- Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму
- Подготовка корнеплода
- Зачем нужна обрезка?
- Для чего необходима просушка?
- Мыть или не мыть?
- Дополнительная обработка
- Выбор места и тары
- Требования к погребу или подвалу
- В чем хранить?
- Запреты
- 7 рекомендаций
- Видео по теме
- Заключение
- Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?
- Своевременная уборка
- Для чего нужны оптимальные сроки?
- Правила при сборе
- Грамотная обрезка
- Сушка
- Как дезинфицировать?
- Способы закладывания
- Песок
- Ящики
- Опилки
- Луковая шелуха
- Глина
- Грядка
- Создание правильных условий
Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму
Организация хранения морковки – дело хлопотное. Чтобы сохранить корнеплоды свежими, необходимо придерживаться целого ряда условий.
В их числе – подготовка места хранения и тары, а также обработка самой моркови.
В этой статье подробно расскажем, как подготовить морковь к хранению на зиму, в том числе разберем, как лучше выбрать место и тару для корнеплода.
Подготовка корнеплода
Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:
- регионом выращивания;
- сортом;
- погодными условиями;
- состоянием корнеплодов.
Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.
Зачем нужна обрезка?
После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.
Правила проведения обрезки:
- Срезание листьев выше головки.
- Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
- Дать возможность подсохнуть срезам.
Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.
При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.
Для чего необходима просушка?
После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.
Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:
- выявить подпорченные плоды;
- подсушить место среза.
Мыть или не мыть?
Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.
Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.
Дополнительная обработка
Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.
Для его приготовления нужно:
- вода (2 л.);
- 200 грамм хвои или шелухи.
Готовится раствор несложно:
- Сухой компонент заливают водой.
- Настаивают 5 суток.
- Процеживают через марлю.
Применяться полученный раствор может двумя способами:
- Опрыскиванием корнеплодов.
- Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.
Выбор места и тары
Существует несколько способов сохранить корнеплоды на зиму. В их числе:
- засыпание влажным песком (это наиболее распространенный способ);
- применение глины;
- упаковка в полиэтилен;
- утрамбовывание в емкости;
- обсыпание шелухой и т.д.
Требования к погребу или подвалу
В месте хранения моркови температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтобы предотвратить загнивание, необходимо обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.
Это нужно чтобы с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.
Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также обеспечивается защита от солнечного света и других внешних факторов. В их числе — защита от подтопления грунтовыми водами.
В чем хранить?
Для большинства методов хранения понадобятся ящики. Они должны иметь дно, через которое не будет просыпаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.
Если выбран способ хранить корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки понадобятся не слишком большие, рассчитанные на 3-5 кг моркови каждый. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности – около 97%.
Запреты
В процессе заготовки моркови должны быть учтены некоторые запреты:
- Поврежденные корнеплоды не заготавливаются на зиму. Их следует переработать или употребить в первую очередь.
- Вентилируемость не должна быть слишком большой – иначе овощи начнут прорастать.
- Не следует хранить урожай в сухом помещении – овощи испортятся из-за испарения влаги.
- Яблоки и морковь нельзя хранить в одном помещении, так как эти фрукты выделяют этилен, приводящий к порче овощей.
- В одном ящике хранение моркови должно быть только одним выбранным способом. Совмещать все сразу не стоит.
7 рекомендаций
Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:
Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
- Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
- Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
- Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
- Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
- Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
- До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.
Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).
Видео по теме
Важные моменты по подготовке моркови к хранению представлены в видео:
Заключение
Выбрав способ хранения моркови, следует ответственно отнестись к созданию необходимых условий и к обработке самих овощей, так как при нарушении технологического процесса может пропасть весь урожай. Даже одна гнилая морковка способна испортить большой объем качественного продукта.
Источник
Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?
Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.
Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.
Своевременная уборка
Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.
Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!
О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.
Для чего нужны оптимальные сроки?
Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.
Правила при сборе
- Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
- Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.
Грамотная обрезка
После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:
- Ботву обрезают до головки овоща.
- После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.
Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.
Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.
Сушка
Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:
- Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
- Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
- Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.
Как дезинфицировать?
Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.
- Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
- Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
- Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.
Способы закладывания
Существует множество проверенных способов хранения моркови.
Песок
Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:
Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
- Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.
Оба варианта имеют право на жизнь.
Ящики
Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:
- Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
- Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
- На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.
Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.
Опилки
Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.
Луковая шелуха
Оригинальный способ — применение луковой шелухи:
Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
- Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.
Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.
Глина
Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.
- Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
- Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.
Грядка
Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.
- Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
- Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
- Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.
Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.
Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.
Создание правильных условий
Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.
Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
- Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).
Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.
Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник