- Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
- Как вкусно приготовить филе морского окуня
- Красный морской окунь в духовке в фольге
- Как приготовить морского окуня в мультиварке
- Морской окунь в сметане под сыром целиком
- Морской окунь, жареный на сковороде
- Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
- Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
- Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
- Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
- Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
- Как сварить морского окуня правильно: все секреты в одной статье
- Подготовка к варке
- Сколько варить после закипания
- Как понять, что рыба готова
- Рецепт отварного окуня с гарниром
Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.
Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.
Как вкусно приготовить филе морского окуня
Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.
- Филе окуня – 500 гр.
- Лук – 80 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Анчоусы – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик, орегано, соль, перец.
- Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
- Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
- Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
- Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
- Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.
Красный морской окунь в духовке в фольге
Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.
- Тушки окуня.
- Горчица – чайная ложка.
- Майонез – 2 ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, черный перец.
- Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
- Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
- Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
- Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
- Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.
- Рыба – 2 тушки.
- Морковка – 3 шт.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 150 гр.
- Перец, соль, масло.
- Очищенную рыбку разделите на филе.
- Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
- Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
- Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
- Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
- Готовьте под крышкой 40 минут.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Морской окунь, жареный на сковороде
Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.
- Окунь.
- Подсолнечное масло.
- Лимон, розмарин, перец, соль.
- Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
- Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.
Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.
Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.
- Тушки окуня – 2-3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
- Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
- После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
- Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
- Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
- Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
- Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.
- Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
- Лимон.
- Сухое белое вино – ½ стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Брокколи – 250 гр.
- Сельдерей – несколько черешков.
- Оливковое масло – пара ложек.
- Белый перец, соль, прованские травы.
- Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
- В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
- Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
- Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
- Разберите на соцветия капусту брокколи.
- Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
- Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
- Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.
Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.
Возьмите на 1 литр воды:
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
- Коньяк – 50-70 мл.
- Жидкий дым – ложка.
- Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
- Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
- Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
- Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
- Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
- Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
- Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
- Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
- Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
- Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
- Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
- Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
- Спустя 3-4 часа снимайте пробу.
Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.
Источник
Как сварить морского окуня правильно: все секреты в одной статье
Красный (глубоководный) морской окунь или берекс – популярная рыба, встречающаяся в кулинарных рецептах многих стран. Она обладает не только высокопитательными качествами, но и отличным вкусом, независимо от способа приготовления. Чтобы получить на столе вкусное отварное блюдо из берекса, нужно точно знать, как подготовить рыбу и сколько ее варить.
Подготовка к варке
Так как отварить морского окуня достаточно просто, следует просто придерживаться основных рекомендаций.
Первое, что нужно сделать для вкусного результата – правильно подготовить и разделать:
- Она должна быть свежей – об этом говорят глаза. Даже в замороженном состоянии они должны быть прозрачными, а не мутными. Только из такой можно будет сделать сладкий бульон для ухи, а само мясо берекса будет отличаться нежным, слегка сладковатым вкусом.
- После этого ее важно разморозить в естественных условиях. Ни в коем случае не погружать ее ни в холодную, ни в теплую воду.
- После этого аккуратно отрезать хвост. Острыми ножницами срезать все плавники, включая косточку у анального отверстия. Укол о них может повлечь к воспалению, поэтому лучше одеть перчатки при чистке.
- Обдать кипятком – так легче очистятся чешуя.
- Аккуратно разрезать вдоль по нижней части брюха. Вытащить все внутренности, включая жабры. Они не должны издавать неприятного запаха, что является вторым показателем того, что морской окунь свежий и не был заморожен повторно – не дефростирована.
- Аккуратно острым ножом пройти по внутренней части брюшной полости непосредственно разрезая до хребтовой косточки. Чаще всего, здесь расположена вдоль хребта черная полоска, которая затянута пленкой. Ее нужно вычистить, так как она способна придать неприятную горечь мясу морского окуня или бульону.
- Если планируется варка ухи, то голову можно не отрезать. Если же будем готовить вареный красный берекс, то лучше ее отрезать.
Сколько варить после закипания
Достаточно часто у тех, кто раньше не готовил морского окуня возникает вопрос – сколько его варить. Несмотря на то, что каждый рецепт может потребовать определенного времени приготовления, все же существует обязательная минимальная термическая обработка. Она обеспечит не только получение свареного мяса, но и убережет от возможного пищевого отравления, если рыба не приготовлена полностью.
Вот какие особенности стоит учесть:
- Морской окунь относится к экологически чистым, так как обитает в глубоководных слоях. Заражение паразитами у него встречается крайне редко, поэтому не требует слишком длительного времени варки.
- Чтобы правильно приготовить вареного окуня, необходимо обращать внимание на его размеры. Мелкую или разрезанную на куски готовим около 10 минут после процесса закипания.
- Сколько варить морского окуня – зависит от его габаритов. Крупную рыбу или среднюю, которую оставляют целиком, готовим дольше. На варку уйдет до 20-25 минут.
Как понять, что рыба готова
Если есть сомнения, хватит ли этого времени для приготовления, можно во время варки проверять состояние окуня. Вот, на что следует обратить внимание:
- После закипания следует убавить огонь до минимума. Не стоит, чтобы вода бурно кипела в кастрюле. Но не допускать состояния, при котором процесс кипения приостанавливается.
- После того, как пройдет указанное время, можно посмотреть на состояние мяса рыбы. Если это филе, и оно полностью побелело, приобретая плотную непрозрачную структуру, то это свидетельствует о полной готовности.
- Если же нужно правильно сварить целого берекса, то следует готовность определить, вытащив одну и посмотрев, хорошо ли она отделяется от хребтовой кости. Если это легко можно сделать, значит отварной морской окунь готов.
Рецепт отварного окуня с гарниром
Для тех, кто хочет вкусно приготовить отварного морского окуня, можно использовать следующий рецепт.
Источник