее, предварительно её замаринуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. сала;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 50 мл. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на кусочки, залейте уксусом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
  2. Вместе с салом и луком пропустите кусочки баранины через мясорубку.
  3. Фарш посолите и приправьте.
  4. Сформируйте сосиски и обжаривайте их на углях.

Молотый шашлык – это не только непривычная подача блюда, но и действительно вкусное лакомство. Мясо получается сочным и нежным.

Источник

Молотый шашлык по узбекски

Начало мая, первые теплые деньки, солнышко стало пригревать и люди поспешили на дачу. После хорошей работы должен быть и хороший обед. Но какой же майский стол на даче без шашлыка? Только представьте: свежая зелень, салат из помидор и огурцов, запотевшая бутылочка водки, свежий поджаристый хлеб. Чего не хватает в этой картине? Правильно, шашлыка.

Трудно представить себе человека, который не любит шашлык. Шашлык-это отдельная культура. Вообще, приготовление еды на костре-это целый ритуал. Шашлык, в понимании обывателя-это куски мяса, замаринованные с луком и специями, пожаренные на углях. К такому шашлыку мы привыкли, но трудно предугадать сочным ли получится Ваш шашлык. Хотелось бы предложить Вам рецепт не совсем типичного шашлыка-молотый шашлык по-узбекски, который в любом случае получится очень сочным и вкусным.

Читайте также:  Как приготовить листья нори для ролл

Ингредиенты на молотый шашлык по-узбекски:

  • 1кг. баранины (настоящий узбекский шашлык готовится только из баранины, но если Вы любитель свинины или говядины, можете взять и их)
  • 200 гр. бараньего или говяжьего жира
  • 150 гр. лука
  • кусочек хлеба (он придаст фаршу большую упругость и сцепляемость)
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, в след за ним идут сало, лук и хлеб. Хотя сало можно порезать на мелкие кусочки-это уж как Вашей душе угодно.
  2. Полученную массу тщательным образом перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу.
  3. Оставляем на 1-2 часа мариноваться в холодильной камере.
  4. По прошествии времени достаем фарш и лепим из него колбаски (напоминаю — важно, чтобы фарш хорошенько остыл, иначе Ваши колбаски развалятся).
  5. Нанизываем получившиеся колбаски на шампур и жарим около 8-10 минут до готовности.

Вы скажете — подумаешь, мясная котлета на вертеле! Но как только кусочек молотого шашлыка по-узбекски попадет к Вам в рот, Вы поймете как же были не правы! Горячий ломтик восхитительного мяса в румяной корочке, откусив которую Вы почувствуете дурманящий, сочный вкус мяса и специй. Такой шашлычок просто тает во рту, даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными.

Подавать шашлык по-узбекски, однозначно, лучше с зеленью. Зелень в принципе приятно оттеняет вкус мяса, более того, трудно представить узбекский стол без кинзы, тимьяна, куркумы, шафрана. Также на столе должны присутствовать свежие овощи, а вместо хлеба-лаваш. Из соусов отлично подойдет соус Тартар.

Источник

как правильно приготовить молотый шашлык. дайте пожалуйста полный рецепт от а-я.

Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш нужно вымешивать для того, чтобы он «схватился». т. е. стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.
В фарш для люля-кебабов не кладутся ни яйца, ни хлеб.
Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени) . Но также их можно приготовить и в домашних условиях — в духовке. Разница, конечно, огромная, зато можно утешиться тем, что это была тренировка перед приготовлением настоящих и правильных кебабов.

— 500г жирной баранины,
— 150

200г репчатого лука,
— при возможности — курдючный жир,
— соль,
— сушеный базилик и черный перец по вкусу
Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир. Фарш посолить и заправить специями. Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать нужно не ложкой, а руками. Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40

45г и сформировать сосиски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15

20 см. Формовку нужно производить руками, смоченными в холодной воде. Полученные сосиски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке) . На длинные шампуры нанизываются по 2

Читайте также:  Приготовить филе дорадо лучший рецепт

3 сосиски. Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах. Жарить люля-кебабы над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры.
При приготовлении в домашних условиях люля-кебабы нужно разместить на противне или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира) .
Духовку разогреть до t=250°С и обжаривать 15

18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров, посыпаются молотым сумахом (при желании и возможности) и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш. К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры. Также в качестве соуса можно подать наршараб — уваренный до 1/3 первоначального объема гранатовый сок.

Мясо дважды прокручивают, добавляют бульон, мускатный орех, перец, соль и сахар. Тщательно вымесив, дают минимум час выстояться на холоде. Скатывают плотно колбаски диаметром 2х5 см. Смазав маслом, жарят на решетке, вертеле или сковороде без жира.

600 г не жирной говядины, 100 г бульона, 1 ч. л. соль, ½ ч. л. перец, ½ ч. л. сахар, мускат

Фарш можно делать с добавлением нежирной баранины, что делает кебабчата сочнее.

Кебаб от Джеми Оливера

Мясо зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с крупной решеткой (по желанию с курдючным салом, фисташками и травами) . Большим острым ножом нарубить приготовленную смесь сначала в одну сторону, потом под углом и перемешать. Потом руки смочить в воде и отбивать фарш об стол пока он не станет однородной массой. Налепить его на шампуры, смазать маслом, дать постоять на холоде 4

6 часов и жарить как шашлык.

Красный лук с петрушкой и салат посолить и полить лимонным соком, йогуртом. Перемешать и уложить на лаваш вместе со снятым с шампура кебабом. Свернуть как рулет и подавать.

600 г ягнятины, 2 луковицы, 100 г йогурта, пучок петрушки, пучок салата, ½ лимона

Источник

Шашлык из молотого мяса

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие люди любят побаловать себя шашлыком. Нет ничего вкуснее сочного мясного шашлыка с овощами и зеленью. Делимся рецептом, как приготовить шашлык из молотого мяса. Попробуйте и вы.

Описание приготовления:

Сложно представить человека, который не любит сочный, горячий шашлык только что с пылу-жару. В обычном представлении это кусочки мяса, замаринованные с луком, овощами и прочими специями. Но мы приготовим его по-другому. Благодаря этому рецепту шашлык всегда получается сочным и прожаренным, подают его с любыми овощами, зеленью, лепешкой и соусом.

1. Если не любите баранину используем любое другое мясо. Тщательно моем его, высушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку и кладем в миску.
2. Чистим и моем лук, измельчаем его вслед за мясом, отправляем его в миску. Добавляем жир и крошим хлеб, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем.
3. Отправляем на 2 часа в холодильник, можно охлаждать его и дольше.
4. Через определенное время достаем мясную смесь из холодильника и лепим плотные колбаски. Важно, чтобы фарш хорошо остыл.
5. Делаем мангал для обжаривания, нанизываем полученные колбаски на шампуры и обжариваем 10 минут, переворачивая время от времени. Подаем колбаски с томатным соусом.

Источник

Оцените статью