- Морской виноград: описание и приготовление
- Характеристика
- В кулинарии
- Варка
- На зиму
- По-корейски
- По-сахалински
- В чем польза морепродукта
- Вред и противопоказания
- Использование в медицине
- Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
- Состав и калорийность фукуса пузырчатого
- Полезные свойства морского винограда
- Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Противопоказания и вред царь-водоросли
- Как едят водоросль морской дуб
- Рецепты блюд с морским виноградом
- Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Интересные факты про фукус пузырчатый
Морской виноград: описание и приготовление
Морские водоросли – это очень ценный продукт, в котором содержатся полезные микроэлементы, минеральные вещества, витамины. Одна из разновидностей водорослей – это морской виноград. Растет он в прибрежных территориях острова Окинава возле Японии. В этой стране водоросли называют уми будо, что в переводе обозначает зеленая икра.
Характеристика
Это растение является представителем рода Каулерповые. Внешне оно похоже на виноград с густыми гроздьями, это видно на фото. Только их размер намного меньше. У этой водоросли соленый привкус, при употреблении оно лопается, как икринки. Это капризное растение. Чтобы выращивание было успешным, оно нуждается в чистой и теплой воде. Произрастать может только в соленом водоеме.
Водоросли морской виноград могут быть окрашены в разные цвета, это видно на фото. Окрас бывает зеленым, желтым, оливковым и голубоватым. Длина веточек составляет около пяти метров.
pixabay.com
В кулинарии
Чтобы приготовить вкусные блюда из морского винограда, нужно приобрести качественный, свежий продукт. Во время покупки следует акцентировать внимание на том, в каком состоянии находятся виноградинки. Они должны быть твердые, упругие, как на фото.
Перед тем, как подавать салат из морского винограда на стол, нужно опустить его в емкость, залить холодной водой. Пусть постоит 15 минут. В течение этого времени грязь, песок и прочий мусор осядет на дно. После чего его следует тщательно промыть под проточной водой. После такой подготовки продукт можно варить, использовать для различных салатов и закусок, а также сушить на зиму, консервировать.
Варка
Варить растение нужно в течение 25-40 минут. Когда вода закипит, опустить водоросли. В течение всего процесса варки нужно будет снимать образовавшиеся комки пены.
Продолжительность варки обусловлено индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Если нужно получить упругие, не мягкие ягодки, варить нужно не более 20 минут.
Есть разные способы, как готовить морские ягоды. Их можно сушить либо употреблять в свежем виде. Это может быть самостоятельное блюдо, которое подают, полив соком лайма, лимона либо некрепким яблочным уксусом. Нередко водоросли используют, как один из основных ингредиентов овощного салата. Также их нередко применяют в качестве добавки к морепродуктам. С помощью соевого соуса и бальзамического уксуса раскрывается максимально вкус этого морского растения.
Важно. Для заправки не рекомендуется использовать майонез, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества продукта.
На зиму
Чтобы заготовить уми будо на зиму, необходимо выполнить такие действия:
- Выбрать длинные грозди. Повесить их на веревке. Оставить до полного высыхания.
- Готовые виноградинки покрываются налетом соли, становятся окрашенными в белый цвет.
- Перед тем, как готовить сушеные растения, их нужно будет предварительно подержать в холодной воде, чтобы они разбухли.
- Если нет желания делать сушеный морской продукт, можно просто уложить его в банки, обильно пересыпать солью. Перед тем, как готовить такое продукт, нужно залить его водой на сутки, меняя воду через 5-6 часов.
По-корейски
- Водоросли ½ кг.
- Уксус яблочный 6% 1 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь по-корейски 250 г.
Вместо готовой моркови по корейски можно взять свежую морковь, соевый соус, соль, перец, пряности. Готовят блюдо в течение часа.
Совет. Можно купить готовую морковь по-корейски, а можно также предварительно приготовить ее самостоятельно. Для этого очищенную морковь натереть на терке, смешать с соевым соусом, специями, солью.
На порционное блюдо выложить слой водорослей, сверху слой овощей с маринадом. Подавать такое блюдо вместе с морепродуктами либо отварным рисом. Его вкус отлично сочетается именно с этими гарнирами.
Яндекс.Картинки
По-сахалински
Еще один рецепт приготовления является популярным среди тех, кто проживает на острове Сахалин. Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:
- полкило свежих водорослей или стакан сушеных (их нужно будет предварительно замочить на сутки, чтобы они разбухли);
- три репчатых луковицы;
- морковь;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- три зубчика чеснока;
- винный или яблочный уксус – 2 ст.л.;
- соль, специи;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.
Чтобы приготовить вкусное блюдо по этому рецепту, нужно:
- Опустить водоросли в холодную воду. Пусть постоят несколько часов. Нарезать их небольшими веточками.
- Лук очистить, порезать полукольцами или кольцами.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- На раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук и морковь. Добавить к овощам морепродукт.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, добавить на сковороду. Залить ее содержимое соевым соусом. Все перемешать. Пусть тушится на слабом огне в течение 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с мясом, рисом или морепродуктами.
