- Жареные гребешки – 3 простых рецепта
- Простоые жареные морские гребешки
- Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
- Жареные гребешки с луком
- Морские гребешки
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
- Как и сколько варить гребешки
- Сколько варить гребешки
- Как варить замороженные морские гребешки
- Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой
- Как варить гребешки в кастрюле
- Салат с морскими гребешками
- Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Жареные гребешки – 3 простых рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.
Простоые жареные морские гребешки
Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.
Состав:
- гребешки – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
- Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.
Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.
Жареные гребешки с чесноком и петрушкой
У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.
Состав:
- гребешки – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло – 30 мл.;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
- Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
- Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
- Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.
Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.
Жареные гребешки с луком
Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.
Состав:
- гребешки – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
- Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
- Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
- Готовьте несколько минут, перемешивая.
- В конце процесса добавьте оставшееся масло.
- Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.
Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!
Источник
Морские гребешки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
18 августа 2007, 05:18
06 июня 2010, 06:21
25130 125 мин. 8 53 46
04 июля 2012, 22:40
8780 30 мин. 4 23 44
13 сентября 2008, 02:37
13 сентября 2007, 11:03
24 января 2018, 12:24
12637 35 мин. 6 19 11
22 апреля 2012, 19:07
10 февраля 2015, 00:29
30 декабря 2008, 02:11
07 марта 2009, 15:58
31 мая 2015, 14:51
07 марта 2009, 16:38
17034 15 мин. 3 32 56
08 декабря 2009, 01:42
16 августа 2015, 01:28
15661 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
31 декабря 2010, 22:49
12 июня 2013, 01:13
28405 25 мин. 3 45 82
28 апреля 2009, 03:27
23 января 2008, 17:24
08 января 2015, 20:29
24028 45 мин. 2 35 45
06 мая 2011, 03:59
14 мая 2009, 21:58
29 октября 2013, 16:24
18449 60 мин. 3 55 69
04 мая 2011, 01:19
12690 25 мин. 3 18 47
09 марта 2009, 20:47
13620 40 мин. 5 33 36
02 января 2013, 07:18
25 декабря 2009, 00:03
13985 45 мин. 2 40 50
16 ноября 2011, 22:58
06 февраля 2010, 16:26
08 февраля 2009, 19:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Как и сколько варить гребешки
Морской гребешок – богатый белком, йодом и цинком деликатес с нежным, сладковатым вкусом, который можно найти на прилавках магазинах обретает все большую популярность у кулинаров. Это крупный, до 10 см величиной и 100 г весом, моллюск в двустворчатой раковине. Cъедобна у него только мясистая, более плотная часть, как правило, она кремового или розоватого цвета.
На Дальнем Востоке, где водится это морское животное, гребешки едят прямо сырыми, свежевыловленными. Но если моллюск приобретен в магазине (особенно когда гребешки продаются замороженными в глазури), он нуждается в обязательной кулинарной обработке, обычно его отваривают.
Сколько варить гребешки
Как и большинство морепродуктов, морской гребешок не надо варить в кастрюле слишком долго, иначе он сделается жестким и потеряет свой деликатный, изысканный вкус и полезные свойства. Кипяток в значительной степени разрушает ценный белок, которым богат этот моллюск. Поэтому его достаточно будет проварить 3 минуты.
Признак их готовности – появление насыщенного цвета. Специй опытные кулинары добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить ими естественный вкус деликатеса. Допустимо добавить немного соли, перца-горошка и лаврового листа.
Если посчастливилось купить свежие гребешки, их необходимо промыть прямо в раковинах и только потом очистить от них, убрав слизь и белесую часть, которой моллюск присоединяется к створкам. Сами ракушки можно использовать как тарелки для подачи деликатеса.
Как варить замороженные морские гребешки
Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.
Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.
Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой
При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.
Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.
Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.
Как варить гребешки в кастрюле
- Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолив ее.
- Добавить несколько горошинок черного перца, пару лавровых листьев и подержать 2-3 минуты.
- Опустить в кастрюлю полностью размороженные морские гребешки.
- Поварить на медленном огне пару минут и откинуть на дуршлаг.
- После того как вода стечет, продукт готов к употреблению.
Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.
Салат с морскими гребешками
- 1 кг замороженных морских гребешков;
- 2 средних баклажана;
- паприка;
- 100 г зеленого салата;
- 0,5 лимона;
- 4 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль;
- черный перец-порошок;
- прованские травы — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовить заправку. Соединить в отдельной миске оливковое масло с 1 ч. л. лимонного сока, уксусом и смесью трав. Дополнить их медом, перцем и солью. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Порезать баклажаны кружочками, слегка присолить их, чтобы убрать ненужную горечь, и дать постоять примерно час. За это время выделится жидкость, которую потребуется слить.
- Нарезать паприку полосками вдоль, а помидоры – кружочками.
- Чуть сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и отправить на предварительно разогретую сковородку.
- Обжарить баклажанные кружочки с двух сторон в течение нескольких минут – они должны стать мягкими. После этого осторожно снять их ножом, переложить на бумажное полотенце и ненадолго оставить, чтобы стекло лишнее масло. Затем положить в блюдо.
- Разморозить гребешки и замариновать их, немного посолив, поперчив и сбрызнув соком цитруса. В этом маринаде они должны постоять 15 минут.
- Паприку и помидоры также обжарить на сковороде, но по очереди, а не одновременно. Добавить их в блюдо к баклажанам.
- Обжарить гребешки на оливковом масле в течение 2 минут, если больше, есть риск пересушить моллюсков. Выложить в блюдо к овощам.
- Последними добавить предварительно вымытые и высушенные салатные листья, порвав их руками на части.
- В заключение влить в блюдо заправку и как следует перемешать.
Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.
- 0,5 кг замороженных гребешков;
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст. л. белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. 35-процентных сливок;
- 1/4 лимона;
- 1/4 стакана воды;
- смесь перцев;
- соль;
- зелень петрушки.
Способ приготовления по шагам
- Разморозить, промыть и обсушить гребешки.
- Приправить их солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом, пока не появится золотистая корочка. Достаточно 2-х минут.
- Мелко порезанный чеснок обжарить на том же масле, что и гребешки, 1 минуту. Влить в сковородку белое вино и подождать, пока жидкость не улетучится, отдав свой аромат. Затем влить воду, сливки, всыпать небольшое количество перца двух сортов и немного соли. Готовить соус 5–7 минут на медленном огне при постоянном помешивании, он должен стать густым. В него можно добавить и немного тертого сыра твердых сортов.
- Погрузить гребешки в соус и добавить порезанную дольками четвертинку лимона с зеленью. Снять сковородку с огня.
- Выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы соединились друг с другом, и подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Источник