Как правильно приготовить морские гребешки дома

Жареные гребешки – 3 простых рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.
Читайте также:  Как приготовить пончик американский

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Источник

Морские гребешки

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50

18 августа 2007, 05:18

06 июня 2010, 06:21

25130 125 мин. 8 53 46

04 июля 2012, 22:40

8780 30 мин. 4 23 44

13 сентября 2008, 02:37

13 сентября 2007, 11:03

24 января 2018, 12:24

12637 35 мин. 6 19 11

22 апреля 2012, 19:07

10 февраля 2015, 00:29

30 декабря 2008, 02:11

07 марта 2009, 15:58

31 мая 2015, 14:51

07 марта 2009, 16:38

17034 15 мин. 3 32 56

08 декабря 2009, 01:42

16 августа 2015, 01:28

15661 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

31 декабря 2010, 22:49

12 июня 2013, 01:13

28405 25 мин. 3 45 82

28 апреля 2009, 03:27

23 января 2008, 17:24

08 января 2015, 20:29

24028 45 мин. 2 35 45

06 мая 2011, 03:59

14 мая 2009, 21:58

29 октября 2013, 16:24

18449 60 мин. 3 55 69

04 мая 2011, 01:19

12690 25 мин. 3 18 47

09 марта 2009, 20:47

13620 40 мин. 5 33 36

02 января 2013, 07:18

25 декабря 2009, 00:03

13985 45 мин. 2 40 50

16 ноября 2011, 22:58

06 февраля 2010, 16:26

08 февраля 2009, 19:41

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Как и сколько варить гребешки

Морской гребешок – богатый белком, йодом и цинком деликатес с нежным, сладковатым вкусом, который можно найти на прилавках магазинах обретает все большую популярность у кулинаров. Это крупный, до 10 см величиной и 100 г весом, моллюск в двустворчатой раковине. Cъедобна у него только мясистая, более плотная часть, как правило, она кремового или розоватого цвета.

Читайте также:  Что приготовить чтобы не готовить неделю

На Дальнем Востоке, где водится это морское животное, гребешки едят прямо сырыми, свежевыловленными. Но если моллюск приобретен в магазине (особенно когда гребешки продаются замороженными в глазури), он нуждается в обязательной кулинарной обработке, обычно его отваривают.

Сколько варить гребешки

Как и большинство морепродуктов, морской гребешок не надо варить в кастрюле слишком долго, иначе он сделается жестким и потеряет свой деликатный, изысканный вкус и полезные свойства. Кипяток в значительной степени разрушает ценный белок, которым богат этот моллюск. Поэтому его достаточно будет проварить 3 минуты.

Признак их готовности – появление насыщенного цвета. Специй опытные кулинары добавлять не рекомендуют, чтобы не перебить ими естественный вкус деликатеса. Допустимо добавить немного соли, перца-горошка и лаврового листа.

Если посчастливилось купить свежие гребешки, их необходимо промыть прямо в раковинах и только потом очистить от них, убрав слизь и белесую часть, которой моллюск присоединяется к створкам. Сами ракушки можно использовать как тарелки для подачи деликатеса.

Как варить замороженные морские гребешки

Моллюски в замороженном виде, как в упаковке, так и на развес, чаще всего продаются уже очищенными от раковин.

Перед тем как отваривать, упаковку морских гребешков (примерно 0,5 кг) нужно предварительно разморозить, а потом промыть моллюсков и промокнуть полотенцем.

Как правильно разморозить морские гребешки перед варкой

При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет примерно за 1 час, но лучше, если это будет постепенно – так больше шансов сохранить белковые структуры целыми. Пусть гребешки оттаивают несколько часов на нижней полке холодильника и полчаса – вне его.

Нельзя размораживать морепродукт путем ошпаривания кипятком, иначе в нем не будет пользы. Не стоит делать это в микроволновке, результат будет тот же. А если поместить замороженные гребешки в холодную воду, они отдадут жидкости почти весь вкус и аромат, хотя процесс оттаивания ускорится.

Повторное замораживание морских гребешков категорически не рекомендуется.

Как варить гребешки в кастрюле

  1. Вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолив ее.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, пару лавровых листьев и подержать 2-3 минуты.
  3. Опустить в кастрюлю полностью размороженные морские гребешки.
  4. Поварить на медленном огне пару минут и откинуть на дуршлаг.
  5. После того как вода стечет, продукт готов к употреблению.

Отварные гребешки подают с картофелем, овощами, зеленью, крупами и рисом, добавляя в них сливочное масло и лимонный сок. Остывшее блюдо не стоит разогревать.

Салат с морскими гребешками

  • 1 кг замороженных морских гребешков;
  • 2 средних баклажана;
  • паприка;
  • 100 г зеленого салата;
  • 0,5 лимона;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль;
  • черный перец-порошок;
  • прованские травы — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить кашу с молотым льном

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовить заправку. Соединить в отдельной миске оливковое масло с 1 ч. л. лимонного сока, уксусом и смесью трав. Дополнить их медом, перцем и солью. Все тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  2. Порезать баклажаны кружочками, слегка присолить их, чтобы убрать ненужную горечь, и дать постоять примерно час. За это время выделится жидкость, которую потребуется слить.
  3. Нарезать паприку полосками вдоль, а помидоры – кружочками.
  4. Чуть сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и отправить на предварительно разогретую сковородку.
  5. Обжарить баклажанные кружочки с двух сторон в течение нескольких минут – они должны стать мягкими. После этого осторожно снять их ножом, переложить на бумажное полотенце и ненадолго оставить, чтобы стекло лишнее масло. Затем положить в блюдо.
  6. Разморозить гребешки и замариновать их, немного посолив, поперчив и сбрызнув соком цитруса. В этом маринаде они должны постоять 15 минут.
  7. Паприку и помидоры также обжарить на сковороде, но по очереди, а не одновременно. Добавить их в блюдо к баклажанам.
  8. Обжарить гребешки на оливковом масле в течение 2 минут, если больше, есть риск пересушить моллюсков. Выложить в блюдо к овощам.
  9. Последними добавить предварительно вымытые и высушенные салатные листья, порвав их руками на части.
  10. В заключение влить в блюдо заправку и как следует перемешать.

Салат с морскими гребешками подается к столу теплым. При желании его можно дополнить еще одним ингредиентом – ломтиками бекона, поджаренного на гриле до хруста. Он также хорошо гармонирует по вкусу с морскими гребешками.

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.

  • 0,5 кг замороженных гребешков;
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. 35-процентных сливок;
  • 1/4 лимона;
  • 1/4 стакана воды;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления по шагам

  1. Разморозить, промыть и обсушить гребешки.
  2. Приправить их солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом, пока не появится золотистая корочка. Достаточно 2-х минут.
  3. Мелко порезанный чеснок обжарить на том же масле, что и гребешки, 1 минуту. Влить в сковородку белое вино и подождать, пока жидкость не улетучится, отдав свой аромат. Затем влить воду, сливки, всыпать небольшое количество перца двух сортов и немного соли. Готовить соус 5–7 минут на медленном огне при постоянном помешивании, он должен стать густым. В него можно добавить и немного тертого сыра твердых сортов.
  4. Погрузить гребешки в соус и добавить порезанную дольками четвертинку лимона с зеленью. Снять сковородку с огня.
  5. Выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы соединились друг с другом, и подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Источник

Оцените статью