В чем польза морепродукта
Он содержит в своем составе большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Благодаря такому насыщенному составу, организм человека получает следующую пользу:
- Антиоксидантное свойство. Связывает и выводит из организма свободные радикалы. Это профилактика преждевременного старения организма. Выводит шлаки, токсины и радиоактивные вещества.
- Восстанавливает синтез клеток, усиливает выработку коллагена и эластина, которые являются очень важными для процессов регенерации.
- Благотворное воздействие на органы эндокринной системы, улучшение работы щитовидной железы. Это хорошая профилактика зоба и гипотиреоза.
- Антибактериальное и фунгицидное действие. Это антибиотик природного происхождения. Борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками.
- Это хорошая профилактика опухолей и онкологических процессов в организме.
- Профилактика тромбозов, гипертонического заболевания и патологических процессов в суставном аппарате.
Вред и противопоказания
Несмотря на свою пользу, этот продукт может причинить вред организму человека, поскольку для его употребления есть определенные противопоказания.
Употребление водорослей должно быть с осторожностью, чтобы не спровоцировать переизбыток йода в организме. В противном случае может нарушаться функция щитовидной железы. Нельзя употреблять параллельно с препаратами, которые предназначенные для разжижения крови.
Женщинам в период гестации и лактации рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором по поводу употребления этого блюда. Нельзя употреблять его в большом количестве. Рекомендуется исключить из рациона этот продукт тем, кто страдает бесплодием. Также под запретом он в период перед хирургическим вмешательством.
Люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта должны осторожно отнестись к такому деликатесу. Нельзя его употреблять тем, у кого в анамнезе есть недостаточность печеночной функции, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не разрешается употребление людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и с аллергическими реакциями на них.
Использование в медицине
Это лакомство оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, способствует регенерации клеток, успокаивает. Приводит в норму функции органов пищеварения, стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу сердца и сосудов, повышает качество процессов метаболизма.
Из этого ингредиента изготавливают много косметических средств. Они оказывают омолаживающее действие, насыщают эпидермис влагой. Кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщинки, уменьшается выраженность пигментных пятен, выравнивается ее тон.
В составе растения содержится альгиновая кислота, она помогает улучшить процессы метаболизма, способствует расщеплению жировых тканей, улучшает функции системы пищеварения.
Важно. С помощью комплексного подхода можно постепенно избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении уми будо можно стимулировать процессы метаболизма, вывести токсины, шлаки, лишнюю жидкость. Чтобы эффект от такого меню был максимальным, нужно параллельно придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек, включить в свой режим спортивные нагрузки.
Источник
Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Морской виноград или фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) — это вид морских бурых водорослей рода с одноименным названием. Другие наименования: горбатый фукус, царь-водоросль, морской дуб. Обитает практически по всему миру в водах морей и океанов, произрастая вдоль берегов на каменистых грунтах. Но наибольшая их распространенность зафиксирована в Белом море, где их активно добывает в промышленных масштабах Архангельский комбинат. Эта водоросль напоминает гибкую ленту, которая может достигать в высоту 1.5 м. Она имеет небольшие «ветви» с многочисленными воздушными пузырьками или «икринками», лопающимися во рту. Морскому винограду присущ весьма специфичный, солоноватый вкус, поэтому его очень часто сушат, измельчают и используют вместо соли. В пищу он употребляется в двух видах — сыром и сушеном, термическая обработка обычно если и проводится, то самая минимальная.
Состав и калорийность фукуса пузырчатого
Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.
Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:
- Белки — 6.7 г;
- Жиры — 1.6 г;
- Углеводы — 22 г.
Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2.6 мг;
- Кальций, Ca — 2.1 мг;
- Магний, Mg — 0.8 мг;
- Натрий, Na — 3.4 мг;
- Фосфор, P — 0.15 мг;
- Хлор, Cl — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 10 мг;
- Йод, I — 13 500 мкг;
- Кобальт, Co — 0.04 мкг;
- Марганец, Mn — 1.2 мг;
- Медь, Cu — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 16 мг.
Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:
Название | Польза |
Калий | Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей |
Кальций | Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы |
Магний | Заботится о сердечно-сосудистой системе |
Натрий | Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ |
Хлор | Устраняет бактерии и инфекции |
Железо | Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови |
Йод | Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб» |
Марганец | Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ |
Медь | Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов |
Кобальт | Нужен для нормальной работы эндокринной системы |
Полезные свойства морского винограда
Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.
Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.
Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.
Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.
Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.
Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.
Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.
Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.
Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.
Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.
Противопоказания и вред царь-водоросли
В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.
Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.
Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.
Как едят водоросль морской дуб
В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.
Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.
Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.
Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.
Рецепты блюд с морским виноградом
Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.
Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
Интересные факты про фукус пузырчатый
На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.
Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.
Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.
Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.
Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:
Источник